Как провожают эшелоны

Как то так
За 300% прибыли нет такого преступления на которое не пойдёт капитал


Эдуард Островский
18 мин
 
aparaima, Афтар меня прогнала, но я решил зайти на минуту, или скажем  так, пользуясь теплом и открытым окошком, всё же замечу на ваш тезис. С этим Ротором и у меня бывают разногласия, но зачем за собеседника заранее рисовать слабую позицию ...Как же можно куда то вернуться...это совершенно невозможно. Но

"Большевики-коммунисты начали с потерь, потерь людских, потерь территорий, потерь экономических, и закончили такими же потерями.  Если Вы начнёте о "небывалых рывках", то я Вам скажу, что другие страны вовсе не отстали в развитии от СССР,  при этом не жертвуя населением и территориями."

Так красиво написали, что я полностью процитировал.Постараюсь предельно кратко ответить: СССР прошел индустриализацию, культурную революцию  за 20 лет.При наличии рынка население запада не менее 100 лет шли к этому уровню образованности, что Россия освоила за 20 лет. То же и с развитием промышленности. Предъявлять потери бессмысленно, Большевики людей не ценили, они строили империю - они построили феодальную империю, но с огромным промышленным и культурным потенциалом. А вот институты  и люди, так называемый "советский человек"оказались в рынке, в освоении рынка  на уровне "до 17 года". И в этом причина наших неудач сегодня: в полном отсутствии общества. У нас, практически, вакуум, поскольку у общества нет основы - у нас не существует государственной собственности - это собственность чиновников, которые всё перетаскивают в частную, а бывшие совки только провожают глазами "эшелон за эшелоном груженые баблом".

aparaima
вчера
 
Эдуард Островский, видите ли, за всё, что Вы перечислили,  заплачено огромными человеческими жертвами. В других странах экономика была гораздо менее затратной, а у нас всё время "цель оправдывала средства". На чернозёмах у нас устраивали водохранилища и возводили АЭС. Пример? - Воронежское море и Нововоронежская АЭС. Кубометр воронежского чернозёма хранится в Парижской Палате Мер и Весов, как эталон плодородной земли. 20 см чернозёма в США считается элитной землёй.  СССР - это единственная страна, уничтожившая целое море - Арал,  там же сотни тысяч тонн в год рыбы добывали (не помню точные данные).  Мы на выплавку тонны стали затрачивали энергии в разы больше, чем другие развитые страны, поэтому нам и приходилось строить всё новые и новые электростанции. Мне в руки попадалась старая книга по ихтиологии реки Исеть -  осетры поднимались до Екатеринбурга из Каспийского моря. В Волгограде, в начале 60-х годов, браконьеры белугу ловили.  А сейчас мы вспоминаем мойву и сельдь иваси с ностальгией. Вот и "чудеса индустриализации".

Эдуард Островский
18 ч
 
aparaima, Вы странный. Все мы рождены этим обществом, при этом, буквально. А вы мне "Рыба в Каме, была!". Мы строили  "новый мир", миллионы людей отдали именно за тот мир и за себя в том мире- свои жизни", перемолов объединенную немцами Европу. Они покорили ядерную энергию и космическое пространство наравне с самыми передовыми, современными им, обществами. Они не были менее счастливы, чем люди в западном мире. Сегодня, пусть и в спекулятивных целях, но власть новой России, которая до этого всеми силами пыталась завулировать преемственность того, чем они владеют и распоряжаются сегодня- именно советскому времени, выходя к людям с просьбой о " продлении банкета"- прямо записывает в поправках конституции: Россия наследник СССР. Понятное дело, они желают "взбодрить нищебродов": "Не беспокойтесь, помним о ваших правах на госсобственость, грабить будем дальше, но поменьше, дышать дадим".

aparaima
12 ч
 
Эдуард Островский, я странный? Просто я другой. Зачем какой-то выдуманный "новый мир" строить, если мир уже существовал не одну тысячу лет? Сталин сотрудничал с Германией, а потом "перемололи" Германию, потеряв 26,6 миллиона человек - своих граждан. Покорили ядерную энергию? - Так её первые использовали американцы в военных целях. А Франция недавно ещё 80% электроэнергии получала от своих АЭС.  И фирма "Матра", подарившая Гагарину автомобиль "Матра-Бонне-Джет-5-Спорт", вовсю занималась исследованиями ракетной техники. Пока мы "догоняли и перегоняли" кого-то, Китай вышел на первое место по большинству экономических показателей. Почему? - Да потому что китайцы отказались от советской модели экономики и дали ход свободному предпринимательству. И Вьетнам отказался. И уровень жизни в Южной Корее на порядки выше, чем в КНДР. ....

11 ч
 
aparaima, То что известно вам сейчас, вовсе не было известно и очевидно тогда. А люди здесь жили тогда. Новый мир следовало строить уже затем, если уж разговаривать на вашем языке фантазийном, когда из будущего, нашего настоящего , оценивается прошлое. Так вот, это непременно следовало делать, чтобы мы сейчас могли обсуждать то что мы обсуждаем на родном языке и вообще, это позволило нам с вами родиться. Ну вот, вы родились и начали крыть благим матом родителей. Что это. И вам любой знающий даже поверхностно библейских персонажей- ответит:"Это пример хамства". Но здесь это не главное, что "это нехорошо". Главным является именно то, что это было естественным развитием общества в "неестественных условиях " искусственного развития. Запрещение государством обычных, основных отношений собственности, выращивание общественной собственности в лабораторных условиях, когда лабораторией стало само общество, повлекло, как в каждом эксперименте, издержки. Но поскольку этим экспериментом, его содержанием и стала, в том числе и наша с вами жизнь- какой же смысл самих себя унижать. Это то же, что родители женщины, которая родила ребенка от какого то, непутёвого, по их мнению, человека, постоянно, пока они не помрут, упрекать ее в неосмотрительности, хотя ее ребенок уже вырос и у него появились свои дети. А кроме этого, власти того поселения, где эта женщина с ребенком живёт, лишили ее с ребенком прав на их, нажитое с этим "непутевым', имущества и стали распоряжаться им как своим, выдавая женщине с ребенком на пропитание, чтобы они только не умерли от голода. Так вот мы с вами и являемся детьми той власти, которая "нагуляла" нас с коммунистами И сейчас вы  , помогаете новой власти вас грабить, поскольку все что вам принадлежит здесь по праву вы считаете "ошибочно заработанным". В общем, это право каждого человека - отказываться от права на свою собственность. Только если вы так делаете, не надо это поведение провозглашать образцовым. Вас просто ограбили, а вы говорите, что это божья роса.



aparaima
2 ч
 
Эдуард Островский, это очевидно, что мне не с рождения известно то, что я знаю сейчас.  Эксперимент над обществом и страной, Вы говорите?  Экспериментатор прежде всего составляет план, по которому он будет действовать. Не помню точно цитату Ленина, но он написал, что вначале вязались во всё это, а уж гораздо позже, на ощупь, так сказать, стали понимать, во что ввязались, и как надо действовать в новых, самими большевиками созданных, условиях. А ещё он написал, что уже после стала очевидна необходимость ввести НЭП.  И про то, что без личной материальной заинтересованности нет движения. Сталин пошёл дальше, и, развивая мысль фантазёра Кропоткина, написал, что это капиталист постоянно заботится о получении прибыли, а в советской системе можно работать с минимальной прибылью или вообще без прибыли. И все аплодировали. А как это выглядит на самом деле? До обеда копали никому не нужную канаву, после обеда её закапывали, но деньги за это получили? Всё по Марксу: "Каждый труд должен быть оплачен."  И опять же  Маркс писал, что переход  "капитализм - ...- коммунизм" возможен в развитом индустриальном обществе.  Россия тогда только делала рывок в индустриальном развитии, как и другие страны, а тут - Первая мировая. Другие страны войну закончили, а в России революция и Гражданская война, вот Вам и первая причина экономического отставания страны.....


Эдуард Островский
2 ч
 
aparaima, Вы уже не "стучите в открытые двери", вы их разнели в шепки., И продолжаете делать вид, что излагаете что то неизвестное. По плану делают не эксперименты, а работу. А в экспериментах планируют действия исследователя, при этом , что будет происходить с объектом, в эксперименте научном никогда неизвестно, иначе это не научный эксперимент, а школьный, как на уроке по химии. Но и там на уроке, может башку или яйца оторвать, если будешь неправильно действовать. Поэтому, здесьу нас этиих примеров " жертв эксперимента": все общество. Но общество сохранено, сохранена культура в основном пространстве России, которое складывалось здесь веками. Это было сделано именно в результате этого эксперимента. Полагаете себя умнее, попытайтесь это продемонстрировать. А пока вы спрашиваете что то с чем то: Запад и Россию в прошлом, и утверждаете, что все могло быть гораздо лучше. Не могло, потому что не было. Но мы можем сказать, что обратная связь с объектом была нарушена. Большевики вышли из исторического эксперимента и стали навязывать обществу свои хотелки. История их уничтожила. Но не надо политическую историческую ответственность русских коммунистов  превращать в ответственность имущественную для граждан, когда коммунистической собственности общество лишают люди  -прямые наследники коммунистических чиновников, отказавшиеся о прежней идеологии. Никто не давал  им права распоряжаться общей собственностью граждан по своему усмотрению, раздавая ее новым придворным за верную службу. Вы, признавая какие угодно ошибки прошлой власти, если дружите с головой, не должны давать возможности кому то садиться вам на шею,отдавая то, что по праву принадлежит вам.

aparaima
4 мин
 
в..., и где это я говорил о "ВСЕХ" учёных? Я говорил о том, что оборудование было родом из Германии, и устанавливали его немецкие инженеры, они же определяли и производственный цикл всего Уралмаша, что и подтвердил цитатой со стенда музея завода.

Эдуард Островский

А кто принял решение о закупке и монтировании именно этого оборудования, кто организовал эти работы...наверное , поэт Пушкин? "Правильные управленческие решения" - основной потенциал любого общества, когда и если оно способно делегировать на командные посты "правильных людей". На западе эти решения были в основном "рыночными" ( но не только, не забываем "План восстановления Европы Рузвельта"), в СССР они были административно - командными...но эти десятилетия 20 - го века  открывали окно возможностей для экономического прорыва именно плановыми административными методами. В дальнейшем, при присуждении Нобелевской премии советскому экономисту Леониду Канторовичу вместе со шведским учёным, комитет по присуждению отметил что  плановые и рыночные методы развития экономики могут дополнять друг друга и взаимодействовать . Это то, что "Не поняли" в нашем ЦК КПСС, это то, что понимал Косыгин. Но за ошибки в принятии, в своевременном принятии точных решений мы все и заплатили государством  СССР, и ещё заплатим лишениями миллионов в России...То что происходит сегодня, это продолжение этой советской экономической истории, только уже "недооценивают" план.

aparaima
7 мин
 
Эдуард Островский, Во многом соглашусь с Вами, только не надо забывать, что уровень жизни народа определяет не правительство - это плод совместных усилий многих поколений.  И ещё, нам рассказывали о "зверствах" царизма, приводя в пример строительство железных дорог. Посмотрите фильм Аркадия Мамонтова "Как строили мёртвую дорогу", если я правильно запомнил название.  И сравните это с теми рассказами на уроках истории, как строили железную дорогу Москва - Петербург.
Ответить
   

Эдуард Островский
1 мин
 
aparaima,
Мы про всё про это прочитали ещё в 80-тые у Стругацких; Замятин, Платонов, Булгаков "про это" написали ещё раньше...Ну не надо пускать себе пулю в лоб, от того, что мы такие начитанные.



aparaima
1 мин
 
Эдуард Островский, Да я не о пуле в лоб, учиться надо на своих промахах и ошибках, а не выдавать их за "невиданные достижения".
Ответить
   

Эдуард Островский
3 мин
 
aparaima,Ну, это здесь товарищи от недостатка аргументов начинают "выдавать". А товарищи у руля просто положили "на науку побеждать", поскольку она для коллектива. Им непременно надо всё в одну харю выжрать. Вот ведь в чём вопрос. Ну, или не им, но другого метода "управления кадрами" они для себя сейчас не видят: только возможность криминального "кормления", как им кажется очевидным,- может дать результат и развития территорий и экономики.
В этом контексте ваша рыночная политграмота она кому и для чего? Вы же утверждаете, что вот хреново вам, и правильно что хреново - через зад потому что всё делали, потому и хреново. И сегодня, когда ошибки того общества понятны и его не существует - взять лучшее оттуда - вот в чем задача современного общества. Но мы наблюдаем совершенно обратную картину: очередной раз готовы к самоуничтожению, теперь уже не плановому, а рыночному.



aparaima
7 мин
 
Эдуард Островский, дело в том, что эволюционный ход событий в стране был заменён на революционный.  Ленин прекрасно знал, как проходила французская революция и чем она закончилась: к власти пришёл император.  У нас всё происходило по похожему сценарию, та же кровавая бойня, а в результате к власти пришёл диктатор., причём восточного типа, люди для него были ничем (вспомните судьбу жён Калинина и Молотова хотя бы). То, что в других странах развивалось естественным путём, советский народ оплачивал своими кровью, потом и слезами.  У нас ведь за истребление своих сограждан в Гражданской войне учредили орден Боевого Красного Знамени...

Эдуард Островский
8 мин
 
aparaima, А кто это был "советский народ". Откуда такая "чуда юда". Чем старше становлюсь, тем больше двигаюсь , нет, не к оправданию Сталина,а к пониманию: откуда он брал эти людоедские решения? Для того, чтобы это понять и не быть обвиненным в какой то ангажированности,полезно прочесть роман "Серебряный голубь"  Андрея Белого, 1909,где община "Хлыстов" - такая секта была, "мочит" заезжего молодого купца "Для спасения его души". Хорошо, это такой символизм, быть может "невнятный" в данном вопросе.
     С другой стороны, история этой "армии предателей" Власова, и известные действия Сталина перед войной репрессировавшего 100 тысяч кадровых офицеров имеющих опыт ещё первой мировой. Это именно обсуждал Симонов в  "Живых и Мертвых": вот если бы они были в строю, как Серпилин, война вначале могла не обернуться катастрофой. Симонов полагает что он умней Сталина и мы то все конечно с Симоновым соглашались....А не было решений идеальных тогда, выбирались, очевидно, ведущие к наименьшему злу  для армии. И что, он ошибся Сталин? Ответ: мы этого не знаем, мы знаем, что он выиграл войну. Причина в том, что если вы угнетаете естественную для человека частную собственность и капитал, как ее производную, и основу успеха современного общества - предпринимательскую деятельность, вы обречены искать лучшие решения ...среди худших.
Но сама Россия своим существованием в нынешних границах обязана именно тому поколению, кто пошел по "кровавому пути". Другой путь вёл к победе Белых в Гражданскую , а судьбу России продиктовала бы или Антанта или немцы.

aparaima
19 мин
 
Эдуард Островский, это не Сталин одержал Великую Победу,  а весь (почти весь) российский народ,  тут я имею в виду народы, населяющие бывшую Российскую Империю.  Идеальных решений никогда не было, нет, и не будет, потому что слово "идеал" означает нечто недостижимое, но к чему следует стремится. Именно религия об этом и говорит. И ещё говорит о том, что не следует ожидать в мире справедливости, есть понятие милосердия, а человек греховен по природе своей. Я успел за свою жизнь испытать по отношению к себе и любовь, и дружбу, и предательство, и лютую зависть, и беспричинную ненависть, и унижение , и искреннее уважение, и сочувствие, поэтому так и говорю сейчас.  Не оправдываю эмигрантов, которые стали сотрудничать с Германией во время войны, но понимаю их чувства.  Предателей Родины, будь на то моя воля, сам бы уничтожал. И предателей не только современной России, но и СССР.
Ответить
   

Эдуард Островский
сейчас
 
aparaima, От того что вы избегаете название "Советский", народ не становится российским. Это были именно советский народ и срок его жизни несколько длиннее самого государства, поскольку здесь завязалось обсуждение именно между советскими, бывшими советскими. И если вы , к примеру, не желаете себя к совкам или советским ( это одно и то же) относить, то это "факта биографии" не изменит и не отменит. Да, классика советских отделов кадров с анкетой, где были графы и одна из граф была "жил ли  на оккупированной территории". Границы Российской империи, в данном случае, просто география. Советский, значит коммунистический. Но не марксистский коммунистический ( пост-капиталистический), а "коммунистический русский" : уравнительный феодальный. Равенство - вот что было основным в устройстве русской крепостной общины 400 лет после её образования в Московии в 15 веке. Победила в России эта тенденция:народ "простолюдин" "передавил"....Нет, насмерть они не хотели. "А  пускай не лезут!" -  вот вам и весь ответ.

aparaima
11 мин
 
Эдуард Островский, почему-то сейчас вспомнил, как в в Ашхабаде я поехал в книжный магазин, который открылся после ремонта. А по другой сторон улицы от этого магазина, по тротуару, на вороном ахалтекинском скакуне ехал молодой туркмен в чёрной бурке и белой папахе. Зрелище незабываемое - ахалтекинцы, это чудо какое-то!  Ехал так медленно и торжественно, и все окружающие глядели только на него. А потом подвозили туркмена по трассе, увидел табличку  с надписью, что к югу находится конесовхоз, где ахалтекинцев разводят. Хотел туда свернуть, чтоб полюбоваться на коней, а туркмен мне сказал, что не стоит туда ехать, всех коней пустили на твёрдокопчёную колбасу, которая доступна была только партийной элите.  Средний ахалтекинец оценивался тогда в $ 20 000...
Ответить
1   

Эдуард Островский
сегодня
 
aparaima, Туркмения это вообще родо-племенной  строй в то время, да и в наше во многом, поэтому и проблемы с управляемостью у нынешнего "рыночного" правительства у нас на Северном Кавказе. И знают , отлично знают в администрации президента , как лечатся "исторические недостатки"  территории. Послали туда в 2017 году Васильева, "родо-племенного" Абдулатипова в отставку отправили. Бывший милиционер, получив полномочия. арестовал правительство Дагестана - они все воровали. 200 руководителей учреждений и предприятий уволились сами - 6 миллиардов правда. принесли "отступных" от федералов, бывший генерал оформил это как конфискацию преступного имущества. Это превысило в 20 раз уровень изъятого у обвиняемых в коррупционных составах в России в 2018: 46, 5 млрд - рекордная сумма за всю историю  Новой России. Но надо знать, что ВВП Дагестана в 2018 - 570 млрд, а в России 103, 6 триллионов рублей.

aparaima
17 мин
 
Эдуард Островский, Мы  (и я лично)  в России родились, и страну сейчас имеем под именем РОССИЯ. ...а география... Так советская власть и смогла просуществовать ~70 лет именно потому, что РОССИЙСКИЕ люди при "проклятых царях" и по их воле осваивали огромные территории (1/5 земной суши) и обеспечили нас, их потомков, громадными ресурсами. Французская и Веймарская "республики" и десятой доли этого времени не продержались, не было у них в запасе таких территорий и природных ресурсов, как в России. И война... немец до Волги и Москвы дошёл.  Будь у нас территория, размером с Францию или даже Канаду или США, где бы мы были сейчас, хоть 20 Сталиных страной управляй? Куда бы РККА отступала, куда было бы заводы эвакуировать, если бы цари не присоединили к России Урал, Сибирь, вплоть до Чукотки? А ещё Кавказ и Среднюю Азию? Нефть на войну где бы добывали?  Это ведь тоже исторический факт, без всяких "БЫ".
Ответить
   



Эдуард Островский
7 мин
 
aparaima, Не было никаких "российских людей". Есть и были русские люди, люди нерусские, другого происхождения. Все сегодня граждане России и в этом смысле - россияне, в империи были подданными... А вот советские граждане - были и пока есть, но это конечно ненадолго. Но то что существует сегодня  Россия, сделано руками советских поколений их судьбой - людей разных национальностей. Основой советских была общая государственная собственность. Сегодня она уничтожена,её криминально присваивают российские чиновники. Но есть российский народ, его судьба зависит от того, какой будет судьба его общего имущества: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше», - сказано в "Толкования Священного Писания. Толкования на Мф. 6:21".



 
Эдуард Островский, Я -не националист, если что. "Советские граждане" - это понятие взято из того понятия  "российский подданный" времён Российской Империи. НО!  В Российской Империи не было деления территорий по национальному признаку.  А в СССР меня а Украине в 1970-м году уже называли "москалём". В Вильнюсе, когда  мой друг, поехал в отпуск к брату. в 70-е годы,  таксист отказался разговаривать на русском языке, пока ему деньги не показали.  В начале 90-х я сам в подземном переходе на Невском проспекте в Питере старого еврея-блокадника защищал от нацистов. И это я, у которого дед - донской казак...
Ответить
   

Эдуард Островский
1 мин
 
aparaima, В смысле, дед был антисемит, (без обид, было это среди казачества распространено, ещё Николай Васильевич описывал тему, в смысле Гоголь) а вы - интернационалист....Всё это детали, пусть и весьма существенные...В СССР был и реальный интернационализм , в особенности там. где людям нечего было делить: в рабочих коллективах, тем более в военных на войне...а вот в мирное время это конечно была помойка законсервированная и разлагающаяся извергающая зловоние...нет, я как угодно могу , в каких угодно свинцовых тонах это описывать - в теме...Это не меняет отношений собственности, тогда она объединяла, сейчас - другие тенденции.



aparaima
5 мин
 
Эдуард Островский, Работая в геологии, я проехал по Туркмении больше 12000 км.  Они все по-русски разговаривали практически грамотнее многих русских, одного деда только встретил, который по-русски "нихт гельмес", в посёлке Мадау. Тогда нас за друзей ещё принимали, в Заахмете погостили дня три, а туркмены много чего рассказали.  Как какой-то московский прах-фессор  решил укрупнить породу каракулевых овец, в результате я видел овец, похожих на не до конца полинявших собак. Кто посчитал вот такой ущерб от истребления ахалтекинцев, от дурацкого скрещивания каракулевой породы овец с ...не знаю с кем?  Кто подсчитал убытки от разлитой по тундре нефти и брошенной там техники?  У нас для одного только Брежнева были открыты и оборудованы охотохозяйства от Архангельской области до Ленкоранской низменности. Кто подсчитал, во сколько обходился стране один выезд Брежнева в Ленкорань?
Ответить
   

Эдуард Островский
сегодня
 
aparaima, Сейчас посчитайте сколько стоит способность говорить на русском и получать образование в лучших советских вузах у туркменской молодёжи, а кроме этого, сколько стоил гарантированный сбыт в Союз всего что производила эта республика...В том то и дело, что вы перечисляете то, что можно считать в деньгах, а то что назвал я - бесценно.

aparaima
2 мин
 
Эдуард Островский, не был мой дед антисемитом, в погромах не участвовал. а в СССР никакого интернационализма не было, кроме, как на бумаге. Я поездил по Средне Азии, по Украине, и пришёл к такому мнению. Интернационализм был у нас, в Свердловске, это я понял, когда столкнулся со всяким родом национализма на окраинах СССР. Могу добавить, что в 90-е годы мне приходилось возить  директора сети "Эолис", Вульфсона Владимира Израильевича, и мы с ним как-то понимали друг-друга. У нас взаимоуважение с ним было.
Ответить
   

Эдуард Островский
1 мин
 
aparaima, Ваш  директор был уже русским, в этом дело...Евреями были , к примеру мои дедушка и бабушка - они жили в Витебске, а у отца - в Житомире...А вот родители, при всём очевидном еврействе утратили родной язык полностью....Естественно, в России и СССР, то что национальность следует полагать по языку и культуре...считал , умерший за 100 лет до СССР - Владимир Иванович Даль, и сейчас так про это говорят...в школе. Всё же 99% населения считает, что национальность считается по маме и папе. При этом же никто ничего против может и не иметь, но так сложилось у нас- научное понятие и его "социология" - совершенно не совпадают в общественном мнении, но русские любого происхождения , естественно умеют или ладить или вообще себя не отделяют от этнических русских. Что же касается национальных республик - то там всё было в зависимости от конкретной истории взаимоотношений народов.  К примеру Фрунзе. Баку и Ташкент , были русскими городами. - там на русском говорили, в отличие от Прибалтики, Грузии, Армении. В СССР интернационализм был как тенденция , как я уже написал, в связи с общей собственностью, объединяющей всех граждан независимо от национальности.

aparaima
12 мин
 
Эдуард Островский, вот позвольте Вам возразить. Когда я поступал на химический факультет УрГУ к Кочергину Вениамину Павловичу, у нас в потоке только три человека знали и любили науку химию (я в эту тройку входил) , остальные откровенно за дипломами пришли. Мне школьный учитель подарил переводной учебник по основам общей химии советского издательства "Мир, автор Глен Сиборг. Я этот учебник дал в пользование подруге жены, которая вдруг решила поступать на химико-технологический факультет УПИ.  Закончила, получила диплом и мыла пробирки в каком-то НИИ  во дворах на проспекте Ленина.  Какой прок от диплома в таком случае?  Государство (СССР) тратило деньги, чтоб бездари получали дипломы и управляли производствами?

Эдуард Островский
сегодня
 
aparaima, Это так конечно, с вузами...всё же это могло быть и не так. А главное они получили как и русские и другие народы то, что один западный социолог, кажется Тоэнби, называл "социальными лифтами", а в СССР называлось "равными для всех возможностями" - это было правдой: любой мог стать любым...И на Западе в итоге этого добились, но Россия , уничтожив сословия, стала этим заниматься так плотно, что  то на что на Западе ушли столетия уже поле Взятия Бастилии, Россия достигла мгновенно и подарила эту возможность всем бывшим подданным. С юмором эта история рассказывается в белом солнце пустыни, когда Сухов освобождал "Женщин Востока".
aparaima
7 ч
 
Эдуард Островский, Нет, не так. В "Эолисе" тогда работала просто замечательная... я даже не решаюсь  её назвать поварихой, это просто была чародейка кулинарного искусства, звали её Наташа. Вульфсон предложил мне бесплатно обедать у них, или на мой выбор.  Я раз попробовал и больше не в силах был отказаться от такой вкусноты... Так вот, о чём я... Раз мы задержались в поездке и опоздали к обеду. А потом я сидел и слушал, как Вульфсон беседует с неким Мареком. Тот Марек поставлял  в то время вагонами продукты из Европы для универсамов типа "Мария" и всех подобных. Потом я узнал, что Вульфсон уехал в Германию. И вообще, мне  "Эолисе" сказали, что фирма - это некий трамплин, чтоб заработать денег и эмигрировать.

Эдуард Островский
33 мин
 
aparaima, А что не так? Чем отличался Вульфсон тогда да и сейчас в своих стремлениях "заработать и свалить" из страны. В 90- е все стали в этом отношении равны и чтобы "свалить" евреем было быть необязательно. Просто раньше была привилегия для евреев в СССР: только их(нас) стали "выпускать" в 70 - х, а принимающая сторона не интересовалась на что они будут жить. Надо было "быть евреем". В этом смысле значение еврейства для "русских евреев"осталось и сегодня: народ уезжает, если есть еврейская  бабушка, муж , жена...Но это совсем другая , не национальная, а социальная история.Изменено
Ответить
   

aparaima
10 мин
 
Эдуард Островский, В общем-то всё так.  Только у них вложения в бизнес немалые по тем временам были:  аудио переписывалось на "Пионерах", а видео, насколько помню - на JVC.  Плотность установки на стеллажах была такая, что жара в этих помещениях стояла.  Потом встретил Вульфсона - он приезжал весной и сам сосульки сбивал с крыши на углу Малышева - Хохрякова.  Поговорили с ним, он без непомерных современных амбиций.

43 мин
 
Эдуард Островский, с Вами приятно вести беседу, Вы хоть меня не подозреваете в "солжениционизме" и диссидентстве.




Эдуард Островский
7 мин
 
aparaima, Дело вовсе не в этом и не с этого у нас началось "выяснение отношений". Позиции понятны и в личном плане , очевидно, они не вызывают отторжения и кажется что близки. Но если их развивать, задавая вопрос: что следует из вашей "антисовецкой"  - не в смысле диссидентства, а даже обоснованной экономической позиции, которую трудно не разделять, за исключением недооценки  роли плана в огосударствленной  экономике и СССР и России. Просто в СССР план преувеличивался, а сегодня он преуменьшается, но не от недомыслия, а от того, что управление экономической, даже весьма эффективное подчас - оно как правило криминальное в государственной экономике России. Криминальное, поскольку основным способом управления , как и в СССР , в России для чиновников являются их привилегии - ради них они стремились тогда  во власть, ради них стремятся и сегодня. Но тогда привилегии были "законными", а сегодня они, в основном, криминальные, поскольку воровство госсредств позволяет заработать больше чем даёт чиновничье жалование. А раз это возможно, то это и происходит. Вы отказываетесь это серьезно рассматривать, поскольку для вас альтернатива, это отсталый в отношении экономического управления СССР, а Россия, даже при этом воровстве - "лучше навсегда". Вы это не написали, но именно это и следует, если ваши выводы "экономические" распространить "на политику". А я так не думаю. Полагаю, что  если право законного требования у граждан России, как бывших граждан СССР, и поэтому прямых наследников и хозяев всего в России, - существует, - его надо реализовывать. А если оно не реализуется, его надо защищать с помощью закона. Если чиновники отказываются его защищать с помощью закона, люди , рано или поздно, будут защищать его "вне закона". И не имеет значения сегодня, насколько эффективна была экономика в СССР, если обсуждать "вопрос  прошлого" с этой позиции.

aparaima
14 мин
 
Эдуард Островский, куда же без привилегий?  Даже Ленин имел полугусеничный Роллс-Ройс, а для Сталина собрали ЗиС, одна бронированная дверь которого весила 350 кг, стёкла поднимались и опускались с помощью домкратов, и проспекты Москвы расширили, перевозя дома на рельсах. И у нас партийная да чиновничья "элита" не в бараках жила, а в элитных домах.  Вспомнить хотя бы "Дворянское Гнездо" на Уралмаше, с фонтаном во дворе или двухуровневую квартиру над кинотеатром "Заря". А мой одноклассник в 60-е годы ютился на 8-9 кв. метрах,  бараке, за перегородкой из тонкой фанеры с родителями, из имущества - одна кровать, стол и электроплитка,  "удобства" и вода - во дворе, среди корпусов студенческих общежитий УПИ.  При этом занимался тяжёлой атлетикой и танцами в знаменитом тогда клубе "Аист".

   



Эдуард Островский
9 мин
 
aparaima, Вы перечислили "законные" привилегии и они были не только у элиты. Красные революционные шаровары были известны нашему поколению по фильму "Офицеры". А Константин Паустовский великолепно описывает  "как всё начиналось" во второй части романа "Повесть о жизни" - в эпизоде входа будённовцев в Одессу в 1921 году....Моя бабушка была до войны учителем - ей полагались бесплатные дрова а зарплата её и мужа - младшего офицера, была такова, что в уровень жизни был не просто высоким, а очень высоким...Кому то приходило в голову - перенаправить финансовые потоки из строящихся объектов - на пользу себе любимым ? Тогда это было невозможно - некуда было переправлять, а тырить по мелочи "мануфактуру" - "стенку понюхаешь". Так вот дело не в стенке, а в том, что надо применять закон - от него, если его применять, казнокрадам уйти невозможно, что и доказал на практике Васильев. А мною, в августе 2017 - го , ещё до появления Васильева в Дагестне , этот процесс был инициирован у нас в регионе. Но он "не инициируется уже 3- й год, но они его пока не прекращают, щель для реагирования оставлена Генеральной прокуратурой. Сейчас материал в Городской прокуратуре  снова, в который уж раз, и что то они подозрительно притихли.




aparaima
10 мин
 
Эдуард Островский, Я уже писал об инспекторе котлонадзора, три автомобиля: "Москвич -412",  УАЗ и ГАЗ-69, по которым УАЗ числился, как переделанный из ГАЗ-69, а ГАЗ-69 один из моих соседей, тогда на 1-й Автобазе работал, готовил к продаже в деревню, без документов.  И всё было оформлено на тёщ, жён и тестей, как в фильме "Берегись автомобиля". . Люди умели обменивать квартиры, один из СМУ-3 даже в Душанбе был некоторое время прописан, хотя сам там ни разу не был. А некоторые по две-три квартиры умудрялись иметь, сдавали их напропалую. Так что и прежде дыр в законах было полно.
Ответить
   

Эдуард Островский
8 мин
 
aparaima, Понятное дело, и даже более того, и тогда было предпринимательство у чиновников. Правда , было это редко, оно было нелегальным и связано с риском для жизни. Прогремело у нас в Свердловске  в 70 - х  дело "о сковородках". Один руководитель железнодорожного треста общепита, придумал крышку на сковородки где жарились пироги, беляши. Раньше было без крышек и без масла процесс не шел. С крышкой - пошел и без масла, а то что выписывали - пускалось в розницу в торговлю по липовым документам или без них. Потом он объезжал точки и собирал дань с буфетчиц. Тема работала без сбоев, пока прокурор на станции не съел такой пирожок. Он пока горячий только был съедобен, а как остывал, - гадким становился...ну прокурор возник, а его послали- на нём не было написано что он прокурор. Умнице автору - вышак нарисовали...Там с применением заминка была и исполнили ли нет - не помню...но вот такая история, нам её поведал следователь - Трубачев, когда в 70  - е стал преподавать криминалистику у нас в СЮИ, а я, аккурат тогда там и образовался, поступив в 79 после дембеля....Эти художества не составляли ничего от оборота экономики СССР. Просто она была "тупая" в отношении людей.  Сегодня все и везде умные настолько, что отметают таким образом до половины душевого дохода именно разворовывая казённые средства.

aparaima
2 мин
 
Эдуард Островский, я подозреваю, что у нас уже больше говорят о воровстве, чем воруют. И я говорю, что в СССР экономика была "тупая"  в отношение людей., но мне не верят. некоторые персонажи. И про талоны байки распространяют, мол, они, талоны, только при Горбачёве-предателе  появились.  Жалко, что не стало возможностей здесь вложения публиковать, у меня подборка фото с талонами прежних времён. В дискуссии вступаю не впервые.  На ноутбуке, который у меня украли, ещё больше всего разного на эту тему было...
Ответить
   

Эдуард Островский
сегодня
 "я подозреваю, что у нас уже больше говорят о воровстве, чем воруют."  Ваши подозрения не имеют оснований. Воруют! Другое дело, что вы, видимо, вслед за чиновниками, отказываетесь видеть преступления. Вот совсем как наши городские , полицейские, прокурорские и следственные. Полиция эти факты не регистрирует, значит их нет как преступлений. А если настаиваешь на расследовании, то они не видят нарушений: торги не нарушены, а вот цену. товарищ дорогой, мы не анализируем - это пожалуйста.  - к монопольщикам . А монопольщики то чем будут анализировать. У них и анализаторов нет, это орган управления, а не правоохранительный орган. У них нет дознания и следствия - при наличии каких то фактов - они должны "сигнализировать" в полицию . А если не сигнализируют, то какие вопросы то? Значит нет преступлений которые полиция расследует, а своих антимонопольных они сами разбираются. Но картельный сговор, это по поводу фирм разборки, люди то там не виноваты. Видите. как много букв надо писать, чтобы только начинать рассказывать про  это. Гораздо удобнее сказать вот как вы: "Да там не столько воруют, сколько разговоров" - и коротко и всем приятно. А там ежегодно в одних закупках - 15 - 18 триллионов разбирают по личным карманам. Но ведь можно сказать. что пусть так, но в экономику то они всё равно попадают, пусть не только в нашу. но в мировую - спрос на недвигу в Лондоне за 20 лет, точнее цена выросла в 5 раз...Но ведь и мы в мировой торговле участвуем и нам оттуда перепадает...так что не так страшен черт, как его малютка. А про социальное расслоение криминальное и рост разницы в уровне жизни, "так чай не при советской власти. Работать надо а не ныть,"- примерно так рассуждают люди ваших убеждений по поводу того, что СССР - был гадок.  И всё вроде верно говорите, только смысл то сказанного в том, чтобы сегодня людей обокрасть.

вера
34 мин
 
Журнал здоровье за 1975 год напечатал про "тупую " экономику для людей . Отлично показано сколько на каждую семью тратили в СССР на социалку, как безусловный доход. aparaima  врёт, как всегда, ущербная душонка с молодости может извергать только убогую ложь
https://pbs.twimg.com/media/ETwEWyqXYAABLEr.jpg

Эдуард Островский


вера,Тупая , это значит, что она экономика "хотела", но не могла увидеть людей. Хотя конечно, многое в СССР удалось в этом смысле....но вот общественные туалеты нам оказались так и не по плечу. Воняли, сильно воняли и сделать ничего было невозможно при всем технологическом прорыве...А уже в 90 - х с этим у нас справились , справились с этим позорным говном.

aparaima
13 мин
 
вера, ты ещё про Малышеву тут расскажи да про Малахова, они тут рубят в экономике.  Не было такого понятия, как "безусловный доход", а были фонды социального потребления, кто и как их распределял среди населения, надеюсь, понятно.
Ответить
   

вера
2 мин
 
Как та социалка распределялась - ссылка с примером выше. Сейчас ни экономки, ни социалки нет. Путин заявляет, что острейшей проблемой остаётся бедность.
Мишустин поражён убогостью больниц.
Матвиенко удивлена, что целые регионы не газифицированы.
Набиуллина говорит о слабости банков.
А все вместе они утверждают, что мы - могучая держава.


вера
сейчас
 
aparaima, Понятия "безусловный доход" небыло, зато сам доход был
Ответить
   

Эдуард Островский
сейчас
 
вера, Был уклад жизни, позволяющий жить безбедно огромному большинству, но он был гарантирован трудом по правилам начальства.  Безусловный доход, это то, что принадлежит человеку "безусловно". То есть, он предполагает труд общества и прошлый и будущий - с которых это бы платилось. Но получателям, гражданам или подданным выплачивается по факту гражданства, подданства. Так что, никакой безусловный доход в СССР был не возможен, - пока партия не решила бы, что "коммунизм построен", а с этим , как известно, вышла закавыка.
    В России, порядки которой  вам так не нравится, и в общем, справедливо, общества достигло уровня богатства достаточное для выплаты безусловного дохода гарантирующего именно советский безбедный уровень жизни для всех, а не для большинства, как в союзе. То есть, экономически Россия обогнала Союз по возможности удовлетворения материальных потребностей граждан. Но в том то и дело. что ограбление  людей. это основа управления и экономики современной России, по крайней мере пока. Президент, называя это борьбой с коррупцией, объявил о борьбе с именно с этим грабежом. Он объявил, но не борется. Более того, он явно ограничивает, сознательно ограничивает возможности такой борьбы со стороны полицейских, полагая очевидно, что тогда его чиновники бросят работать и не будет вовсе ничего. А сейчас воруют, но "дело делают". Вот такая, практически "Чеховская" ситуация с этим безусловным доходом у нас в отечестве. Людей цинично грабят чиновники, забирая именно то, что должны бы были отдавать именно в качестве этого дохода по простой причине: большинство "народа - суверена" в России по ст. 3 конституции - именно этого желают. Но начальство, в полном соответствии с "Чеховским демагогом" профессором Серебряковым - призывает всех "дело делать". Основным же их делом является грабёж населения. Так что ожидать введения безусловного дохода у нас при этих обстоятельствах - маловероятно. Другое дело, что обстоятельства могут меняться или их ещё меняют.

aparaima
1 ч
 
вера, как можно было жить"безбедно"  на пенсию в 27 рублей, например?  "Баба Таня" именно такую пенсию получала в 70-х годах, бабушка моего бывшего друга, который с подачи Валерия Эхвальда  слинял в Иркутск и был там тренером по Читать ещё
Ответить
   

aparaima
1 ч
 
вера, тогда и не оперируйте тут понятием "безусловный доход", если такого понятия не существовало. Именно этого я от Вас и добивался.
Ответить
   

aparaima
40 мин
 
Эдуард Островский, Вот как бы "взять (оттуда) и поделить" это (сейчас) - мечта многих ... халявщиков. Надо жить в той реальности, которая существует в настоящем времени.
Ответить
   

Эдуард Островский
19 мин
 
aparaima, 28 очень мало, но терпимо. Знал двух пожилых женщин - одна 7 руб получала пенсиона, другая 11 - без стажа оказались. То ли не работали "при мужьях", то ли документы потеряны, но они жили вдвоём, была ужасная нищета в их хибаре...Тётка им моя помогала, тоже пенсионер в то время, но она в гардеробе подрабатывала тогда и у неё было 60 после Химмаша, где она в формовщицах отматнулила.Изменено
Ответить
   

Эдуард Островский
5 мин
 
aparaima, Народ для того и выбирает парламент и президента, чтобы они выражали его волю. Опрос здесь показал, что безусловного дохода желают порядка 80% Не думаю что в России ситуация другая будет при опросе, по моему будет 90, реал более стремится к раздаче денег чем интернет. Но фины и швейцарцы отказались - чуть более половины проголосовали против. Итальянский премьер в этом году и не спрашивал никого - просто ввёл 1700 евро, по моему. для тех. "кто не вписался"....А у нас, да - вот такое отношение- считаем друг - друга халявщиками...тем не менее если не воровать, а "тупо" отдавать то что сейчас воруют гражданам - то выходит по 10- 12 тысяч в месяц на каждого. Если ставить задачи для государственной экономики, как делают китайцы, а не грабить про разговоры про рынок - у нас будет рост порядка 5- 6 % в год. Тогда люди в итоге не по десять получат, а по 30 через зарплату дополнительно к тому что сейчас получают...а десятку нуждающимся можно будет платить. И это совершенно очевидно, но своя рубаха. как видно, для чиновников - к телу ближе.

aparaima
2 ч
 
Эдуард Островский, У меня сейчас 12 с лишним, и это при том, что у меня подсчитан не полный стаж, и всего до 2000-го года. Не платят за работу в воинской части, но это можно исправить, бланки из военкомата на запрос у меня лежат, жду, когда почта местная откроется.  Не платят за работу в геологии на урановых месторождениях, в этим плохо. Коммунисты так быстро бежали из Средней Азии, что по урану документы вывезли, а по личному составу бросили.  Центральное управление Спецгидрогеологии  находится в Москве, на ул. Рыбалко, дом 4, но мне там ответили, что ничем помочь не могут, документы утеряны... развалили Союз, документы потеряли... На меня готовили бумаги  1990-м, собирались в Ливию отправить, и это псу под хвост.
Ответить
   

aparaima
2 ч
 
Эдуард Островский, "Баба Таня" работала с мужем на золотых приисках. Дом возвели  на три комнаты с двумя кухнями. И золото я видел самородное в спичечном коробке, тот её внучок мне показывал. Поверьте, я по весу, на ладони,  могу золото от лёгких металлов отличить. И по виду пробу определить.. По крайней мере, во времена СССР не ошибался с этим. Сын "Бабы Тани" ей не помогал, хотя был человеком уважаемым, в том числе и мною.: ветеран Великой Отечественной,  закончил войну в чине майора, работал мастером на заводе им. Свердлова. Про стрелковое оружие мне много рассказал...
Ответить
   

Эдуард Островский
1 ч
 
aparaima, По крайней мере 7-8 зажала "советская власть", но и РОссийская и вы недорабатываете - можно по моему, ссылаться и на свидетельские показания в этом вопросе, но как говорили ещё в совке : государство хрен нае - ш, в том смысле - не важно - работал -не работал - нет документов - гуляй Вася. А у меня в принципе столько же и я не обиде - только в совке на государство и работал, а с 90 - х бизнесменил, там сколько сам себе выпишешь - так и будет, но много то не выписывали - на социалке экономили - ну, как потопал , так и лопаю....
Ответить
   

aparaima
48 мин
 
Эдуард Островский, да я-то доработал, как сумел, в общем-то  на сегодняшнюю власть не  обиде. Отправлял запрос в общественную приёмную Президента насчёт своей пенсии за работу в Гидрогеологической экспедиции 6-го района, именно так тогда эта организация называлась. Мне ответили, что это  - моё личное дело. а государство РФ тут ни при чём. Получу ответ из архива Министерства Обороны, а потом буду решать вопрос со Спецгидрогеологией.  В архив МО  направляется запрос и о подтверждении  награждения меня грамотой ЦК КПСС за труд. Результаты постараюсь обнародовать.
Ответить
   

вера
15 мин
 
Смешно, когда сравнивают пенсии не работавших и отпахавших лет по 40 -.50. У меня сейчас пенсия, как у той или иждивенки - 7 руб, по нынешнему, у меня со стажем нормальным такая же, да и со стажем в 40 лет такая сейчас бывает. В СССР работавшие нормально получал пенсию 120 р, по нынешним 120 000 руб примерно. Кто из работяг такую получает?
Ответить
   

Эдуард Островский
сегодня
 
вера, Килограмм мяса в среднем - 300 руб - на 7 тысяч можно купить 23 кг сегодня. Мясо в Союзе кг 2 руб- значит эти 7 тысяч по мясу равен - 40 целковым советским.......120 руб соответственно 21000 российского деревянного...не такой уж он деревянный ...если по мясу...да проезд в 500 раз в транспорте дороже. жилье в 4 раза...и всё же давайте небылиц  не публиковать.
    Средняя пенсия в 70 - х 60 - считалась нормальной...для женщин,мужчины и зарплату и пенсию поэтому чуть больше обычно получали, естественно по рабочим специальностям. ИТР - там уравниловка была...40 считалось маленькой, 120 - самая большая, но могла быть и 136...для простых смертных...а выше у особенного начальства- от генералов и партийного начальства видимо от руководителей райкомов....но точно я не знаю. Там спец распределители работали и их деньги не равнялись деньгам простых граждан - в два раза тяжелей были. 120 многие получали, но в общем процентов 10 от пенсионеров городских; там если более 300 рублей получал всю жизнь - да с премиями и по-боле и так получали многие...В селе - там всё не так, вообще горе. Даже писать больно.




aparaima
1 д
 
Эдуард Островский, У меня сейчас 12 с лишним, и это при том, что у меня подсчитан не полный стаж, и всего до 2000-го года. Не платят за работу в воинской части, но это можно исправить, бланки из военкомата на запрос у меня лежат, жду, когда Читать ещё
Ответить
   

aparaima
1 д
 
Эдуард Островский, "Баба Таня" работала с мужем на золотых приисках. Дом возвели  на три комнаты с двумя кухнями. И золото я видел самородное в спичечном коробке, тот её внучок мне показывал. Поверьте, я по весу, на ладони,  могу золото от Читать ещё
Ответить
   

Эдуард Островский
1 д
 
aparaima, По крайней мере 7-8 зажала "советская власть", но и РОссийская и вы недорабатываете - можно по моему, ссылаться и на свидетельские показания в этом вопросе, но как говорили ещё в совке : государство хрен нае - ш, в том смысле - не важно - работал -не работал - нет документов - гуляй Вася. А у меня в принципе столько же и я не обиде - только в совке на государство и работал, а с 90 - х бизнесменил, там сколько сам себе выпишешь - так и будет, но много то не выписывали - на социалке экономили - ну, как потопал , так и лопаю....
Ответить
   

aparaima
1 д
 
Эдуард Островский, да я-то доработал, как сумел, в общем-то  на сегодняшнюю власть не  обиде. Отправлял запрос в общественную приёмную Президента насчёт своей пенсии за работу в Гидрогеологической экспедиции 6-го района, именно так тогда эта организация называлась. Мне ответили, что это  - моё личное дело. а государство РФ тут ни при чём. Получу ответ из архива Министерства Обороны, а потом буду решать вопрос со Спецгидрогеологией.  В архив МО  направляется запрос и о подтверждении  награждения меня грамотой ЦК КПСС за труд. Результаты постараюсь обнародовать.
Ответить
   

вера
1 д
 
Смешно, когда сравнивают пенсии не работавших и отпахавших лет по 40 -.50. У меня сейчас пенсия, как у той или иждивенки - 7 руб, по нынешнему, у меня со стажем нормальным такая же, да и со стажем в 40 лет такая сейчас бывает. В СССР работавшие нормально получал пенсию 120 р, по нынешним 120 000 руб примерно. Кто из работяг такую получает?
Ответить
   

Эдуард Островский
1 д
 
вера, Килограмм мяса в среднем - 300 руб - на 7 тысяч можно купить 23 кг сегодня. Мясо в Союзе кг 2 руб- значит эти 7 тысяч по мясу равен - 40 целковым советским.......120 руб соответственно 21000 российского деревянного...не такой уж он деревянный ...если по мясу...да проезд в 500 раз в транспорте дороже. жилье в 4 раза...и всё же давайте небылиц  не публиковать. Средняя пенсия в 70 - х 60 - считалась нормальной...для женщин,мужчины и зарплату и пенсию поэтому чуть больше обычно получали, естественно по рабочим специальностям. ИТР - там уравниловка была...40 считалось маленькой, 120 - самая большая, но могла быть и 136...для простых смертных...а выше у особенного начальства- от генералов и партийного начальства видимо от руководителей райкомов....но точно я не знаю. Там спец распределители работали и их деньги не равнялись деньгам простых граждан - в два раза тяжелей были.
120 многие получали, но в общем процентов 10 от пенсионеров городских; там если более 300 рублей получал всю жизнь - да с премиями и по-боле и так получали многие...В селе - там всё не так, вообще горе. Даже писать больно.Изменено
Ответить
   

вера
1 д
 
Эдуард Островский, Ни одного килограмма мяса сейчас с пенсией 7 - 9 тысяч не купить - на коммуналку всё уйдёт
Ответить
   

вера
1 д
 
Эдуард Островский, На 120 р можно было купить ВСЁ, съездить к морю и помочь детям
Ответить
   

aparaima
1 д
 
вера, смешно, когда такие, как ты, тяжелее пары листков бумажки и шариковой ручки ничего в руках не держали, а теперь пенсией недовольны.  "Смешно", когда мы с Морозовым, который ещё длиннее меня, спали в пустыне на раскладушках, Читать ещё
Ответить
   

вера
1 д
 
Эдуард Островский, "совок" в голове только у убогих падальщиков, а у нормальных людей  была ВЕЛИКАЯ страна - победитель, созидатель,  которой равных в МИРЕ НЕТИзменено
Ответить
1   

aparaima
1 д
 
вера, вот изволь ответить, кто сейчас пенсию  в 7000 получает?  Те, кому лень до Бажова 37 дойти и написать заявление, чтоб им шла доплата до минимального уровня, установленного правительством Свердловской области для пенсионеров?
Ответить
  1

aparaima
1 д
 
вера, Да ну?  Вот я, работая в геологии, и получая по 400, минимум, в месяц, как-то и не помышлял о поездках на море. И жена у меня по 220 чистыми приносила. В отпуск я летал  в свой родной Свердловск, 40 рублей в одну сторону.  Из Львова до Свердловска в 1982 году билет на самолёт стоил 51 рубль. Теперь расскажи, как как ты на 120 рублей пенсии (это максимальный размер для простых смертных в СССР) слетала в Одессу на месяц, сняла там жильё по 3 рубля за ночёвку, купалась  в море,по рублю за деревянный лежак в день, "за утерянные вещи администрация пляжа не отвечает".  И ещё "шашлычок под коньячок" был?
Ответить
   

aparaima
1 д
 
вера, так кем ты, вера, работала в СССР? ... секретаршей?
Ответить
   

вера
вчера
 
aparaima, Бухать не надо было,. хватало бы на море всей семьёй на четверых каждый год.
Ответить
1   

Комментарий скрыт из-за нарушения правил
вера
вчера
 
aparaima, Тупые советы с заявлением на Бажова 37 уже слышала, минималка - это макарошки и заявления там не принимают
Ответить
   

Эдуард Островский
вчера
 
вера, Ну и самим тупить не надо. Надо понимать с кем вы имеете дело. Коммунистический сленг, он в данном случае не работает. Вы не в  Райкоме жалуетесь на бесчинства директора, а "райком" критикуете,То есть закон в пенсионном обеспечении в России работает. Он вообще в  распределении легальных финансов работает. Критика власти с марксистских позиций, она полезна, если вы на основе этого вврсбатываете программу действий по улучшению своего положения. А так вы произнесли и, гордо сверкая глазами,рассказываете как вам плохо. А от чего плохо? От капитала? Допустим, но очевидно что мы все сегодня живём с капитала так или иначе и его не отменить. Значит надо думать дальше: что делать для улучшения жизни и при капитале. Ну вот мы выяснили, что в легальном распределении законы работают. Они вам не нравятся, но они работают. Деньги от вас уходят при Нелегальном использовании ( пользовании) вашей собственностью. Но для вас ваша собственность это то, что платят вам, то чем распоряжается начальство вас как бы не касается. И вот пока это так, капитал, который стал частью вашей собственности, когда она а форме государственной находится, и присваивает  ее себе нелегально, но вполне очевидно. То есть, это преступления как правило очевидные сегодня. Маркс 200 лет назад писал все же о преступлениях, которые совершаются как правило в тайне от общества людьми желающими обогащения. Если вам достаточно поговорить про то как было хорошо в СССР и как плохо в России, это неконструктивно. Кому плохо, а кому и не очень, а есть многие, кто понимает, а главное помнит, что в СССР им было хуже чем сейчас. Они не хуже вас видят недостатки, но с точки зрения возврата к советским порядкам даже и обсуждать недостатки не желают. У вас таким и сложился диалог с вашим оппонентом. Таких людей не большинстао, это тоже крайняя пожиция: оправдание нынешней власти при очевидных ее преступлениях. А большинство занимают позицию среднюю: ни вашим ни нашим, поскольку жить то надо, а никто не предлагает реальных выполнимых сегодня действий по улучшению жизни.Изменено
Ответить
   

aparaima
23 ч
 
вера, а я бухал?  А ещё что я делал? Расскажите, мне интересно будет . А то вот так живёшь-живёшь, и о себе ничего толком не знаешь. Сколько тогда холодильник "Минск-15" стоил? ... А цветной телевизор?...  А комплект новой мебели?... А стиральная машина?  ... Вот я и покупал всё это новое в новую квартиру после землетрясения в Ленинабадской области , в октябре 1985 года.  По талонам.
Ответить
   

aparaima
23 ч
 
вера, вот я, чтобы свои права отстоять,  обошёл и Комитет по правам человека, и прокуратуру Кировского  р-на, и кучу разных юридических контор (первое собеседование у них бесплатно). На Мамина - Сибиряка есть контора, которая специализируется на делах о пенсиях...  а ты , вместо того, чтоб действовать, сидишь и вспоминаешь, как тебе прекрасно было и жалуешься здесь, как тебе сейчас плохо. Впрочем, если ты и других местах будешь настойчиво рассказывать всем сказки про Му-му, то тебя и там слушать не станут, даже у Мерзляковой, а просто попрощаются. Надо уметь формулировать свои требования и подкреплять их доказательствами своей правоты на юридическом уровне. Интернет под рукой? Вот и делай запросы, если считаешь, что с тобой обошлись несправедливо, юристы сами начнут тебе названивать. Только слушай, что тебе говорят, а договоры не заключай. Наслушаешься и поймёшь, может быть, как тебе надо поступать в твоём конкретном случае.  А ждать новой революции - занятие непродуктивное.
Ответить
   

Эдуард Островский
22 ч
 
aparaima, Правильно, ждать революции не следует, тем более, что все революции уже состоялись. Августовская - Октябрьская 1991- 92 годов Была, по сути, возвращением к повестке революции Февральской 1917 года. А в октябре 17-го,эта повестка была отложена необходимостью "защиты отечества" от интервентов. Под Петербургом стояли немецкие  части и неминуемо захватывали столицу- защищать ее было некому.  Коммунистический экспертмент в 70 лет, он оставил гражданам России, кроме воспоминаний и материальных активов, ещё и общественное сознание, частью которого было право на государственную собственность. Сами советские активы в виде основных средств производства представляли собой не собственность, а геморрой. Эта собственность государственная и была брошена коммунистами, поскольку они не справились с ее управлением. Горбачев был вторым коммунистическим лидером после Хрущева, кто попытался искренне думать о людях в своих преобразованиях. Он поэтому также закончил: его вышвыраврнули бывшие товарищи по партии, которых ничего, кроме власти не интересовало. Но люди никогда не распоряжались в России государственной собственностью. Это все было все той же выделенной помещиком частью земли, которую они имели право обрабатывать, чтобы прокормить себя. И только победа буржуазной революции 1991 года, провозгласив в России демократию, закрепила государственную собственность непосредственно за народом. А  по советской конституции ею распоряжалась партия по своему усмотрению. И впервые по закону народ стал реальным собственником государственного имущества. Все законы советские защищающие эту собственность от посягательств восприняло и российское законодательство. Нелегальное присвоение этой собственности чиновниками происходит лишь потому, что люди в  России не считают эту собственность своей. Мы так и не поверили в то, что она нам действительно принадлежит. А начальство делает всё, чтобы мы так и пребывали а дремучем совковом состоянии, тогда же тоже говорили, что все принадлежит народу,но всем распоряжались чиновники.Изменено
Ответить
1   

aparaima
22 ч
 
Эдуард Островский, многие не могут  избавиться от советского образа мышления.  Им надобно, чтоб государство за всех, что-то решало, всем поровну что-то раздавало, главное, чтоб "бесплатно",  чтоб кто-то, непременно "великий",  им "путь озарил"...
Ответить
   

Эдуард Островский
20 ч
 
aparaima, Тут есть несколько существенных моментов. Поскольку мы основное уже обсуждали, остановлюсь на том, про что говорится меньше. СССР, русские коммунисты 70 лет изображали из себя "светоч человечества". И во многом именно благодаря СССР социальное лицо капитализма стало гуманым сегодня, если видеть его витрину. Но и коммунизм "не стоит на месте", китайские товарищи доказали это своими успехами именно а конвергенции западной и советской модели экономики. С комунизмом там совсем никак, у них свои представления о ценности человеческой жизни. Но способ действий и соединение рынка и общественной собственности на средства произаодства они демонстрируют. Этот путь был ясен комкнистам уже в самом начале перестройки- буквально в 1987 году  именно в тех выражениях как я это излагаю говорили философы в институте Философии и права в Свердловске:"Китайские товарищи показывают как надо работать сегодня." Но то что было очевидно для партийной науки тогда, в 1987- 88 годах не сподвигло партию на такие же очевидные и необходимые действия. А все потому, что Россия более гуманное общество, чем Китай. Не даром говорится: благими намерениями ....Но дело  не тол ко в этом. У ки айских коммунистов кроме танков на Тяньаньмэнь была реальная программа преобразований командной экономики в рыночную без изменения тоталитарного политического строя. Россия, проигрывая Китаю экономически, пошла "демократическим путем" и вполне естественно, как каждая азиатская демократия , залезла вместо этого  в олигархию, особенностью которой является то, что это не олигархия в чистом виде: власть крупного капитала, как на Украине,в Грузии, Молдавии Олигархами у нас являются государственные чиновники. Это на самом деле  преимущество, поскольку они объединены с народом единой собственностью. Изменив криминальный характер управления ею, народ становится ее хозяином, а у грузин, молдован и украинцев, их коммунистический поезд ушел навсегда. Наши бывшие азиатские республики не обсуждаю, - там не феодальные, а ещё родо- племенные отношения в управлении.
Ответить
   

rotorv61
20 ч
 
Эдуард Островский, Олигархами у нас являются государственные чиновники.  Это на самом деле  преимущество, поскольку они объединены с народом единой собственностью.
----
Иногда,читая ваши "откровения",удивляюсь до смеха))!какая же общая собственность у меня и ,к примеру Миллера?разве что прибыль ему,а убытки мне!))
Ответить
1   
Комментарий скрыт

rotorv61
19 ч
 
вера, Вера,вы слишком категоричны!))просто он обижен на Советскую власть за то,что не смог холодильник с телевизором купить,теперь вот может,но продукты и без холодильника не портятся ,а по телевизору сплошной Малахов,да Соловьев с Киселевым!))Изменено
Ответить
   

aparaima
18 ч
 
rotorv61, кто сказал, что я не мог купить холодильник?  своём посте я сказал, что пришлось покупать после землетрясения..  Одна врёт, другой подхватывает. Это у коммунистов ещё со времён революции такое. Сидели в кабинетах да президиумах на собраниях, а сейчас им пенсии повышенные подавай. За верность КПСС.
Ответить
   

aparaima
18 ч
 
Два раза большевики разваливали страну, и ещё не наигрались.
Ответить
   

Эдуард Островский
16 ч
 
rotorv61, У вас, как у пенсионера ваша пенсия и жалование, которое получает Миллер как руководитель государственной компании име.ю одинаковое происхождение- государственную собственность. Размер пенсии и жалования не влияет на их источник.
Ответить
   

Эдуард Островский
16 ч
 
aparaima, Все же это демагогия, пользуясь формальной схожестью лозунгов, объединять людей со взглядами КПРФ и партию Большевиков. Большевики появились в 1902 году, когда , кажется в Праге на съезде опередили по голосам другую половину Читать ещёИзменено
Ответить
   

rotorv61
15 ч
 
Эдуард Островский, Пардонте!то что мы с Миллером получаем деньги из бюджета,не говорит о том что бюджет это государственная компания.;
Ответить
1   

aparaima
13 ч
 
Эдуард Островский, Мне сразу же вспомнился фильм "Чапаев":  "А ты за коммунистов, аль за большевиков?"
Ответить
1   

Эдуард Островский
12 ч
 
Вам бы ФурмАновым самый раз. И от предььявы ушел и кажется что так надо и правильно. Чувствуется партийный опыт "работы с кадрами".
Ответить
  1

Эдуард Островский
12 ч
 
rotorv61, А вот это и есть тема для "предьявы" Миллеру и иже с ним. Не можете?  не можете от того, что при коммунистах в Союзе никогда ничего власти не предъявляли. Они предьявлялку отрывали потому что или и повода не было не осознавали что предъявлять. А сейчас то вам что или кто мешает? Предьявляйте властям не абстрактные ваши хотелки, а конкретные преступления совершаемые на местах конкретными людьми которые воруют ваши деньги. Это для того так надо, что иначе как через уголовный процесс, через полицию это невозможно сделать. А там автоматические процедуры,если они их не включают, это ещё один повод для предьявы и вот они уже должны разбираться с сотнями тысяч фактов не болтовни в соцсетях, а заявлений о хищении глссредств. Не разбираются, покрывают, да они соучастники! Но чтобы так сказать надо сначала работу провести, а не базлать с выпученными глазами каждый день в тырнете" Воры!". Кто вор, сколько украл, где, где доказательства, кто принимал решение: все все это есть в открытом доступе, почему пальцем пошевелить не можем, а недовольны денежным содержанием. Они открыто грабят, мы молчим,значит согласны. Правительство раскрыло данные о госзакупках ещё в 2009 году. Правительство Медведева. Какие к нему то вопросы? Если у вас берут конкретные чиновники, ловите за руку и в ведомство Владимира Александровича Колокольцева: "Занимайся! Дорогой товарищ генерал". И пусть попробует спустить на тормозах в этом случае предельной огласки и общественного контроля. Миллер, говорите? В прошлом году госзакупки ведомства под контроль взяли Газпромбанк и Альфабанк  несвязанные организационно с Газпромом и поэтому с воровством на этом направлении покончено. Но до этого там они сами у себя это делали и оборот на закупках 1 трлн в год. По "картофельной методике" простой как сама картошка, которой мне пришлось заняться при работе по аналогичной проблеме у нас в регионе, при закупках в среднем увеличивают цену против рыночной на 100%, значит до прошлого года воровали на закупках там по 500млрд. Да легенды ходят про воровство бывшее в ГП.

aparaima
1 д
 
Эдуард Островский, "Никогда я жадным не был... мне бы виллу или дачу и машину Мерседес."
Ответить
1   

Эдуард Островский
сегодня
 
aparaima, Ответ только кажется шутливым. На самом деле здесь виден признак причины о которую споткнулись Большевики: между материальной заинтересованностью и романтическими представлениями о счастье для всего человечества - в этом диапазоне находится мотивация членов партии с её основания, когда она была ещё РСДРП, до осколков партии существующих сегодня. Это Левый фронт и КПРФ. А КПСС и навернулась , когда мозги заплыли "жиром привилегий". Персональных привилегий для членов КПСС. Возможно ли возрождение? Мне это неизвестно. Но наследниками Большевиков Ленинцев - Сталинцев являются сегодня не КПРФ и Левый Фронт, а руководство России во главе с президентом. При этом , кроме Путина, наверное есть кто то, кто ещё оказывает существенное влияние на принятие решений, но мы этих людей даже не знаем. Вот "Путин" , в кавычках, потому что он там не один явно, и сделал из этого материального стимула - главный в управлении. При этом работает это совершенно параллельно праву , конституции - цинично так, как это присуще стилю работы спецслужб. Недаром Путин из КГБ.Ожидать от руководства России что на них может подействовать какие то резоны, кроме реальной силы, - совершенно бесполезно. Поэтому мы, кто этим занимается, являемся детсадовской группой , пытающейся повлиять на взрослых дяденек, кто достигает своих целей любыми средствами, не считаясь ни с какими ограничениями правовыми, поскольку в их руках весь аппарат правоприменения. Это так было и в СССР, но там роли распределялись между силовиками - спецслужбами и гражданскими ведомствами, поскольку давления общества не было, как и общества не было вследствие отсутствия частной собственности. А сегодня  потребовалась вся сила государства, чтобы контролировать этот процесс гласного и негласного распределения собственности. При  этом нелегальная часть уже составляет добрую половину от легальной.
    Нынешние лидеры мне напоминают булычёвских персонажей -инопланетян из  из фильма "Гостья из будущего": они принимают облик соответствующий обстоятельствам.
 

Ответить
   

rotorv61
2 ч
 
Эдуард Островский, Но наследниками Большевиков Ленинцев - Сталинцев являются сегодня не КПРФ и Левый Фронт, а руководство России во главе с президентом.
---
Аффтар пишы есче!!;;;
Хотя,может это такой подхалимаж изощрённый!?Изменено
Ответить
1   

Эдуард Островский
1 ч
 
rotorv61, Не думаю что им понравится прочитать, что они прототипы "космических пиратов"...Идеология сейчас у всех умерла и остался только определённый набор действий. Вот в смысле беспринципности и способности на любые отклонения от норм - это роднит нынешних кремлёвцев с Большевиками, если взять всю их историю до крушения СССР. Хотя всё начиналось с пения революционных песен взявшись за руки...как это  "Суровые годы уходят
Борьбы за свободу страны
За ними другие приходят
Они будут тоже трудны"Изменено
Ответить
   

rotorv61
31 мин
 
Эдуард Островский, Вы наверное были большевиком? или коммунистом?;
Ответить
   

Эдуард Островский
1 мин
 
rotorv61, В той или иной мере большинство в СССР разделяли коммунистические убеждения, наверное поэтому эти "ценности обесценились", а хорошие вещи и вообще благополучие, завоевали сердца советских людей более чем мечта, чтобы "всем было хорошо". 20 миллионов членов кпсс наверное было многовато для населения в 250 миллионов. А я  в партию не вступал, да меня и не приглашали. Не был я "общественником". В первом классе одноклассники выбрали меня председателем совета отряда или  "звёздочки" в самом начале года, но через две недели по инициативе воспитательницы (первые два года я в интернате учился, там была и воспитательница) меня переизбрали. И выбрали Ленку Мезенцеву, кто меня выдала в том. что я передразнивал учителя на уроке.  И потом, только в армии я удостоился назначения старшим в спорткоманде, хотя по званию был матрос. Но у спортсменов Морской авиации званий, кроме матросских, и не было - нам было ни к чему.


rotorv61
1 ч
 
Я вот в партии не состоял,хотя и "приглашали",но коммунистические убеждения у меня до сих пор и они не дали "завоевать"себя "вещизму и мещанству".к материальным предметам отношусь только с позиции их рациональной необходимости.
По поводу же нынешних правителей,то они никаким боком, к настоящим коммунистам,отношения не имеют. Именно такие "перевёртыши" и предали государство рабочих и крестьян,ради личного благополучия.

Эдуард Островский


По моему, всё несколько сложнее. Нынешние правители из коммунистов и это не случайно, но в принципе не в этом дело. Никогда наше государство не было "рабочих и крестьян". Государство - любое, оно чиновников. Общество, общество, вот главное что обслуживает государство. "Коммунистическое" государство в СССР исчерпало себя  и обществу потребовалось другое "нормальное", без разговоров о счастье трудящихся, но обеспечивающее возможность быть счастливыми реально. Счастье конечно не в деньгах, но все мы в 90 - х сошлись в том, что для счастья нужны именно деньги. В общем, мы продолжаем на этом в нашем обществе настаивать,но от нашего государства желаем , чтобы они "работали по закону". А закон у нас очень красивый и на бумаге у нас всё для людей. Так что наши чиновники, это люди кто способен на всё, чтобы обеспечить финансовые интересы государства, тем более государство - это они и есть. Наши ужимки и прыжки слева и справа, это то, что делает власть этого государства легитимной: кроме государства у них есть , в принципе, нормальное общество, "как у людей". Мы пишем письма ( я например), кто то ходит на демонстрации и устраивает пикеты, кто то снимает кино про "воров - начальников", как Нававльный. Вот вы в истерике бьётесь в тырнете в  ностальгии  по СССР, но это капитал , по Марксу, "способен на преступления", для посткоммунистического чиновника преступления - это норма.
       Но вы не задумываетесь, отчего такие хорошие намерения приводят к таким гадким результатам , когда речь идёт о главном, о людях? А всё дело в простой народной поговорке, отражающей главный закон ботаники: "Каждому овощу своё время".

aparaima
23 мин
 
Эдуард Островский, Громовы, Гучковы, Агафуровы, Рябушинские, Солдатёнковы, крупнейший издатель Российской Империи Сытин - всё из крестьян или "дворовых людей".
Ответить
   

Эдуард Островский
16 мин
 
aparaima, Вы про социальные лифты "при царе"...Были весьма затруднены:торговец любого сословия платил пошлину в казну в год 300 рублей, из крепостных - вольноотпущенных - 4 тысячи...так что исключения только подтверждают правило. Да и какие возможности у неграмотного крестьянства крепостного. Культурная революция Большевиков, организация школы от Надежды Константиновны Крупской, вот что сделало СССР каким его узнали во всём мире. Именно это выбрали, когда пришло время,граждане СССР когда началась война. Они, в огромном большинстве, считали себя свободными, более того, освобождёнными...
     А вот законность "при царе" была. Именно на деньги от пенсиона за мужа  - генерала от образования, Марья Ильинична Ульянова и дала образование своему сыну Володе. Семья цареубийцы в принципе жила на эти деньги и никому не пришло в голову лишить вдову этого пенсиона. Это главное что сделала "советская власть" - мгновенное социальное равенство которое ощутили реально миллионы людей. Это было невиданно. Французы в 1789 - отменили сословия, но там были развитые буржуазные отношения. Большевики приняли феодальную, в смысле правосознания основного населения, страну - и вот мгновенно перед этой нищетой открылись огромные социальные возможности, а получая образование они про это узнали И ОНИ УСПЕЛИ ЭТИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ, это было и до войны и после неё...
     Это было основное в СССР, а вовсе не репрессии. И именно про это не могут написать здешние обитатели  кто пишет на эту тему, всё 120 рублей пенсии мусолят. Людям в СССР стало казаться, что им принадлежит небо. Они стали его штурмовать. Когда страна освободилась от коммунистов и можно стало заниматься бизнесом - было огромное воодушевление. Казалось, что сейчас все станут богатыми. Богатыми не стали, а вот небо стало в овчинку.

aparaima
6 мин
 
Эдуард Островский, Наблюдения у Вас правильные, а выводы - не всегда, на мой взгляд...
Ответить
   

Эдуард Островский
сегодня
 
aparaima, Если правильные наблюдения, это уже условия адекватных выводов. Просто у людей могут быть разные варианты представлений о прошлом, а наблюдения и есть условия для того, чтобы не придумывать небылиц.



Эдуард Островский
2 мин
 
aparaima, Если правильные наблюдения, это уже условия адекватных выводов. Просто у людей могут быть разные варианты представлений о прошлом, а наблюдения и есть условия для того, чтобы не придумывать небылиц.Изменено
Ответить
   

Эдуард Островский
сегодня
 
aparaima, Так я это и не утверждаю, в особенности по поводу библиотеки - забавно. Большевики открыли эту библиотеку для черни и сделали это мгновенно. Этого не было в истории. Эта быстрота и сыграла, видимо, злую шутку с Большевиками: из коммунизма они построили феодализм. Старик Маркс не зря писал, что коммунизм это общество развитых производительных сил c высокой производительностью труда. А коммунисты стали применять рабский труд на "стройках коммунизма".

aparaima
1 д
 
Эдуард Островский, "К началу 1914 года в России насчитывалось 123745 начальных учебных заведений" (С).  Кроме того, при заводах и фабриках "миллионщики" открывали школы и реальные училища для рабочих и их детей. Университет в Москве появился усилиями Ломоносова и... Шувалова, среди первых 30 студентов не было ни одного из дворянских родов - принимали по способностям и талантам, а ведь это ещё при Елизавете Петровне было. Кроме того, открывались военные кадетские школы, те же гардемарины. Открывались мужские и женские гимназии, женщины из мещан или крестьян получали медицинское либо педагогическое образование.  Надо же понимать, что образование - это требование ЭВОЛЮЦИИ, а вовсе НЕ РЕВОЛЮЦИИ.  К чему было поголовно всех граждан в средние века обучать алгебре?  Обучение - процесс затратный, для реализации всеобщего обучения в стране, в первую очередь, должна быть в этом потребность,  а потом штат учителей и материальные ресурсы для этого.  В СССР эти проблемы свели к одному - это цари, мол, не хотели учить грамоте народ.
Ответить
   

aparaima
1 д
 
Эдуард Островский, Вот с этим согласен полностью.
Ответить
   

aparaima
1 д
 
И ещё пример: Шухов родился в 1853 году, а стал выдающимся инженером и архитектором.  Замечу: без помощи Крупской.
Ответить
   
Ваш комментарий удалён из-за нарушения правил

Эдуард Островский
вчера
 
aparaima, Да без помощи! Только это доказывает лишь только то, что все те процессы буржуазного развития что шли в России кмоменту первой мировой сложились Так, что империя неминуемо становилась добычей более развитых стран: Антанты и Германии и ее союзн ков. В точных науках люди привыкли системно обсуждать процессы которые ими описываются и эта системность в самом математическом методе свёрнута. Как истор ю анализируем, начинаем дергать отдельные фааты: какое отношение имеет Шухов к тому, что Россия поглащплась другими странами.
Ответить
   

aparaima
вчера
 
Эдуард Островский, Антанта ("Сердечное согласие"), или "Тройственный союз", это блок Англии, России и Франции с примкнувшими странами. В годы Первой Мировой Антанта действовала против коалиции стран, руководимых Германией.  Нет никаких фактов, подтверждающих, что Россия дола была стать чьей-то "неминуемой добычей". Германия была разгромлена в Первой Мировой без участия России, а Россия, по вине всяких революционеров-бунтарей, осталась в стороне от этой победы. Вместо получения контрибуций, большевики подписали Брестский договор по которому сами готовы были выплачивать Германии 6 миллиардов марок  различных формах, отдать, что и было сделано, территории Польши, Прибалтики и Финляндии, а в общей сложности ок. 1 миллиона квадратных километров, вместе с населением и производственными силами.  Так что Россию разваливали вовсе не внешние силы.
Ответить
   

Эдуард Островский
вчера
 
Вы пишете свою историю... Когда власть слабая, когда многие представители  власти воруют, появляются слои населения, которым кажется что они тоже имеют право на то что плохо лежит. Они начинают поддерживать воровскую власть в обмен на привилегии в бизнесе, на прямое финансирование их общественных организаций. Таковы казаки, так что все логично и с вашей позиции - правильно. Это такой "монархический блок "греющий руки" есть блок либеральный: критики власти и одновременно у нее на содержании: Навальный ( в кирове воровал при Белых)Венедиктов( критикует при газпроме), Серебренников( кино поснимал, деньги 160 млн растащили, никто не сел, но язык все в одно место засунули). Далее самый многочисленный предпринимательский слой во главе с Титовым" Партия роста) это через предпринимателей власть и "осваивает" эти 15- 18трлн рублей на том, что они называют "госзакупки. Вот они и критикуют власть с разных сторон, но предприниматели менее всего- им более всего перепадает от власти, хотя жизнь их не легка и перепадает далеко не всем. Кто остался без возможности воровать выходит на демонстрации против власти и кричит что Путин вор. Можно спросить: "А сам то ты кто такой?". Себя считаю представителем большей части населения России, - бывшим советским гражданином ( совком), кто оценивает все что сегодня происходит именно с этих советских позиций. В отличие от автора поста я считаю Россию страной более свободной чем наша родина- СССР. Но критика в адрес руководства России обоснована- они развели анархию беспредельного
Воровства чиновников и не собираются менять ситуацию. Вся эта " борьба с коррупцией " болтовня прикрывающая дальнейший грабеж. Но, другого правительства у России нет и надо работать с теми кто у власти и заставлять их наводить порядок. Заставлять должно население. Показываю  я, как это надо делать. И за поправки надо голосовать, поскольку они усиливают именно советское наследие в России. Именно его более всего не хватает и в экономике (Планирование) и в общественной жизни ( народная демократия).Изменено
Ответить
1  1

aparaima
11 ч
 
В общем, был я вчера в КЦСОН Кировского района, задавал вопрос: возможно ли такое, что пенсионер получает сумму меньше, прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в конкретном регионе? Мне ответили, что может, если, например, у человека очень мал подтверждённый стаж работы, то есть, со всеми доплатами всё равно до прожиточного минимума не дотянет. Недаром же вера "стеснялась" рассказать, где, когда и кем она работала.
Ответить
  1

Комментарий скрыт из-за того, что он может быть оскорбительным
вера
11 ч
 
aparaima, Бред и враньё.
Ответить
1  1

Комментарий скрыт из-за нарушения правил
aparaima
10 ч
 
вера, Там есть работница по фамилии Шестакова. В одном кабинете с ней работает молодая, такая полненькая женщина, вот с ней я и разговаривал.  Так что враньё с твоей стороны.
Ответить
   

rotorv61
10 ч
 
aparaima, Доплату к пенсии до прожиточного минимума(9173р 66ОЗ)имеют право получать все НЕРАБОТАЮЩИЕ пенсионеры.
Ответить
   

aparaima
10 ч
 
Эдуард Островский, В общем-то, я не пишу историю, тем более, свою.  Разве Петра I кто-то называет "слабым правителем"?  Или Сталина? ... Или при них не воровали? Пётр I  казнил за воровство наместника Сибири и поставил на его место честного и верного подданного. И тот стал воровать. Пётр вызвал его и предупредил, но новый наместник продолжил воровать. А после, всходя на плаху, бормотал: "Сам не знаю, как так получилось."  Сейчас много споров, сколько человек одновременно находилось в лагерях при Сталине. Допустим, 2,5 миллиона, как говорят те, кто желает приуменьшить число заключённых. Эти же люди утверждают, что число осужённых по политическим мотивам не превышало 27%. Значит, уголовников в заключении находилось  ~ полтора миллиона человек, а преступления продолжались, и ни о каком "искоренении" хищений и преступности речи не могло быть. Помнится, писали, что у главного борца с коррупцией в Китае при аресте из дома вывезли грузовик наличных денег, грузовик с золотыми украшениями и грузовик изделий из нефрита, и это при всей суровости китайских законов.
Ответить
   

aparaima
10 ч
 
rotorv61, Я тут передал слова сотрудницы КЦСОН.  Заявления о добавках к пенсии подаются именно в районные КЦСОН,  я советовал вере подать туда заявление, но она ответила, что заявления там "не берут". Хотя, как я уже об этом писал, когда я только оформлял свою пенсию, мне именно в КЦСОН сказали, что если мне начислят пенсию ниже прожиточного минимума, установленного Правительством Свердловской области  для пенсионеров, то я могу подать заявление в КЦСОН и мне установят доплату до прожиточного минимума. П делам, касающимся моей пенсии, я консультировался в 6-ти местах: на Куйбышева 84/2, на Белинского, 32, на 8 Марта, 8Д, на Хорякова 72, на Студенческой (визитка не сохранилась), и в самом КЦСОН работал юрист, Александр Михайлович, сейчас там юриста нет. Есть ещё контора, которая специализировалась по вопросам пенсий, на Мамина-Сибиряка, между Ленина и Первомайской, но мой вопрос был не по их профилю. В общем, я свою проблему частично решил. А вера что для самой себя сделала?
Ответить
   

Эдуард Островский
10 ч
 
aparaima, Вопросы истории считаю закрытыми в том смысле, что каждый остался при своем. В вопросах правоприменения уголовного законодательства за хозяйственные преступления в части госзкупок, а их порядка 4 млн преступлений по ст 285, 200.4 в год при 4, 2 млн общего количества сделок по 2017 году. ( При том что 95%ФИктивнвх сделок. Так вот, эти госзакупки, если
контроль в  распоряжение деньгами будет приравнен к контролю за кассирами и инкассаторами,то преступлений будет не больше чем совершают люди этих профессий, кто манипуляции с деньгами совершает, но каждый шаг умышленного хищения будет обнаружен. А условия юридические для доказательства преступлений. и условия рыночные: для точного определения уровня цены в госзакупках- они в России сложились сегодня.Начальство полностью саботирует использование этих условий в борьбе с казнокрадством Это так, поскольку госсобственность  попадая в руки чиновникам имеет свойства их капитала, а вовсе не госсоб твенности. Если поставить цель препятствовать движению путем ограничений в распоряжении этим капиталом, то ее может достигнуть государственная власть. Этого достио Греф в Сбере, введя независимую экспертизу госзакупок, то же в прошлом году состоялось в газпроме.Изменено
Ответить
   

aparaima
7 ч
 
Эдуард Островский, Без прошлого не бывает ни настоящего, ни будущего. Обращение к истории позволяет шире взглянут на вопрос, а не просто заявлять: "Марьиванна, а Петька стекло разбил!" К тому же отличить корысть от халатности, а ещё и наличие умысла доказать, это гораздо сложнее, чем сказать: "Я-то знаю, что (имярек) крадёт, а его не посадили".
Ответить
   

Эдуард Островский
7 ч
 
aparaima, С позицией по истории - согласен. Но я полагаю мы её обсудили и выяснили диаметрально противоположные позиции без признаков сближения - что время зря тратить и друг друга обижать: когда нет содержания начинается "коммуналка". По поводу умысла, ...а чем вы думаете я третий год занимаюсь...с этого всё и началось, когда я предлагал  генералу Курносенко  руководителю УЭБ и ПК России использовать ст 285(сегодня 200.4 с апреля 2016)) как способ полного изобличения всех совершивших мошенничество при госзакупках. Оно не доказывается, а вот 285 это не требует, а состав там налицо.  Напёрсточники http://proza.ru/2019/01/31/1971
Ответить
   

aparaima
7 ч
 
Эдуард Островский, Я Вам не о том пишу, что не воруют, я исторические примеры приводил,  чтоб показать устойчивость самой природы человеческой.  Один Меньшиков при Петре наворовал столько, сколько и не снилось современным хапугам, а Пётр его при себе держал, хотя сам довольствовался жалованием полковника. Нужен он был Петру...
Ответить
   

вера
6 ч
 
rotorv61, Нет, не все  неработающие пенсионеры имеют право на доплату к пенсии до минималки. Инвалиды не имеют такого права, если пользуются льготами и сумма пенсии и льгот дотягивает до минималки. Инвалид может либо есть, либо лечиться, одновременно  есть и лечится он права не имеет. До минималки доплачивают не при маленькой пенсии, а тогда, когда сумма дохода пенсионера меньше прожиточного минимума.
Ответить
1   

Эдуард Островский
6 ч
 
aparaima, Кто бы спорил, но и кассир и инкассатор - тоже люди - они не воруют, поскольку поставлены в другие условия контроля...так что на хитрую...ну вы знаете...Лишены возможности воровать у Грефа в Сбере менеджеры при выдаче кредита - он отправил решение на аутсорсинг - принимают решение аудиторы несвязанные с банком и его клиентами и вообще они не имеют персональных данных о клиенте. ( андерррайтеры), то же сделали и В Газпроме при закупках - надо покупать акции - дополнительный денежный поток в 500 млрд ежегодно - это не мало. Газпром всё таки будет 400 рублей, как и сбер и Роснефть - они в разы подоражали за 12 лет - а Газпром так на месте и стоит- плюс минус 50%,  а всё потому что - воруют: кто же в этих хапуг будет деньги вкладывать из серьезных инвесторов.
   


Рецензии