Нефтегорск-Восток на Сахалине

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Также посёлок Восток в Сахалинской области до 1962-го года.
     Сразу после войны здесь проводились геологоразведочные работы, в результате которых было сделано предположение о существовании здесь подземных хранилищ нефтеносного слоя.
     В конце 50-х годов началось бурение скважин и очень скоро были определены контуры нефтяного озера. В начале 6-х годов начали строить промышленные вышки, а в 1962-м году приехали строители и начали строить панельные дома.
     Городок получился уютный, всё при нём как положено. И школа, и поликлиника, и стационар, и магазинчики, и Дом Культуры, и спорт ядро, и природа вокруг, а главное, работа хорошо оплачиваемая.
     Однако при проектировании не стали учитывать уровень сейсмичности района строительства. В таких местах панельное строительство ваше 2-3-х этажей недопустимо согласно СНИП.
     В 1995-м году произошло губительное для города и его жителей землетрясение, которое разрушило все административные и жилые панельные здания. Один толчок и раскат от него длиной в 17 секунд. Остались только сараи. Это было самое крупное трясение на Сахалине за всё время наблюдений.
     Под обломками погибло много людей, которых хватило на три кладбища. По официальным данным больше 2-х тысяч трупов. Людей живых и полумёртвых доставали на третий и четвёртый день.
     Техники специальной не было, всё руками, сколько потом травмированных спасателей тоже спасать пришлось? Пока разбирали, успевали приезжать из других городов и посёлков родственники и начинали сами раскапывать дома, и искать своих родных.
Нашлись и мародёры, которые по ночам копались в грудах мусора в поисках ценностей, чужих документов и семейных реликвий, чтобы потом продать их родственникам.
     Осталось много неопознанных. Был построен мемориальный комплекс.
     Но природа Сахалина наступает, мёртвый город не люб ей, он постепенно зарастает.
++++++++++++++++++++


Рецензии