Майнутский призрак

Джеральд Фицджеральд, 9-й граф Килдера, опять проснулся от нестерпимой боли в затылке. Но он нашел в себе силы, оторвался от подушки, накинул халат и затопал к окну.
Осень 1518 года выдалась особенно мерзкой. Нескончаемый, изнуряющий дождь и серость. Листья на деревьях не радуют осенними красками, а сразу жухнут, скрючиваются и бессмысленно осыпаются, покрывая землю коричневым пеплом. Зябко. Граф передернул плечами.
Майнутский замок и графство Килдер принадлежат Фицджеральдам с середины 12–ого века, но даже со времен его далекого предка, графа Мориса Фицджеральда, здесь мало, что изменилось. Пусто, безлюдно, и только покрытая плющом башня протестантской церкви Святой Марии напоминала о том, что здесь где-то есть люди.
Сверкнула молния, граф отпрянул от окна. Боль в затылке отпустила. Пришло озарение.
-Стивен, - прокричал Джеральд.
В то же мгновение в комнате появился писарь, приземистый старикашка с блестящей лысиной, которую, казалось, только что отполировали и покрыли мебельным лаком. Он просеменил в угол комнаты, открыл бюро и замер, держа перо наготове.
- Пиши прошение архиепископу Дублина, Уильяму Рокби. Мне нужна лицензия на открытие Колледжа Пресвятой Богородицы в городе Майнуте. Ну ты знаешь, как составить…
Писарь знал. Он закончил писанину, граф подмахнул прошение и раздавил обжигающий сургуч секретной печатью.
Гонец вернулся из Дублина на следующий день и был вознагражден за хорошую весть: архиепископ одобрил прошение.
Граф Джеральд не ошибся. Все в городке очнулось от многовековой спячки. В Майнут потянулись студенты с кошельками, набитыми родительскими деньгами. В городе строились дома и дороги, открывались пивнушки и харчевни… Город разрастался и богател.

Рим не оставил без внимания майнутскую семинарию и в 1795 году на ее месте открыл Королевский Колледж Святого Патрика. Он стал одним из крупнейших в мире центров по обучению католических священников. 
Колледж богател и хорошел, но нечто зловещее не отпускало его долгие годы. По преданию дух Джеральда, 9-того графа Килдера, временами навещал стены своего «детища». 
Весной 1841 года молодой семинарист Шон О`Гредди из Лимерика выпал из окна комнаты №2 при загадочных обстоятельствах. Мало того, примерно через 20 лет молодой преуспевающий студент Томас МакГин приехал в колледж для сдачи экзаменов и получения степени экстерном. Он поселился в той же злополучной комнате. Услышав, что здесь иногда появляется призрак, не поверил, остался. Молился всю ночь. Не помогло. На утро его нашли во дворе под окном.
В 1860 году по решению президента колледжа окно в этой зловещей комнате было замуровано, а сама она переделана в Ораторию Святого Иосифа. С тех самых пор там больше никто не живет, только молятся.
Здания колледжа много раз реставрировали, но они остались серыми, мрачными, средневековыми.

В течение нескольких лет мы жили в Ирландии, в городе Майнут, в 10 минутах от Колледжа Святого Патрика.  Моя внученька Эвушка, увидев фасад центрального здания, прижалась ко мне и прошептала:
- Деда, я знаю, в этом замке живет злая королева.
Лучше сказать невозможно.


Рецензии