Улыбайтесь, господа!

1 апреля во всем мире отмечают День смеха, или День дурака, шутят и разыгрывают друг друга. В литературе веселый праздник (Fools Holiday) впервые был упомянут английским писателем Джоном Обри в 1686 г. Существует также байка о некоем фламандском дворянине, который 1 апреля 1539 г. разыграл своих слуг, раздав им шуточные поручения. Но оказывается, подобные праздники существовали еще в античные времена. В Древнем Риме в середине февраля отмечался день глупых, розыгрыши посвящались богу смеха. Отмечали праздник шуток и в Индии (31 марта). Согласно же исландским сагам, обычай разыгрывать друг друга 1 апреля был введен именно в этой стране.
У славян в древности считалось, что в первый апрельский день из спячки выходит домовой. Чтобы он был благосклонен к людям, его встречали шутками и весельем, одевались в смешные костюмы и устраивали розыгрыши. Еще один вариант происхождения Дня смеха связан с переходом на григорианский календарь и реформой короля Франции Карла IX, проведенной в XVI веке и предписывающей встречать Новый год 1 января.
До этого новогодняя неделя длилась с 25 марта по 1 апреля, и часть населения продолжала праздновать по старинке. Законопослушные граждане смеялись над консервативными соотечественниками, преподносили им шуточные подарки и называли «апрельскими дураками». Повсеместную популярность День смеха приобрел в XVIII веке, когда англичане, шотландцы и французы распространили его в своих колониях. Кстати, самые известные розыгрыши, посвященные этому событию, внесены в Список 100 первоапрельских шуток всех времен (The Top 100 April Fool's Day Hoaxes of All Time). К ним относятся падение Пизанской башни, фоторепортаж о летающих пингвинах, приземление НЛО в Лондоне, переход на десятичную систему измерения времени и другие. В Украине наиболее активно День смеха отмечают в Одессе, где ежегодно проходит фестиваль «Юморина».
Словом, без шуток и улыбок люди существовать не могут – что за жизнь без радости?
Так что улыбайтесь, господа, улыбайтесь!


Рецензии