Дверь

Я люблю двери. Они бывают разные, красивые и не очень. Если кто побывал в Венеции, наверняка обратил внимание на разнообразие красочных, кованых, резных дверей, широких и узких, высоких и низких.

Дверь, это не просто запор, защита от врагов, от холода, от внешнего мира, доброго и злого. Это связь с тем миром, в котором нет тебя. Неважно мир этот реальный или выдуманный. Сейчас ты находишься по эту сторону двери, значит по ту сторону тебя нет.

Но дверь можно открыть, увидеть там свет или тьму, увидеть что там, за порогом. Перешагнуть туда  или остаться здесь?..  Это выбор человека, выбор его свободной воли.

Дверь является ярким символом во сне. Если человек крепко запирает дверь, закрывает на ключ – ожидает его период некоторой несвободы, период, когда много времени придётся проводить дома, взаперти. Возможно это будет период одиночества. С чем это будет связано, скажет, скорее всего, другой сон, то ли это будет болезнь, то ли забота, то ли безработица, но будет малоподвижный период. Стоит ли этого бояться? Конечно нет. А быть может человек вообще не сновидец, и сон этот пустой…

Человек в своей жизни имеет несколько дверей. Не в квартиру, конечно. От своей жизни. И выбор двери, через которую человек выйдет из этого мира, за ним самим.
 
Однажды, я её увидела, свою первую дверь. Потеряла сознание, упала на мягкую ширму, завалив её. Ширма не дала мне сильно разбиться, ласково приняла на свой мягкий, как батут, материал. Сознание на моих глазах куда-то уплыло, я лишь помахала ему рукой. Рядом никого не было, кто мог мне помочь. И вот, вслед за ускользнувшим сознанием, предстала дверь. Она была такая милая, невысокая, но широкенькая, нежно-голубоватая. Я обрадовалась, что хоть что-то есть в моём видении, и я потянулась к этой двери, сильно-сильно. Я вытягивала к ней руку, стараясь подтягивать тяжёлое упавшее тело… И вот, когда мне показалось, что я чуть сдвинулась с места в сторону моей красивенькой двери, она вдруг резко захлопнулась, обдав меня прохладным ветерком.

Я стала приходить в себя, стараясь как-то подняться, вылезти из лужи крови, натёкшей из пораненой ноги. Мне это слабо удавалось, голова кружилась и от слабости сильно тошнило. Но вскоре появились какие-то люди, забегали, заахали, привели доктора… Я немного посидела, вспоминая свою первую дверь.
Я была не готова покидать этот мир.

Я хотела жить. Я надеялась, что наконец-то моя жизнь будет счастливее и приятнее.  Но двери между жизнью и смертью открываются помимо нашей воли, помимо желания человека жить или умирать.

Если кто-то из родителей ушёл рано из жизни, особенно если это был близкий вам родитель,посчитайте его возраст в годах и месяцах. Возможно, именно близко к такому возрасту, может находиться одна из дверей, дверей между жизнью и смертью.
Однако выбор вашей воли, входить или не входить в неё. 

Обморок

Наташа Ко

Голова "поплыла", стала пустой,
В ней пространство огромное выделилось,
Мне хорошо, стало вдруг хорошо...
И какая-то дверь увиделась.

Бело-серо-голубоватая,
Невысокая, широковатая,
Шагов несколько до неё,
Потянулась рука, встать пытаюсь...

Но захлопнулась резко дверь накрепко...
Голова ощутилась обычной,
И вернулось на место сознание...
На полу так удобно лежать мне...

Лёгкий обморок, шутка погодная,
Задержаться в нём было нельзя...
Ведь задача у меня невыполненная,
Встреча с тобой, моя родная душа.

19.06.2017.


Рецензии
Интересный рассказ, Наташа. И наблюдения Ваши удивительные про двери и ваши ощущения во время обморока. Что-то в этом есть мистическое.

С уважением,

Татьяна Арутюнова   22.06.2020 13:42     Заявить о нарушении
Татьяна, благодарю Вас!

С признательностью.

Наташа Ко   22.06.2020 18:03   Заявить о нарушении