Работа Ангелом

Наша жизнь полна неожиданностей. Мы редко задумываемся о времени, а оно никогда не ждёт…  Данное повествование имеет начало в переломный период жизни нашей небольшой семьи. Была поздняя ночь, по подоконнику капельки дождя отбивали свою, ни  на что не похожую мелодию и хотелось писать о чём – то важном. Получилось ли? Оставляю вопрос открытым и начинаю творить
Посвящается тому, кто неустанно дарит миру свет и тепло. Да не устанет же человек любить и творить добро.




…Два ангела сидели на крыше высотки, смотрели вниз и вели беседу...
-Знаешь, Ангел, наблюдаю я за поведением людей и не понимаю их. Смотри, идет вот весёлая компания молодых парней. О чем-то рассуждают, хохочут. Им на встречу мужчина в почтенном возрасте, виски посеребрила седина. Идет, задумался о своём.  А парням же развлечься охота, никак нельзя спокойно мимо прошагать. Они со своим дежурным:
- Дядь, закурить не найдётся?
Мужичок не сразу-то и сообразил, что к нему обращаются.
-Не курю, ребята. И вам не советую.
- Да ладно, спортсмен, что ли?
-Да так, бегаю по - немного, полезно для здоровья.
Парни раззадорились, друг другу подмигивают. Но вот один из них отходит в сторону и подзывает, видимо, главного задиру:
-Колян, давай оставим мужичка. Собирай ребят, идем в нашу беседку, пока она пустует. Есть у меня тема для вас одна...
Прислушался, ушли.
Мужчина обрадовался подвернувшейся удаче, ведь был наслышан о таких встречах и добром они редко заказывались... Поблагодарил судьбу и поспешил скрыться за домом...
- Молодёжь, одним словом...
Был у меня случай недавно, - говорит второй ангел - точнее довелось наблюдать вот прямо из этого места.  Сижу я, на дорогу поглядываю. Старушка у обочины, возле светофора, дожидается своего зелёного. Машины мимо проезжают, автобусы, мотоциклы. Ну как сейчас. Загорается зелёный и старушка начинает медленно ковылять через дорогу, опираясь на свою тросточку. Почти к середине дошла и вдруг на месте застывает и ни шагу больше... Уже и красный свет загорается, водители в автомобилях начинают нервно сигналить... Из одной машины вскакивает молодой парень и к бабушке подбегает. Хватает её на руки и уносит к дому. Оказалось, у нее ноги отказались идти. Паренёк расспросил где живет и прямо в квартиру отнёс. Соседке поступал, скорую помощь вызвал и назад убежал, к стоящей на дороге машине. Хорошо, что вдоль тротуара ехал, мог остановиться и не мешать движению.  Машину, значит, у дома припарковал, а сам к старушке.  Так ему захотелось помочь ей. Своя такая же бабулька дома сидит, носки всем вяжет. Медики подъехали, в больницу забрали старушку. Тут и дочка её прибежала, как о случившемся от соседки узнала. Давно мать к себе забрать хотела, да не хочет она никуда с родной квартиры уезжать. Как это бывает у них - здесь родилась, здесь и... В этот раз заберёт, пусть только на ноги поставят...
- Печально мне за  таких вот старушек и старичков тоже... Смотрю на них и желание всех утешить. Старость - она знаешь какая? Вот тело уже постарело, а душа так молодой и остаётся. Хочется им как раньше куда-то бежать... да ноги не имеют уже прежней силы. Слабы. Вот они усаживаются в транспорт и совершают своё небольшое путешествие по местности. Чем дома сидеть, так лучше среди людей. А люди - то, в большинстве своём, раздражаются, что вот, мол, ездят и ездят, дома им не сидится! Разговоры эти свои еще заводят как не о болезнях ,так о политике. Теперь так не принято. Кто в телефоне что-то просматривает, кто в наушниках музыку слушает, кто дремлет... И  не думается о том, что старость ведь к каждому постучится... И хорошо, если не останешься сам, если будешь нужен родным. Хорошо, если будет с кем коротать вечера, ворчать да чаи попивать. А если не будет? Если только кот(собака) и четыре стены... Тогда и выть захочется от скуки. Поэтому и бегут от одиночества в люди...
- Правильно ты говоришь, ангел. Но всё-таки нам этих людей трудно понять... Они так мало замечают хорошего и так много уделяют внимания суете...
- Но однажды каждый из них остановится и поймёт важное...
 Пора лететь, время давать отчёт о сегодняшнем дне перед Главным... У тебя как, кстати, сегодня со спасением?
- Успел троих вовремя подхватить.
- А у меня четыре случая, два из них таких нелепых. Сейчас расскажу...

- Ангел, остановись! Я чувствую здесь приближение конца... Посмотрим поближе.
- Дедушка один в квартире.  Читает газету, телепрограмму просматривает... Только вернулся домой, поужинал и невестке решил позвонить, как обычно.  Абонент не доступен. Перезванивает сыну, поговорили. Завтра 9 мая, День Победы, договорились встретиться.  Впереди три дня выходных, можно и отдохнуть. Вызвали снова на работу, востребован.
- Смотри, дедушка берет в руку телефон и отправляется спать. А в спальне два портрета в рамках.  Гляди, оба с чёрной лентой в уголке. Он смотрит на них. Жена и старший сын.  Теперь у него осталась только семья младшего сына. Самый важный человечек - такая долгожданная и любимая внучка. Ей только 10 лет и очень хочется дожить до её свадьбы … У него еще много незаконченных дел.
Ложится и засыпает, не зная, что эта ночь его последняя.  Да, так тоже бывает. Не болел, на здоровье не жаловался, но ушел. Тихо и спокойно.  Время пришло.
-  Давай посидим немного...

Уже и утренние лучи солнца заглянули в окно. Угнетающую тишину нарушила громкая трель телефона. На экране  надпись «Сын». Первый звонок, второй, третий... Как жаль, что Ангелы не могут отвечать на звонки. Иначе бы сообщили. Снова в квартире воцарилась тишина.
Поворот ключа в замке. Открывается дверь. Мужчина подходит к кровати и пытается разбудить дедушку. Чувствует холод тела и всё понимает.
Набирает номер жены и сообщает ужасную новость. По ту сторону непонимающий и отрицающий голос.  Он больше  не сдерживает слез. Боль невыносимая. Потерять почти одновременно и мать, и старшего брата… а сейчас ещё и  отец ушёл в иной мир... Когда он перестал утром отвечать на звонки, стало - понятно что-то случилось... Шёл с предчувствием беды.  Не подвело чутье…

Ангелы тихонько наблюдают в стороне. Если бы могли что-то изменить сейчас...увы.
-Пора, - говорит один другому и они улетают...


 
После таких ситуаций ангелы на время замолкают. Они много судеб спасли,не предотвратили неизбежное. Вот толко не всё в их власти. Они видят где человек достиг своего последнего пути и тольео безмолвно наблюдают,понуро опустив голову.

  Где же собираются ангелы, спросите вы? Дома у ангелов нет, как у людей. Имеется только место собраний, где они передают новости с Земли и получают новые указания и, поделившись по двое, отправляются на дело по спасению людей от необдуманных поступков.


Рецензии