Прошлое, будущие или настоящие...

Однажды у одного мудреца спросили:
- Что для человека важнее – его прошлая, настоящая или будущая жизнь?

Мудрец долго думал, а потом ответил:

- Жизнь каждого человека по-своему интересна, уникальна и неповторима. Жизнь прекрасна, несмотря на то, какой бы  сложной парою  она ни была. Всем нам отмерено определенное количество времени: кому-то больше, кому-то меньше. И прелесть жизни заключается вовсе не в лишнем десятке прожитых лет, а скорее в умении  прожить и насладиться ею в полной мере.

 К сожалению, немало людей имеют привычку жить только в настоящем, другие  в прошлом, третьи  в будущем.

 Одни жалеют об упущенных возможностях, злятся на обидчиков, томятся в своих переживаниях, грустят о былых днях.

 Другие в мечтах о грядущем забывают и не успевают получить наслаждение от жизни настоящей. В своих сокровенных желаниях они переносятся в другой, заоблачный и притягательный мир, который так и манит своей красотой, идиллией, гармонией.
  Однако и в том и в другом случаи такая жизнь приносит только разочарования и к тому же незаметно становится короче.
 Найдутся  люди, которые привыкли проводить параллели между прошлым и настоящим. Когда-то месяц, год или десяток лет назад, у них  была более привлекательная жизнь. Тогда всё было краше, радостнее, лучше, не то, что сейчас.  Вместо того чтобы двигаться дальше, они стоят на месте, цепляются за прожитое и не пускают в жизнь новое.

 А есть и такие, кто не особо вспоминают былое, но и не умеют жить сегодняшним днём, они грезят о будущем. Зачастую им хочется иметь всё и сразу.
Такие люди  не выносят ожиданий, они не способны получать удовольствие от текущих  событий. Выражение -  «Всему своё время» — не для них. Они  постоянно спешат за чем-то и к чему-то, не замечают того, что получили, что уже есть, что составляет их настоящую, порой вполне счастливую жизнь.

 Привычка жить прошлым или будущим опасна. Избавиться от неё порой бывает очень сложно, но возможно. Главное  - не допустить того, чтобы ваше счастье тонуло в былых надеждах или разбивалось о стены воздушных замков будущего.
 Ведь пока мы тоскуем о прошлом или мечтаем, о том, что впереди, жизнь становится короче, её не воротишь назад,  и не повторишь.
 
Живите сегодняшним днём. Наслаждайтесь тем, что имеете сейчас и тогда прожитая жизнь будет, казаться не такой уж мрачной, а всё то, что ждёт вас  впереди, окажется достижимым и приятным.


Рецензии