Константин Александрович Булдаков ум. 26. 06. 1999

Философ от истории и государственник, сделавшийся под конец жизни регионалистом.
Это я достал его многочисленными примерами того, что столица и провинция друг в друге не нуждались и что важнейшие события местной истории ровным счетом никакого следа не оставили в общероссийской, и наоборот.
Потом он звонил мне и жаловался:
- Читал вчера Снегирева (Забелина и др.) и о Костромы ничего не нашел…
- Не может быть! Как он посмел! Это же антинаучно!
- Да уж.
В конце концов я упросил его хотя бы кратко охарактеризовать взаимоотношения столицы и провинции на одном из Бочковских семинаров, основным докладчиком которого он и сделался в год своего восьмидесятилетия.
Его монументальный облик и обстоятельные рассуждения запомнились, наверное, не только мне, однако опубликовать последние тогда же не получилось, потому что он продолжал работать над ними до самой смерти.
В своей комнате обычно он усаживал меня в кресло, а сам усаживался на стул, развернув его от письменного стола в мою сторону, и однажды с полки за его спиной вдруг сорвался и грохнулся на пол какой-то увесистый том.
- Это Лев Петрович Скворцов упал, - не оборачиваясь рассмеялся он и угадал.
Т. е. первый том «Материалов для истории г. Костромы», который он, должно быть, листал перед моим приходом и потом приткнул к другим книгам.
Не меньше, впрочем, он интересовался и современными краеведческими публикациями во всех десяти выходивших тогда костромских журналах и таком же количестве областных и городских газет и немалочисленными костромскими и окрестными краеведческими конференциями, участником которых время от времени мне доводилось бывать.
С любопытством изучал их программки и осведомлялся о содержании докладов.
Мы, собственно, и познакомились с ним на такой же конференции в пединституте, а точнее, после нее, когда вместе поднимались по Пятницкой улице, затем миновали остановку троллейбуса, на которую он, по-видимому, и направлялся, и до самого его дома на площади Мира обсуждали только минувшее.


Рецензии