Автограф Александры Пахмутовой

               
  В мои студенческие годы начались встречи со знаменитыми людьми нашей страны. Это было уже более полувека тому назад…
   К поезду «Москва-Курск» пришли студенты педагогического института встречать уже известную тогда композитора Александру Пахмутову и её соавтора-песенника Николая Добронравова, которых пригласили на заключительный концерт первого студенческого музыкального фестиваля «Песня – в наступление!» Это был ноябрь 1968 года. Вот она выходит из вагона с открытой весёлой улыбкой, такая хрупкая и маленькая росточком. Всем нам хочется подойти к ней поближе, вручить цветы, взять автограф. Представители Обкома ВЛКСМ следят строго за порядком, но любезно подкатившая «Волга» оказывается невостребованной. Мои товарищи приглашают гостей в стоящий рядом обыкновенный студенческий автобус и они идут к нам. Мне невероятно повезло: я оказался на сиденье за спиной у Александры Николаевны и её супруга. Так у меня появился первый автограф этих и ныне знаменитых наших соотечественников, который совсем недавно был обнаружен в личном архиве. Это концертная программа с их автографами, где перечислены известные в то время песни А.Н.Пахмутовой в исполнении курских студентов. Их поют и помнят сегодня в России.
   Тогда на том фестивале первым исполнителем новой песни композитора и поэта «Звёзды Мехико», посвящённой нашим олимпийским спортсменам был студент художественно-графического факультета Зиновий Шершер, кстати автор довольно популярной и до сих пор песни «Туман - туманище». Недавно мной было выставлена фотография в «Одноклассниках» и тут же появился комментарий от Люды Литвинец: «Не так давно мы с Зюней (так ласково звали девчонки Зиновия) вспоминали этот концерт. Он пел почти без репетиции, что называется с листа, потому что песня была написана недавно, её ещё никто не исполнял. Я стояла за кулисами рядышком с Александрой Николаевной! Не забуду, как она сказала тогда: «Молодец мальчик! Хорошо поёт, верно!»   
   Организатором этого мероприятия был наш педагог Лутошкин Анатолий Николаевич.
   Потом список автографов от знаменитостей пополнили Ян Френкель (1969 г), вокально-инструментальный ансамбль «Песняры» в Киеве в 1970 году, куда наша студенческая группа приехала в майские дни на экскурсию.
   На конверте диска-миньона расписалась в мае 1975 году ещё неизвестная широкой публике и выступавшая в составе группы «Весёлые ребята» Алла Пугачёва в городе Грозном.
  Довелось взять автографы у писателей В. Распутина и В. Белова на Всероссийском съезде ВООПиК в городе Горьком в 1986 году.
   Известного скульптора и общественного деятеля Вячеслава Михайловича Клыкова считаю своим соратником, с ним встречался неоднократно и автографы его есть на издававшихся им журналах. Председатель Союза писателей России В.Н.Ганичев дал мне наставления на творческом литературном пути.
  В городе Губкине на сцене ЦКР «Строитель» сфотографировался с «комсомолкой, спортсменкой и просто красавицей» Натальей Варлей…. Список можно продолжать. И это не просто накопительство и собирательство, это необходимый материал для работы с молодым поколением, которому необходимо научиться понимать, как к человеку приходят известность, популярность – только в результате кропотливого труда!  Конечно и талант нужен, который следует развивать.
  29 мая 2021 года. В стране психоз необъявленной пандемии. А вот только сейчас в 19-40 на Первом канале "Россия" звучат песни Александры Пахмутовой. Ей уже больше 90 лет, но она присутствует на этой телевизионной передаче и активно в ней участвует... А ПЕСНИ ТО КАКИЕ!!!   
    И вновь продолжается бой!
    И сердцу тревожно в груди!
    И Ленин такой молодой,
    И юный Октябрь впереди!

  Историю нельзя переписывать. Драпировкой Мавзолея не скрыть имя генералиссимуса Сталина!  Мой дед Матвей, кавалер ордена Красного Знамени и отец Михаил пулемётчик "Максима" - ПОБЕДИЛИ фашизм и нашествие всей "гейропы"!
  Александра Пахмутова - великий композитор, которая песней сохраняет нашу историю !!!

            


Рецензии
Николай Михайлович, здравствуйте!
По сохранившимся автографам вспоминается прошлое - встречи, лица, обстоятельства... Какие песни были! Какие люди! Они стали гордостью страны.
Спасибо за воспоминания, за интересный рассказ.
С уважением,

Галина Кузина   16.10.2020 08:28     Заявить о нарушении