Евгений Яковлевич Лебедев, ум. 23. 07. 2005

      Евгений Яковлевич, в отличие от Евгения Петровича, был решительнее, да и генеральское звание освобождало его от беспрекословного подчинения.
      Меня сблизила с ним совместная работа над областным энциклопедическим словарем, для которого я подготовил наиболее полные списки костромских Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы и полководцев, в том числе отсутствовавших в одноименных произведениях Голубева, и Евгений Яковлевич без колебаний, уточнений и согласований утвердил всех.
      Больше того, мы даже размечтались об отдельном и хорошо иллюстрированном биобиблиографическом справочнике о них, и он, со своей стороны, принял на себя обязательство выяснить точные даты смерти и места погребения некоторых скончавшихся к тому времени генералов, однако через несколько месяцев был вынужден признать, что быстрее и проще самому обойти Новодевичье кладбище и все необходимое списать с памятников, чем посредством переписки пытаться выяснить это в министерстве.
      Он редактировал тогда многотомную областную «Книгу памяти», общался с издателями и как бы возглавлял все издательско-военно-историческое направление в костромском краеведении, поэтому однажды я первым делом и вспомнил о нем в сходном и совершенно безвыходном случае.
      Это произошло в разгар моей битвы за вышеупомянутую григоровскую книгу с ее издателями, а точнее, всего лишь корректоршей, которая была преподавательницей местного пединститута и кандидаткой и, ссылаясь на современные веяния в правописании, испохабила названия всех военных кораблей и учреждений, в которых заглавных букв лишила все слова, кроме первого.
      И никакие мои доводы и просьбы оставить так, как было у автора, и современные книги с правильным написанием этих названий кандидатку не убеждали.
      И тогда как в последнюю инстанцию я позвонил Лебедеву, чтобы, может быть, хотя бы он убедил ее ничего не менять в исторических названиях.
       И он тоже ее уговаривал, но такие же ограниченные издатели книги все равно поступили по-своему.
       Точно так же не увенчались успехом ни иллюстрированный биобиблиографический справочник, ни областной энциклопедический словарь.
       И тогда он ушел в леса и не вернулся.


Рецензии