Обмани меня...

Они ехали в машине молча. Ни ему, ни ей не хотелось начинать разговор. Да, и о чём разговаривать? О семейных проблемах – он не любил и сразу разражался, а она не могла терпеть его вечного бахвальства, что на работе он самый незаменимый и как ей с ним повезло, что даже его сотрудницы ей завидуют. Вот только сама она давно не завидовала себе.
Вначале была злость, что он относится к ней, как к дорогому аксессуару. Но женщина уговаривала себя, что дорогие «побрякушки» никогда не выбрасывают.
С появлением ребёнка, стала себя жалеть. Ведь теперь её статус резко понизился. Она стала бесплатным приложением к малышу. Но и это продлилось недолго. Дети растут, как известно, очень быстро…
Вот теперь она, кажется, исчерпала свой резерв стабильности нервной , семейной и душевной.
«О чём же поговорить? – размышляла она, поглядывая на своего мужчину.  – Своего ли?»
Что-то в последнее время он полностью отдалился и не только от неё, но от всего, что хоть как-то могло его связывать с семьёй.
«Может о погоде?» -робко подумала она.
Молчание давило и угнетало.
- Сегодня было довольно тепло, - вдруг, произнёс он.
- Да, - улыбнулась она, радуясь, что не ей пришлось делать первый шаг.
Он кивнул головой и продолжил с невозмутимым видом вести автомобиль.
«Надо было не «поддакивать», а возразить, мол, было прохладно, - ругала она сама себя.  – Поинтересоваться делами на работе. Пусть бы повыпендривался, зато не молча бы ехали».
- Дочь просила снова купить ей колготки, - недовольно буркнул мужчина.
- Да, - ляпнула женщина.
«Что со мной такое?» - расстроилась она.
- Пусть носит брюки, - сухо высказал свою позицию супруг.
- Ей юбки нравятся, - выпалила она.
- Ничего, - спокойно возразил он. – Теперь брюки полюбит.
- Но… - что-то хотела возразить женщина.
- Ты носишь и ничего,  - припечатал муж.
«Ничего, - подумала супруга. – Вся моя жизнь превратилась в одно большое «ничего». И ведь не поспоришь…»
Она посмотрела в окно и задумалась, как давно ей стало совершенно  всё равно, что на ней надето, как уложены волосы или что волоски над верхней губой снова отросли. И не могла найти ответ.
- В субботу мы приглашены на юбилей к Юрке, но я пойду один, - будничным голосом оповестил супруг.
- Почему? – поинтересовалась женщина, вместо того чтобы ответить «да».
Машина дёрнулась, как и мужчина, не ожидавший такого ответа. Он бросил на неё недоумённый взгляд.
- У  тебя нет ни одного приличного платья,  - констатировал он.
- Я могу надеть неприличное, - возразила она, сама удивляясь своей наглости.
Он снова дёрнулся.
- Можешь, - прищурив глаза посмотрел на неё.  – Но я уже пригласил вместо тебя Людочку.
- Секретаршу? – удивилась женщина.– С каких пор она стала выполнять обязанности твоей жены! – закричала на него.
Он молча и сосредоточенно вёл машину. Пауза затянулась.
- Вы любовники,  - снизошло озарение на неё.
На лице мужа заиграли желваки. Он молчал.
- Отвечай, - схватила жена его за руку, отчего автомобиль дёрнулся в её сторону.
- С ума сошла, - прошипел он.
- Отвечай! – кричала женщина.
Он молчал.
- Будь же мужчиной, в конце концов! – настаивала она.
- Да! – выкрикнул он, съезжая на обочину. – Да! Мы любовники! Довольна? Ты этого хотела? – ударил мужчина по рулю и выскочил из тёплого салона на улицу.
- Вот и поговорили,  - вздохнула женщина.
На душе стало пусто. Холодно и одиноко. В сердце, как будто, возникла дыра. Не было ни злости, ни ревности. Просто констатация факта измены.
«Лучше бы я молчала, - решила женщина. – Тогда не пришлось бы столкнуться с этой отвратительной правдой жизни. А теперь даже не притвориться, что ничего не знаю. Зачем настаивала?»
Она посмотрела через лобовое стекло на своего, ещё пока, мужа, который нервно курил. Его пальцы чуть дрожали. Лицо было неестественно бледным. Взгляд устремлён на неё.
Они смотрели друг на друга и каждый думал о чём-то о своём. Никому не хотелось делать первый шаг. Страх опутал их души,  сердца и разум.
26.05.2020


Рецензии