Виталий Васильевич Пашин, ум. 09. 10. 2013

Время от времени возвращаюсь к размышлениям о том, больше вреда или пользы от таких персонажей, и склоняюсь к тому, что вреда все-таки больше.
И дело даже не в том, что они паразитируют на краеведах, пересказывая в газетах то, что прочитали в журналах, а в том, что делают это лживо.
Перевирая все, что только можно переврать, и тем самым дискредитируя не только материал и его исследователей, но и краеведение в целом, а также дезинформируя и дезориентируя читателей и захламляя пространство.
И наглеют популяризаторы всегда по одной и той же и всем известной схеме.
Вот и Пашин в Костроме начал с того, что в местных и центральных периодических изданиях плел об открытиях костромских краеведов и о них персонально, затем – о тех же открытиях как таковых без ссылок на первооткрывателей и наконец – о тех же открытиях, совершенных им якобы самостоятельно.
Это на него я намекал в той части своего доклада под названием «Костромское краеведение на утилитарно-утилизационном этапе», где говорил о сверхплодовитости популяризаторов, один из которых за календарный год способен произвести больше семи десятков краеведческих публикаций.
Однако в его присутствии всегда испытывал неловкость, потому что, с одной стороны, передо мной был участник Великой Отечественной войны, награжденный медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а с другой – обыкновенный прохиндей, каких множество.
Из-за этой неловкости никогда не отказывая ему в ответе на его запросы.
В последний раз он позвонил мне незадолго до смерти и попросил сообщить ему точные даты рождения и смерти не то Белорукова, не то Белоруссова, об одном из которых что-то намеревался опубликовать в какой-то газете, и я сообщил, давным-давно перестав интересоваться судьбой сообщенного.
Разумеется, время все и всех расставит по своим местам, но каких и сколько усилий потребуется тому, кто захочет докопаться до истины, да и захочет ли?


Рецензии