Гемма Августа

     Гемма Августа.Оникс. Ок. 12—7 гг. до н. э. Другие источники датируют её правлением Калигулы (37—41 гг. н. э.)19см ; 23 см.
Вена, Музей истории искусств.

      Gemma Augustea - это барельефная камея, сделанная из двухслойного арабского оникса. Один слой — белый, другой — синевато-коричневый. Дио­с­ку­рид был любим­цем Цеза­ря Авгу­ста и его работы, рав­но как и их копии, высо­ко цени­лись в древ­но­сти. Пред­по­ла­га­ет­ся, что гем­ма была сде­ла­на в 10-е—20-е гг. н. э., впро­чем, неко­то­рые уче­ные, осно­вы­ва­ясь на свое­об­раз­ной интер­пре­та­ции изо­бра­же­ний на гем­ме, наста­и­ва­ют на том, что на самом деле это слу­чи­лось на несколь­ко деся­ти­ле­тий позд­нее.

     Мастер старательно вырезал мельчайшие детали, добился яркого контраста между изображением и фоном и эффектно использовал игру теней. Благодаря своим размерам гемма смогла вместить довольно обширную композицию, а работа с ней в значительной степени упрощалась. Её размер — 19,05 см в длину и 22,86 см в ширину, а средняя толщина —1,27 см.
             
       Если это работа Дио­с­ку­рида или его после­до­ва­те­лей, гем­ма, веро­ят­но, был сде­ла­на при дво­ре Цеза­ря Авгу­ста. Через неко­то­рое вре­мя, ещё в антич­ную эпо­ху, она попа­ла в Визан­тию, воз­мож­но, уже после того, как Кон­стан­тин офи­ци­аль­но пере­нес туда сто­ли­цу Импе­рии.

       Важ­но отме­тить, что Август, несмот­ря на то, что пол­но­стью при­ни­мал и спо­соб­ст­во­вал рас­про­стра­не­нию импе­ра­тор­ско­го куль­та за пре­де­ла­ми Рима, осо­бен­но в про­вин­ци­ях, не допус­кал того, чтобы ему пок­ло­ня­лись как богу в самом Риме.  Есть и такое мне­ние, что на гем­ме дей­ст­ви­тель­но изо­бра­жён Август, но сде­ла­на она была спе­ци­аль­но для близ­ко­го дру­га или род­ст­вен­ни­ка, воз­мож­но, даже жив­ше­го в Риме, но он в таком слу­чае дол­жен был быть един­ст­вен­ным чело­ве­ком, кто знал бы о ней.

    Первое упоминание о камее относится к 1246 году — на тот момент она хранилась в сокровищнице аббатства Сен-Сернен в Тулузе (Франция). Позже её приобрёл король Франциск I и перевёз в Париж, где она находилась с 1533 по 1590 год, пока не пропала.

       Впоследствии гемма оказалась у императора Священной Римской империи Рудольфа II, который приобрёл её за 12000 дукатов. В XVII веке гемму оправили золотом, скорее всего из-за того, что она была повреждена и у неё отсутствовала левая верхняя часть, в результате чего была утеряна, как считается, как минимум, одна фигурка. Вероятнее всего, это произошло ещё до того как её приобрёл Рудольф II.
В настоящее время гемма хранится в венском Музее истории искусств.

РАССМОТРИМ ГЕММУ ПОДРОБНЕЕ

ВЕРХНИЙ РЯД.

    Гемма Августа с нумерацией фигур

      Персонаж № 1 обычно интерпретируется как Цезарь Август, он сидит, опираясь на жезл. Персонаж № 3 — это богиня Ойкумена, персонификация обитаемого мира. Она венчает Августа дубовым венком. Персонаж № 5, предположительно, представляет собой Нептуна. У его ног находится персонаж № 6: по одной из версий, богиня Гея, по другой версии, это Италия (божественное олицетворении Италии). У неё в руках рог (возможно, это рог изобилия), рядом с ней дети, которых интерпретируют как олицетворение времён года (в руках одного из них колосья).

     Рядом с персонажем № 1 сидит богиня Рома (№ 2), воинственное олицетворение города Рима: её рука лежит на рукояти меча, в другой она держит копьё, а голову венчает шлем. Её ноги покоятся на доспехах побежденного врага, а взгляд устремлен на персонажа № 1. Между ними расположен символ Козерога (№ 9), любимого созвездия Августа.

      Персонаж № 4 — богиня победы, Виктория. Она управляет колесницей, с которой спускается персонаж № 7. Персонаж № 7 — это, предположительно, Тиберий, преемник Августа. Персонаж № 8 идентифицируется как Германик, любимый племянник императора.

НИЖНИЙ РЯД.

         Нижний ряд, скорее всего, связан с итогами одной из военных кампаний на северных рубежах Римской империи. Считается, что тут изображены пленные (№ 11), а также римские солдаты, устанавливающие деревянный трофей.
        Исходя из формы шлема персонажа № 18, предполагают, что это воин одрисского царя Реметалка I, который был союзником Августа во время войн в Паннонии. Персонажа № 15 интерпретируют как бога войны Марса. В других персонажах усматривают Диану (№ 13), Меркурия (№ 14), но на этот счёт нет единого мнения.


Рецензии