Горе-рыбаки

   Настоящий мальчишка должен уметь кататься на коньках и лыжах. Должен уметь плавать, ездить на велосипеде. Что ещё надо на то, чтобы друзья не воротились от неумёхи?
   -Сколько ещё можно учиться? – заупрямился Ромка. – Я только читать научился, на плаванье хожу. Ты сам когда будешь учиться плавать, дед?
   -Вот летом и научишь, - улыбнулся дед непоседливому внуку. – Речка прогреется, пойдут все на пляжи загорать – купаться, и мы с тобою пойдём. Учиться приходится всю жизнь. Трудная она, жизня эта, да ничего с тем не поделать. Вот посмотри в окошко.

   Балкон в квартире молодёжи выходит с видом на реку. У нас с бабулей таких красот с домика в частном секторе не наблюдается. Завидую молодым! Да как завидую – горжусь. Кровинушка родная, как-никак. Такая белая зависть человеческой натурой приемлема. Зато у нас огород большой.

   Ромка залез коленками на табурет и упёрся взглядом в знакомые береговые виды: «И что ты там увидел, дед»?
   -Видишь, сколько мальчишек с удочками? Соберутся все твои друзья на рыбалку, а ты один останешься, грустить начнёшь. А оно тебе надо? Надо рыбу ловить научиться.
   -Я плавать буду, я умею, - заявил упрямый Ромка.
   -Все будут рыбу ловить, а ты распугивать её собрался? – не унимался дед с наставлениями. – Так дело не пойдёт. Коль рыбалить, так всем рыбалить. Купаться – так всем гуртом. Начнёшь от коллектива отбиваться, дружить с тобой никто не станет. Так что учиться рыбу ловить придётся рано или поздно, как не отлынивай ты с этого дела мужицкого.

   Рыбалить мне приходилось, не без этого. Жизнь, она большая. Да так сложилось, что в юности мы с друзьями-соседями туризмом переболели, в виду гор голубых, высоких. Не до рыбалок нам было.
   На новом месте жительства мужское население оказалось подверженным рыбацкому влечению. Все поголовно! Наверно, оттого меня посчитали тут «белой вороной», что в бесконечных разговорах о рыбалке я помалкиваю. Рассказать мне о рыбацком счастье нечего.
   Прежде чем учить кого, не помешает самому увлечься делом незнакомым, мастерством обзавестись. На велосипед я Ромку посадил. Удалось мне заинтересовать внука походами по местам неизведанным. Проникся он неподражаемыми алтайскими красотами. На вопрос «что делать», Ромка без сомнений отвечает: «В лес пойдём». Как мне сподобится в мальчишеские руки удочку вложить, коль сам я в рыбацком деле полный профан?

   Дед завёл внука в прибрежные кусты с некоторым лукавством: «Здесь тенёк, солнце не так печёт». На самом деле тенёк был везде, солнце в этот день спряталось за тучки, а речка всегда одарит прохладой. Хитрый дед просто не хотел позориться перед многочисленными рыбаками, заполонившими берег в рыбацкую погодку.
   Нет никакой сложности в настройке простенькой удочки. Дед показал внуку как вымерять дно поплавком и грузилом, налепил на крючок хлебный мякиш. Дождевых червей на песчаном речном берегу не бывает, их следует собирать заранее, в огороде. Дед поленился загодя позаботиться о наживке, а потом, живых червей прокалывать крючком жалко. Хлебная наживка к жестокому обращению с животными никакого отношения не имеет, хотя вряд ли на неё кто клюнет, рыба – тем более. Улов для первого раза не обязателен, для новичков главное научиться следить за поплавком и проникнуться таинством дела рыбацкого. Да и какой там может быть улов, в черте городской?! Трата времени только, не рыбалка.
   Ромка умеет катать хлебные шарики, мальчишки в детсаду за обедом научили. Внук налепил впрок три мякиша и с гордостью протянул деду заготовку на ладошке: «Лови рыбу»!
   Дед улыбнулся хитрому внуку, закинул крючок в реку и протянул удилище внуку:
   -Держи! Отлынить собрался, хитрец! Не для того мы сюда пришли, чтобы ты за деда про улов болел, а ровно наоборот: ты рыбачишь, я подсказываю. «Надо было вторую удочку взять, - подумал запоздало. – Да что уж теперь».
   Ромка выслушал дедовы наставления и тупо уставился на поплавок. Руки скоро устали держать удилище, хоть и лёгкое оно попалось – как пёрышко. Малец окунул конец удочки в воду – так легче. Начал бить удилищем по воде, рыбу подзывать. В любом деле важна инициатива, свои личные находки. Так делаются открытия. Но это до определённой степени. Частенько инициативность с дурью граничит. Всему есть своя грань.
   -Перестань по воде хлестать, - пресёк шаловливого внука дед. – Ты так всю рыбу распугаешь.
   -Я не распугиваю, - оправдался Ромка. – Наоборот – подзываю.
   -Таким макаром ты рыбы не привадишь. Вот как кошек подзывают? Кис-кис. Правильно. Курей – цыпа-цыпа, собак – свистом. А рыбу как?
   -А рыбу никак не подзывают, - ответил всезнающий Ромка. – Рыбы разговаривать не умеют.

   Дед заулыбался на догадливого внука и задумался, чем бы продолжить разговор о рыбах бессловесных. Умная мысль появиться не успела, угасла с появлением рыбачка, парнишки лет двенадцати.
   Мальчишка поздоровался, пристроился рядышком и начал разматывать удочку. Дед оглядел примеряющим взглядом омуток под кустами: две удочки тут не закинуть; заметил с сожалением:
   -Мы твоё место заняли? Извини, мы не знали. Уйдём скоро. Какие из нас рыбаки? Мы первый раз. Нам только попробовать.
   -Да ничего, рыбачьте, - ответил мальчишка. Он оказался необычно приветливым. Умный не по годам взгляд, слова нужные быстро находит. Другие рыбаки ворчуны в большей степени, для них главное, чтоб не мешали, не шумели.
   -А на что здесь ловится лучше? – поинтересовался дед. – На дождевого червя клюёт?
    -А вы на что ловите? Нет, на хлеб точно не возьмёт. Какой по нынешним временам хлеб? Химия одна. Вот на мормыша – знаково! Я с утра вон там (вверх по реке) двух карасиков с ладошку выловил. А на червя не клюнет, даже не пробуйте.

   Мальчишка вышел из кустов с готовой удочкой, дед задумался над своей несостоятельностью:
   -Вот кому Ромку рыбалке учить. Мы, взрослые, только наставления можем читать. Потому и воротятся от нас мальцы. Друг – лучший учитель, примером.
   -Здравствуйте, тёть Даша! – донёсся звонкий мальчишеский голос с чистого берега.
   Дед выглянул из кустов. На берегу уже стояла бабушка с удочкой. Незамеченной рыбачка прокралась, партизанка старая. А парень хорош! Всех рыбаков в округе знает. Пристроился рядом со знакомой бабушкой, удочку закинул.
   Женщина с удочкой – ещё та картинка! Редко их встретишь. Необычно притягательны они, женщины рыбачки.
   Двое с удочками на берегу переговаривались потихоньку о чём-то, улыбались. Дед позавидовал их взаимному интересу.

   А хитрый Ромка тем временем, без взрослого присмотра, залез в реку под самые края резиновых сапог, удилищем по воде хлещет. Неинтересно ему за поплавком следить. Полные сапоги водой набрал!
    -Вылазь Ромка! Кончилась наша рыбалка. Домой пойдём, к маме. Вот она нас с тобой заругает!
   -Смотри дед! Поймал! – непоседа Ромка отвлёк деда от неприятных нареканий. А мальчишка рыбак вытащил из реки свою третью добычу – рыбку маленькую, да красивую, не малька уже, коту на закусь сгодится. Молодец! Этот без улова не останется.

   Ромка хлюпал полными сапогами по дороге к дому, хлестал удочкой по кустам вдоль тропы.
   -Неси аккуратно, - наставлял внука дед. - Всю оснастку порвёшь, после сам мучиться будешь, вязать по-новому. Переоденемся, опять на рыбалку пойдём?
   -Велосипеды возьмём, покатаемся.
   -А какую рыбу мальчишка поймал! – предпринял дед последние попытки к раскрытию рыбацких интересов во внуке. – Позавидовал? Вот бы тебе рыбка попалась, как бы ты запрыгал с радости.
   -Жалко рыбку, - насупился Ромка.
   -А Мульку тебе не жалко? (Мулька – кошка домашняя, Ромкина ровесница. Росли они вместе). Вот, представь себе, Ром: стоишь ты с удочкой возле речки, а Мулька сзади тебя сидит, поджидает, когда ты для неё рыбку выловишь.
   -Вон она, Мулька! – вскрикнул вдруг Ромка и указал на окошко своей квартиры на втором этаже. – Нас встречает.
   Мулька и впрямь сидит на подоконнике, разглядывает мир запретный, куда хода ей нет. Мулька – кошка домашняя. Балкон – граница её свобод.
    Когда Ромка первый раз самостоятельно проехал на велосипеде, мама с папой вот так же, с балкона, гордились своим умелым сынком.
   -Что ты Мульке скажешь, Ром? Как ей в глаза смотреть будешь? «Не ловится рыбка, извини». Видишь, с каким разочарованием она на тебя смотрит?
   -Хватит, дед, про рыбалку! За велосипедом скорее пошли!


Рецензии
Хорошо, Игорь, проводите время с внуком! Пытаетесь воплотить в Ромке свои неосуществлённые мечты? Кому что, а велосипед, точно, лучше. Смиритесь))
С дружеским приветом,

Людмила Май   27.05.2020 13:53     Заявить о нарушении
Мы, мальчишки, непримиримые. Рано или поздно, но наша рыба будет наша. Это как в песне: "И коньки хорошо, и велосипед хорошо, а рыбалка лучше".

Игорь Бородаев   27.05.2020 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.