Коммунизм либо неофашизм Конец истории на пороге

Что нас ждет в будущем?

В ответ повторим заголовок статьи: конец истории неизбежен и близок. Вариантов лишь два: коммунизм либо фашизм.

Вот такое смелое утверждение мы собираемся доказать.
Конец истории? Это просто парадокс, даже несколько.

Коммунисты смеются над либералами, поверившими Френсису Фукуяме, провозгласившему конец истории. Потому что сами верят Марксу, провозгласившему... конец истории. Притом что Маркс был сторонником диалектической концепции, предусматривающей вечность, безостановочность, развития.

Но Маркс прав: нынешняя формация не есть конец развития. Она обречена и сменится другой формацией. А вот следующая формация уже будет концом социальной эволюции. И следует это... из все той же диалектической концепции. Как и коммунизм, на чем настаивал Маркс. Либо фашизм, на чем настаивает автор данной статьи и другие современные авторы.

Итак, вот как это выглядит с позиций диалектики...

Сначала - простой пример.

Если собака голодна, то она будет охотится и грызться с другими собаками за кость, пока не насытится.

Насыщение - это переход количества съеденного в новое качество. Сытый хищник становится умиротворен.

Аналогично с социальными процессами.

Смена общественных формаций обусловлена социальными противоречиями. Проще говоря, источником развития общества является конфликт интересов социальных групп.

Социальные противоречия были обусловлены борьбой за лучшую долю в распределении производимых обществом материальных благ. Это было обусловлено неразвитостью производительных сил (технологий и производственных мощностей).

Теперь представим себе производительные силы столь развитые, что они могут обеспечить каждого жителя Земли всеми необходимыми материальными благами. Так что бедность может быть искоренена.

Может ли такое быть? Если может, то когда? Что именно нужно (технологии, ресурсы), чтобы производительные силы общества достигли такого уровня?

Ничего не нужно. Современного развития производительных сил Земли вполне достаточно для искоренения бедности.
Но рынок требует производить все больше, производители мешают друг другу. Разразился кризис, и теперь не только бедные в нищете, но и богатые теряют прибыли и разоряются.

Итак, к настоящему времени производительные силы уже достигли такого уровня развития, что способны удовлетворять потребности всех.

Это качественно иное состояние.

Другое дело, что мы его не ощущаем.

Ибо социальный порядок таков, что распределение этого изобилия столь неравное, что бедность сохраняется, а кризис уменьшает прибыли даже богатейших. Это рынок.

Кроме того, элиты хотят сохранять привилегированное положение.

Таким образом, выход один: уничтожаем деньги и перестаем зависеть от рыночной стихии.

А дальше в этом русле выходов два:
- глобальный фашистский трудовой концлагерь, где элиты сохраняют свое господствующее положение. К этому все идет естественным путем;
- марксов коммунизм - бесклассовое общество, где никто ни над кем не поднимается в плане распределения, и всем всего хватает, поэтому оснований для социальных антагонизмов нет.

В обоих случаях это будет:
-безденежное общество;
- конец истории.

Почему безденежное общество? Потому что именно уничтожение рынка разрешает противоречие капитализма между уровнем развития производительных сил и возможностью эффективного их использования.

Почему конец истории? Потому что в марксовом коммунизме нет противоборствующих классов, нет противоречия между ними. Если же они будут допущены, то коммунизм трансформируется в фашизм. Если нет - коммунизм будет существовать вечно. А почему фашизм - это конец истории? Ведь противоречие между угнетателями и угнетенными налицо? Это тема отдельной статьи, но если коротко и в первом приближении... посмотрю я на вас, как вы собираетесь бунтовать в концлагере и освобождаться из него...

Возможна ли все-таки остановка социальной эволюции, ведь диалектическая концепция предусматривает вечность развития?

Что ж - одно такое "развитие " УЖЕ остановлено. Это наша биологическая эволюция. Больше нет противоречия между нашим биологическим устройством и условиями окружающей среды. Мы создали для себя "вторую природу" цивилизации и остановили действие естественного отбора. А точнее, его роль играет медицина. Естественный отбор наоборот. Направленный на консервацию "традиционных" признаков и попытка максимально нивелировать отличие от них, если родился уродец-мутант.

Но социальная эволюция - это не развитие, а мнимое "развитие". Социальная эволюция - это смена классов и форм эксплуатации, грызни за кость.

Настоящим развитием общества будет совершенствование условий истинного развития - человеческой личности.

Если, конечно, социальная эволюция пойдет по пути не фашизма, а коммунизма.

То есть на этот раз права на ошибку у коммунистов нет.

Гибель СССР стала причиной гибели и страданий миллионов людей.
Но, в сущности, это всего лишь откат на предыдущую капиталистическую ступень, и две дороги прогресса открыты. Пока еще две.
А вот если реализуется фашистский вариант... то это уже конец.

Что нужно, чтобы реализовался коммунистический вариант, а не фашистский? Гибель СССР показала, что важнейшим вопросом является устойчивость общества. А мы теперь знаем, что основоположники марксизма опубликовали на этот счет предостережения, которыми в СССР пренебрегли и в соответствии с которыми СССР погиб... Так что главное сейчас - для начала - изучать марксову теорию и развивать ее для современных условий.

PS Впервые опубликовано на Яндекс-Дзен 25.05.2020


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.