Михаил Никитич Белов, ум. 28. 07. 1998

Он был одним из тех, кто воспротивился переименованию улиц Костромы под предлогом возвращения им исторических названий в 1991 году.
Я пришел к нему по протекции Магнитского, поэтому коллективное письмо городским властям он подписал не читая и напутствовал нас почти по-фронтовому – не только победить, но и добиться наказания переименователей. 
Вспоминается и то, как в Костромском педагогическом институте за одним из первых «круглых» столов, за который пригласили краеведов, один из последних заметил, что стол хоть и называется «круглым», однако слово, как на кафедре, предоставляется сначала профессорам, затем доцентам и так далее.
Соответственно, лица профессоров и доцентов вытянулись и поскучнели, и рассмеялся только Белов, после которого заулыбались и остальные.
Последняя наша встреча произошла на Кондратьевской конференции в мае 1998 года, а точнее, секционном заседании, на котором он председательствовал.
На котором и случилась нелицеприятная дискуссия, спровоцированная выступлением одного из докладчиков, который начал с похвалы ленинской фразе о земстве как пятом колесе в телеге, после чего, перевирая названия земских учреждений и периодических изданий, утверждал, будто и Кондратьев в своей магистерской диссертации «Развитие хозяйства Кинешемского земства Костромской губернии» показал несостоятельность последнего.
Мне предстояло выступать следом, но вместо сообщения о кинешемском окружении юбиляра пришлось говорить о том, что земцы были лучшими людьми своего времени, что, в отличие от государственных служащих, пенсий не получали, да и не доживали до них, что «Вестник общественной гигиены» ежемесячно публиковал некрологи земских врачей и т. д.
По окончании секционного заседания его участники привычно потянулись к столу председателя, который, однако, поднялся из-за стола, сделал несколько шагов в мою сторону и, хлопнув меня по плечу, воскликнул:
- Молодец! Хорошо сказал!
Он уже понемногу терял слух, поэтому говорил громко, отчего мой предшественник, также направлявшийся к столу председателя, после такого заключительного слова изменил направление своего движения и пошел к выходу.


Рецензии