Их знала вся Россия

Их знала вся Россия…
Летом 1962 года при проведении крупных армейских учений мы с товарищем оказались в маленьком, уютном туркменском городишке Геок-Тепе.
Скромные, ослепительно белые под палящим солнцем домики утопали в изумрудной зелени, сказочно журчала горная, холодная вода в арыках. Во дворе почти каждого домика войлочные юрты, спасающие от жары людей.
На тихой улочке увидели обветшалый памятник-стелу с надписью:»Жертвам геноцида туркмен царским генералом Скобелевым».
У сидящего в тени в бараньей шапке абая спросили, что означает этот памятник.
«Как ваш русский генерал туркменских женщин, детей без воды уморил!»-на чистом русском языке зло ответил нам бородатый туркмен…
В нашей истории известны три генерала Скобелевых: Иван Никитич, его сын Дмитрий Иванович и внук Михаил Дмитриевич.
К слову сказать, в начале 20 века Куприн написал о них увлекательную повесть «Однорукий комендант».
Скобелев –первый, Иван Никитич, на службу в армию пошёл добровольно. невиданный по тем временам случай (служили 25 лет!). Происходил он из крестьян Самарской губернии, носил фамилию Кобелев. Овладев самостоятельно грамотой, он изменил фамилию на Скобелев.
Мужеством, стойкостью, преданностью России, прямотой и справедливостью завоевал всеобщее уважение.
Ярко его талант проявился в отечественной войне 1812 года. Воевал вместе с генералом Милорадовичем, исключительно храбрым сербом, любимцем солдат.(Через несколько лет он будет убит декабристами на Сенатской площади в Петербурге).
Сражался под Кульманом, Аустерлицем и Лейпцигом, Смоленском. Под Бородино его полк мужественно отбивал атаки французов, от полка осталось несколько солдат, знаменосец и барабанщик. Командир полка Скобелев-первый тяжело ранен – ядро вырвало ему левое плечо, оторвало два пальца на правой руке.
Окружив смельчаков, французы были готовы  поднять их на штыки. Наполеон, внимательно наблюдавший за боем, приказал взять в плен. Когда раненым русским воинам была оказана медицинская помощь, Наполеон перед строем французов отметил храбрость русских, снял со своей груди Орден Почётного легиона и приказал доставить всех к Кутузову.
Произведённый в генералы Скобелев лечился в Тамбове, отказался уйти в отставку. В покорённый Париж въехал впереди своей дивизии, осыпаемый цветами…
Служил в Петербурге. Отличался прямотой, честностью, ни перед кем не робел.
Однажды, во время парада на Марсовом поле, будучи старшим, отказался пропустить посла Германии, так как царь прибыл, а после царя на парад опоздавшие не допускались. По жалобе посла царь вызвал к себе Скобелева, выразил ему неудовольствие, и на вопрос: « Не тяжело ли служить с одной рукой? Не пора ли в отставку?»
Скобелев ответил царю не совсем учтиво. Разгневанный царь заявил: « Тогда готовься в крепость!» .
Генералу вручили предписание о назначении комендантом Петропавловской крепости. После нескольких лет службы умирающего Скобелева посетил царь и выслушал просьбу старого генерала: « Похороните в ногах Петра 1». Просьба была исполнена…
Генерал Дмитрий Иванович, сын особым рвением к службе не отличался. Забегая вперёд скажем: когда в ходе Балканской кампании сын его Михаил Дмитриевич был назначен к нему в дивизию начальником штаба, то по утверждению Н.Н.Кноринга, написавшего о них книгу, у отца состоялся откровенный разговор с сыном. Молодой полковник Скобелев-3 заявил отцу: « Ты веселись, а я буду службу править. В мои дела не вмешивайся!».
Михаил Дмитриевич Скобелев (1843 -1882гг) был человеком неординарным. Немало людей им восторгались, другие обвиняли его в карьеризме, авантюризме.
Современный военно-энциклопедический справочник сообщает: окончил Академию генерального штаба. Участник Хивинского похода 1873 года. С 1876 года военный губернатор и командующий войсками Ферганской области. В русско-турецкой войне 1877-78 годов командовал бригадой, в 1878 – 80 годах руководил 2-й Ахалтекинской экспедицией.
Теперь об этой войне за освобождение балканских народов можно не в каждом учебнике истории прочитать.
В те далёкие времена вся Россия встала на защиту  братского народа.
В Самаре зародилось патриотическое движение помощи сражающей армии. Здесь горожане вместе с духовенством стали собирать пожертвования для армии, жертвовали кто что мог. Было соткано, вышито Знамя, и в сопровождении почётного  конного конвоя во главе обоза с дарениями армии двинулись по России к Дунаю.
Состоялся молебен на кафедральной площади и в Тамбове при огромном стечении народа. От города к городу рос обоз…
Война шла не всегда удачно для России. Иногда наступление начиналось без должной подготовки. Так случилось под Плевной, мощной турецкой крепостью. Её взятие горячие головы решили преподнести к тезоименитству царя Александра Николаевича.
« Белый генерал» Скобелев – так он был прозван солдатами за то, что в атаку всегда вёл свои полки в белом парадном мундире, при всех наградах и на белом коне – был категорически против. Однако  наступление началось, при огромных потерях всё таки удалось преодолеть крепостной ров. Но подкрепление не пришло, поступила команда: « Отступать!».
« Белый генерал» плакал, не стесняясь кричал : « Предатели! Продажные души!, губят армию и Россию!»
В этом бою тяжёлом отличился Борисоглебский пехотный полк. Думаю. в его составе были и уваровцы (наше село тогда входило в Борисоглебский уезд).
В неимоверно трудных зимних условиях русские войска под командованием Скобелева преодолели Балканский хребет с минимальными потерями, взяли крепость Шипку и вышли в долину. До Византии –Константинополя (теперешнего Стамбула) оставалось 30 вёрст. В войсках царил высокий наступательный порыв, все ждали приказ: « Штурмом овладеть Константинополем!».
Город обороняла деморализованная, малочисленная турецкая армия.
Напомним: для православных христиан Константинополь был то же, что для католиков Ватикан. Здесь зародилась и отсюда пришла на Русь христианская вера. Каждый православный христианин мечтал об освобождении Византии. Но приказ на штурм так и не поступил: Англия и Франция объявили ультиматум России.
В войсках Скобелева – разочарование. Генерала обвинили в карьеризме, неисполнительности, в неумении управлять войсками. Последовал приказ: « Скобелеву сдать корпус и отправиться в Среднюю Азию, в Хиву!».
При прощальном построении плакала армия от несправедливости, плакал любимиц солдат « Белый генерал». Его друг, знаменитый художник В.В.Верещагин этот момент изобразил на картине « Скобелев под Шейновым».
В 1880 году Скобелев прибывает в Туркмению, Хиву. Зесь Россия много лет вела войну за присоединение Средней Азии. Сюда через Индию Афганистан стремилась и Англия.
К этому времени Скобелев был хорошо знаком с театром военных действий, до Балканской войны был комендантом и командующим войсками в Фергане. Успешно вёл борьбу с процветающим здесь рабством. Завоевал большой авторитет у войск и местного населения. Многие племена добровольно вошли в состав России.
Но гордое племя в Алхетекинском заповеднике в Туркмении, подстрекаемое Англией, оказало отчаянное вооружённое сопротивление.
Так называемы ахалтекинские экспедиции кончались для русских войск неудачей, поражением и большими человеческими жертвами.
Скобелев около года готовил войска к действиям в жаркой, безводной пустыне.
В январе 1881 года войска Скобелева овладели крепостью Геок-Тепе ( тогда она называлась Денгиль –Тепе).
Некоторые исторические источники сообщают: Скобелев отвёл воду от крепости, и в ней погибло от 25 до 45 тысяч человек, в том числе женщин и детей.
Во время прохождения службы в Советской Армии в 1962-63 годах. Слышал от местного населения сообщения  и обиду, передаваемые от поколения к поколению, как великую народную трагедию.
В 1881 году Ахалтекинский оазис был присоединён к России, но борьба свободолюбивого  племени продолжалась много лет и вылилась в басмачество, с которым было покончено только к 1930 году.
Об этом времени замечательный фильм «Белое солнце пустыни».
Вскоре Скобелев был отозван в Москву. Летом 1882 года внезапно скончался.
Существует версия, которая под собой имеет почву. Вероятный противник в приближающейся войне Германия, видела в генерале Скобелеве талантливого полководца и имела намерение заранее избавится от него.
Михаил Дмитриевич по версии был отравлен немецкой журналисткой, которая была у него в гостинице.
Вся Россия оплакивала смерть генерала На всём пути следования вагона с гробом Михаила Дмитриевича до станции Раненбург народ стоял шпалерами
В недалёком селе, в своём имении он и похоронен. Последние вёрсты гроб  крестьяне несли на руках.
По неведомой причин всегда мысленно считал генерала Скобелева своим сослуживцем. Более 2-х лет моя армейская служба проходила в этом суровом и богатом историческими событиями крае. Здесь служил, воевал генерал Скобелев..Прошло более 50 лет и теперь с грустью отмечаю, за время службы для нас, солдат, ни одной лекции, экскурсии, шефского концерта. Мы не знали историю этого края, богатого историческими многовековыми событиями…
И теперь каждое сообщение об этом крае встречаю как подарок бесценный…Несколько лет назад при поездке на «Жигулях» в Москву, на границе Тамбовской и Рязанской областей, при маленькой деревушке Заборово  около полуразрушенной церквушки, в кустах сирени отыскал бюст на могиле: волевое лицо, огромные усы, бакенбарды…
« Здесь похоронен генерал Михаил Дмитриевич Скобелев»…
Когда то в Москве, в Туркмении были памятники Скобелеву, теперь они исчезли.
Но память людей в России должна хранить имя этого патриота нашей державы!
Апрель 2002, май 2020 гг. Январь 2022 года.


Рецензии