Парикнахерская

(отрывок из повести)

            Стоял тёплый майский день. В этот год по всем экранам страны прогремел фильм «Шайка бритоголовых» (1). Снят он был в ГДР. Картина демонстрировалась в кинотеатрах около года и была убрана с экранов по идеологическим соображениям. Эффект от фильма получился прямо противоположный тому, на который рассчитывали его создатели, «немецкие товарищи», а также советские чиновники из Госкино. Наши подростки стали подражать «бритоголовым», в школах, на улицах засверкали лысые головы.

            Саша с однокурсником из техникума тоже надумали побриться наголо. В парикмахерскую решили не идти. Чего деньги зря тратить? У Фарита дома есть ручная машинка, и бритва найдется.

            Слово «парикмахер» пришло из немецкого языка, и означает — мастер, делающий парики. В самой Германии это слово в данном значении давно не применяется, а у нас закрепилось. Саша считал, что это неправильно. Мастер сейчас разве парики делает? Нет, он работает с живым человеком, делает ему красивую прическу, такую, что и парик на фиг не нужен! Так что никакой это не «парикмахер», а «парикнахер».

            Вначале стриг Фарит. Машинка была старая, изношенная, но он умел ею пользоваться, и постриг друга довольно быстро. Если даже машинка стрижет неплохо, то многое зависит от умения. А эта была никудышная. Кроме того, в отличие от крепкого семнадцатилетнего товарища, Саша был маленьким пятнадцатилетним подростком. Рука его без привычки быстро устала, и машинка стала часто «заедать». Тот, кто ходил в советскую парикмахерскую знает, как умеет ручная машинка вырывать клочки волос. Процесс очень болезненный. Фарит был терпеливый парень, но и он, не выдержав, уже вскоре беззлобно материл Сашу.
 
             Они ещё не знали, что им предстоит испытать дальше.

             Теперь нужно было брить головы. Первым на пытошный стул сел Саша. Не имеющий опыта бритья головы, Фарит брил её так же, как стригут машинкой – против роста волос, что в корне было неправильным. Делал он это безопасным лезвием, а они тогда в стране были очень низкого качества. В результате Саша испытывал такие муки, что часто просил дать передышку. Друг, пожалев его, поставил новое лезвие и кое-как добрил.

              Как нередко бывает, доброта выходит боком. Других лезвий в доме отыскать не удалось, и пришлось брить Фарита старыми. Эту сцену даже описывать больно, и мы не будем травмировать читателя.

              Вот такая получилась парик…махерская.

___________

(1)   1963 год ознаменовался появлением в советских школах «бритоголовых», что всерьёз обеспокоило тогдашнее партийное и комсомольское руководство. А началось всё вполне безобидно и идеологически, на первый взгляд, правильно. В советском прокате появился художественный фильм из ГДР — «Шайка бритоголовых»
    «Шайка бритоголовых» демонстрировалась в кинотеатрах около года и была убрана с экранов «по идеологическим соображениям». Даже афиш на русском языке не сохранилось. Подростковая мода на лысые головы тоже быстро прошла, подоспели «битлы» с их длинными шевелюрами.
   Парадокс: с десяток лет до «бунта бритоголовых» стрижка мальчишек «налысо» в советских школах была обязательной, но времена меняются.


Рецензии