Приключения Васи. Варакушка

Утренняя заря занялась.  Солнце неспеша распускало свои янтарные лучики , нежно касаясь верхушек деревьев,  покатых крыш домов. Еще было тихо, и только редкие птахи пронзали это беззвучие своим звонким пением.
Маленький мальчик лет пяти со взъерошенными русыми волосами пробирался в зарослях  осоки, расшитой хрустально –изумрудными каплями прохладной росы.  Старенькие резиновые сапожки с высоким голенищем смачно чавкали , ступая по влажной земле.  Вася  гордо нес  коротенькую самодельную удочку, не отставая от отца.   Мальчишечка удивленно озирался на любой шорох и звук, но ничего не видел, кроме густых зарослей  ивняка, сочной травы и бескрайнего простора реки.
-Папа! – обратился  почти шёпотом  Вася. – А кто это трещит?
Отец  остановился, присел на корточки  и вытянул руку .
- Смотри! 
Вася, прищурив глаз, прижался к тёплой руке отца и стал смотреть , как заправский стрелок,  на кончик его указательного пальца.  В зелени кустарника, подернутой золотовато-розовыми лучами,  сидела маленькая птичка, чуть меньше воробья.  Грудка ее была похожа на радугу. Лазурно-синие, медно-оранжевые  разводы, с  ярко-каштановым пятнышком снизу заворожили мальчика.  Птица скрупулёзно чистила свои перья, раскрывая , словно веер, то крылья, то огненно-рыжий хвост.
-Папа, а что это за птичка?
- Варакушка. Она прилетела к нам после долгой весны, чтобы здесь, у нас вывести птенцов.  Варакушки не простые птички. Они умеют повторять песни своих птиц-соседей.  От этого их мелодии такие необычные.  Слышишь? Как же звонко и разливисто она поёт.
-Да... А где её птенчики? – нетерпеливо поинтересовался Вася.
- Ты,   сынок, видишь папу, а мама-варакушка высиживает в уютном гнёздышке оливкового цвета яйца. Уже скоро из них вылупятся птенцы .  Потом родители будут выкармливать их комариками, жучками и бабочками, и ставить малышей  на крыло. А гнездо эти птахи вьют в кустах или в дуплах берёз, да так, что их трудно отыскать. Понял?
-Да... – Мальчик не мог оторваться, и счастливыми глазками жадно рассматривал варакушку.
- Ладно! Пойдём! – приподнимаясь с корточек, сказал отец.  Мужчина медленно побрёл к реке.
Вася еще немного постоял и так же, с гордо поднятым носиком, припустился за папой.
Уже почти рассвело...




Иллюстрация: https://photocentra.ru/images/mobile59/593101_mobile.jpg


Рецензии
Катя! Спасибо. Получила удовольствие от чтения этого милого рассказа.

С улыбкой))) Лида

Лидия Шевелева   27.05.2020 18:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидочка! Очень приятно!

Екатерина Ваулина   27.05.2020 18:48   Заявить о нарушении