Судьба

Стоял один из жарких летних дней. Студенты университета, сдав экзамены за семестр, готовились выйти на каникулы. А у студентов последних курсов давно завершились занятия и экзамены. Остались в прошлом и государственные экзамены. Каждый думал о своей будущей судьбе, строил далеко идущие планы. Среди них было немало тех, кто разбирался в перипетиях современной эпохи: некоторые уже успели упорядочить свои дела в городе. Те, кому это удалось, даже от близких друзей скрывали место предстоящей работы. А что поделаешь? Вдруг кто-то из самых близких друзей не выдержит несправедливости и куда-то пожалуется… Следует быть всячески осторожным…
Рауф был одним из студентов, о которых хотелось бы рассказать. Завершил пять лет учебы в вузе с отличными оценками. Он был уроженцем Баку. Несмотря на это, казался единственным выпускником, обратившимся в деканат технического факультета с просьбой отправить его в один из отдаленных районов. Пусть у читателя не создается впечатление, что у Рауфа не нашлось влиятельного человека и он заранее не позаботился о своем будущем. Вовсе не так. У него и родители занимали хорошие должности, да и близкие родственники находились на высоких постах. Но он сам мыслил несколько иначе. Рауф хотел преодолеть трудности, почувствовать жизнь простых людей. Мог справиться с любой работой: с детства сам гладил одежду, встречаясь с трудностями, ни у кого не просил помощи. Стремился сам решить все проблемы. То есть, желал привыкнуть к одинокой жизни, подготовиться к преодолению любых трудностей. Потому и попросился в один из отдаленных районов.
Рауф увлекался художественными произведениями. Он любил читать. За всю свою жизнь прочитал много книг. Хотел быть похожим на героев, успешно противостоящим различным трудностям. На мой взгляд, нетрудно предположить, что юноша с таким характером предпримет такой шаг.
Естественно, его просьба была тотчас выполнена. Для ответственных людей из деканата это являлось настоящей находкой. Говоря по справедливости, если в столице было одно место, то оно предназначалось для Рауфа. Он хорошо учился, всегда был дисциплинированным студентом и пользовался уважением на факультете. Однако, собственное желание и тут ничего не поделаешь…
Место назначения пришлось Рауфу по душе. Территория в окружении горных лесов высоко над уровнем моря, шелест игривой горной реки, чирикание разных птиц в утренние сумерки, пелена густого тумана, скрывающего от глаз все вокруг. Одним словом, все было по душе. Кроме одного… В период учебы он влюбился в одну девушку, ощущая, что и она неровно дышит к нему. Однако, из-за застенчивости или скромности они не могли раскрыть друг другу сердце. И такое состояние души причиняло Рауфу страдание. Джамиля – так звали девушку. И Рауф нравился этой скромной, воспитанной, культурной, умеющей себя вести девушке. Рауф это все чувствовал. Правда, на курсах многие девушки заглядывались на Рауфа. Но зная о тайной любви Рауфа и Джамили, сторонились его. Именно сейчас Рауф глубоко почувствовал, как нужна ему сейчас Джамиля.
В таком далеком месте эти раздумья все больше угнетали Рауфа. «Почему так случилось?» - спрашивал он себя и не найдя ответа чувствовал беспомощность и это все сильнее терзало его.
Так прошло немало времени. При первом же отпуске Рауф устремился в столицу. Сильно тосковал по дому, родителям и особенно по Джамиле.
Настойчивое предположение родителей женить Рауфа, собственное желание и, особенно, быстрое согласие Джамили ускорили его планы по созданию семьи. И на место работы он вернулся уже вместе с Джамилей. Эта была самая сокровенная мечта Рауфа.
Рауф и Джамиля были несказанно рады судьбе. В этой любящей семье все должно было идти своим чередом. Так думали молодожены. Но в один из дней Джамиля почувствовала себя плохо. Обеспокоенный Рауф быстро доставил ее в больницу и стало ясно, что любимая женщина подвержена неизлечимой болезни…
Полная любви жизнь очень быстро завершилась. Рауф не знал, как обустроить жизнь без Джамили. Принял решение уйти добровольцем в ряды Национальной армии. После службы, когда он вернулся домой родителей уже не было живых. После Джамили он испытал вторую большую потерю.   
Устроился на работу в одно из столичных проектных бюро. Как грамотный и компетентный инженер, очень быстро завоевал в коллективе почет и уважение. Ему поручили разработку проектов самых сложных установок. Спустя короткое время, его назначили руководителем основного отдела.
Совсем непросто было работать в организации, где большинство сотрудников составляли девушки и молодые женщины. Кроме знаний и компетентности, в работе от человека требовались также внимательность и умение руководить. Рауф обладал всеми этими качествами. Он всегда с большой ответственностью проверял проектные документы, доводил до сведения сотрудников допущенные просчеты, давал советы и помогал в решении возникающих проблем. Поэтому отдел выгодно отличался методами работы. Деятельность Рауфа высоко оценивалась руководством бюро. Но в коллективе всех интересовал один вопрос: почему он холостой? Ведь ему перевалило за 45 лет. Неужели не нашлась женщина, которая покорила бы сердце этого воспитанного, образованного мужчины? Однако, никто не осмеливался задать ему этот вопрос.
Этот вопрос, вызывавший беспокойство у каждого сотрудника отдела, впоследствии стал объектом откровения рассуждений. Когда заходила речь на эту тему, сотрудники замечали перемены в чертах лица Шовкет, но вначале не придавали этому значения. Все хорошо знали, что она всегда далека от всяких сплетен. Но происходившая смена настроения все отчетливее бросалась в глаза и это заинтересовала коллег.   
Шовкет давно работала в отделе, завоевала уважение своей скромностью, особенно серьезным отношением к людям. И руководители бюро, и рядовые работники неизменно обращались к ней на «вы». Товарищи по работе знали, что с юности она усердно училась, проявляла заботу о пожилых родителях, занималась другими семейными проблемами и потому не смогла обустроить семейную жизнь. Стремительно летело время и в 42-летнем возрасте она смирилась с судьбой, предписанным Всевышним. С утра до вечера работа, после небольшие покупки, дом, кухня и т.д. Разработанный график жизни превратился в образ бытия. Теперь она и не мечтала о какой-то иной жизни. 
С первых дней появления Рауфа в отделе Шовкет почувствовала прилив особого настроения, но не придала этому много внимания. Подумала, такие беглые чувства могут возникнуть у каждого человека. Правда, Рауф одинокий, умный, серьезный мужчина. Попытаться в этом возрасте создать семью? Что скажут окружающие? Это касается и меня… Сейчас ни его, ни мое время. Нет… Уже слишком поздно. Шовкет здраво рассуждала на эту тему, но сердце подсказывало другое.
И в душе Рауфа поднимали голову какие-то необъяснимые чувства. Каждое утро стремился как можно быстрее добраться до работы. Сам ощущал, что эти чувства не связаны лишь с глубоким интересом к своей работе. Во время рабочего дня часто встречался с Шовкет и старался скрыть свой взгляд. Боялся, что глаза выдадут состояние души. Больше всего он опасался именно этого. Он прекрасно понимал, что все осталось в прошлом. Рауф удостоверился в одном: если даже наступит конец света, он больше никогда не сумеет раскрыть кому-то свое сердце. Ведь человек может полюбить лишь однажды. И он полюбил один раз Джамилю. С нею и ушла его любовь. 
Пытался отвлечься от таких раздумий, но тщетно. Едва войдя в квартиру, вновь оказывался в тисках этих мыслей. Рауф был бессилен хранить в себе переполнявшую его любовь. И подобное состояние не могло долго продолжаться.   
Каждый день, час, минута давались Рауфу с трудом. Необходимо было положить конец такому положению. Но что делать? Знал, что самым верным явилось бы открытое признание Шовкет в любви. Он сбросил бы с себя давивший груз. Рауф не был уверен в ответных чувствах. В крайнем случае, был бы отвергнуть. Тогда облегчился бы сам и перестал бы угнетать другого человека. Но Рауф не был способен на это...
Тяжелые бессонные ночи не могли не сказаться на здоровье Рауфа.   
В один из дней позвонил руководство бюро, сообщил о болезни и попросил разрешение остаться дома. А что потом? А потом лишь надежда на Аллаха… Думая таким образом, Рауф решил немного поспать. Ведь, как известно, сон – лекарство от многих недугов. Рауф даже улыбнулся своей мысли, посетившей его в таком расположении духа…
Сколько прошло времени? Он не сразу мог ответить на этот вопрос. Час, может два часа… Беспрерывный звонок в дверь заставил его проснуться и тотчас он ощутил головную боль. Кто это? Недовольно подошел к двери. Думал в этот момент о незванном госте и о том, как его примет. Не поверил своим глазам… Чувствовал себя как во сне и даже от удивления протер глаза. Выглядел крайне растерянным… Даже не пригласил гостя войти, оставив его на пороге.
- Забыл пригласить в квартиру? – послышался насмешливый вопрос.
Нежный голос будто вернул его к реальности. Рауф не удивился бы увидев инопланетянина. Он мог поверить в посещение любого человека. Но вот это… Дрожащим голосом произнес лишь одно слово:
- Прошу!
На пороге с букетом цветов в руке стояла Шовкет.
- Сказали, ты заболел. Забеспокоилась, решила навестить. Как ты себя чувствуешь?
В истории было немало гениев, склонявших голову перед очередным мгновением. Но сейчас это был не тот случай.
Лицо Рауфа посветлело. Настроение заметно улучшилось. Безусловно, все произошло в рамках застывшего одного мгновения… Появление Шовкет, задушевное обращение к нему на «ты» стало полной неожиданностью для Рауфа. В это время он забыл о своих муках…
- Прошу! – еще раз повторил он. – Проходите, - и пригласил женщину в квартиру.


Рецензии
Уважаемый Фархад!
Благодарю Вас!
Прочитала на одном дыхании.
Приятно и легко читать талантливо написанное Произведение.

Самые наилучшие пожелания для Вас, Фархад.

Вера Набокова   19.05.2022 19:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.