Тамара Васильевна Ольховик. ум. 26. 06. 1998

В 1993 году Костромское бюро путешествий и экскурсий предприняло однодневную учебную поездку в Буй, осмотр которого начался с краеведческого музея, экскурсию в котором, соответственно, провела Ольховик.
Она была невысокого роста и округлого телосложения, с круглым лицом почти без морщин, в коричневом кримпленовом костюме и с того же цвета волосами, собранными на темени. Лет, на первый взгляд, пятидесяти пяти.
Затем нам предстояло осмотреть исторический центр и железнодорожный вокзал, посетить могилу Жадовской в селе Воскресенье в десяти километрах от Буя и Железноборовский монастырь на обратном пути, однако мы никак не могли выбраться из музея, потому что Ольховик, добравшаяся до 1941-1945 годов, излагала истории всех предприятий, госпиталей, школ и детских домов и биографии всех местных героев войны и труда.
Наши экскурсоводки лишь вздыхали, смотрели на часы, переглядывались и переминались с ноги на ногу, но терпели, как вдруг одну из них, всегда отличавшуюся, как мне казалось, наибольшим терпением, прорвало.
Хотя, если вдуматься, какие у нее могли быть претензии к Ольховик, которая всего лишь добросовестно рассказывала о подготовленной ею экспозиции, а если излишне подробно, то как раз потому, что рассказывала коллегам.
А впрочем, истинная причина гнева не всегда понятна и самим женщинам, и, возможно, прекрасная память, правильная речь, уверенность в себе и вышеописанный облик семидесятипятилетней Ольховик и были этой причиной.
Но самое удивительное заключалось в том, что все эти возгласы никакой реакции у Ольховик не вызвали. Тем же спокойным тоном она произнесла, что в таком случае она заканчивает экскурсию и прощается с нами.
После этого она так же спокойно удалилась в свой кабинет, в который следом заявился и я, представился и первым делом попросил прощения за коллегу.
- Бывает… – вот и все, что она сказала.
Никаких эмоций, вопросов или замечаний не вызвала у нее и моя просьба сообщить мне время и место своего рождения, девичью фамилию и пр.
Тем же ровным и спокойным голосом все это она перечислила в том же порядке.


Рецензии