знамение

              Знамение.
            « Знамение. Предзнаменование.
           Знамение времени – общественное явление, характерное
           для данного времени».
                (Словарь Ожегова).
У русского писателя Всеволода Михайловича Гаршина есть рассказ – набросок « Незнакомец».
Кажется, он не включён в его сборники.
И правда говорят, гениальное, не придуманное, взятое из жизни не устаревает. Идут десятилетия, течёт жизнь по своим законам, сменяются поколения в своих заботах, нужде и процветании, в вечном поиске смысла жизни и покажется, что давно провозглашённое, обнародованное скрылось в дымке времени. Но новое время вдруг пронзительно востребует и обновит давно ушедшее и, кажется, обновит забытое!
В рассказе незнакомец вдруг распахивает душу первому встречному, вызвавшего у него доверие и надежду на взаимопонимание и говорит слова, они и нас в 21 веке пробуждают от сна и властно зовут к неизбывному размышлению.
«…бывают минуты, когда человек в своём раздумье одиночества доходит до пределов: мысли так сковывают Всё его существо, что ему остаётся либо маленький кусочек синца из изящного браунинга, либо дать мыслям словесное выражение. Достигнув своих высот, мысль начинает  беспомощно биться на острие мозга и ищет выхода… Я далёк от самоубийства – говорит незнакомец – поэтому, что люблю жизнь, а потому избираю второй путь и хочу говорить с вами….
Разве каждый из нас не испытывает, не переживает такие минуты, когда окружающая жизнь и всё происходящее так властно зовёт к людям, к общению, к поиску ответов на мучительные вопросы, без конца поднимаемые жизнью и никогда, никем, никаким авторитетом не разрешаемые…».
Незнакомец, открывший свою больную душу встречному, в которого поверил, рассказывает о своём детстве, протекавшем в доме, что в народе зовётся «полной чашей», в семье всеми считавшейся и принимаемой за добропорядочную и счастливую.
Где в действительности царило настоящее рабство, где отец – деспот, истязавший мать и слуг, но тем не менее слывший в округе добрым, хлебосольным барином. Где вечерами за «чаем» встречались светила общества и постоянно, всегда разговор был только о прибыли, доходах, выгодном деле, как кого «подкузьмить». Других интересов не было – деньги, деньги…
Всё это наблюдал, переживал в страданиях и ненависти к отцу и его друзьям мальчик.
Отношения незнакомца с первых лет не сложились с отцом, да он и не пытался понять душу сына, был верен себе – грубостью, жестокостью, крутым нравом пытался поставить сына на место.
Особенно обострились отношения их после смерти матери, замученной тираном – отцом…
К 15 годам мальчик – незнакомец приходит к твёрдому убеждению, вынесенному годами созерцания дикой, безнравственной картины: «…я нашёл преступников, величайших преступников в мире, которые убивают десятками тысяч живых людей так, что их руки лишены кровавых следов этих преступлений.
И я понял это искусство убивать без ножа и крови и мр для еня стал клеткой, в которой я дальше оставаться не мог…»
Не будем дальше углубляться в рассказ писателя. Судьба мальчика сложилась трагически, совершил он тяжкое преступление…
Не раскаялся, ни минуты не сожалел о своей жесткости потому, что считал виновником, преступником не себя, а неуемную, бездумную, бесчеловечную страсть   людей к наживе, богатству, на пути к нему попирая все человеческие законы…
Вспомнился мне это рассказ Гаршина после очередного  трагического события – пожара в Перми и массовой гибели людей, и. как думаю, бесплодных попытках найти виновных.
Допустим, найдут один другой «винтик», привлекут, но не даст это и малейшей гарантии, что в очередном «тонком»  месте «человеческий фактор» не зальёт кровью мостовую. Ресторан. Театр, не  утопит в слезах  сотню, другую детей, матерей, жён, родственников.
Не даст потому. что главный виновник капитал,  безмерная страсть к обогащению…
Вспомним недалёкое наше время –Горбачёв в словоблудии пришёл к власти и чуть ли не в первый ли месяц, как знамение, как предупреждение, как факт перерастания случайного ( как нам тогда казалось!) в характерное для наступившего безвременья.
Нелепая гибель людей на теплоходе «Нахимов» - трагическая случайность казалось нам. Шло время и случайность  переросла, превратилась в систему, примету нашего смутного времени потому, потому что не рассмотрели основную первопричину? Корень, фундамент череды трагедий…
В рассказе В.М.Гаршина «Незнакомец», кажется, так и оставшийся в набросках, 15 летний юноша доведённый до отчаяния звериным, жестоким поведением родного отца и его друзей-сотоварищей таких же,, если е более алчных, не нашёл другого выхода из тупика, не обрёл веры в справедливость закона, общества и пошёл на страшное преступление.
К такому решительному шагу подтолкнула его не только смерть матери, замученной деспотом-отцом, скорее сама обстановка шкуродёрства в обществе, доведённая до своего рода каннибализма.
Сын вынес приговор не только отцу, всему обществу.
В содеянном подросток не раскаялся всю свою жизнь. И только всю жизнь в ео голове билась мысль: почему люди так недостойно живут? Почему они упорно идут в противоположную сторону от своего счастья? Почему не могут найти верную дорогу к своему душевному благополучию?
« Власть и  золото ослепили людей до забвения элементарных человеческих добродетелей…, я содрогался от сознания, что за пределами нашего дома есть ещё и ещё другие, такие же блестящие дома, где творится то же самое…Мне нужно такое же 27 марта ( день страшного преступления), когда не только наш, а все особняки мира пострадают… Если я его дождусь, я, вероятно, больше ничего желать не буду. Если нет, то я с моим желанием не расстанусь, оно вместе со мной уйдёт туда…»
И незнакомец посмотрел на небо…
Цивилизованное общество не может разделять подобные жестокости, чем бы они не оправдывались.
Очевидно не случайно Гаршин долго раздумывал публиковать ли ему рассказ. Хорошо понимал, какой резонанс он вызовет и без того в накалённом обществе. Он был честным писателем, страдал за судьбу угнетённых, презирал угнетателей и явно сочувствовал и понимал состояние детей угнетателей., их нравственную травму, нанесённую отцами, которых потом назовут народными кровопийцами.
Знамения всегда были, пусть они и выражались в разной форме. Предупреждало небо!
Не услышали! Не увидели! Потому и море крови, слёз, проклятий!
Примерно в эти годы (около 1855 г.) другой страдалец за народ, и в тоже время преданный самодержавию, Аполлон Майков с горечью провозглашал:
«…бездарных несколько семей
Путём богатства и поклонов
Владеют родиной моей,
Стоят превыше всех законов,
Стеной стоят вокруг царя,
Как мопсы жадные и злые,
И простодушно говоря:
« Ведь только мы и есть Россия!»
Как же современно! Разве нам прогудели все уши и теперь подобные мопсы?
Разве они могут увидеть и понять предупреждение-знамение?
   Декабрь 2009 г.
               


Рецензии