Владимир Иванович Шахонский, ум. 06. 04. 2015

В 2003 году Сусанинский музей подготовил новомодную интерактивную экскурсию под названием «Сусанинской тропой», в начале которой одетые в контуши и вооруженные кривыми саблями польские шляхтичи останавливали на дороге экскурсионный автобус, экскурсантов брали в заложники и подвергали допросу на предмет, не имеется ли среди них Михаила Романова, затем на лесной опушке возле краснокирпичной часовни прихватывали с собой еще и зазевавшегося местного жителя в армяке, мурмолке и с натуральной бородой, который охотно соглашался показать им дорогу в Домнино, однако вместо этого заводил всех в болото, где и погибал от сабельного удара, продекламировав перед смертью строки Рылеева:

Предателя, мнили, во мне вы нашли?
Их нет и не будет на Русской земли!

Просто и гениально.
И познавательно, и увлекательно, и методологично, и патриотично, однако Сусанинское районное управление образования школьный вариант новомодной экскурсии категорически запретило после первой же школьной группы.
Дело в том, что вглубь Исуповского болота был проложен длинный деревянный настил, но современные школьники вместо того, чтобы чинно проследовать к месту гибели народного героя и выслушать цитату из хрестоматийного произведения сразу принялись спихивать друг друга в трясину.
Так что в дальнейшем для них Иван Сусанин погибал преимущественно возле именного валуна с надписью на нем «Иван Сусанин».
Кровожадным полякам, роли которых исполняли преподаватели сусанинской школы, от начала и до конца экскурсии приходилось сохранять неразговорчивость, зато народный герой перед смертью, казалось, не мог наговориться.
По дороге он всем рассказывал о том, что болото занимает 2500 гектаров, живет своей собственной жизнью и неизменно привлекает окрестных жителей тем, что насчитывает свыше 700 видов растений, в том числе и лекарственных, и съедобных. Во-первых, клюква, во-вторых, черника, в-третьих, смородина, а кроме того, дикорастущие яблони и груши, так что весной Исуповское болото напоминает цветущий сад, а осенью – огород.
Зимой, соответственно, он демонстрировал и комментировал на сугробах следы животных и птиц, в которых разбирался не хуже, чем в растениях.
Никакого погружения в образ ни Шахонскому, ни от него не требовалось, поскольку за него играли всем известные обстоятельства, неразговорчивые поляки, лес, болото и его собственный наряд, посох и борода, но простой деревенский, а точнее, сельский мужик, уроженец села Хрипелей и ровесник XX съезда КПСС, ничего не слышавший ни про Дидро с его «Парадоксом об актере», ни про хитроумные системы актерской игры, вел себя в предлагаемых обстоятельствах настолько органично, что ухмылки бывалых экскурсантов быстро сменялись восхищенными и растроганными взглядами.
До болота с поляками он добирался обычно на их машине, но иногда подсаживался и в автобус и, к восторгу слушателей, что-нибудь говорил в микрофон.
И постоянно импровизировал и не упускал случая, чтобы не покуражиться над поляками, то спрашивая у них о курсе злотого, то обещая пожаловаться на них начальству по внезапно зазвонившему мобильному телефону.
И в продолжение всей экскурсии и еще долго после нее совершенно безропотно и бесплатно позировал каждому юному и не очень юному фотографу.
Однажды по приезду в Сусанино выяснилось, что моя группа экскурсантов вследствие какого-то недоразумения оказалась не заказанной ни в музей, ни на болото, поэтому директор музея сразу же начала вызванивать на маршрут Сусанина с поляками, которые по окончании трудового дня уже приступили к отдыху, но все же согласились встретить и нас.
Все прошло по-описанному, лишь перед казнью Сусанин внезапно взмолился:
- Помилосердствуйте, изверги! Четвертый раз сегодня смерть принимаю!
В последние годы он перенес несколько инфарктов и подолгу лечился, но каждый раз прямо из больницы вновь отправлялся на «Сусанинскую тропу».
В нашу последнюю встречу, а точнее, при расставании он пожаловался мне на простуду, от которой, по его словам, у него даже ноги подкашиваются.
- Берегите себя, Владимир Иванович, - сказал я ему. - Куда мы без вас…


Рецензии