Свет Северо-Востока, или секретное плавание

Свет Северо-Востока, или
секретное плавание в Арктике в XVI веке
концепт историко-географического экспедиционного проекта

История России как следствие ее физической географии – береговые очертания континентов, климат, полезные ископаемые, флора и фауна – возможна ли такая постановка вопроса? Если возможна, то для каких эпох? Тема книги В.Т.Поляковского «Рыцари Гипербореи».
Хью Уиллоуби: мореплаватель, первым проникший в воды, лежащие за самой северной точкой Европы. Его плавание 1553 года и миссия, приведшая его ко двору Ивана IV. Практически полное отсутствие его биографических сведений до этого момента. Удивительное его переплетение с биографией новгородского дружинника Улёба, которому приписаны плавания в тех же северных просторах в XI веке Двинской летописью. Вероятный оригинал самого известного плавания Улеба, построенный с учетом особенностей древнерусского летосчисления, позволяет построить вероятный оригинал некого плавания, состоявшего в 1540 году, но не закрепившегося в официальной историографии, и по этой причине выглядящего как засекреченное.
С точки зрения автора этих строк, данный материал выглядит весьма интригующим и вполне может служить службу многофункциональную. Здесь просматриваются как минимум три направления его реализации: исследовательско-реконструкционная деятельность, туризм, в том числе экспедиционный, и кинематограф. Если о туризме более подробно, то данный материал может служить, с одной стороны, основанием для компаративного экспедиционного проекта, а, с другой стороны, заготовкой для туров в формате массового туризма.
По итогам мероприятия в туристическом формате так или иначе появится видеопродукт примерно со следующим видеорядом: кадры, отражающие эпоху ВГО, географические карты, корабли, пейзажи русского Севера и Арктики, дающие ассоциацию на полярный день, полярную ночь, ветра, торосы и обледенения, картины внезапно наступающего обледенения.
Не исключено взаимодействие с исследовательскими центрами, единицами туристического бизнеса и кинематографистами Англии, США и других стран.

Автор концепта: В.Т.Поляковский
wlad@df.ru


Рецензии