Сказка про сиреневого кролика

Совсем рядом, в конце нашей улицы, есть берёзовая роща. Каждое лето после дождливой ночи среди тех берёз мы гуляем и собираем грибочки, которые бабушка называет "попы". Смешное название, но грибы очень вкусные.
Однажды, во время очередной прогулки, бабушка рассказала нам новую сказку.

В той самой роще совсем недавно, когда бабушка была ещё маленькой, как мы сейчас, жил-был кролик. Вроде, обычный, кролик как кролик, да только сиреневого цвета. Во-он за тем трухлявым пнём и была его нора. Он жил в обычной кроличьей семье. Мама-крольчиха была серой, папа, братья и сёстры тоже родились серыми. А этот крольчонок родился розовым, а когда подрос немного, стал сиреневым.
Однажды кролик гулял по роще и лакомился одуванчиками. Выбирая самые сочные и вкусные листья, он набрёл на ручей, что протекал неподалёку от кроличьей поляны. На этом ручье сосед бобёр построил плотину и хатку для своей семьи. И, встретив сиреневого кролика, очень удивился и спрашивает:
- А ты чего такой... неправильный?
- Не знаю, - отвечает кролик, - Мама говорит, что я родился розовым.
- И никогда не был серым?
Кролик вздохнул и ответил, опустив голову:
- Никогда. Я так хочу быть серым, как все.
- Хм, - засомневался бобёр, - тогда тебя никто не будет узнавать. Надо же чем-то отличаться от других кроликов.
- Может, и надо отличаться, - грустно отвечает кролик, - да только мама говорит, что волк меня увидит раньше всех, поймает и съест.
И, сам себя испугав, затрясся от страха и повесил уши.
Бобёр обошёл кролика кругом, разглядывая его шёрстку, немного подумал и говорит:
- А если ты из розового стал сиреневым, то - кто знает! - вдруг, повзрослев, ты превратишься в фиолетового! - Бобр широко развёл лапками и подытожил: - С этим надо что-то делать!
Тут кролик испугался ещё сильнее и заплакал:
- А что ж теперь делать-то-а-а? Теперь волк точно меня съест и не оста-авит даже маленькой косточки-и-и-и...
Слёзы лились из его глаз в два ручья. Бобёр погладил его повислые уши и говорит:
- Ты не горюй так сильно. Мы что-нибудь придумаем, - а потом добавил: - Ты со своими братьями и сёстрами приходи к ручью, будете играть с моими бобрятами. Вам будет весело!
Следующий день выдался солнечным и особенно тёплым. Крольчата, сказав про бобрят маме-крольчихе, побежали к ручью. Крольчата с бобрятами плескались в воде, бегали по песчаному берегу и играли в прятки в прибрежных зарослях.
Сиреневый кролик тоже спрятался в траве и притих. И вдруг услышал где-то сзади шорох шагов большого зверя. Оглянулся и увидел... ой... волка! К счастью волк его ещё не почуял, потому что ветер дул от волка. Зато сиреневый кролик узнал, как воняет голодный зубастый хищник. Как же испугался наш кролик! Как же он бежал, сам не зная куда! В какой-то момент он оглянулся и увидел, что волк всё таки гонится за ним. Кролику показалось, что весь его страх из души и сердца спустился в ноги и с огромной скоростью нёс его, не разбирая дорог. Кролик бежал и не знал, сможет ли убежать, ведь его ноги были гораздо меньше волчьих. Трава и низкие ветки кустарников били его по глазам и цеплялись за уши. Он прижал уши к спине, прикрыл глаза и не заметил, как слетел с косогора и покатился по пыльной тропинке.
Когда спуск закончился, кролик остался лежать на краю тропинки. Не смея пошевелиться от страха, он приоткрыл один глаз и увидел, как волк пробежал мимо него. " Неужели не заметил?!" - подумал кролик и снова закрыл глаз. На всякий случай он ещё некоторое время полежал неподвижно. Потом медленно открыл сначала левый глаз, потом правый, потом так же медленно повертел головой по сторонам, принюхался и понял, что волка рядом нет. Он осторожно отполз с тропинки в заросли высокой травы, там немного посидел неподвижно и только после этого побежал к своей норе.
Мама-крольчиха встретила его вся в горючих слезах:
- Ах, ты мой маленький! Где же ты был? Твои братья и сёстры, вернувшись домой, рассказали, что издалека видели волка, потому и побежали домой. А ты почему с ними не прибежал?
- А я, - отвечает, заикаясь, сиреневый кролик, - ок-казался как раз п-пути того в-волка. Мне п-пришлось долго от н-него убегать. Потом я упал без сил, а волк почему-то пробежал м-мимо. Мамочка, ты не знаешь, почему он меня не заметил?
- Ой, не знаю, сыночек. Вон бобёр к нам идёт. Может, он знает.
К ним подошёл обеспокоенный сосед. Бобр и говорит крольчихе:
- Ой, соседка, дорогая моя, беда-то какая! Мои бобрята видели, как за твоим крольчонком гнался голодный волк. И теперь мы не знаем, жив ли твой сын. Пойдём, поищем его!
- Кого, - спрашивает крольчиха, - этого крольчонка? - и показала на своего сынишку.
- Да нет, - отвечает бобр, - пойдём искать твоего сиреневого кролика. А этот-то серый, его брат, который был в стороне от волчьей тропы.
- Нет, это я, сиреневый, - произнёс крольчонок, - Не надо меня искать.
- Да как же - не надо? - не унимался сосед, - Ты серый, а сиреневый убежал, только мы не знаем, куда.
- Да нет же, - говорит крольчиха, - это тот самый, мой сиреневый. Смотри, бобёр... - и крольчиха начала чистить шкурку сына, - Он просто измазался в пыли.
Сам крольчонок тоже стал чиститься и отряхиваться. Его шкурка постепенно приобретала сиреневый цвет. Бобр так и ахнул:
- Вот это да! Вот это маскировка! Выходит, после купания, ты по пыльной тропинке бежал?
- Ну, да, - ответил кролик, не понимая, куда клонит бобр, а тот продолжил:
- К твоей мокрой шкурке прилипла серая пыль, и ты стал серым, как земля! Вот поэтому тебя волк и не заметил! Ну, ты даёшь! - и бобёр расхохотался.
- Я-то хотела отругать сынишку за то, что он так измазался, - говорит крольчиха, - А оказывается, грязь спасла моему сиреневому жизнь!
Тогда они решили всем своим кроликам рассказать эту историю. А сиреневый кролик с тех пор после прогулки сначала чистил шкурку и только потом заходил в нору.


Январь 2020 г.

Ролик с этой сказкой на моём ютуб-канале:
https://www.youtube.com/watch?v=7pPcJwMS0EE&t=30s
Ролик с песенкой из этой сказки:
https://www.youtube.com/watch?v=G4Vhghm-YH0&t=35s


Рецензии