Михаил Павлович Магнитский, ум. 23. 10. 1995

Нас сблизила совместная борьба против переименований улиц Костромы под предлогом возвращения им исторических названий в 1991 году.
До этого я знал его лишь по немногочисленным и немногословным публикациям преимущественно о революционерах и партийных публицистах в «Северной правде» и «Молодом ленинце» да отзывам о нем как о сталинисте.
По этим углом мной и воспринимался наш временный союз, однако в живом общении выяснилось, что никакой он не упертый, а на самом деле вполне вменяемый, размышляющий и даже сомневающийся в своих убеждениях.
И этим, думается, он был обязан краеведению, заметно уточнившему его представления как о теории, так и практике коммунистического строительства.
Потому что досоветскую историю Костромы, как и всего костромского края, он знал неплохо, а советская подавно разворачивалась на его глазах. Недаром его привлекли к написанию путеводителя по Костроме и книжки о Нерехте.
Немаловажным являлось и то, что он был лишен советской привычки игнорировать неприятные факты или оправдывать их высшими соображениями.
Сказалось, возможно, и его общение с Евгением Ивановичем Осетровым, об антисоветизме которого с удивлением вспоминал еще Лотман.
Через год после смерти Осетрова, завещавшего свою библиотеку председателя совета общества книголюбов ЦДЛ и главного редактора «Альманаха библиофила» Костроме, Магнитский в топонимической комиссии был инициатором переименования Социалистической улицы в Трудовой слободе в улицу Осетрова, который, по словам Магнитского, в действительности появился на свет в Ипатьевском монастыре в пору существования там жилищной коммуны под названием «Красная текстильщица».
Отставной моряк с младенческой улыбкой и пепельным хохолком. Коммунист-антисоветчик. Корреспондент Зиновьева и Солженицына.
При упоминании фамилии Бочкова он обычно морщился, как от зубной боли, но когда я попросил его выступить на Бочковском семинаре под названием «?», Магнитский сначала сморщился, но потом кротко согласился.
Для него был приготовлен стул, однако Магнитский на него так и не опустился в продолжение всего выступления.


Рецензии