Преимущества и недостатки активации

Редакция 2020.05.27

В этой статье я постараюсь изложить свой взгляд на технологию так называемой активации программных продуктов – пакетов программного обеспечения и операционных систем.

Активация – это процесс преобразования данных регистрационной информации, обычно предоставляемых с приобретёнными продуктами и привязки копии лицензионного программного обеспечения к оборудованию компьютера на котором она запускается. Этот процесс является одновременно – как компонентом защиты авторских прав разработчика программы от неправомерного использования или неавторизованного копирования, так и компонентом защиты авторских и других законных прав лица или организации эту программу использующих. Однако, может использоваться и в других целях.

Чем технология активации отличается от других технологий защиты программ и может ли она одновременно использоваться вместе с ними, зачем она придумана и существуют ли альтернативы активации?

Вспомним перед ответом на этот вопрос, что программное обеспечение, в принципе, бывает платным и бесплатным, стабильным и нестабильным (предварительные версии выпусков программ), защищенным от копирования и не защищённым, распространяться в виде двоичных файлов и в виде открытых исходных кодов, а также может иметь разную функциональность и интерфейсы в разных версиях и комплектациях программных продуктов.

Бесплатное программное обеспечение, вопреки широко распространённому общему мнению, на самом деле, бесплатным не является. В его разработку вложены труд, время и финансы команды программистов, инженеров других специальностей, дизайнеров интерфейсов, тестировщиков и системных архитекторов. Для его загрузки вам необходимо приобрести платный доступ к сети Интернет, либо накопители, на которых оно поставляется, оно будет занимать место на вашем диске, а также обязательно требовать наличия квалифицированных кадров, которые умеют им пользоваться.

Плюс к этому, найти что-то стоящее и не очень дорогостоящее довольно сложно. Большинство бесплатных программ являются заманухой, которая предлагается пользователям с целью того, чтобы они приобрели платные полнофункциональные версии, либо являются нестабильными версиями или версиями с ограниченной функциональностью или временем использования, включающего рекламу, а то и контрафактными программами. Также часть условно-бесплатного иногда является компонентами сложных аппаратно-программных комплексов, которые не удастся использовать при наличии программы и отсутствии аппаратуры. Собственно, для покупателей аппаратуры или технологий эти программы и разрабатываются.

Перед тем, как вы выберете – платное или бесплатное програмное обеспечение использовать, обращу внимание на слова из великолепной книги “Unix и Linux: Книга ответов”. “Бесплатность вовсе не означает, что себестоимость продукта составляет нуль долларов, а означает свободный доступ и свободное воспроизведение. Если вы продаёте программный продукт, то обязаны по требованию покупателя предоставить исходный код, причем вы не можете запретить покупателю бесплатно раздавать его кому заблагорассудится, даже если он купил его у вас за $4500”. Это про программы с открытым исходным кодом. Собственно, это то, на что я рекомендую обратить внимание: при поставке исходных кодов, продаёте вы их за $100 или $4500, при продаже опытному продавцу или разработчику, на изложенных выше условиях, возможно это будет первая и последняя ваша продажа, в принципе.   

Поэтому, в большинстве случаев пользователям рекомендуют использовать платное программное обеспечение, выполняющее необходимые им функции. Даже в случае, если на рынке присутствуют его свободные версии. Оно может поставляться с устройстовм или отдельно. Например, операционную систему с открытым исходным кодом Linux, почти всегда можно приобрести на дисках или загрузить из интернета её менее стабильную версию. Какой вариант выберете вы – поделитесь с разработчиками и инженерами относительно небольшой суммой в рублях или валюте, или же загрузите последнюю нестабильную версию из интернета, будете использовать её на свой страх и риск, собирать и тестировать “на себе”, без технической поддержки – решать исключительно вам.

Также существуют и ознакомительные версии операционной системы Windows, работающие в течение ограниченного периода времени. Да, некоторые типы программного обеспечения довольно дорогостоящи. Серверная операционная системы, способная работать на нескольких процессорах и поддерживать десятки тысяч одновременных подключений клиентов, грамотно спроектированная система управления контентом сайта на веб-сервере или даже относительно простой пакет для верстки или набора текста, не говоря уже о сложнейших системах 3D-моделирования и проектирования инженерных конструкций, а также пакеты компьютерной анимации, поддерживающие распределённую работу на сотнях рабочих станций – очень дорогостоящие программы. Более того, обычно они защищены от копирования и нелицензионного использования с помощью специальных программ защиты, аппаратных ключей и процедуры активации.

Оговорюсь сразу, что даже без активации существуют специальные вирусоподобные техники, в том числе используемые Microsoft - позволяющие учесть почти каждого пользователя программы – например, создать для каждого индивидуального пользователя или их ограниченной группы свою уникальную версию программы, которая будет отличаться у каждого из тех, кто её приобрёл или загрузил. Но, в большинстве случаев, используется именно процедура активации.

Суть её в том, что вы приобретаете программу – вместе с аппаратурой, или на отдельных носителях, и к ней прилагается одноразовый код. Введя его, если требуется - с вашими контактными данными (имя, фамилия, адрес электронной почты, место работы и другие), и подключившись к серверу активации или позвонив по телефону, вы получаете специальный блок данных, которые активируют программу – привязывают её к используемому вами компьютеру или аккаунту. Вторично использовать эти данные в большинстве случаев не получится.

Сделано это производителями с целью обеспечить максимальное соответствие связки – один компьютер = одна уникальная копия используемого программного обеспечения. Способ довольно дорогой, но вы убедитесь – в случае его использования ваши данные и результаты труда будут защищены на сумму не меньшую чем суммарная стоимость компьютера и пакетов программ. Использовать ваши данные, не вложив такую же или большую сумму, по крайней мере под операционной системой Windows будет довольно проблематично.

У активации есть и недостатки – например, защитив таким образом данные, скажем, двадцати рабочих станций в офисе, но не позаботившись об их защите от скачков напряжения с помощью источников бесперебойного питания, вы можете получить останов некоторой части компьютеров в офисе – тех, которые перегорели. И потребуется приобретать новые компьютеры аналогичные по характеристикам и программному обеспечению или запасные части для них, снова активировать, а также восстанавливать данные, что не всегда возможно. Как видите, в этом случае поставщики программ и техники остаются в плюсе, а у вас появляются проблемы. Это общая проблема отрасли.

Можно попытаться обойтись и без активации – воспользовавшись некоторыми решениями на базе Linux, которые умеют читать данные и из-под разделов дисков, отформатированных в Windows, и работать с данными текстовых редакторов и издательских систем, полученными под Windows.

Но здесь есть одна проблема – защитить на таком же уровне стоимости информацию на своей рабочей станции или сервере без активации вы не сможете. А те, кто преимущественно сидит на бесплатном программном обеспечении, просто элементарно не учитывают интересы тех, кто вложился в разработку этих программ, что часто чревато судебными исками. Поэтому активируемое программное обеспечение существует и для Linux, как дополнение к свободному. Оно поставляется на почти таких же дисках, только для его использования нужно заплатить компании разработчику.

Тем не менее, в некоторых случаях процедура активации работает неправильно, ввиду ошибок в программном обеспечении. Это происходит нечасто, но встречается. Сам столкнулся с таким несколько раз. Например, купив на DVD диске программу с энциклопедией “Кирилла и Мефодия”, и активировав её, после обновления операционной системы пришлось повторно запрашивать для неё коды у разработчика – сам диск есть, программа есть, оборудование точно такое же, но программа не работает.

А активация в большинстве случаев рассчитана на один раз. Редко на большее количество. Точно такая же проблема была и с парой других программ. Ну, согласитесь, не покупать же новый диск с точно такой же программой, только потому что разработчики совершили эту ошибку, не предусмотрев возможности её запуска на том же оборудовании после обновления системы? Ведь, программа может и десять раз перестать работать – и что, десять одинаковых дисков приобретать, чтобы она на одном компьютере всё-таки заработала? Такое поведение разработчиков можно как минимум квалифицировать как мошенничество. Правда, с появлением энциклопедии “Википедия” это уже не очень актуально – сам проект энциклопедии “Кирилла и Мефодия” уже давно не обновлялся и ушёл в прошлое.

Гораздо интереснее то, что активация не спасёт вас, если в программе присутствуют её внутренние ошибки! А ошибки эти, как многие могут убедится, есть даже в релизах. Про одну из них могу рассказать. Приобрел программу для оптимизации реестра Reg Organizer, оплатил через банк счёт её разработчику ИП Константину Полякову, и активировал программу с подпиской на год обновлений. В течение этого года я пару раз пожалел об этом приобретении. К сожалению, после оптимизации реестра этой программой, его два раза пришлось вручную восстанавливать – она его просто портила. На восстановление после неудачных запусков Reg Organizer ушло более полутора рабочих дней. Избегайте использования таких программ! Уровень её защиты внешне круче, чем у Windows – судя по длине используемого для активации одноразового кода, она довольно красива, однако с учётом нестабильной работы релизов, приносящей больше вреда, чем пользы, овчинка по её приобретению выделки не стоит.   

С точки зрения стоимости программ, по сравнению с ситуацией, существовавшей на рынке двадцать пять лет назад, сейчас у пользователя появилась альтернатива. Он может приобрести компьютер и не платить полную стоимость программного обеспечения, а использовать его функционал по подписке, в течение оговорённого периода времени. По истечении срока вам потребуется приобрести подписку ещё на год, или же отказаться от использования программы. Такой сервис, например, предоставляет пакет офисных программ Microsoft Office 365. Довольно дальновидное решение – к чему оплачивать полную стоимость программы для старого компьютера, если вы планируете в дальнейшем приобрести новый? Решение с подпиской позволяет сэкономить финансы и в случае небольших фирм.

Старайтесь не использовать коды активации, рассчитанные на несколько раз, как и коды антивирусных продуктов, рассчитанные на использование на нескольких устройствах. Кто может их ввести, не знает даже антивирусная компания, а её сервера взламывают в первую очередь и, к сожалению, постоянно.

Отличить подлинную копию программы от других, в состоянии только производитель этой программы, да и то, к сожалению, не всегда. Суть в том, что при активации не всегда вводят верные регистрационные данные, адрес, телефон – никто не помешает ввести выдуманные, или даже чужие – если вы злоумышленник. Факт покупки и продажи программы обычно фиксируется с помощью чеков из магазина и банковских документов. Факт активации программы фиксируется на сервере её производителя или партнёров и означает, что она установлена и используется. Ваши платные программы, как и бутылка элитного алкоголя или кусок хлеба, не вечны – к сожалению, существуют понятия “время жизни программного обеспечения” и “время поддержки программы”.   

Отдельно хотелось бы сказать об имеющихся рисках. Далеко не всё программное обеспечение работает стабильно, как уже было показано выше. Если вы покупаете программу, особенно дорогостоящую - у вас обязательно должны быть копии документов, подтверждающие покупку – чек из магазина, счёт на оплату именно этого программного комплекса из банка, или чек, получаемый по электронной почте и информация о подтверждающих платёж трансакциях с вашей банковской карты или со счёта мобильного.

Призываю как можно меньше доверять активационным кодам, которые вам высылают по электронной почте – как показывает наш опыт, вашу почту читаете не только вы, но и некоторые другие лица, вполне способные использовать факт вашей покупки в своих корыстных целях. Встречались такие лица и среди работников полиции, и среди хакеров, и среди рядовых сотрудников компаний - информационных гигантов. Впрочем, если уж на то пошло, спереть эти данные легко могут не только ваши враги, но и ваши так называемые друзья или родственники, даже в случае хранения их в сейфе. К сожалению. Кто предупреждён, тот вооружён. 

В общем – если вы хотите, чтобы информационная система у вас работала максимально устойчиво, оправдывала вложения и защищала ваши данные – всегда приобретайте качественное платное программное обеспечение, если необходимо – с активацией. Не экономьте на защите.

Список литературы:
1. Чарли Рассел “Unix и Linux – книга ответов”, Osbourne, 1998


Рецензии