29 Иоаново Царство

29. Ярмарка.
Все гости размещались, как и во время Коронации. Правда, Лесному народу предоставили казарму стражников, которых перевели в казарму гвардейцев, как говориться в тесноте, в обиде, но что делать. Маленький Хан прислал уже знакомого Воеводе младшего брата. Прибыли и посланцы Хана Степей. Они сразу отказались от Постоялого Двора, а попросили выделить место под шатры. Им выделили, но за крепостной стеной, у реки.
Особую радость испытал Иоанн, когда ему сообщили, что вместе с Послами Южан, приехало до дюжины иноземных купцов. Отчаянные попытки продавать на Юге имущество Сакса и Густава, меха и серебро, начинали давать свои плоды. Огорчало лишь отсутствие известий от Ерохи и туманные обещания Бургомистра Вольного города.
Как и планировалось, Ярмарка началась с парада. Первыми проехал легкий «летучий» отряд Воеводы. За ними конные лучники с саблями маленького Хана и Князя гор. Затем пошла пехота. Сначала гвардейцы и стражники, затем арбалетчики и лесная братия, включающая лучников с длинными ножами и воинов с круглыми щитами и длинными топорами.  Замыкали шествие пехоты панцирные воины Вольного города с алебардами. Затем проехали тяжелый «летучий» отряд Воеводы, и шесть рыцарей с двенадцатью оруженосцами Приморского Королевства, в блестящих латных доспехах на огромных лошадях.  На фоне рыцарей, тяжелый «летучий» отряд в кованых кольчугах казался просто хорошо вооруженными воинами в седлах.
Парад заканчивался, а воинов с пищалями не было. Уже неделю на базаре, в трактирах и гильдиях, только и было разговоров о новом огненном оружии, с одного выстрела убивающего быка и рыцаря. Поговаривали, что скоро всем арбалетчикам выдадут новое оружие. На все вопросы гвардейцы и арбалетчики отмалчивались, что еще больше придавало слухам значимость.
После парада было объявлено, что через день будут проводиться военные состязания, в которых могут принять участие воины любого посольства и провинции.  На второй день будут проведены скачки, на четвертый стрельбы, а на шестой день проверка лучших воинов на смелость и стойкость.
Такого обилия различных товаров на базаре в Столице еще не было. Цены, конечно, огорчали, но не на все. Довольно активно вели себя заморские купцы, но интересовали их в основном меха и лен. Было объявлено, что по окончании ярмарки, будет проведена встреча Медного Канцлера с купцами, для согласования ввозных и вывозных пошлин.
На второй день прошли скачки. Условия были простые, кто быстрее объедет вокруг городской стены. Первым, к огорчению Иоанна, прискакал воин Хана Степей, за ним воин Маленького Хана, а третьим лучший всадник «летучего» отряда. Приморец и горец заметно отстали, огромный конь рыцаря явно устал и более слабая, но выносливая лошадка горца его обошла.
На четвертый день были стрельбы. Раскрашенные щиты были установлены на наружной стене Дворца, даже прокопали маленькую канавку и засыпали ее песком в 60-ти шагах от щитов. Условия были предельно простые. Каждый делал по четыре выстрела, причем худший выстрел не считался, стрелу попросту вытаскивали из мишени. После чего представители лучников и арбалетчиков, они соревновались вместе, подходили к щитам и оценивали точность выстрелов, причем четвертую (неудачную) стрелу, вытаскивал только представитель стрелка. После первой серии выстрелов определился явный победитель, Охотник из лесного народа. Для выявления второго места устроили перестрелку между арбалетчиком Царства и Приморцем, в борьбе нервов победил Андрейша, а за  четвертое место между лучниками Ханов. И тут судьба улыбнулась лучнику маленького Хана. Посол Хана Степей потребовал увеличить в два раза расстояние до щитов, видимо хотел проверить прицельную дальность арбалетов. После короткого совещания, Маршал, отвечающий за все военные игры, согласился, но после проведения следующего испытания.
Наступил шестой день. И тут все увидели новое огненное оружие. У стены Дворца был привязан огромный бык. В двенадцати шагах от него на деревянных лафетах, вплотную, стояли три пищали (Бургундская, Амстергамская и от Медного Канцлера). По команде Маршалла, был произведен почти одновременный залп сразу из трех пищалей. Быка встряхнуло, он рванулся к пищалям, веревка натянулась, и бык медленно осел на землю. Зрителям сообщили, что быка приготовили для завтрашнего пира и просто проверили новый способ убиения. После чего, предложили лучшим воинам принять участие в испытании на стойкость и смелость. Условия простые, каждый воин одевает любые доспехи, но щит у всех будет одинаковый, тяжелый рыцарский.  С расстояния тех же 12 шагов в них будут стрелять из пищали. Для чего установили четвертую пищаль, объяснив, что она самая точная и из нее легко попасть в щит. Испытание наметили провести после обеда, а пока убрали отстрелявшие пищали и быка. На воинов Ханов было грустно смотреть. Но после обеда все пришли в тяжелых доспехах. Перед стрелком лежала куча ядрышек и воин сам мог выбрать какое полетит в него. Но ядрышки были практически одинаковые и по размеру и по весу. Первым стал самый сильный гвардеец Столицы. От выстрела его качнуло, но он устоял. На щите образовалась заметная вмятина. Вторым неожиданно вызвался Андрейша, но хотя он был заметно меньше гвардейца, но и он устоял на ногах, хотя качнуло его сильнее. На щите уже было  две вмятины. Третьи стал Приморский рыцарь, который так же выдержал выстрел пищали. Что радовало, все вмятины на щите были примерно в одном месте. Вышел панцирный воин Вольного города, но не удержался на ногах и осел на колени. Огромного горца тряхнуло еще сильнее и он так же осел на колени. Лесной народ от участия вежливо оказался. Все смотрели на Брата маленького Хана и Посла Хана Степей. Посол Хана Степей, не мог позволить себе быть последним. Вышел самый сильный из его воинов в тяжелой кольчуге. Долго выбирал ядрышко, наконец, встал напротив пищали. После выстрела, воин осел на землю, прижимая левую руку, в которой был щит. Воина маленького хана постигла примерно такая же участь. После случившегося о стрельбах на 120 шагов все забыли, это было уже не интересно. А по столице уже ползли слухи, что вот-вот привезут еще большие пищали, которые убивают с пятисот шагов.
На собрание купцов, пришли не только Медный Канцлер, Моисей и Канцлер по сбору налогов, но и два подозрительных купца от Хана Степей. Медный Канцлер сообщил, что благодарен всем приехавшим на первую Ярмарку и теперь она будет проводиться ежегодно. Канцлер по сбору налогов разъяснил, как будут взыматься пошлины. На вывозимые товары пошлина будет 5%, кроме серебра, на которое 10%. На ввозимые товары, пошлина будет 10%, а на особо нужные только 5%. Перечень особо нужных товаров будет подготовлен в ближайшие дни и разослан во все таможенные крепости и наши Посольства в других странах.


Рецензии