Представлен к Звезде Героя

Все дальше в прошлое уходят от нас события Великой Отечественной войны советского народа против сил тьмы – фашистского вторжения, чудовищного по силе  броска «железных» дивизии  III-его рейха на Восток.

Уходят в вечность ветераны, те, кто  обильно полил своей кровью поля Белоруссии и Украины, степи между Доном и Волгой, белый снег Подмосковья. Не думали  пресногорьковские ребята, что погонят отборные эсэсовские дивизии вермахта до Эльбы, врываясь на танковой броне в освобожденные города Европы, оставляя в огромных братских могилах убитых товарищей.

Я расскажу об эпизодах боевого пути одного из них – гвардии капитана Трофима Ефимовича Чиркова.
Сын простого казака поселка Починовка, Трофим унаследовал от предков лучшие качества воина – мужество, стойкость, выдержку, быстрое принятие решений. Жизненный путь его типичен для советского офицера той поры.
 
После окончания  семилетки Трофим трудился в колхозе. В 1937 году был призван Пресногорьковским РВК на срочную службу в ряды Красной армии, которую проходит в течение трех лет в г. Ворошилов. Навыки, полученные во время прохождения службы очень пригодились молодому командиру в августе 1942 года,  когда он был отправлен на фронт. До мая 1943 года Трофим Ефимович воевал на Юго-Западном фронте в должности политрука батареи на самоходной артиллерийской установке   С мая 1943 по 1946 год  Трофим командовал батареей в 360-м гвардейском тяжелом танковом артполку 3-й армии. За этот период  полк прошел с боями от Калача на Дону до Эльбы. Полк появился в штате армии 1-го Белорусского фронта как  средство для борьбы с тяжелыми танками «Пантера» и  САУ «Фердинанд». Танко-самоходные установки ИСУ-152 имели мощные пушки и успешно жгли крупповскую сталь неповоротливых монстров "тигров" и "пантер". В войсках за успешные действия против "зверинца" самоходку бойцы прозвали "зверобоем".
 
Боевые будни экипажа самоходки Трофима Чиркова:
17 декабря 1942 года при освобождении деревни Дирезовка личный состав батареи под руководством политрука с криками "За Родину.За Сталина!" уничтожили штаб полка, обеспечив успех наступающей пехоте.

25 августа под деревней Соколово при отражении контратаки танков и пехоты САУ Чиркова прямым попаданием подожгла танк "Т-IV", во время перегруппировки вражеских сил для новой контратаки был подбит тяжелый танк "Т-VI"(тигр). На другой день самоходка Чиркова с расстояния в 700 метров подбила еще один "тигр". Местность была сильно заболочена и многотонная машина застряла, став неподвижной мишенью для немецких танков. Но благодаря умелым действиям командира ее удалось провести через противотанковые препятствия невредимой. Экипаж самоходки под польским Люблином освобождал концлагерь Майданек. После увиденного бойцы поклялись отомстить фашистам за чудовищные злодеяния

Наступление на Берлин началось в Польше. Висло - Одерская операция тщательно готовилась командованием. Маршал Г.К.Жуков писал в мемуарах: «Для атаки переднего края  от каждой дивизии выделялись один-два стрелковых батальона с танками и самоходно-артиллерийскими установками. Открыв мощный огонь всей артиллерии и бросив основную массу авиации по дальним целям обороны, армии фронта начали атаку первых армейских эшелонов».

В одной из упомянутых маршалом Победы самоходок находился старший лейтенант Т.Е.Чирков, который вспоминал: «Артподготовка велась полтора часа. В ней участвовал и наш полк. Выстрелив положенное количество снарядов, мы с нетерпением ждали сигнала зеленой ракеты для перехода в наступление. И вот, наконец, мы увидели по всему фронту зарево зеленых ракет. Это было чудесное сияние на рассвете. В атаку пошли танки, пехота, авиация. Ломая сопротивление, войска фронта рвались в логово врага».Батарея продвигалась вперед в районе польских фольварков Шляхетский Ляс и Кшивда, умело вспарывая вязкую оборону фашистов, полностью оправдывая данное солдатами вермахта прозвище для ИСУ -"консервный нож". За неделю, с 14 по 20 января 1945 года,батарея уничтожила 7 самоходок, 15 орудий,2 минных батареи, 8 автомашин с боеприпасами, подавлено 14 огневых точек, захвачено 11 автомашин, уничтожено до 150 солдат и офицеров.

Наступление развивалось стремительно. Самоходки полка подошли к польскому городку Жешув. На окраине немцы замаскировали свои танки, и головная машина Т.Е.Чиркова попала под прямую наводку. Немецкий снаряд повредил орудийный ствол САУ, второй – разбил гусеницу, третий поджег топливный бак. Командир приказал экипажу покинуть машину и отползти в кювет. Это было своевременно, через несколько минут самоходка взорвалась. В  бою обгорел механик-водитель. Танкистам до слез было жаль погибшую машину…
Форсировать Одер южнее Франкфурта с ходу не удалось из-за мощных оборонительных сооружений. Противник взорвал мосты и переправы. Командование решило форсировать реку по льду, но сильный пулеметный огонь положил пехоту на лед. Т.Е.Чирков был вызван на КП дивизии, где получил задачу – подавить огнем три сильно укрепленные огневые точки противника.

 При удачном огне пехоте можно было продолжить штурм. Трофим Ефимович вспоминал: « Сделали три выстрела, каждый снаряд попал точно в амбразуру дота. Огонь вражеских пулеметов замолк. Пехотные командиры подняли роты в атаку и закрепились на противоположном берегу Одера. Санитары кинулись эвакуировать раненых, а саперы начали сооружение переправы». К вечеру артиллеристам удалось поймать барана и сварить вкусный беспармак, который с удовольствием ел весь экипаж.Командир полка, Герой Советского Союза, Красник написал: "Т.Е.Чирков своими действиями способствовал успешному расширению плацдарма на западном берегу реки Одер и захвату пехотой города Фюрстенберг".

Об эшелонированной обороне противника от Одера до Берлина пишет Г.К.Жуков: « Создавалась сплошная система сооружений, состоявшая из ряда непрерывных рубежей, по нескольку линий окопов. Противник использовал озера, реки, каналы, овраги. Все населенные пункты были приспособлены к круговой обороне». Однако это не могло остановить советские войска, продолжавшие наступление и днем и ночью. Танки далеко опережали пехотные части.

 « Немцы решили устроить нам ловушку, используя непогоду и слабую видимость, - вспоминал  Трофим Ефимович, - они оставили на опушке леса два танка, остальные ушли в укрытие. Когда мы стали подходить к опушке  немцы стали стрелять почти в упор, подбили две машины. Очередным правым бортом к противнику был мой танк. Делать повороты опасно. Даю команду механику дать прямо полный газ. После этого было два сильных удара по броне, но мы шли быстро и прорвались прямо к немецким танкам. Они сразу прекратили огонь и скрылись, а утром начали контратаковать силами тридцати «Пантер» против наших оставшихся восьми самоходок. За танками бежали автоматчики. Двумя выстрелами удалось подбить два танка. По отблескам огня от вражеских машин можно было точно определить  будет попадание или  нет…». Танковая дуэль закончилась отступлением фашистов.

Будучи неоднократно ранен, Т.Е.Чирков не покидает поле боя и до последних сил остается в строю. В одном из апрельских боев южнее Берлина он был ранен в ногу и упал. «Фашисты открыли огонь, хотели добить меня, но мой друг Бармотов ринулся на помощь и помог санитарам эвакуировать меня в госпиталь. Командование ротой в бою я передал лейтенанту М.Родко. Но ему через час оторвало ногу и Бармотов взял на себя командование боевыми ротами. У меня с ним была договоренность о краже меня из госпиталя. Через три дня Бармотов, используя машину командира полка Героя Советского Союза И.М.Красника, вывез меня из госпиталя, за что получил от «Бати» суровый нагоняй. Свой танк в наступление я повел на костылях».

 Подобный случай, говорящий о крепкой взаимовыручке фронтовиков, произошел у населенного пункта Северин. Приказ взять пункт гвардии капитан Чирков получил от командующего 1-м Белорусским фронтом Г.К.Жукова через его адъютанта. Во время выполнения задания  Трофим Ефимович получил осколочное ранение в руку. Бармотов приполз из санчасти и на время подменил командира батареи, пока полковой военврач Квятковский делал перевязку Чиркову.

Во время тяжелейших боев 16-18 апреля в районе Визинау-Брисков полк Красника оседлал шоссе Франкфурт-Берлин и уничтожил 24 танка.  Батарея Чиркова вклинилась далеко в немецкую оборону у деревни Маркендорф и долгое время практически в одиночку сеяла смерть, используя всю имеющуюся огневую мощь. Ею были уничтожены более сотни пехотинцев,7 самоходок, 8 орудий, 6 дзотов... Экипаж мужественно отбил восемь контратак превосходящих сил противника, не отступив с занятой позиции до прихода основных сил полка. За этот бой гвардии лейтенант Трофим Ефимович Чирков был представлен командованием к званию Героя Советского Союза. Сложилось так, что это звание он не получил - был награжден орденом Красного Знамени.

Гвардии капитан артиллерии Т.Е.Чирков закончил войну на Эльбе у Магдебурга.Был демобилизован в 1946 году.  За подвиги его наградили двумя орденами Боевого Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», двумя медалями польского правительства - "За освобождение Варшавы","За Ниссу, Одер, Балтику". К этим наградам после окончания Великой Отечественной войны Трофим Ефимович добавил орден Трудового Красного Знамени. Работал в райкоме партии, парторгом во вновь образованном целинном совхозе имени Карла Маркса, заместителем директора Пресногорьковского совхоза.Со своим другом Петром Бармотовым Трофим встретился случайно в Тюменской области через 16 лет после окончания войны, ездили с семьями друг другу в гости.

Всю свою жизнь гвардеец Т.Е.Чирков(1916 - 1975 гг.) провел на фронтах – боевом и трудовом.  Память о нем навсегда останется в сердцах благодарных потомков. (На фото Чирков Трофим Ефимович, 1945 год).


Рецензии