А Вы знаете что-нибудь о собаке Чапаева?

Знаете ли Вы хоть что-нибудь о собаке Чапаева? А о собаке Буденного? А о собаке маршала Жукова? Или хотя бы о собаке Гагарина? Не знаете? Вот и я не знала до недавнего времени. Но случайно оказалась на вечере старых друзей: помогала организовывать встречу выпускников 1954 года в одной из старейших школ города. Пришли десять человек, им всем слегка за 80, и хотя многие ходят с палочками, но удивительно энергичны, общительны и импозантны. Заводилой у однокашников была пожилая женщина, очень похожая на Ольгу Аросеву. Ее все называли Томочкой.

Выпускники такого далекого 1954 года много смеялись, о многом вспоминали, шутили. И вдруг один из них спросил:
- А как поживает собака Чапаева?

У меня в голове включился калькулятор: что за собака Чапаева и сколько же ей лет, если она до сих пор "поживает"?

 Как выяснилось, дети войны, они и играли часто в войну. Но детворы было много, а ролей мало: Чапаев, Петька, Анка-пулеметчица, комиссар, да и все. А в "белые" никто идти не хотел - назначали в "приказном" порядке. Но одна девочка уперлась: "Не буду среди беляков!" И тогда решительная и находчивая Томочка приказала: "Будешь собакой Чапаева!" Девочка согласилась: уж лучше быть собакой Чапаева, чем воевать на стороне беляков! А идея Томочки так понравилась, что во всех последующих играх у каждого знаменитого полководца было по несколько собак. О! Это были героические псы: они спасали тонущего Чапаева, закрывали от удара вражеской шашки Буденного, заслоняли от фашистской пули Жукова!

Один из участников встречи рассказал, что ему в студенческие годы довелось даже побывать собакой Гагарина. Он в начале 60-х после армии учился в одном из московских вузов. Воодушевленные первым полетом человека в космос, студенты решили написать и поставить пьесу, посвященную этому событию. Но когда молодой человек прибежал записываться в постановку, все роли уже были распределены. И тогда он вспомнил идею подруги детства и предложил ввести в спектакль роль собаки Гагарина. Студенты пришли в восторг, выпросили в каком-то театре костюм пса, и в том далеком спектакле собака Гагарина присутствовала даже на заседании Государственной комиссии по утверждению кандидатуры первого космонавта. Спектакль имел большой успех. И собака Гагарина очень понравилась зрителям.

Я слушала байки пожилых людей и думала:"Господи! Если доведется мне дожить до восьмидесяти, то дай мне такое же жизнелюбие, ясную память и чувство юмора, как у этих людей!"

P.S. А "собака Чапаева" выросла, уехала на Урал, всю жизнь проработала в библиотеке, занималась краеведением, писала стихи.


Рецензии