Дум высокое стремление...

Дум высокое стремление…
Жили-были люди в нашем крае, которые и спустя века не должны быть преданы забвению.
Таким человеком был Михаил Лунин.
Читаю в «Тамбовской энциклопедии» : « В 1778 году родители Лунина переехали в своё имение село Сергиевское  Кирсановского уезда (ныне Инжавино).(Мальчику было 10 лет). Здесь Лунин провёл детские годы, получил домашнее образование.»…
Так что, мы имеем полное основание считать Лунина Михаила Сергеевича своим земляком.
Это была легендарная личность. Обладал он, как отмечают современники, спокойной мудростью, горьким сарказмом, страстностью политического борца, много знавшего и познавшего и размышлявшего над жизнью.
О нём написано немало книг, и всё таки мы, особенно теперь, в наш беспамятный и противоречивый век, мало  знаем о нём.
Испытываю нескромную мечту, своими заметками пробудить желание молодёжи обратится к познанию этой выдающейся личности.
Много стоят  . хотя бы одни только его афоризмы: «Из вздохов, заключённых под соломенными крышами, рождаются бури, низвергающие дворцы!». « Похвала, доведённая до известного предела, приближается к сатире!», « Без искусства жизнь превращается в механизм!». « Можно быть счастливым при всех жизненных положениях, и в этом мире несчастливы только глупцы и скоты…».
Лунин для многих современников и изучающих его жизнь, был загадкой.  О нём писали Пушкин, Достоевский, Толстой
Царю и жандармам он доставил больше хлопот, чем любой другой декабрист. Каждый его поступок поражает неординарностью, храбростью и неповторимостью. В Отечественную войну 1812 года Михаил Сергеевич не расставался с кинжалом, упорно просил командование  направить его с каким – либо поручением к Наполеону, и он сумеет его убить.
Лунин участвовал едва ли не во всех крупных сражениях 1812 – 1814 годов: под Витебском, Смоленском, Бородино, Тарутино, Малоярославцем…Сражался в Пруссии, Саксонии, под Дрезденом, Лейпцигом, дошёл до Рейна, с победоносными русскими войсками вошёл в Париж.
За храбрость он награждён золотым оружием, орденами. Лунин всегда и в любой обстановке стремился к знаниям, искал встречи с известными людьми, встречался и спорил с Сен-Симоном. Он первым из декабристов выступил против самодержавия.
Перед  арестом Лунин служил в Варшаве, командовал полком. Среди арестованных оказался самым старшим – ему шёл уже сороковой год. Перед следственной комиссией держался смело. С достоинством, ответы его серьёзны и полны благородства. Так, на один из заданных вопросов: «Свободный образ мыслей образовался во мне с тех пор, как я начал мыслить, к укоренению же оного способствовал естественный рассудок…».
В « Записках»  Марии Волконской Лунину посвящено немало строк, в том числе и таких, что рисуют его дерзким и умным человеком, взирающим на себя и жизнью с горькой иронией.
Волконская вспоминает, что на поселении в Урике Лунин почти всё лето проводил в лесах, охотился. Богатая сестра-вдова Е.Уварова была для Лунина ангелом-хранителем и помощницей, готовой сделать для любимого брата всё возможное и невозможное. Она присылала ему деньги,  посылки с продуктами, охотничьи припасы и ружья, даже породистых собак и книги.
В письмах к сестре- весь Лунин: что ни строка, то неподражаемый блеск мысли:»народ мыслит, несмотря на глубокое молчание. Доказательством, что о мыслит, служат миллионы, тратимые с целью подслушать мнения, которые мешают ему выразить».
« Политические идеи в постепенном своём имеют три вида. Сперва являются отвлечённые и гнездятся в некоторых головах и книгах, потом становятся народной мыслью и переливаются в разговорах. Наконец, делаются народным чувством. Требуют непременного удовлетворения и. встречая сопротивление, разрешаются революциями».
Письма к сестре, которые по сути являлись выражением его политической программы, а потому последовал запрет Бенкендорфа что – либо писать…
Лунин хорошо знал Польшу, был знаком с её выдающимися людьми. Много лет изучал её историю, знал польский язык и занимал особую позицию в отношениях России и Польши. По крайней мере, не поддерживал подавление польского восстания 1830 – 31 гг.
Царское правительство снова арестовало Лунина в 1841 году. Когда ночью пришли его арестовывать, он и тут не удержался от юмора. На требования жандармов  убрать ружья Лунин ответил: « Да, конечно, конечно,
 надо убрать, ружьё – вещь страшная….ведь эти господа привыкли к палкам!».
Увезли Михаила Лунина в Акатуй, страшную каторжную тюрьму. О которой до сего дня слышатся по Сибири тягучие надрывные песни, где он погиб через несколько лет… До сих пор жива версия, только версия, что в тюрьме он был задушен.
В ссылке им были написаны книги « Разбор донесения.», « Письма из Сибири», « Взгляд на тайное общество».Книги эти издавались всего один раз, а многие его произведения  вообще не изданы, не найдены акатуйские сочинения на греческом…
Лунин был обладателем нескольких богатейших библиотек с редкими книгами, самая обширная находилась в Тамбовском имении, судьба их неизвестна.
Декабрист высоко ценил Батюшкова, Жуковского, Карамзина, Пушкина. Причём Пушкин ещё учился в лицее, а Лунин в Париже пророчески говорил о том, что в России есть восходящее светило – лицеист Пушкин, который является в блеске».
Лунин всю жизнь был холостяком. Жил дорогими ему воспоминаниями о неразделённой любви к семнадцатилетней польке Наталье Потоцкой., родственнице последнего польского короля. В письмах к сестре из ссылки Михаил просил сообщить о её судьбе. Но Е.Уварова, не хотела огорчать брата известием, что Потоцкая скончалась десять лет назад.
В последнем письме к декабристу Волконскому Лунин писал: « Здоровье моё поразительное. И если только не вздумают меня повесить или расстрелять, я способен прожить сто лет…» Вскоре его не стало.
В романе-эссе «память», на основе которого написаны эти заметки, Владимир Чивилихин пишет: « Вспоминаю, как я неотрывно читал в архиве подлинные дела Михаила Лунина, и передо мной во весь рост вставала величественная фигура русского богатыря, воина, мудрого и  высоконравственного человека, не способного лгать ни другу, ни врагу».
Россия всегда была бедна материально и несказанно богата духовно. Сколько величайших умов дала она миру! Сколько гениальных открытий дали они науке.
Нам есть чем гордиться, есть у кого учиться любить и ценить жизнь, нашу историю. В этом славном ряду и Михаил Лунин, родившийся в 1787 году.
Это и  нём строки великого Александра Пушкина:
Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье!
Не пропадёт ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.
Июль 2000 года.


Рецензии