Неблагодарные люди

                НЕБЛАГОДАРНЫЕ ЛЮДИ
     Жила-была где-то в центре Москвы коммунальная квартира, не большая и не маленькая, средняя, на один коридор и кухню приходилось шесть комнат, три с одной стороны и три с другой.
     Жили в ней разные люди. Вот, например пожилой невысокий мужчина, молчаливый, но быстрый в движениях. Говорили, что раньше будто служил он шофером в органах. Якобы возил он разных важных людей, чуть ли не самого Берию. Комнату в этой коммуналке дали ему недавно, знакомств с соседями не водил, жил один, семьи не имел, о себе ничего не рассказывал. На работу ходил, не как все люди с утра, а по какому-то особому графику, куда и зачем неизвестно.
     Только, как говорится, слухом земля полнится. Выяснилось, что и сейчас он работает в органах, а работа его состоит в том, что дежурит он на Красной площади, за Мавзолеем Ленина приглядывает, чтобы там какого безобразия не вышло.
Жила еще в той квартире женщина примерно тех лет, звали ее все Петровной. То же одинокая, муж ее пропал без вести в боях под Москвой, а единственная дочь, которую Петровна успела родить еще до войны, вышла замуж за военного и моталась с ним по городам и весям нашей Родины. Трудилась Петровна до недавнего времени кассиршей в фирменном продуктовом магазине, а теперь вышла на пенсию и работала только два месяца в году, когда можно было получать и пенсию, и зарплату.
     Была Петровна человеком пытливым, обо всех все знала. И стала она замечать, что сосед ее домой приносит что-то большое и прячет принесенное у себя в комнате, а потом выносит это же самое из квартиры и вроде как кому-то передает. Обойти Петровну было невозможно, и скоро она узнала, в чем тут дело.
     Оказалось, что пребывая на Красной площади, сосед, как человек наблюдательный, заметил, что венков у Мавзолея скапливается больше чем надо, прямо-таки, девать некуда. Очень уж почитали в те годы Владимира Ильича в мире, и всякая мало-мальски значимая иностранная делегация возлагала траурный венок к Мавзолею, а иногда еще один  к подножию колумбария у кремлевской стены, Венки были качественные, плохие Ленину не понесешь, только вот свежие цветы быстро вяли. Но, если их выбросить, да заменить траурные ленты с так сказать «дарственной» надписью, то их еще вполне можно использовать в другом месте. Вот он и подумал, зачем добру зря пропадать, и стал после дежурства эти венки подбирать да домой таскать. Что уж он  с этими венками делал, неизвестно, может, продавал кому, у кого надобность была, может цветы искусственные из них выдергивал, или еще что. Да только просто так не стал бы он этим делом заниматься. Практичный был человек. Мог, к примеру, через спецбуфет достать яву красную – сигареты такие дефицитные тогда были – или еще что. Но не о том речь.
     Заметила эти венки Петровна и стала у него просить, дай да дай. Раз тебе они достаются даром, так и со мной поделись. Зачем они ей? Да так, на всякий случай. Бывший шофер к Петровне относился хорошо, видимо, чувствовал родственную душу. Он и дал ей два венка. А тут как раз и случай представился вспомнить про эти венки.
Была у Петровны стародавняя подруга, с которой они еще в детстве где-то на юге России по лужам босиком бегали. Теперь подруга жила со своими детьми в Москве в отдаленном районе. Ездить друг к другу, подруги не ездили, больно уж далеко, а вот позвонить, это частенько бывало. Но на этот раз позвонила не сама подруга, а ее дочь и сказала, что мама больна, и не просто больна, а тяжело больна. Опухоль, значит, у нее, онкологическое заболевание в последней стадии.
     Через несколько дней Петровна и сама позвонила подруге. Любила она всякие медицинские вопросы обсуждать, узнавать, что у кого болит, и как болезни всякие протекают. Подруга отвечает ей, что плохо дело, все тело болит. Петровна ей и говорит: «Это у тебя метастазы по телу пошли», а сама смекает, что один венок-то может ей скоро пригодится. Только, думает она, подруга-то может этот венок и не увидеть, а венок-то, ой как хорош. И тут Петровне подумалось, что хорошо бы этот венок подруге переправить, чтобы та перед смертью красотой этой полюбовалась, да и ее, Петровну, добрым словом помянула.
     Только вот как это сделать, думает. Подруга-то на другом конце города, ехать к ней надо было на метро с двумя пересадками, а потом еще несколько остановок на автобусе. Была там Петровна два раза, да зареклась в такую даль еще ехать, а с венком и подавно.
     И тут ей приходит мысль в голову – переслать венок по почте, вроде как посылку или как бандероль оформить или еще как. Оно, конечно, венок большой и никакая это не бандероль, да была у нее зацепка на почте. Дело в том, что, работая перед уходом на пенсию в продуктовом магазине, что около почты, она, как член трудового коллектива, имела там свою долю в «дефиците», о котором еще Райкин говорил. Доли этой ей самой вполне хватало, много ли надо пожилому одинокому человеку, а тем, что оставалось, делилась она со своими знакомыми;  были среди них две-три женщины с соседней почты, одна, кажется, заместителем начальника там работала.
     К ней и обратилась Петровна с просьбой переправить венок на другой конец города. И та согласилась, дело-то, не бог весть какое, перевезти венок из одного почтового отделения в другое в пределах Москвы. А как его назвать бандеролью ли, посылкой или еще как, – неважно.
   Сказано – сделано. В сопроводительной записке написала Петровна своей подруге несколько душевных слов, а потом приписала, что прилагаемые венок – это не какой-нибудь простой венок, а можно  казать исключительный, ни у кого такого нет, от самого Владимира Ильича происходит, пусть, мол, подруга посмотрит и порадуется, какой красивый венок ей достался. Сделав это дело, Петровна, довольная, вернулась домой и стала ждать звонка, когда подруга получит венок и  позвонит ей с благодарностью.
     И действительно через несколько дней раздался телефонный звонок, только получилось не так, как задумывалось. Звонила дочь и сообщила, что мама её накануне умерла. Петровна, конечно, выражает соболезнование и говорит всякие подобающие слова, и осторожно спрашивает про венок. Оказывается, извещение от почты они получили, да только вот сходить туда за венком не собрались. Не того было.
     Петровна, конечно, сожалеет, что подруга ушла из жизни, так и повидав ее роскошного подарка. Но, думает она, не все потеряно, уж на похоронах-то ее венок предстанет во всей красе и все поймут, как хорошо она относилась к своей подруге.
В назначенный день идет Петровна на похороны, это дело она любила. Идет и думает, как это у нее с венком ловко получилось, и денег на него тратить не пришлось, и лучшей подруге почет, венок-то», у самого Ленина стоял. Входит она в траурный зал, подходит к гробу, только, глядь, венки-то есть, а ее венка и нет. То есть не видит она своего венка. Что такое? Оказалось, что родственники подруги так и не удосужились за ним на почту сходить. Расстроилась Петровна, конечно, пропал венок, да делать нечего. Голова разболелась, с досады даже на поминки не поехала, хоть ее и звали. Очень уж обидно ей, что ее венком пренебрегли. Вот какие люди неблагодарные оказались.
     А второй венок стоит у нее дома. Уж и не знаю, для себя бережет или пожертвует кому еще. Если уж Вам достается, прошу Вас, не пренебрегайте венком, он ведь «исторический», у самого Ленина стоял, и Петровну не обижайте.


                ОТЗЫВЫ

     Да ладно,Ленин ведь не обидится,народ немного венков и забрал на халяву. А вообще жильцы этой коммуналки довольно приятные люди,спасибо автору,который изобразил их такими - трудяги вечные,скромные и добрые,живут,как могут и помогают друг другу так,как могут,иногда даже похоронными венками от мавзолея.
мне понравился рассказ,спасибо.

с уважением и добром

Любовь Арестова   05.02.2021



Спасибо за отзыв, я не часто их получаю. Конечно Ленин здесь не при чем. Я не хотел никого не осудить, не возвеличить. Тому поколению досталось тяжелое время: две войны, гибель близких, голод, холод. У меня самого двоюродный брат в 15 лет тайком от родных пошел в 41-ом в ополчение и погиб...
История трагикомическая. Название неудачное: в нем есть ненужный оттенок
осуждения, но что-то ничего другого не приходит в голову.
Спасибо.

Емельянов Сергей Алексеевич   06.02.2021 14:20   Заявить о нарушении / Удалить


Все отлично получмлось у Вас,и название тоже. Мне понравились и люди,о которых Вы написали,и качество исполнения ,стиль изложения правильно подобран,соответствует времени событий,отличный словарный запас,в общем все мне понравилось и я Вам написала. А что мало Отзывов,не огорчайтесь,почему-то авторы мало пишут .
Всего Вам хорошего,успехов.

С приветом

Любовь Арестова   06.02.2021


Чудесный рассказ...

Олег Михайлишин   14.10.2020


Рецензии
Да ладно,Ленин ведь не обидится,народ немного венков и забрал на халяву. А вообще жильцы этой коммуналки довольно приятные люди,спасибо автору,который изобразил их такими - трудяги вечные,скромные и добрые,живут,как могут и помогают друг другу так,как могут,иногда даже похоронными венками от мавзолея.
мне понравился рассказ,спасибо.

с уважением и добром

Любовь Арестова   05.02.2021 21:00     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, я не часто их получаю. Конечно Ленин здесь не при чем. Я не хотел никого не осудить, не возвеличить. Тому поколению досталось тяжелое время: две войны, гибель близких, голод, холод. У меня самого двоюродный брат в 15 лет тайком от родных пошел в 41-ом в ополчение и погиб...
История трагикомическая. Название неудачное: в нем есть ненужный оттенок
осуждения, но что-то ничего другого не приходит в голову.
Спасибо.

Емельянов Сергей Алексеевич   06.02.2021 14:20   Заявить о нарушении
Все отлично получмлось у Вас,и название тоже. Мне понравились и люди,о которых Вы написали,и качество исполнения ,стиль изложения правильно подобран,соответствует времени событий,отличный словарный запас,в общем все мне понравилось и я Вам написала. А что мало Отзывов,не огорчайтесь,почему-то авторы мало пишут .
Всего Вам хорошего,успехов.

С приветом

Любовь Арестова   06.02.2021 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.