Тиндерлэнд. В 45 жизнь только начинается

Все имена героев изменены, все события произошли на самом деле


ПРОЛОГ

- Алло, Дора, привет, дорогая. Что-то ты пропала, как дела?
- Херово((
- Господи, что случилось-то? Ты поправилась на один килограмм?))
- Очень смешно.
- А что ещё может случиться? У тебя ж просто идеальная жизнь. Ты для меня пример во всем. Такая самодостаточная, хорошая работа, и мужики вокруг штабелями укладываются тебе под ноги. Что такого могло произойти?
- Мы с Ником расстались… 
- Ёб…, с чего это? Мы ж неделю назад с тобой разговаривали, и ничто не предвещало.
- Ага, совершенно неожиданно. Получаю вотсапку от него: "Надо срочно поговорить по скайпу". Я отвечаю, конечно, давай сегодня вечером. И вообще не парюсь, по какому вопросу. Вечером звонит по скайпу и сходу: я пришёл к выводу, что наши отношения меня не устраивают. Я про себя думаю: твою мать, что за х**ня? А сама таким нежным голоском говорю: поясни, пожалуйста, что именно тебя не устраивает, мы сейчас все обсудим, и, я уверена, вместе найдем решение любой проблемы.
- Ого, ты такая спокойная, как удав.
- Ага, мы все теперь прокаченные, не зря ж я "Психолоджи" читаю на ночь.
- Ну, а он что?
- А он: ты прекрасная, умная, красивая, сексуальная, о такой женщине можно только мечтать, но... То есть, понимаешь, делает мне психологическое айкидо,  переворачивает все наизнанку. Но, говорит, между нами две тысячи километров, мы встречаемся раз в месяц и потрясно проводим время, но мне этого не хватает. В конце концов, я вечером ужинаю один, ночью сплю один, выходные провожу один. Я понял, что мне нужно, чтоб моя женщина была всегда в пределах досягаемости.
- Ну, какие проблемы, пусть женится, ты переедешь к нему, и будет он не один спать и ужинать.
- В том то и загвоздка – он же с самого начала сказал, что он не создан для брака и семейной жизни. Он не хочет, чтобы я жила прям у него, он хочет, чтоб я была постоянно где-то рядом, но не мелькала каждый день. А меня, кстати, все устраивало и без женитьбы. У меня здесь в Москве любимая работа, у меня мама больная на руках, дочка здесь учится. Я не могу сейчас все бросить и переехать. И вообще, сейчас столько новых видов брака существует – гостевой брак, воскресный, свободный и много всего, совсем не обязательно жениться или даже жить вместе для крепких и долгих отношений. Короче, тех волшебных уик-эндов и отпусков, которые мы с ним проводили, мне было вполне достаточно. Мы так три года уже прожили, и я думала, что еще можем несколько лет прожить, а там видно будет. 
- Ну, и что ты ему ответила?
- Подожди, это еще не все, главное я не сказала. Дальше он говорит, вот, мол, я подумал над этим, прочувствовал, и понял, что отношения на таком расстоянии – не для меня. И я встретил другую женщину.
- Вот подлец! Гондон! И как же он ее так случайно встретил, не сказал?
- Сказал. Говорит, мы давно были знакомы, иногда пересекались по работе. И тут вдруг поняли, типа, что она свободна, я почти свободен, а почему бы не попробовать? И вот, вчера «попробовали», и теперь я думаю, что это именно то, что мне сейчас нужно. Ты прекрасная и ох**нная, и я тебе желаю всяческого щастя. Вот так примерно.
- Офигеть! Говорю ж – гондон. И как ты после этого разговора?
- Сначала была на удивление спокойной, наверное, не сразу осознала. Я хотела поплакать после скайпа, но потом вспомнила, что завтра к друзьям на дачу еду и нехорошо с опухшими глазами приезжать. А потом на два дня меня друзья так закружили, завертели, ну и выпила я, конечно, с ними немало. Вернулась домой и чувствую – плакать что-то уже не хочется. В общем, так и не порыдала. Но сейчас херово, потому что понимаю, что три года жизни – коту под хвост.
- Да ладно, не коту. Все ж красиво было у вас – яхта, Европа, Карибы, ездила к нему в Лондон постоянно и все такое.
- И теперь все это коту... И еще я одну вещь поняла. После Ника я с русскими мужчинами не смогу уже. У меня уже привычки и требования другие. Всё же европейские мужчины с особым уважением к женщине относятся, как к равной, и при этом ценной и важной. А наши – либо хамы, типа, они крутые и всех могут купить, либо закомплексованные слабаки. К тому же почти все еще и алкоголики. Спасаются от стресса, заливают свою тяжелую жизнь, кто  водкой, кто виски, в зависимости от достатка. А в результате становятся еще и импотентами. В общем, красавцы, полный набор. И еще, как ты знаешь, у нас в стране проблема с возрастом женщин, такое эйджистко-сексистское общество. Как сказал один знакомый, женщина после тридцати пяти промыслового интереса не представляет. А нам с тобой сколько, не забыла? Все под девочек косим, а самим уже сорок пять.
- Да ладно, ты выглядишь как раз на десять лет моложе, промысловый интерес еще представляешь. Это я толстая корова, а ты стройная, длинноногая, попа, сиськи – все на месте.
- Спасибо, дорогая. И ты не корова, ты аппетитная пампушка) Но проблема в другом – не хочу русских мужиков и все тут.
- Везет тебе, у тебя английский хороший. Ну и где ты будешь нерусских мужиков искать?
- Не знаю пока. Думаю вот, надену мини юбку, кружевные чулки и пойду в Ирландский паб)
- Правильно, там как раз все московские английские алкоголики собираются. Они тоже в сексе – ноль. Тебе оно надо?
- Ну... подумаю еще. Надо погуглить, что да как в этой области, а то я не в курсе. Я ж замуж вышла в двадцать лет, потом после развода – гражданский брак с Мишкой, после него сразу с Ником начали встречаться. В общем, не в теме, не было надобности.
- Хорошо, дорогая, держись. Я тоже что-нибудь нагуглю для тебя. Целу.


***
- Алло, Дора, привет, как дела?
- Привет, ничего нового.
- Слушай! Я тут такое нарыла! Ты еще на сайты знакомств пока не ходила?
- Тьфу на тебя! Честно говоря, пыталась пару раз на какие-то бимбы-мамбы. Это полный отстой. Там сборище дебилов и олигофренов. В лучшем случае, сексуальных маньяков и извращенцев. Я несколько дней позависала там и поняла – это не моё, не моя аудитория. Я слишком нармальна для них.
- А ты знаешь такой ТИНДЕР?
- Не. А чем он лучше?
- Ну, там, говорят, реальные мужики. И за границей его все используют. Поэтому все московские иностранцы тоже там. У меня сестра в Штатах там себе бойфренда нашла, вместе уже два года. Она и посоветовала.
- Да не верю я в это... Ладно, попробую. А то без Ника что-то иногда так накатывает... Хотя бы отвлекусь и в английском попрактикуюсь.


***
Так… как она там сказала? Тиндер, что ли? Ага, поищем... Вот он. Дизайн убогий. Ладно. Создам свой профиль. Таак, ставлю лучшую фотку из фотосессии в красной кофточке. Красный – цвет страсти, типа, сигнал, что я вся такая. Год назад, правда, это было, но я даже прическу не изменила, так что сойдет. Ага, тут можно шесть фоток. Поставлю свои увлечения, типа. Вот я на яхте, вот в Париже, вот на выставке импрессионистов. А эта в коротком сарафане – чтоб фигуру было видно. Как мне назваться? Может, Kitty или уж сразу Pussy? Нет, оставлю свой обычный ник – Dora (Дора – мой ник в соцсетях, отзвук моей детской неискушенной любви к фильму «Генералы песчаных карьеров»; кто-то тогда польстил мне, видимо, что я похожа на главную героиню Дору, которую играла красавица Тиша Стерлинг, и я сразу влюбилась в этот незатейливый фильм с его романтикой бедности и свободы, потом любовь прошла, а имя осталось). О, тут еще и текст писать надо. Или не обязательно? Ладно, напишу. Значит так: «Intelligent, beautiful, sexy. No ONS!» Вот так, краткость – сестра таланта. Я и умная, и красивая, и не бл**ь какая-нибудь. И, главное, все это чистая правда))  Всё, поехали!



ГЛАВА 1. ЛИТОВЕЦ

Это мой первый трофей на тиндере. Много, конечно, муд*ков прислали свои лайки, написали, типа: Hello gorgeous (и десять поцелуйчиков) или You look so sexy!!! Я таким вообще не отвечаю. А этот меня чем-то зацепил, видно – не одноклеточный. Что я пока о нем узнала? Он литовец, общаемся мы по-английски. Весь вечер с ним проболтали (в письменном виде), шутили, острили, в общем, он мне нра. Не уверена, что мне нужен литовец в качестве партнера (они тоже в «совке» родились, так что почти как наши), но общаться с ним интересно и весело, чтобы отвлечься от Ника – самый подходящий вариант. На фотках он симпатяга, такой мачо с трехдневной щетиной, в футболке Tommy Hilfiger. Улыбка хорошая. В общем, завтра вечер с ним проведу. В смысле виртуально. Он же где-то далеко живет, не в Литве даже.

***
Опять смеялись и шутили с литовцем. Чувство юмора у него хорошее. Он мне все больше нравится. И, похоже, я ему тоже. И не только смеялись, о разном говорили, он книжки читает, хорошую музыку слушает. Например, мы с ним про путешествия болтали, кто где побывал, фотками обменивались, как старые друзья. Он тоже в Африке был, проехал на джипе много сот километров, потрясающие виды снимал, закаты в пустыне, дикие звери, бедуины, суровые мужчины-путешественники. Он вообще классный фотограф, это его хобби, но он почти как профессионал, снимает зашибись. Я свои скромные фотки ему тоже отправила, но не совсем с видами, а типа «я на фоне», там, где я хорошо получилась, конечно. У меня есть такая фотка в Африке (мы с Ником ездили на фото-сафари), где я стою под бутылочным деревом в открытой майке. Литовец фотку просмотрел и пишет: очень сексуально. Я: что сексуального, бутылочное дерево что ли? Нет, грит, красивые у тебя соски под майкой. А там соски эти только при сильном увеличении видны. Я: какой ты внимательный к деталям. Он: я ж фотограф, нам фотографам без этого нельзя. Вообще-то он какой-то гуру финансовой аналитики, говорит, лучший спец в своей области, поэтому его и пригласили туда работать по контракту. А куда туда – не сказал, темнит что-то. Но мне не важно, сейчас это совсем не важно. Главное, мне с ним хорошо и весело и про Ника я уже два вечера не думаю. Отличная и бесплатная психотерапия, оказывается.

***
Ну и вечерок сегодня выдался! Разговорила литовца, общались до двух часов ночи. И он мне раскрыл все тайны своей жизни. И это, я вам скажу, та еще сага. Первое – он оказца женат. Я его спрашиваю – а что ты в тиндере тогда делаешь, а он – у меня там все сложно, я от этих сложностей убежал в Эмираты, подписал рабочий контракт и сижу здесь уже год. Ну, я пристала, что там за сложности у него. И вот какая история обнаружилась. Учитесь, дети мои, как надо интересно жить.

Сорокалетний литовский мачо влюбился в молодую девочку лет двадцати пяти. Да так влюбился, что неважно ему было, что девочка уже замужем и у неё маленький ребенок. Окучивал девочку по всякому, но та ему не давала. Она, мол, верная жена. Так продолжалось пару лет. За это время он, на правах ее друга, познакомился  с ее мужем, с ее мамой и стал другом семьи. Короче, отчаялся он добиться девочки, и тут пришла ему в голову светлая мысль – а не приударить ли за мамашей, вроде, мамаша неплохая, да и по возрасту ему ближе, всего лет на пять его старше. А ведь никто, кроме девочки, не знает, что он к ней яйца подбивал (как называет это одна моя подруга), он же просто друг. Ну и приударил наш литовец за мамашей, да так успешно, что мамаша за него замуж собралась. А он ее не любит, а все еще любит девочку, хотя та не дает. И тут вдруг девочка очнулась от своего анабиоза и прямо перед его с мамашей свадьбой переспала все же с литовцем (добыча-то уплывает из рук, стой!). У литовца вообще крышу снесло. Он, значит, любит девочку, спит с ней, хотя она и замужем, но женится на девочкиной мамаше. И таким образом, становится полноправным членом семьи. Так продолжается еще год. Вдруг девочка (та еще стерва, видимо) решает, что как-то нехорошо, что она супругу изменяет и спит с мужем своей мамы. Она опять в отказ, опять не дает литовцу. И в это самое время мамаша как-то узнаёт, что ее муж спит с ее дочерью и уже давно. И хотя он уже снова не спит, но ситуация накаляется до предела. Мамаша, пройдя через ад, принимает ситуацию, как данность, и все ему прощает, при условии, что он больше никогда не будет. Он с легкостью дает ей обещание, так как девочка ему снова не дает. А девочка как-то случайно по пьянке вдруг опять дает, и все начинается сначала. Он любит девочку, она ему то дает, то не дает, мамаша и муж страдают (муж, конечно же, тоже узнал, еще бы, такие страсти кипят в семье, трудно оставаться в неведении). Потом муж, настрадавшись вволю, собирается уходить от девочки, и литовец уже мысленно потирает руки, предвкушая, что уж теперь ему удастся заполучить девочку целиком и полностью (забыв на минуточку, что он-то сам не свободен, а женат на мамашке). Но тут девочка неожиданно оказывается беременной вторым ребенком. Уверяет, конечно, что от мужа, но на самом деле кто их там разберет в этой шведской семейке. Наш литовец предлагает девочке усыновить ее нового ребенка и сбежать от мужа к нему, так как подозревает, что ребенок-то его, литовца то есть. Но она опять превратилась в верную жену и заявила литовцу, что больше никогда, никогда… и чтоб он даже не мечтал. Мамаша все знает и по-прежнему страдает. Муж тоже страдает, но не может бросить двоих детей. Литовец страдает и все время любит девочку. Девочка... а кто ее разберет, страдает она или нет? Может и страдает немного, но с гордым чувством своей полной и безоговорочной победы над всеми, так как все страдают из-за нее. И вот на этой высокой ноте Литовец сбегает в Эмираты и сидит ночами в тиндере, чтобы заглушить тоску.

Я слушала его рассказ и слегка ох**вала. Высокие, высокие отношения! Жалко, конечно, бедного литовца, «подсел» на девочку и ничего не может с собой поделать – зависимость (от слова «завис»). Однако девочка девочкой, страдай себе тихо в тряпочку, ну хорошо, не тихо, а добивайся своего, но вот зачем ты к мамаше подкатил, зачем женился, дал женщине надежду, гондон? Больше всех жалко мамашу, вот уж кто, действительно, самая большая страдалица в этой истории, прям великомученица. Представьте, женщине лет пятьдесят, разведена, уже и внук есть, жизнь отцветает, по крайней мере, уже меняет свои краски на осенние, и вдруг встречает симпатичного парня, моложе нее, с хорошей улыбкой и сексуальной такой щетиной, не глуп, образован и обаятелен. Тот ухаживает, дружит со всей семьей и даже жениться предлагает – это ль не счастье?! Наконец-то жизнь налаживается, я этого достойна – подумала она. Свадьба, белое платье в пол, медовый месяц на Кипре, любофф. И тут, как гром среди ясного неба – бац! Не просто не верен, а изменяет ей с ее же дочерью – двойной, нет, тройной удар ножом в спину, прямо в сердце. И с особым цинизмом – изменяет давно, отношения начались еще до брака с ней, то есть перечеркнуто всё, что было ранее, даже романтическое начало и свадьба. Может, это все вообще было только ради того, чтобы подобраться поближе к ее дочери, а она лишь инструмент, ее тупо использовали? В общем, не пожелаю такого даже своим врагам (у меня их, правда, к счастью, нет). А вот девочку в этой истории мне как-то совсем не жалко. Девка – эгоистичная сучка, истеричка и психопатка. А муж – слабак. Таков мой вердикт про всю семейку. Конечно, литовцу я ничего этого не сказала. 

***
Зачем он мне все это рассказал? Зачем я его раскрутила на душевный разговор о жизни? Мы так мило смеялись три вечера подряд! Надо было все так и оставить. В общем, мой первый трофей на тиндере оказался не психотерапией для меня, как я надеялась, а наоборот, сам нуждается в серьезной психо-коррекции. Я ему еще немного писала для прикола. Написала, что я в него тоже влюбилась и теперь ему придется выбирать из трех страстно любящих его женщин. И отправила большое пульсирующее сердце  . Но, увы, после его признания в своих смертных грехах, мы больше не могли полноценно общаться. Пропала невыносимая легкость бытия. И я опять думаю о Нике...



ГЛАВА 2. ЛЕТЧИК

Ох уж этот Андреас. Прям, красавец. Он и летчик, и серфер, и на мотоцикле гоняет, и не глуп. Австриец или австрияк, как правильно? Разведен, в Австрии бывшая жена с сыном, а он летает по всему миру, неплохо зарабатывает. Ищет подругу жизни. Мы уже неделю переписываемся. Он сейчас летает где-то там в Азии, но раз в месяц у него бывают рейсы в Москву, и скоро он прилетит ко мне на крыльях любви, мой летчик, мой герой! У него, кстати, и с юмором неплохо (чего-то я на юморе зациклилась, разве он важен для отношений? А вот я считаю, что мужчина без чувства юмора – не сексуален. Он и в постели будет скучен и не изобретателен. Поэтому, если бы меня на улице телевидение спросило, какое качество вы цените в мужчине больше всего, я бы ответила – чувство юмора. Ну, это так, к слову). Вот, например, образчик нашей вчерашней переписки.
Он:
Привет-привет Я:
Извини, я сейчас ванну принимаю, напишу тебе позже.
Он: О! Я бы хотел быть твоим мылом)
Я: Ого! Это только после свадьбы)
Он: LOL
Если мы с тобой поженимся,ты сможешь летать первым классом, как жена пилота.
Я: А пока мы не поженились, ты можешь провозить меня в кабине пилота контрабандой? А то очень в лом за билеты платить.

Ну и так далее. Я к нему обращаюсь My Pilot (именно так, с большой буквы).

***
Итак, мой пилот сегодня вечером прилетает в Москву. У него всего 24 часа, и обратно. Договорились встретиться в его гостинице в баре. Побежала краситься и наряжаться. Надену короткую кожаную юбку, пожалуй. Надеюсь, меня не примут за проститутку в гостинице. Я в таких ситуациях еще не бывала. Первое свидание с иностранным виртуальным «женихом»)

Ох! Прям, не знаю, что и сказать... Начну по порядку. Встретились в лобби гостиницы. Я вошла и сразу его узнала – высокий такой, блондин, в кожаной куртке, с белоснежной улыбкой, весь из себя летчик, короче. Поднялись в бар, уже часов девять вечера было. Первое, что он сказал, когда мы сели за столик, что удивлен, как я похожа на свою фотку. Говорит, многие девки выкладывают фейковые фотки – или вообще не она, или она 10 лет назад, или она на 10 кг худее. Я удивилась – а на что они рассчитывают, все равно при встрече все ясно будет? Он мне так объяснил. Говорит, некоторым мужчинам все равно, раз уж пришел на свидание, то по-любому останется, накормит, напоит и, возможно, даже спать уложит. На это они, фейковые девки, и рассчитывают со своими лишними 10 кг. Я говорю – как же я не догадалась, надо было фотку Мерлин Монро вместо своей выложить. А он – ты лучше, чем Мерлин Монро. Ох, приятно, черт побери! В общем, сидим, болтаем, коктейли попиваем. Он мне нравится всё больше. А время позднее, день будний, в баре почти никого нет. Я говорю – хочу горячего чая, а то на улице холодно. Он пошел чай заказывать, возвращается и говорит – у них чая нет, это же бар, но вот в моем номере есть чайник и чай, я могу тебе сделать. Я тут же занервничала – соглашаться или нет? Вдруг он меня в номере изнасилует? А вдруг я его?) У меня ж после Ника никого не было, а с Ником секс был уже два месяца назад. Это критический срок. Так что я за себя не ручаюсь. Ладно, говорю, пошли, но обещай вести себя прилично. Он, конечно, обещает, и мы идем. В комнате я сажусь в узкое плюшевое кресло (ни в коем случае не на кровать), это удобная диспозиция для отказа, он начинает делать чай. Потом мы его чинно пьем, но разговор как-то не клеится, почему-то все время повисают неловкие паузы. И тут я понимаю, что мы оба напряженно думаем об одном и том же. Будет секс или нет? Кто начнет первым? Даст она/он какой-то сигнал, что можно? Впрочем, про сигнал – это он, наверное, думает. Я-то точно знаю, что он меня хочет (это как-то всегда понятно без слов) и надо только дать сигнал. Но давать его или нет – я не знаю. Я, правда, блин, не знаю! Секс на первом свидании – это, вроде бы, нехорошо, не перспективно для серьезных отношений. Но, с другой стороны, он же летчик, и второе свидание будет, в лучшем случае, через месяц. И с этой же другой стороны – он хорош, а у меня секса два месяца не было. Но с той первой стороны – если я сейчас с ним пересплю, то продолжения, может, больше и не будет, и я буду чувствовать себя противно, как использованный гондон. Смешна, конечно, такая нерешительность в сорок пять, не девочка чай (впрочем, в своем профиле на тиндере я написала, что мне 39; эта страшная цифра «за сорок» как-то не написалась у меня; европейка бы вывела эту цифру с гордостью, все ж мы такие закомплексованные, бедные русские женщины). А потом я подумала, что мне, черт возьми, под венец что ли с ним? Мужик – красавец, секса два месяца не было, что я из себя целку-невидимку строю? И я дала сигнал. И не пожалела. Он был и нежный, и страстный одновременно. И изобретательный (моя теория с чувством юмора подтверждается). А какое тело, какая физика, не зря ж он сёрфер в свободное от полетов время! А чтоб не чувствовать себя использованным гондоном, я гордо ушла сразу после, хотя он просил остаться на всю ночь. Я считаю, что своим уходом я дала ему понять, что мне нужен был только секс, и что это я его использовала для своих нужд, а не он меня. Как-то так.

Продолжения не было. Какое может быть продолжение с летчиком? Позже я узнала, что в тиндере много летчиков. Они, бедолаги, перелетают каждый день из страны в страну, из города в город, нигде не могут задержаться, личной жизни совсем нет. Одна у них надежда, что в каком-то городе найдется добрая душа и пожалеет их, приласкает. Ну ладно, тиндер им в помощь.



ГЛАВА 3. ГРЕЧЕСКИЕ КАНИКУЛЫ

Он англичанин, и при этом еврей. Прекрасное сочетание. Я вообще евреев люблю – они умные собеседники и горячие любовники. Но в Израиловку я не поеду даже за самым горячим любовником. Там стреляют, жарко и одни евреи вокруг)) А вот Англия – другое дело. И у него прекрасное чувство юмора (а мы уже знаем, что это значит, см. главу 2). Короче, переписываемся мы неделю, другую, и вдруг, бац, он говорит, что собирается в Грецию в отпуск. А я, ну бывают же такие совпадения, как раз думала поехать навестить свою подругу, которая давным-давно вышла замуж за грека и живет теперь в Афинах. Я еще подумала – поеду к Верке, развею тоску по Нику (все же она никуда не девается пока, тоска эта). Я англичанину так и сказала – бывают же такие совпадения. Предлагаю ему встретиться в Афинах за чашечкой кофе. А он в ответ берет и приглашает меня к ним присоединиться, они едут компанией. Начинаю расспрашивать, что да как. Выясняется. Они едут на мотоциклах(!) по Пелопоннесу, выезжают из Афин, неделю делают круг вдоль побережья, ночуют в гостиницах по дороге, и возвращаются в Афины. Компания такая – англичанин, его друг грек, сотрудница этого грека и ее подруга-лесбиянка. Причем тётки едут на машине, а мой англичанин и грек – на мотоциклах. Мне предлагается место пассажира за спиной англичанина, но если будет очень страшно, то можно пересесть в машину и ехать с тётками. Я никогда не была легкомысленной девушкой. И ни разу в жизни не каталась на мотоцикле. Я даже на велосипеде не очень-то умею, ну не купили мне родители  в детстве велосипед. Но, несмотря на всё это, я почему-то сразу соглашаюсь. Звоню Верке, рассказываю ей всё, решаем, что если что случится, то она меня приютит. А если все будет хорошо, то после Пелопоннеса просто заеду к ней на пару дней. Покупаю билет до Афин, а остальное англичанин сказал, что берет на себя. Но при этом он довольно настойчиво предупреждает, что мы едем чисто как друзья, без каких-либо обязательств и ожиданий. Как будто он боится, что я его изнасилую прямо там, на мотоцикле. Мне такие предположения даже обидны как-то. Меня дружба вполне устраивает.

***
И вот я лечу в Грецию. Так хочется моря, солнца, свежих морепродуктов, мама-миа, неужели и я этого достойна! В Афинском аэропорту меня встречает его друг-грек, так как англичанин должен прилететь позже, и мы сразу едем покупать мне байкерскую амуницию (англичанин спонсирует). Мне так идет эта куртка с накладками и эти байкерсике сапоги! Ну, шлем, конечно, слегка уродует и сводит на нет всю мою прическу, но делать нечего, иностранцы серьезно относятся к безопасности, не то, что русские раздолбаи. Кстати, грек – настоящий красавец. В меру накачанный, черноволосый, загорелый, белозубый. Мы едем с ним знакомиться с женской частью компании. «Девочки» (в кавычках, потому что им, кажется, под пятьдесят) встречают меня как-то невесело, по европейским меркам даже враждебно. Мне пофиг, но все же не очень приятно. Ладно, думаю, буду с мужиками дружить, это у меня всегда лучше получалось.

Забегая вперед, скажу, что позже выяснилась причина враждебности. Сотрудница грека в него влюблена, как кошка, а он с ней просто дружит, просто захаживает к ней в гости на вкусные обеды, короче, хорошо устроился. И поскольку я приехала вместе с греком, она решила, что я – его новая гёлфренд, так как он не потрудился ей что-либо объяснить. Она меня прям испепеляла взглядом. Когда же она поняла, что я с англичанином, у нее от сердца отлегло, она мгновенно повеселела, и мы вполне подружились, она даже слезу пустила при расставании. Звали ее Мэриам, и профессия у нее была парик-мейкерша – она делала парики для еврейских женщин из богатых ортодоксальных семей. Такой парик подбирается волосок к волоску из натуральных волос и может стоить тыщу долларов и больше. А покупаются натуральные волосы в бедных странах Африки и Азии. Там женщины стригут свои роскошные шевелюры и продают за гроши таким парик-мейкерам. Азиатские волосы более похожи на еврейские по структуре, поэтому  ценятся больше и стоят дороже. Чего только не узнаешь, благодаря тиндеру, очень образовательная платформа.

Итак, компания в сборе, ждем англичанина. Я слышу, как он звонит греку и понимаю, что он спрашивает про меня, интересуется, какое у грека впечатление (не уродина ли я с кривыми ногами и не стоит ли меня сразу посадить на обратный самолет). А где ты раньше был, дурачок? Если бы я была из тех, кто фейковые фотки ставит, что бы ты сейчас делал, как бы выкручивался? Грек уклончиво отвечает, что все нормально, но ничего конкретного, затягивает интригу.

А вот и англичанин собственной персоной. Смешной, носатый, лысый, но обаятельный. И с прекрасным чувством юмора (ну, не могу не отметить!). В общем, самое то, что надо для дружбы и каникул, мы ж без обязательств. Для начала меня надо посадить на мотоцикл (дорогая игрушка – БМВ какой-то там последней модели) и прокатить хотя бы вокруг квартала, так как завтра утром выезжать и ехать четыре часа без остановки. Я сажусь, держу англичанина за отсутствующую талию и еду… еду, как будто всегда именно так и передвигаюсь в жизни. То ли баланс у меня хороший (спасибо Пилатесу), то ли англичанин внушает мне полное доверие, то ли мотоцикл широкий и надежный, но я реально с первого мгновения почувствовала себя уверенно и в полной безопасности. Просто не надо себе представлять, что будет, если ты коленкой чиркнешь по асфальту на повороте.
Ладно, ближе к сути. А суть – это люди и их взаимоотношения, это самый интересный объект наблюдения. Итак, близится вечер и надо ложиться спать, завтра рано вставать и в путь. А номер, заметьте, у нас с англичанином один на двоих, так как он вовсе не обещал, что будет оплачивать два номера. Я никогда не спала в одном гостиничном номере с малознакомым мужчиной. Я не очень представляю, как все будет. Мы, конечно, попросили номер с раздельными кроватями, но они, блин, стоят почти вплотную друг к другу. Ложимся. Я всегда сплю голая, никаких пижам или ночнушек, и не собираюсь делать исключение в данном случае. Ну, хорошо хоть кондиционер работает, не понадобится сбрасывать с себя одеяло от жары. Значит, легли голые (может, он и в трусах, я не видела) в свои раздельные кровати и разговариваем. Так мило беседуем, как за чашкой чая. И про между прочим он мне сообщает, что женат. Ах ты, думаю, козел, девушку пригласил, в одном номере с ней спишь, неделю она будет к тебе прижиматься и держать тебя за талию, и при этом хочешь остаться чистеньким, типа, мы друзья, а ты верный муж? Мне, вроде, и все равно, но все же как-то не нравится. Но тут он совсем размяк и поведал мне историю своего брака, после чего я ему все простила. По его словам, он был верным мужем, любил свою жену и никогда (слышите, ни разу!) ей не изменял. Они в браке десять лет, двое детей, свой ай-ти бизнес, хороший дом в Лондоне – он был счастлив. И вот пять лет назад он, как в плохом водевиле, застукал свою жену в постели с рабочим, который ремонтировал их ванную, с водопроводчиком, можно считать. Ну, тут целая гамма переживаний: во-первых, в их супружеской постели, во-вторых, прямо непосредственно во время акта, в-третьих, с каким-то полуграмотным работягой. Ну и, конечно, вся жизнь перевернулась. Жена рыдает и обещает, что больше никогда, он ее НЕ прощает, но они остаются жить вместе всё в том же доме, только он переезжает в свободную спальню, и секса с тех пор у них больше не было. Пять лет! Я не совсем поняла, почему они не развелись, почему он не ушел от нее или не выгнал ее, почему внутренне считает себя все еще женатым (отсюда и предложение чисто дружбы). Он объясняет это тем, что продать один большой дом и купить два поменьше не получается, не хватает денег, а его бизнес только через пару лет станет приносить столько денег, что это можно будет сделать. Как поступил бы наш муж? Выгнал бы взашей свою проститутку-жену без всякого выходного пособия. Ну, может, комнату в коммуналке ей бы выделил. А двоих детей постарался бы отобрать (отсудить), и не потому, что он без них жить не может, а просто, чтоб ей больней было, чтоб ее совсем раздавить морально. А этот замороженный англичанин (хоть и еврей), думает над тем, как бы продать дом так, чтобы не только у него, но и у его проститутки-жены условия жизни остались бы по-прежнему близкими к идеальным. Вот она, разница менталитетов. Я нашим русским мужикам никогда не прощу, как они обращаются со своими русскими женщинами. И вот какая будет моя месть – мое роскошное тело, мой острый ум и мои прекрасные голубые глаза достанутся какому-нибудь иностранцу, лишь бы этим гондонам ничего не досталось!

***
И вот поехали мы по Пелопоннесу. Рассказывать про красоты Греции, про синее море и небо, зеленые холмы и белые домики, золотые пляжи и приморские таверны, свежайшую рыбу и прекрасное дешевое вино, узкие кривые улочки и шумные набережные городов, я не буду. На это есть путеводители и специально обученные люди, которые их пишут. Я кайфовала, наслаждаясь всем этим. И я реально влюбилась в байкерский стиль отдыха, в мотоцикл, в его скорость, в остроту ощущений, в слияние с дорогой и окружающей природой. Я себя чувствовала так круто, когда мы останавливались перекусить по дороге и заваливались в кафешку со своими шлемами подмышкой и в этих классных байкерских сапогах! Мне казалось, что все эти хлюпики, не нюхавшие байка, смотрели на нас с восхищением. Мои подруги, узнав, что я поеду на байке, потеряли дар речи, так это было не похоже на избалованную московскую девочку из профессорской семьи. Родителям я вообще побоялась сказать, как бы у них сердечного приступа не было. Я и сама боялась, как это всё будет. А оказалось, что это – бешеное удовольствие!

Но вернемся к объекту наблюдения – людям и их делам-делишкам. Нетрудно догадаться, что дружба между английским евреем и русской красавицей, живущими в одном номере, долго продлиться не могла. Почти весь день я провожу, прижавшись к нему грудью (а она у меня третьего размера) и обнимая за несуществующую талию на скорости 180-200 км в час. Вместе каждый день спим, едим, едем, болтаем, смеемся, любуемся красотами. Как-то незаметно про его женатость мы оба забыли. Это случилось, по-моему, на четвертую или пятую ночь. То ли номер был слишком уютным, то ли вино за ужином слишком хорошим…, а вообще-то просто он был милым, смешным и несчастным. В общем, случилось. И дальше пошли совсем другие каникулы. Похоже, он по-настоящему втюрился в меня. Ходил за мной, как щенок, я даже специально проверяла. Идем мы по набережной после ужина всей компанией, болтаем ни о чём, а я беру и иду вперед, как бы одна хочу побыть. Не проходит и десяти секунд, как он бросает своих друзей, подгребает ко мне и, как верный пёс, идет рядом, придумав какую-то шутку для оправдания. Я что хочу сказать? Что это не просто секс был, а влюбился. Влюбилась ли я? Ну, хотелось бы, конечно, назло Нику, но как-то не получалось. Хотя мне он очень нравился и даже его нос начал нравиться в конце поездки. В любом случае, поездка была волшебной – Греция, солнце, байки, приятная компания, и в качестве бонуса – секс с милым, очень милым англичанином. Семь дней, семь ночей, семь городов, море справа, горы слева, теплый ветер в лицо – боже, какое счастье! Спасибо тебе, тиндер. 

Но вот пришла пора расставаться, кончились Греческие каникулы. И тут англичанин говорит мне, что, во-первых, по приезде домой он займется продажей дома, а, во-вторых, он хотел бы через месяц, как только удастся снова взять отпуск, опять проехать по Греции на байках и не присоединюсь ли я к нему. Конечно, присоединюсь, of course! По-моему, я начинаю влюбляться в него. Я улетаю в Москву в прекрасном настроении с ощущением, что в сорок пять жизнь только начинается.

***
И вот мы, как разлучённые возлюбленные, общаемся каждый день по скайпу и вотсапу, рассказываем, как прошел день, говорим друг другу всякие нежные глупости (sweet nothings, как называл это Ник). Англичанин присылает мне фотки нового дома, который он ездил присматривать для себя (или для нас?). Отношения, кажется, развиваются стремительно. Мы начинаем планировать следующую поездку в Грецию, на этот раз в горы. У него, правда, какие-то небольшие проблемы с бизнесом, которые никак не отпускают его в отпуск. Да и с домом пока не получается – надо сначала сделать ремонт в старом доме, чтобы продать его подороже. В общем, задержка на месяц, не больше. Но ничего, мы же общаемся каждый день, шепчем друг другу на ночь sweet nothings. Точнее, не шепчем, а пишем месседжи, ведь за стенкой жена, а он не хочет, чтобы у нее были в руках козыри для развода в её пользу. Но постепенно накал как-то спадает, мы уже пишем друг другу не каждый день, звоним раз в неделю. Собственно, звонит всегда он, я позвонить не могу, так как на работе сотрудники, а дома жена за стенкой. Он звонит из машины по дороге с работы. И тут я осознаю, куда я попала. Да у меня ж, у свободной независимой женщины, роман с женатым мужчиной! Как это я с самого начала не осознала?! Его рассказ про измену жены, отсутствие секса, отдельные спальни и вот это все, совершенно дезориентировал меня. Почему-то я решила, что это означает, что он как бы и не женат. Но он-то женат, да еще как, даже разговаривать из дома не может. А я уже эмоционально «подсела» на эти звонки, месседжи и sweet nothings. Я уже про следующую Грецию мечтаю. А там уже до нашего домика в Лондоне рукой подать. Я даже в тиндер не заходила после возвращения из Греции. Вот я дура-то! И что, думаете так легко – осознала и всё, из сердца вон? Ничего подобного. Осознания, увы, не достаточно, чтобы разорвать эту порочную привязанность, как алкоголику, как наркоману, addiction и есть addiction. Это всё тиндер виноват, создал иллюзию нормальных отношений, но отношения на расстоянии две тысячи километров, это не то же самое, что в соседнем дворе жить. Невозможно поддержать их тактильно – погладить, поцеловать, прижаться; разговор по скайпу – ни эмоционально, ни энергетически – это не то же самое, что разговор на кухне за чашкой чая. И секс виртуальный – это совсем не то, совсем не то... И вот настает день, когда он звонит и говорит, что ему сложно так звонить все время из машины, приходится долго искать парковку и вообще. Да и месседжи на ночь писать тоже непросто, так как на работе он очень устает и хочет рано спать. И потом говорит, что как-то нет уже тех эмоций, которые были в Греции и сразу после. В общем, пора, пожалуй, прекращать и сказать друг другу гуд бай. Это не я ему говорю, а он мне! Он, который как щенок бегал за мной и смотрел с обожанием, который уверял, что впервые за пять лет решил продавать дом, который мечтал, как мы поедем в горы, который писал мне все эти нежные глупости, который…  Я, конечно, девушка гордая и вешаться на шею не в моих правилах. Гуд бай так гуд бай. Поговорила с ним спокойно, типа, ничего не произошло. Но когда повесила трубку, вдруг расплакалась. Странно, с Ником рассталась после трёх волшебных лет и не плакала, а тут…  Что ж ты делаешь со мной, тиндер? Похоже, я была не готова к таким испытаниям виртуальной реальностью.


ГЛАВА 4. КАПИТАН

Колин живет в Норвегии. Приятный такой брюнет, лет сорока, открытое лицо, умный взгляд карих глаз, но редко улыбается. Это я по фоткам. При этом он хороший и  внимательный. Это уже по месседжам. Почти сразу стал говорить о женитьбе. Ищет жену и только, никаких глупостей. Один воспитывал дочку. Жена бросила их, убежала с другим мужчиной, когда дочке было пять лет. С тех пор он отказался от карьеры и семейной жизни ради дочери. Но теперь дочке шестнадцать, она поступила в колледж в Лондоне, он за неё спокоен и готов найти себе жену и зажить счастливо. Он капитан круизного лайнера, «ходит» между Осло, Хельсинки и далее куда-то далеко через океан. Говорит, если встретит свою единственную, то бросит работу, так как никакая женщина не выдержит такой доли – постоянной разлуки с мужем-капитаном. Денег он заработал достаточно на всю остальную жизнь, плюс наследство от папы досталось. В общем, он очень хороший, прям идеальный. Вначале мы только переписывались. Потом он начал звонить по вотсапу. У него английский не очень, трудно понимать этот норвежский акцент, я по несколько раз переспрашиваю, но мы общаемся всё больше и больше. Я узнала, почему он такой положительный. Он – верующий человек, поэтому и про женитьбу сразу начал. Но, вроде, не фанатичен. Я-то сама в церковь не хожу, но к вере и верующим людям отношусь с глубоким уважением, что-то они такое знают, чего мне знать не дано.

Недавно у нас был первый видео-скайп. Правда, связь была плохая и видео нечеткое. Он показался мне как-то не очень похожим на свое фото, но все равно приятный. Сидит такой в капитанской форме с погончиками. А на заднем плане какие-то чернокожие мужик с тёткой палубу драют. Тоже в морской форме. Прям, пахнуло морем и дальними странствиями. А позже он мне сказал, что эта женщина, которая была на заднем плане, после нашего скайпа спросила его – капитан, вы нас скоро покинете? Он – почему ты так решила? А она – эта женщина, с которой вы разговаривали, очень красивая блондинка, я знаю, говорит, вы женитесь на ней и уйдете со службы.
Он все больше говорит о женитьбе. Меня это даже немного пугает, как-то всё слишком быстро. То он моего папу называет будущим тестем, то говорит, что его и моя дочки станут сестрами, его дочка так мечтала, что у нее будет сестра. Я ему уже даю советы по воспитанию дочери-подростка, делюсь опытом (моей-то уже двадцать). Короче, семейная жизнь почти началась))

***
Прислал мне фотку какого-то красивого дома и ссылку на сайт. Я зашла туда – в Подмосковье на Рублёвке продается дом с участком. Я его спрашиваю – зачем прислал? А он – это наш будущий дом. Хочу его купить, говорит. Свяжись, говорит, пожалуйста, с агентством, съезди туда, посмотри дом, и решишь, стоит ли нам его покупать. Я так и ох**ла. Дом стоит десятки миллионов (рублей). Мы с ним ни разу еще не встретились в реальности. И он уже собрался его покупать?! Прости, говорю, не могу взять на себя такую ответственность. Вот, говорю, вернешься из плавания, приедешь в Москву, поедем вместе и посмотрим этот дом. Ну, он повздыхал, что, мол, хороший дом, могут продать, но я была тверда – не поеду. Все же странный он какой-то. Или совсем наивный. Я его еще спрашиваю – а ты что, хочешь в Россию переехать? А он – почему бы и нет? Дочка, говорит, все равно в Лондоне учится, меня в Норвегии ничего не держит. К тому же дочка его, видите ли, любит Путина, восхищается, какой он сильный мужчина, она будет рада, если папа будет жить в России. Какие-то они там наивные, не пуганные совсем. Он что ли новостей не читает, не представляет, как тут у нас? Экономика в жопе, коррупция цветет, цены растут, рубль падает. Впрочем, если есть много, очень много денег, то и у нас можно жить. Будем надеяться, что у него их очень много. На других условиях я здесь оставаться не согласная) 

Обсуждали недавно его приезд в Москву. Через неделю заканчивает очередной рейс и будет месяц в отпуске. Сначала поедет навестить дочь в Лондоне, а потом ко мне. В общем, недели на две сможет приехать. Такой любящий и нежный, хочет меня скорее увидеть и обнять (ни о чем большем речи нет, никакого секса до свадьбы, конечно).

И вдруг вчера звонит встревоженный. Говорит, всё отменяется, ему надо срочно ехать в ЮАР. Оказывается, его папа имел какой-то нефтяной бизнес с правительством ЮАР, и правительство задолжало папе какие-то миллионы. Папа с ними судился, но так до своей смерти ничего не отсудил. И вдруг суд решил, что папе всё же что-то должны. И правительство выразило готовность это что-то отдать. И теперь он, сын, должен срочно лететь в ЮАР, чтобы решить там папины дела и получить папины миллионы. Всё это совершенно неожиданно, как для него, так и, тем более, для меня. А на сколько едешь, и когда в Москву теперь, спрашиваю. Говорит, пока не понятно, сколько времени займет эта история. Пришлось отпуск ему раньше времени взять. Дочка на него обиделась, что он в Лондон к ней не приедет. В общем, всё кувырком из-за этого. Ну что ж, говорю, счастливого пути, дорогой, береги себя.

***
Сегодня раздается звонок по вотсапу от Колина. Он уже там, решает вопросы, всё, вроде бы, идет гладко, но обнаружилась одна загвоздка. Для перевода денег на его счёт банк требует поручителя. У него родных нет, кроме дочки, а дочка – несовершеннолетняя. В общем, так получается, что после дочки, я – самый близкий ему человек, которому он доверяет. И он просит меня стать его поручителем. Я спрашиваю, а что это такое и что от меня нужно? Он говорит, что это тот человек, который сможет распоряжаться его счетом в банке, в том случае, если с ним что-то случится, если он умрет или станет недееспособным. Он, конечно, умирать не собирается, это просто формальное требование банка. От меня нужно только мои полные имя, фамилия и адрес. И главное, если из банка позвонят, чтобы проверить данные, то надо им подтвердить, что я его жена и, да, являюсь его поручителем. Опа! Тут в моем мозгу забрезжила неприятная мысль. Ведь как-то это всё странно. На кону не один миллион долларов. Я – практически, незнакомый ему человек, три недели разговариваем по телефону и только. И он готов доверить эти миллионы мне? Он уверен, что в этой ЮАР, в этой жопе мира, с ним ничего не может случиться? Он уверен, что я не подошлю к нему наемного убийцу, в конце концов, чтобы завладеть его миллионами? Нет, стоп, тут что-то не так. Он, может, и наивный, верующий человек, но не ребенок же. Да это попахивает аферой, мошенничеством! Матушка-царица, вот я влипла-то! Или еще не влипла? И я начинаю вспоминать все странности, которые замечала ранее, но не придавала им значения. Этот его сильный и совсем не норвежский акцент. Всё время мучилась, что он мне напоминает? Теперь поняла – это африканский акцент, я ж была с Ником в Африке, там местные так разговаривали. Потом его странная готовность жить в России. Ну, какой норвежец, да еще с деньгами, захочет здесь жить, когда есть Лондон, в котором учится его дочка, и есть всякие там Испании с Италиями, где тепло, море и солнце круглый год? Ну, что бы вы выбрали, если бы у вас были миллионы? И еще, этот странный скайп с ним. Видно было плохо, но на свою фотку он не был похож, и главное, он говорил, прикрывая рот рукой. Чтобы я не видела артикуляции? Может это вообще не он говорил? Но как же форма с погончиками и матросы на заднем плане? Неужели, эти аферисты разорились на три морские формы, ради разводки одиноких женщин бальзаковского возраста? Видимо, довольно доходный бизнес. И тут я начинаю реально бояться. Что он может сделать? Что он уже обо мне знает? Спокойно, Дора (мой ник на тиндере, в память о «Генералах песчаных карьеров»), выдохни и подумай. Кроме моего телефона и скайпа он ничего не знает. Как он может это использовать? Да никак. Заблокировать его срочно в скайпе и в телефоне – и он меня никак не достанет. У него даже моей фамилии нет, ни адреса, ни номера банковской карты. Главное, не давать ему новой информации, а то он сможет войти в мой компьютер как-нибудь и снять деньги с моего счета, или еще что-нибудь гадкое сделать, слышали мы про такие истории. Я немного успокоилась и только тут решила, что надо бы его поискать на фейсбуке, вот я дура-то, что ж я сразу этого не сделала! То ли от веры в людей, то ли от лени. Капитан, где вы? Ага, вот он, голубчик. Открыл свой профиль всего год назад. Что тут у него есть? Пара его фоток для профиля и с дочкой, их он мне уже присылал в вотсапе. И всего двое друзей. Не странно ли это? Для капитана как-то тухло. И кто ж его друзья? Его же собственная дочка и какой-то старый хрыч. А кто у дочки друзья? Их всего пятнадцать, уже прогресс, но для подростка – полная тухлятина. И в основном это какие-то взрослые мужики из разных стран, педофилы что ли? Дочка-подросток тоже, видимо, заманка, только уже для другой аудитории. А что там у старого хрыча? У него друг только один – мой капитан. Очень жизненно. Итак, легенда капитана разваливалась на глазах. Интересно, если бы я раньше поискала его в фб, поняла бы я сразу, что что-то не так? Не думаю. Я ж была ослепленная его любовью и вниманием дура. И потом, если б я его спросила, почему на фб у него так тухло, уверена, у него было готово подходящее объяснение, типа, им не разрешают на корабле пользоваться соцсетями, или что он много работает и ему некогда. Короче, дура я полная. Не зря моя лучшая подруга Неля говорит, что у меня слишком высокое доверие к миру и к людям, так как я росла в любящей семье. Ну что ж, теперь, когда я успокоилась, это становится даже интересным. А что он собирается мне впарить и как? Не продолжить ли игру? Я позвонила одному знакомому компьютерному гению и спросила, можно ли взломать компьютер или банковские счета, имея только мой номер телефона? Он сказал, нельзя.

***
Итак, продолжим игру, капитан. Мы ж закончили разговор на том, что я подумаю насчет поручительства и сообщу позже. Он еще торопил, говорил, что банк закроется, в общем, не позднее завтрашнего утра. Утром отправляю ему вотсапку, что согласна, но сначала хочу обсудить все по скайпу. Он часа два упорно молчит, видимо, ему надо подготовиться (а сам торопил ведь). И вот звонит. Опять тот же дядька, не похожий на фото в тиндере, но уже без формы. На фоне какой-то дешевой стены, выкрашенной масляной краской, как в советских туалетах. Миллионер из трущоб, короче. Я его спрашиваю, а что будет, если обнаружится, что я ему не жена, а он говорит, ничего страшного, главное банку подтвердить и всё, чистая формальность, никто ничего проверять не будет. Ну, окей, говорю, тогда записывай. Дора – это мой ник, а на самом деле меня зовут Ксения Собчак, адрес – Москва, улица Максима Галкина, дом 1. Разговариваю и сама наблюдаю за ним. Он, видимо, расслабился и совсем забыл, что надо рот рукой закрывать. И я вижу, что он говорит со мной, а рот не открывает. И страшно, и смешно! Совсем меня за идиотку держат. Видимо, в этой шайке один «лицом» работает, а другой «мозгом» и «голосом». Нашли в своей Африке более или менее симпатичного, более или менее белого мужика, но без мозгов или без английского, и он перед камерой сидит. Даже капитанскую форму на него сшили. А другой, «мозг операции», который знает, как тёток разводить, он сидит по другую сторону экрана, меня слушает и отвечает. И забыл тому симпатяге сказать, чтоб тот рот рукой прикрыл. Застала я их врасплох всё же. Но я, как ни в чём ни бывало, с ним беседую, типа, ничего не заметила – ослеплена любовью (или алчностью). В общем, мы данные все с ним записали, мило попрощались, а он всё про банк волнуется, чтобы я подтвердила им, говорит, они скоро звонить проверять будут. Да подтвержу, подтвержу, не волнуйся, любимый. И вот минут через двадцать – звонок. Опять тот же африканский акцент, но голос другой (наверное, тряпочкой, как в фильмах, трубку прикрыл). Спрашивают, это Ксения Собчак? Да, говорю, она самая (надо было сказать Алла Пугачева, смешнее бы было). Они – вы можете подтвердить, что Колин Фэрроу является вашим мужем, а вы выступаете его поручителем? Я говорю, точно, так и есть, мой муж, а я – поручитель его. Вы проживаете по такому-то адресу? Точно, говорю, проживаю по этому адресу. Спасибо, до свидания. Вуа-ля, сложная банковская операция по переводу миллионов долларов от правительства ЮАР на частный счет Колина Фэрроу, за которую наш папа бился до самой смерти, но так и не добился, подтверждена.  Неужели, кто-то на это ловится? Видимо, да, и немало таких, раз есть у этой банды деньги на форму капитанскую, на компьютер, «зарплату» участникам и все такое. Ладно, будем ждать развития событий, которые, думаю, теперь будут быстро развиваться. Ведь они почти у цели – еще пару шагов, и «тётка» в капкане. Но в этот день больше ничего не было. Потрясающая выдержка и терпение у ребят. Через день только позвонили. Незнакомый голос (с другой тряпочкой, наверное) говорит, что он адвокат Колина. Колин попал в аварию. Он жив, но в коме, на аппарате искусственного дыхания. Я чуть не расплакалась прям. И поскольку клиент ни жив и не мертв, но явно недееспособен, я, как его поручитель, должна распорядиться его деньгами. Колин завещал все деньги своей дочери Полин Фэрроу. Но сначала деньги должны попасть на мой счет, как поручителя, а я должна буду их перевести дочке по достижении ею совершеннолетия. Я спрашиваю (так, ради любопытства), а что будет, если мой любимый муж оклемается? Говорит, если выйдет из комы до перевода денег на мой счет, то поручительство аннулируется. А если после – то это уже не его, адвоката, дело, тогда мы будем сами решать в семье, что дальше делать с этими деньгами. И еще говорит, что я, как поручитель, должна принять решение отключить его от аппарата искусственного дыхания или нет, так как за поддержание в нем жизни надо будет платить. Но это позже, когда с деньгами всё решим. Окей, говорю, и что мне надо сделать, чтобы получить деньги моего горячо любимого и такого недееспособного мужа? Тут следует ключевая часть операции под названием «развод обезумевшей от счастья тётки». Я, говорит, как адвокат, могу заняться этим делом только, когда мои услуги будут оплачены. И сколько стоят ваши услуги, уважаемый? Всего тысяча долларов, пустяки. А о переводе какой суммы в целом идет речь, не подскажите ли? Три с половиной миллиона. А нельзя ли оплатить ваши услуги из этих денег? Можно было бы, но пока они не переведены на ваш счет, вы не можете ими распоряжаться, я очень сожалею. То есть сначала вы оплачиваете мои услуги, я оформляю всю сделку по поручительству, и тогда миллионы уходят на ваш счет. Все логично. Конечно, уважаемый, всё логично. Но хотелось бы получить какие-то бумаги, какие-то доказательства, что данная сумма действительно попадет на мой счет и все такое. Конечно, все бумаги вам будут предоставлены. Сообщите, пожалуйста, е-мейл, на который выслать документы. Я сообщаю (повезло, что случайно у меня есть лишний е-мейл адрес на гугле, которым я практически не пользуюсь, если даже ящик взломают, там ничего важного нет). «Документы», видимо, заранее готовы, так как всего десять минут у них уходит на то, чтобы вставить мои имя и адрес, и я получаю письмо с прикрепленными файлами. И там черным по белому написано, что Колин Фэрроу назначает своим поручителем Ксению Собчак, проживающей на улице Максима Галкина, что в случае его смерти или недееспособности ей переходит всё его движимое и недвижимое имущество и все его сбережения, и она имеет право распоряжаться ими по своему усмотрению до совершеннолетия его дочери Полин Фэрроу. Пропущены только строчки, чтобы вставить номер счета поручителя, на который надо перевести все сбережения безвременно почившего К.Фэрроу. Засвидетельствовано адвокатом таким-то такого-то числа такого-то года, подписи, печати. И еще небольшой документик – счет от адвоката на одну тысячу долларов. Итак, три недели работы небольшой команды мошенников стоят всего тысячу долларов. Впрочем, для Африки (я почему-то считаю, что они оттуда, хотя доказательств у меня нет) – деньги немалые. Ну и какая тётка, даже небогатая, не найдет тыщу долларов для такого случая? Да побежит по друзьям-знакомым и насобирает, или кредит возьмет, в счет будущего скорого богатейства. Так, что дальше-то делать? Дальше, наверное, уже продолжать игру невозможно, номер моего счета я ж не буду им давать, а то так можно и заиграться в это веришь/не веришь. Впрочем, еще посмотрим. В общем, я получила «документы» и молчу. По их расчетам, я должна быстро шевелиться, пока мой муженек не пришел в себя. А я молчу. Адвокат звонит на следующий день, интересуется, перевела ли я оплату за его услуги. Я говорю, хочу еще получить документ, удостоверяющий ваши полномочия, как адвоката. Этот вопрос поставил их слегка в тупик, но они справились на этот раз за три часа. Представляю, как они там в Африке, потея и предвкушая свою скорую легкую наживу, в состоянии эйфории от близкого завершения операции, ваяли новый «документ». Сделали, прислали. Я опять молчу. Он опять звонит – получила ли? Получила. Все в порядке? Да, сегодня же переведу оплату и пришлю вам мои реквизиты для получения мужниных миллионов. Хорошо, говорит, будем ждать. Ну, ждите, ждите, потейте там на вашей жаре. Проходит еще день. Опять звонит адвокат, опять спрашивает. Сейчас, сейчас, с моим банком небольшие проблемы, но завтра точно переведу. В общем, понимаю, что пора заканчивать, развития интриги не будет. Жду следующего звонка. Звонит (не лень им каждый день). Перевела? Нет. Почему? Да потому, что ты рот не раскрывал, когда по скайпу разговаривал, идиот! Он в замешательстве, что-то бормочет, говорит, как заезженная пластинка, что я не смогу получить деньги, пока не заплачу за его услуги. Мне уже не интересно, они проиграли. Последняя моя фраза была – я вам не по зубам, мой капитан. 



ГЛАВА 5. ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ  МИССИЯ

Дня три назад вечером сижу в тиндере, от нечего делать лайкаю кого попало, даже не смотрю на профиль, так, беглый взгляд на фотку – или лайк, или в помойку. Налайкала десяток непонятных мужчин без всякого энтузиазма и без надежды на что-то хорошее. И уже совсем в полночь один из них пишет мне – привет, типа, как жизнь? Карлос. Испанец что ли? Я лениво отвечаю, завязывается переписка. У него приятное лицо на фотке, широкая улыбка, добрые глаза, одет со вкусом, не броско, но стильно, но я все равно не очень вдохновилась. Особенно после истории с капитаном. Переписываюсь с ним потихоньку, без фанатизма, просто спать не хочется, и как-то постепенно он все же меня заинтересовал, хотя поначалу куражу у меня не было совсем. Бывал в Москве, любит русских женщин (а кто их не любит-то? Да мы самые красивые в мире! Самые нежные и ласковые, терпеливые и всепрощающие. Русские женщины, да Тайки. Вот их все и любят). Чего-то темнит, где он и чем занимается, но беседа интересная получается, я как-то постепенно втягиваюсь, и вот мы с ним уже три дня каждый вечер болтаем до часа ночи. А сегодня договорились о видео-скайпе. Посмотрим, что будет…

***
Ох, вот это улов так улов! Какая рыбина попалась в мои сети! Прикиньте, он не кто-нибудь, а посол. Вот почему он шифровался поначалу. Правда, не испанец, а бразилец. В данный момент работает послом в какой-то ближневосточной стране,  уточнять он не стал, а я не настаивала. Сказал, что неспокойно там, но тем интереснее дипломатическая работа (похоже, этим дипломатам, как и военным, интереснее там, где война). Показал мне по видео свою резиденцию. Роскошный зал для приемов, гостиная с ампирной мебелью, комната для частных переговоров – все стены в современной живописи (оригиналы), в общем, красиво жить не запретишь, как любил говорить мой кузен, покупая клубничное мороженое. И посреди всего этого великолепия – он, такой загорелый, симпатичный и совершенно одинокий. Был два раза женат, но обе жены сбежали от него сами. Я удивилась – как же можно сбежать от посла? А он говорит, что дипломатическая работа этим и опасна – не все современные западные женщины готовы расстаться со своей карьерой и привычной жизнью ради карьеры мужа и постоянно переезжать с ним из одной страны в другую. И не всегда это хорошие страны. Например, сейчас он работает и живет в стране, куда почти никто из здешних послов своих жён не привез, так как реально опасно. За территорию посольства без специальной охраны не выйдешь, на шопинг не сходишь, так как того и гляди теракт какой, работать женщинам негде, а сидеть четыре года на территории маленького посольства (даже и с ампирной мебелью) никому неохота. Но поскольку он теперь без семьи, а платят в таких странах гораздо больше, то он и согласился. И осталось ему всего полгода тут отсидеть, и за заслуги перед отечеством он получит назначение в хорошую Европейскую страну. Вот такая картина обозначилась. Меня пока все устраивает – и то, что он уже три года без женщин, и то, что через полгода переедет в приличную страну. Он еще такой спрашивает – а ты бы готова была выйти замуж за посла и переезжать с ним каждые три-четыре года в другую страну, а то, говорит, я еще лет десять не собираюсь дипслужбу заканчивать. А я такая – мой дом там, где мой любимый мужчина. Он восхитился таким ответом, говорит, только русская женщина может так ответить. Видимо, намучился, бедолага, с этими западными феминистками. А нам что, нам бы только съе**ться в хорошую страну. Мы и не такое ему скажем, если что.

Жизнь прекрасна и разнообразна! Вчера еще никаких надежд, а сегодня каждый день болтаю с послом, и уже обсуждаем его возможный приезд в Москву. У нас с ним столько общего! И искусство мы любим, и театр, и сексом заниматься))  Признался мне, что когда меня увидел по видео первый раз, так у него сразу встал, поэтому он и начал мне свою резиденцию показывать, чтобы успокоиться немного. Я слегка удивилась такой мгновенной реакции на такой дальней дистанции, и уже было хотела возгордиться тем, какое я имею магическое воздействие на мужчин, но потом вспомнила, что он три года без женщин там... В общем, пожар идет по плану, похоже, он уже готов влюбиться в меня не по-детски. Если посол, связанный государственными обязательствами, пытается придумать благовидный предлог, чтобы смотаться в Москву, это уже серьезное достижение в international dating. Итак, ждем предлога.

Нашел он предлог, мой посол, мой Карлосончик, мой герой! Всего неделя ему понадобилась на это. Якобы нужно ему позарез с московским бразильским послом кое-какие международные дела перетереть лично. И вот летит на крыльях любви в Москву. Правда, ему реально придется на прием вечером, поэтому назначаем встречу днем за ланчем в его гостинице. Мне так даже лучше, безопаснее, если он урод или козел, то я быстро смогу слинять. Ведь с этим тиндером никогда ни в чем нельзя быть уверенной.

***
Черт, зачем я каблуки надела? Он ниже меня на пол головы. Этого никогда не поймешь, если в лоб не спросишь. А я постеснялась спросить. Знаю же, что есть у меня такой пунктик – я сама высокая и не люблю малышей. Ну, хотя бы с меня ростом был, а то на полголовы! Хорошо, что у него нет комплексов, ему по барабану, вот что значит, уверенный в себе мужчина. Но в остальном он совершенно прелестный – умный, интересный, веселый. Наверное, только в Бразилии таких в послы берут, уж больно он простой и хороший человек. И стиль такой демократичный и в поведении, и в одежде. И улыбка такая широкая и искренняя. Мне с ним с первой минуты стало комфортно и хорошо. В общем, очаровал меня этот малыш, чего уж скрывать. А по жизни можно и без каблуков ходить.

После изысканного ланча с фуа-гра приглашает меня зайти к себе в номер, якобы он мне подарочек привез, но забыл в номере, хитрец. Я на голубом глазу поднимаюсь к нему в номер, типа, не знаю, что за этим последует. Действительно, преподносит мне духи Burberry, не бог весть что, но все же классика, и предлагает послушать современную бразильскую музыку, которую он любит. Ладно, говорю, с удовольствием послушаю, чтобы узнать тебя получше. Ну, он поставил какую-то бразильскую фигню, а сам сел почему-то на пол (говорю ж, демократ) и продолжает беседу. Я сижу в кресле, так как платье у меня короткое и если я сяду на пол, то трусы будут видны, а это пока преждевременно, я считаю. Но не помогло это, все равно приставать начал и даже попытался на кровать перетащить меня. Я не оскорбилась, подошла с пониманием, все же три года человек без женщин. Но отказала твердо и решительно. Во-первых, так меня учили классики русской литературы, Тургенев Иван Сергеевич, например, да и Лев Николаевич с Фёдором Михайловичем тоже. Во-вторых, рано еще, жертва должна помучить охотника, прежде чем сдаться. И в-третьих, я не надела сексуальное белье, специально, чтобы не чувствовать себя готовой к такому развитию событий. Мое белье всегда служит мне прекрасным помощником в этих делах. Когда тот или иной мужчина начинает бодягу с затаскиванием в постель, я в первую очередь вспоминаю, какое я белье сегодня надела. Если сексуальное, то что-то может получиться, если обычное – то ничего не выйдет, как бы он ни старался. В общем, на ланч с послом я сознательно надела обычные хлопковые трусики, чтобы не было никаких вопросов, не время еще, мой бразильский дружок.

Кстати, помимо белья мне кажется интересным обсудить интимные прически. С тех пор, как я стала делать эпиляцию бикини, а было это давным-давно, я не перестаю интересоваться у мужчин, какая прическа им больше нравится. И вот что мне удалось узнать. Во-первых, у всех есть свое определенное мнение на этот счет, никто ни разу не сказал, что ему все равно или что он об этом не задумывался. Во-вторых, мужчины, которые предпочитают а-ля-натюрель, то есть мохнатые кусты, все еще существуют, хотя мне казалось, что они должны были уже давно вымереть (по-моему, это анахронизм, какая-то доисторическая пещерность; все же сексуальная революция произошла и купальники-бикини появились аж в 60-е годы, и с тех давних пор женщины активно стали делать эпиляцию, пора бы привыкнуть; и вообще это не гигиенично и ничего не видно). В-третьих, бразильскую стрижку (гладенький чистый лобок полностью без «шевелюры») предпочитают наиболее продвинутые мужчины, они же наиболее сексуальные. Кстати, надо поинтересоваться у моего посла, все ли женщины в Бразилии носят бразильскую стрижку (считается, что именно бразильянки ее и изобрели, говорят, они супер раскрепощенные). А вот промежуточный вариант (кажется, это называется «французской прической»), когда на лобке оставляют небольшую полоску волос, а на губах и по линии бикини их удаляют, любят мужчины, готовые к компромиссам, более мягкие, даже робкие (может быть, они просто боятся признаться, что любят «кусты»?), мужчины без харизмы и фантазии, но по слабости характера старающиеся казаться современными. Причем, этот вариант прически имеет кучу разновидностей – треугольник, бикини, взлетная полоса, стиль Чероки и еще что-то. Но, на мой взгляд, принципиальной разницы нет – это всё тот же компромисс, хотя иногда очень художественный. Вот таковы результаты моего небольшого исследования. Но я не претендую на абсолютную истину в этом вопросе, прямо скажу, глубоко в изучение не погружалась.

Но вернемся к моему послу. Несмотря на мой отказ, мы расстались очень мило, без обид, договорились встретиться вечером, если он сможет пораньше сбежать с приема. Но сбежать он не смог до часу ночи, а позже я сказала, что уже сплю (хотя и не спала). Но он присылал мне разные милые месседжи с приема, то есть вел себя хорошо. А наутро ему улетать. Звонит утром, такой расстроенный, говорит, что не хочет улетать, не повидавшись со мной. Я говорю, ну, не улетай, слабо? Он тогда говорит, что есть рейс ближе к вечеру, и он готов поменять билет, если… Если он получит что-то бОльшее, чем поцелуй в щеку. Ну что с ним делать? Мой мозг сразу начал анализировать и рефлексировать, копаться в моих ощущениях. С одной стороны, еще ооочень рано, виртуально мы знакомы месяц, а реально – всего один день. Вот как это считать – что мы знакомы один месяц или один день? И к тому же он давно без секса, так что, может, это просто такой прием, чтобы получить свое неважно с кем. С другой стороны, он такой очаровательный, и у нас так много общего. И потом, человек с дипломатической службы сбежал, чтобы меня увидеть, летел на двух самолетах, много часов летел. Прилетел всего на сутки и готов билет поменять ради близости со мной. И духи привез, мелочь, но внимание же. И мне с ним комфортно и интересно. В общем, я поняла, что мой мозг уговаривает мою совесть сказать послу «да». Уговорил, сказала «да» и пригласила к себе в гости на завтрак. Даже сбегала красной икры купила, чтобы устроить ему настоящий русский завтрак (вроде как русские так каждый день икрой и завтракают). Правда, по времени получился, скорее, ланч, но все равно вкусно, давно я икры не ела. Ну и секс тоже был хорош, бразильский темперамент, помноженный на утонченный интеллект и любовь к искусству – прекрасная смесь.

***
И вот теперь я почти что «жена французского посла». Правда, не жена и не французского, но тоже неплохо. Каждый божий вечер мы с ним то по скайпу, то по вотсапу. И слова он мне всякие приятные говорит, и приехать опять пытается вырваться, и заявил, что он не просто так в тиндере сидит, что ищет подругу жизни и, кажется, нашел. И мне он все больше нравится, мне с ним легко и интересно. Да и чего скрывать, льстит такое внимание вельможной особы, хочется стать Ambassadress, принимать гостей на красной ковровой дорожке, подавать им ручку и говорить: Good evening, glad to see you, Sir/Madam (или придется испанский выучить?). Думаю, я неплохо с этой ролью бы справилась, у меня и платье красное в пол есть с разрезом, но, наверное, мне придется много новых вечерних нарядов прикупить для такой роли.

***
Мой любимый посол приехал в Москву снова. Вырвался всего на 1 день, должен был лететь в Европу через Стамбул, а взял билеты через Москву (то есть через ж…). Он снова приехал ко мне домой, и снова все было чудесно. У него скоро отпуск, он должен лететь в Рио повидать своих дочек (у него их две штуки от второй жены), но по пути сможет заехать в Москву на несколько дней, и мы, наконец-то, проведем больше времени вместе. Будем ходить на выставки, в театр, пить шампанское с клубникой, спать в обнимку и заниматься любовью с ночи до утра (или с утра до ночи). Уж скорее бы. А пока – опять каждый вечер скайп, вотсап, разговоры обо всем на свете и всякие нежности. Тяжело это все на расстоянии, но цель так прекрасна, что я готова терпеть. Самое обидное, что я не могу приехать к нему в эту ужасную страну, где опасно для жизни и можно жить только за высоким забором посольства. А, может быть, проявить героизм, где наша не пропадала, и предложить приехать к нему? Ведь кто кроме нас коня на скаку остановит и в горящую избу войдет? Покажу ему и какая я смелая, и как я его люблю – готова вручить ему свою жизнь и безопасность. Ну ладно, этот вариант оставим про запас, пусть он сначала в Москву приедет еще разочек.

Правда, моя скептическая подруга Катя подвергла тут сомнению мои восторги. Я ей рассказала про посла, а она и говорит – а ты уверена, что он посол? Я говорю, а почему нет? А она – неужели послу позволено сидеть в тиндере? Ему служба безопасности не разрешит, он же может выболтать госсекреты какой-нибудь русской шпионке. Я – ну, Бразилия не такая уж важная страна в мировой политике, чтобы бояться за свои секреты, и потом он же мне показывал свою резиденцию, простые люди так не живут. А она – может, он уборщик в посольстве. Я так и онемела от этого её дерзкого предположения. Нет, мой посол – настоящий посол! Он же мне поздно ночью звонит из посольства, какой уборщик. А Катя – он ночной уборщик, убирает посольство, когда посол с послихой спят. Нееет, он так умен и образован, что он не только что уборщиком, даже атташе быть не может, только самым настоящим послом! В общем, мы чуть не поссорились с ней. Но потом я вспомнила, что она прошла через жуткий развод, через несколько судов, ее муж над ней измывался, а ей было некуда бежать, две маленькие дочки были у нее на руках. После этого она совсем потеряла веру в мужчин. Например, она как-то приехала меня навестить, когда я гостила у одного своего ухажера. А у того роскошная дача – три этажа, огромная гостиная с камином, мебель антикварная. Вот она на эту дачу ко мне и приехала. Мы подготовили ей отдельную спальню, постелили пахнущее лавандой белье, положили в её ванной шампуни и гели для душа, полотенца в цвет кафеля. А она и спрашивает – а ты уверена, что это его дача, как-то все уж слишком нарядно, как в пятизвездочной гостинице? Может, говорит, он снял эту дачу на выходные, чтобы произвести на тебя впечатление и получить от тебя это самое? Каким же подозрительным становится ум у обиженной мужем женщины! В общем, и тогда с дачей, и теперь с послом, я не стала ее слушать. Но мысль, конечно, интересная…  Может, мне пора учиться не так сильно доверять людям?

***
Вчера случилось ужасное. Просто хоррор какой-то. У меня были друзья в гостях – моя подруга и два наших общих друга. Мы давно и близко дружим, реально, просто дружим. Мы все свободны, разведены, могли бы все переспать друг с другом уже давно, как это теперь называется friends with benefits. Но этого не произошло и, надеюсь, не произойдет никогда, уж больно мы любим друг друга и дорожим нашей ничем не запятнанной дружбой. Так вот, сидим, болтаем, смеемся, вино попиваем. Тут вдруг звонит посол. Я друзьям говорю – у меня важный разговор, чур, не мешать мне. И пошла в спальню с ним разговаривать. Ну, разговариваем мы с ним, я причем предупредила его, что у меня гости, он нормально это воспринял. А время уже позднее, где-то полночь. И тут посреди разговора один из моих друзей врывается в спальню и требует внимания, типа, кончай болтать, мы по тебе соскучились, без тебя не так весело. Я ему строго говорю – выйди быстро вон и закрой за собой дверь. А он, разгоряченный винными парами, не уходит, а продолжает что-то еще шутить по поводу того, что такая женщина не должна быть в спальне одна. Потом все же вышел. И тут моего милого демократичного посла вдруг как подменили. Кто это такой, спрашивает он с изменившимся лицом. Я говорю, старый друг, который лучше новых двух, я же тебе сказала, что у меня друзья в гостях.
Он – это не друг, это совсем другое.
Я – почему ты так решил?
Он – как мужчина может быть у тебя в спальне в полночь?
Я (терпеливо объясняю) – друзья сидят в гостиной, скучают без хозяйки, один зашел, чтобы это сказать.
Он – а сколько их?
Я – подруга и два друга.
Он – ага, значит, у вас там две парочки!
Я – какие парочки, мы дружим в таком составе уже десять лет.
Он – я не верю в дружбу между мужчиной и женщиной.
Я – согласна, это сомнительно, но все же случается, вот наша компания как раз пример того, что бывают исключения.
В общем, все продолжается в таком духе довольно долго, я как бы оправдываюсь, хотя ни в чем не виновата, он злится и наезжает. Не верит мне и все тут. Разговор закончился плохо, полным непониманием и недоверием. Я, правда, все же надеюсь, что он переспит с этим и наутро отойдет. Настроение испорчено, конечно. Я выхожу из спальни и накидываюсь на бедного Сашку, что он, мол, мне всю личную жизнь разрушил. Я серьезно очень зла на него. Другой наш друг бросается его защищать, а моя подруга, наоборот, на моей стороне (мы с ней всегда безоговорочно друг друга поддерживаем, даже если не согласны, такое негласное правило у нас выработалось с годами). В общем, мы все перессорились, и они ушли, вечер вконец испорчен, я в печали.

Наутро получаю длинный месседж от посла. Уже не так эмоционально, как вчера, а спокойно и рассудительно он пишет, что все понимает, верит мне, что это были просто мои друзья и я, конечно, имею на все это полное право. Но... И дальше следует вот какое «но». Но, говорит он, я тут подумал и вспомнил, что я всегда ревновал своих жен, когда они находились далеко от меня, я не чувствую себя комфортно в такой ситуации, я всегда представляю себе самое плохое, я чувствую себя хорошо только когда моя любимая женщина находится рядом со мной, только тогда я могу спокойно жить и работать. И вот, вспомнив все это, он пришел к выводу, что серьезные отношения на расстоянии не для него, что он никогда не будет спокоен, и это будет приносить ему нестерпимые душевные муки. Посему он принял решение прекратить наши дистанционные отношения, пока они еще не зашли слишком далеко, пока он не привязался ко мне настолько, что разорвать эту связь будет слишком больно. Ему еще полгода работать в этой гребаной стране, приехать я к нему туда не могу, просить меня ждать его полгода – он не имеет права, поэтому он решил, что ему надо просто там пересидеть, и что он будет использовать тиндер только для виртуального секса и легкой болтовни, но не для реальных и значимых для него отношений.

Вот тебе на! Мой демократичный посол-то – ревнивец, оказывается, просто Отелло! Я не раз читала в женских журналах про то, как мучительна для женщины болезненная ревность ее мужчины, как это разрушительно для отношений, что нет правды в выражении «ревнует, значит, любит», но мне самой не приходилось сталкиваться с такими вот беспричинными ревнивцами. И вот столкнулась. Все мечты про красную ковровую дорожку, про платья в пол, про изучение испанского, все это коту под хвост! Месяц жизни ушел ни на что. На ревнивца, отношения с которым были изначально невозможны. Вот почему жены от него уходили. Вовсе не из-за феминизма, он их просто задолбал ревностью. Он контрол фрик, как это теперь называется. А мне он показался уверенным в себе мужчиной с нормальной самооценкой и без комплексов (про свой маленький рост же он не комплексовал).  Но ревность, тем более без повода, это как раз свидетельство низкой самооценки и неуверенности в себе. Как жаль, как жаль... И мечты мои жаль, и потерянное время, и что была так слепа, не распознала ревнивого собственника, и что он такой милый во всем остальном, как же все это жаль! Вот еще один минус виртуальных отношений – по ту сторону экрана компьютера может быть кто угодно, он может притвориться кем угодно, рассказать тебе какую угодно легенду, и увидеть истинное его лицо гораздо сложнее и времени на это нужно больше, чем в реальной жизни. Впрочем, в реальной тоже все не так просто, и скрывают, и обманывают, и ошибаются. Но в реальной жизни есть хоть какие-то ориентиры, точки опоры, какие-то общие друзья или места встреч. А в виртуальной – человек приходит совершенно из ниоткуда, из космоса, с планеты Луна. Как тут поймешь? Ну что ж, будем считать, что отрицательный опыт с послом – это, на самом деле, положительный опыт, который был мне послан мирозданием, чтобы научить чему-то. Впредь буду умнее и осмотрительнее, не буду кидаться в пучину чувств, буду циничнее. Я все равно не смогу сразу всех видеть насквозь, но хотя бы не буду позволять себе испытывать серьезные эмоции на такой ранней стадии. Соберись и не раскисай, тряпка! Я все равно верю в свою счастливую звезду. И хотя пока мои истории, мои приключения в Тиндерлэнде оптимизма не прибавляют, все равно не сдаваться же так легко! Ну, сдамся я, брошу этот тиндер, а что взамен, где и как встретить своего мужчину, когда тебе за сорок? Друзья друзей? Всех уже знаю наизусть. На работе? Служебные романы никогда ни к чему хорошему не приводили, да и коллег всех своих знаю, как облупленных, не на кого глаз положить. Ходить по клубам «кому за тридцать»? Там в основном быстрого секса все ищут и дебилов тоже полно, да и конкуренцию с 20-30-летними нелегко выдержать, хотя на нашей стороне жизненный опыт, зрелая сексуальность и знание человеческой психологии. Или, может, в консерватории попытаться встретить своего мужчину – образованного, тонкого, интеллигентного? Смешно, конечно, это вообще не работает. Да, к тому же, как я уже говорила, мне русские мужчины не интересны больше, выросла я из этого специфического человеческого типажа. А мест, где мужчины с нормальным менталитетом пасутся табунами, не так уж много. Вот и остаются нам только тиндеры.



ГЛАВА 6. ШОКОЛАДНАЯ СТРАНА

После посла (или Катя была права – он был все же уборщик в посольстве?) у меня долго не было настроения заходить в тиндер. Мне было куда приятнее встречаться с подругами в кафешке, смотреть детективные сериалы по вечерам, долго беседовать с мамой по телефону, ходить в кино с друзьями (к счастью, наша дружеская компашка примирилась и опять воссоединилась вскоре). В общем, я взяла таймаут в личной жизни и чувствовала себя прекрасно. Но постепенно стала ощущать нехватку этих эмоций и страстей, или хотя бы интересных историй и персонажей, которыми богат тиндер. Подсела, похоже, я на него, как на компьютерную игру. Где еще получить этот адреналин, это волнующее ощущение начала новой захватывающей истории с неизвестным пока финалом? В реальной жизни люди годами ждут новых отношений, а тут хошь – каждый месяц, а хошь – каждую неделю, всегда есть что-то новое и увлекательное. А главное, где еще получить надежду? Надежду на что-то лучшее, на совсем другую жизнь, на новый этап в твоей уже слегка поднадоевшей (хотя в целом такой интересной и успешной) жизни. Похоже, пора опять погрузиться в виртуальный мир лайков и случайных совпадений, а вдруг одно из них окажется судьбоносным. Видимо, я еще не потеряла оптимизма  и по-прежнему верю в людей. Итак, снова привет тебе, непознанная страна, Тиндерлэнд.

***
Моего нового тиндер-френда зовут Кристиан. Он живёт в Бельгии, в небольшом городке недалеко от Брюсселя. Он такой домашний, скромный, милый. После всех этих послов с их красными ковровыми дорожками, хочется чего-то тихого и домашнего. Так вот Кристиан как раз такой. Единственный его недостаток – две дочки-подростки, которых он по разводному контракту забирает каждые вторые выходные к себе. То есть, если мы поженимся (а мы именно это с ним обсуждаем, так как заявили, что оба ищем только серьезных отношений и постоянного партнера для жизни), так вот, если поженимся, то мне придется каждые вторые выходные воспитывать чужих детей-подростков. Эта перспектива меня совсем не радует, так как я только недавно освободилась от своей дочери-подростка и почувствовала себя совершенно свободной женщиной. Освободилась не в том смысле, что сплавила куда-то свою девочку, которую я, конечно, очень люблю. Просто она выросла, вот и все. Ей уже двадцать, она учится в университете, у нее своя квартира, новый бойфренд, с которым она проводит все свободное время, и в маме она уже особо не нуждается. Я сначала переживала, что у нее своя отдельная от меня жизнь, а потом вдруг ощутила прекрасное чувство полной свободы. Так что снова впрягаться в воспитание подростков, тем более чужих, мне совсем не хочется. Но с другой стороны, может быть, игра стоит свеч, может быть жизнь с этим Кристианом в его милом средневековом городке в центре Европы будет так хороша, что некоторое обременение в виде двух девочек-подростков (которые, кстати, лет через пять вырастут и перестанут постоянно посещать папочку) быть может, и не так катастрофично. В общем, главное ввязаться в битву, а там видно будет. Мне как-то вдруг захотелось простого обывательского женского счастья – небольшой домик с садиком в чистом европейском городке, теплый хлеб и свежее молоко по утрам, всегда от одного и того же молочника, домашний ужин по вечерам на светлой просторной кухне с окнами в сад и обед в местном ресторанчике по субботам, где хозяина все знают по имени, и он выходит поприветствовать вас в белом накрахмаленном фартуке, так как он же и повар в своем заведении. Когда ты идешь за покупками, все соседи приветливо здороваются с тобой, некоторые останавливаются переброситься новостями, а совсем незнакомые люди просто кивают в знак приветствия – мы все одной крови, одна семья, горожане этого маленького городка. И главное, не забыть про велосипеды и шоколад. Шоколад – национальная гордость Бельгии, так что без него, молочного и горького, с начинкой и без, фигурного и в простых плитках, никак не прожить. А велосипед – главный транспорт северной Европы. Можно не иметь дома, машины, детей, собаки, даже мужа, но нельзя не иметь велосипеда и не ездить на нем за продуктами или за город по выходным. Летом можно выехать на барбекю на природу или устроить его прямо у себя в саду, пригласив еще две-три такие же милые, как и ваша, пары. Как мелодично звучит это "барбекю" в отличие от нашего коротко обрубленного "шашлык". Во время барбекю вы поговорите о саде и скорой посадке цветов, обменяетесь парой рецептов домашних пирогов с другими дамами, мужчины чинно обсудят спорт и политику, потом можно всем вместе тихо спеть пару песен Аббы (клянусь, шведы так и делают в гостях за ужином), поговорить о детях или собаках (в этом и мужчины, и женщины примут живое участие), и тихо и счастливо разойтись по домам часов в десять вечера, до новых встреч в нашем прекрасном саду. А что произойдет на шашлыках? Тётки перемоют кости всем своим подругам, своим же бестолковым мужьям, своим начальникам и их любовницам. Мужики побазарят про баб и футбол, будут спорить до хрипоты, как правильно жарить мясо, а под занавес подерутся из-за того, кто лучше – Путин или Шойгу. В конце вечера будут на весь лес (или на весь дачный поселок) голосить "Черный ворон", приставать к чужим женам, и, в конце концов, заснут кто где, кто-то мордой в костре. А их не намного более трезвые жены с размазанной по лицу косметикой (как бы отбивалась от пьяного мужа подруги, но все же позволила ему ущипнуть себя за попу или схватить за сиську) будут собирать своих мужей по поляне, поднимать, волочить домой, ругая и проклиная всеми словами, включая самые витиеватые матерные выражения. Вот такая, блин, разница между шашлыком и барбекю.

Но вернемся в наш европейский городок, к нашей обывательской идиллии. Итак, после двух недель плотного общения, долгих вечерних разговоров о том о сем, обсуждения целей в жизни и меню на ужин, Кристиан пригласил меня в гости. В гости в Бельгию, как хорошо звучит! Шенгенская виза у меня есть, билет он сказал, что оплатит. Итак, следующие выходные я проведу в той самой идиллии. И мужчина как раз для такой идиллии самый подходящий. Положительный, спокойный, скромный, не посол какой-нибудь, но домик с садиком имеется и просторная кухня тоже. Он фотки дома внутри и снаружи высылал. Кстати, вспомнила, как меня учила одна моя практичная подруга. Она рассказала, как другая ее подруга также в интернете познакомилась с каким-то голландцем. Тот горячо в любви признавался, жениться обещал и содержать ее в полном достатке и удовольствии. И тоже пригласил в гости. Она и поехала. А оказалось, что он живет чуть ли не в трущобах, в крохотной убогой квартирке в бедном грязном районе, и ей пришлось две недели в его этой каморке жить и его грязные носки нюхать. Этот голландец, наверное, слышал где-то, что русские женщины такие обездоленные, такие desperate, что в любые трущобы готовы поехать, только бы сбежать из России. Полный му*ак, короче. После этой истории подруга придумала, как надо выведывать у интернет-мужчин про их материальный статус, не показавшись при этом прагматичной стервой или охотницей за наследством.  Надо написать очень нежно, примерно так: дорогой, пришли мне, пожалуйста, фото твоей спальни, чтобы я могла мечтать, как я скоро буду спать там вместе с тобой. И фото спальни нам все сразу расскажет о хозяине и о житие его. Но бельгийца мне даже просить не пришлось, сам фотки дома прислал в фас и в профиль. В общем, еду, еду!


***
Прилетела в Брюссель в пятницу. Он встречал в аэропорту, такой весь чистенький, аккуратненький, ладненький, прям идеальный муж. Он немного лысоват и немного полноват, но в остальном хорошенький – прилично одет, чисто выбрит, добрая улыбка и приятные манеры. Для меня внешность в мужчине всегда была не так уж важна, если есть в нем мужское начало, некий мужской стержень. Есть ли этот стержень в Кристиане, я еще не поняла, но время покажет. А пока мы гуляем по красивейшему Брюсселю, я любуюсь архитектурой, он рассказывает мне о городе, о его истории, конечно же, покупает мне шоколад, показывает этого пошлого писающего мальчика, которого без устали фотографируют стада японцев, потом мы заходим в музей, у нас сходные вкусы и интересы, в общем, пока все идет идеально. Вечером на машине мы направляемся из Брюсселя в его сторону, к нему домой, по дороге он показывает окрестности.  Городки в Бельгии немного скучные, природа обычная, люди одеты очень просто. Но все это меня не смущает, главное, чтобы человек был хороший. Итак, мы дома. Домик очень приятный, как я и представляла – светлый, уютный и сад небольшой, но ухоженный. Он готовит ужин. Кстати, я заметила, что все европейские мужчины любят и умеют готовить. Я это всячески приветствую и поощряю – откровенно им льщу и хвалю их еду. Я не намерена стоять у плиты всю оставшуюся жизнь, так что это их умение мне только на руку, я за равноправное разделение обязанностей по дому. Если он приготовил ужин, я готова помыть посуду (если вдруг у него нет посудомоечной машины). Но уж если я готовлю обед, то будь любезен, дорогой, купи продукты или сделай еще что-то полезное. Итак, он готовит мидий в чесночном соусе, какие-то легкие закуски, открывает бутылку холодного белого вина, нарезает свежий  теплый хлеб. В общем, все нарядно. Мы ужинаем и болтаем о жизни. Потом он зажигает свечи и ставит свою любимую песню, и я, как бы шутя, приглашаю его на танец. Мы танцуем в его просторной кухне-столовой.  Вино, музыка, мужчина. Все так романтично, так мило, сказочный вечер. Теперь вопрос – как будем ложиться спать? Еще до приезда я обсудила с ним этот щекотливый момент, предпочитаю поставить вопрос ребром, чтобы потом не было неожиданных интерпретаций. Я прямо спросила, сколько у него спален в доме и будет ли мне предоставлена отдельная спальня. Человек все понял, сказал, что помимо спален дочерей и его, есть лишняя спальня, где обычно останавливается его мама, когда приезжает к нему в гости. Там он мне и постелет. Вот и договорились. Но после нашего романтического танца при свечах, я заволновалась, что он передумает и начнет меня тащить в свою спальню, а я как-то еще не готова. Однако ничего подобного. Меня проводили в "мою" спальню, дали чистые полотенца, показали, где ванная и ушли к себе. Ладно, меня это совершенно устраивает, хотя и обидно немного, как можно не хотеть такую роскошную женщину, особенно после мидий с белым вином. Ну, хотя бы не попытаться, не намекнуть на то, что ты сгораешь от желания.

***
На завтра была суббота. Мы поехали в соседний городок в милый местный музейчик, потом обедали в ресторане, опять ели шоколад и гуляли по узким улочкам с булыжными мостовыми. На обратном пути он вдруг как-то многозначительно говорит, что хочет показать мне одно любимое место, которое обычно никому не показывает, кроме самых близких людей. Везет меня куда-то в сторону от основной дороги, останавливает машину в непонятном месте. Мы выходим из машины. Он ведет меня за руку куда-то через кусты, и вдруг мы выходим на высокий берег большой реки. С этого места открывается величественный вид – видна вся долина реки, ее изгибы и излучины, окружающие ее поля и леса, аккуратненькие деревеньки по берегам то тут, то там, церквушки, подсвеченные низким вечерним солнцем. В общем, идиллия и гармония, красота и умиротворенность. Мы пофоткались на фоне этого вида, и он такой гордый говорит: я считаю, что этот вид – это я, я – такой же, поэтому я хотел тебе этот место показать. Интересно, что он имел в виду? Что он такой же красивый и гармоничный? Что он такой же величественный и глубокий? Или что он сложный? Или какой? В общем, я уточнять не стала, а сделала многозначительное лицо и сказала: "Ооо!". Потом мы вернулись домой. И опять был ужин при свечах, приятная легкая беседа, бокал хорошего вина в гостиной.  Да, забыла сказать, что у него две кошки, которые обычно не любят гостей, но меня сразу приняли и забрались ко мне на колени. Меня почему-то любят такие существа – кошки, дети и собаки. И мужчины)) Он очень обрадовался, что кошки меня полюбили, и сказал, что это хороший знак. А потом мы пошли спать. Каждый в свою спальню. И опять никаких поползновений с его стороны.

На следующий день, в воскресенье, все повторилось. Поехали в другой городок, опять обедали в ресторанчике, опять гуляли, ели шоколад и вот это вот всё. Ни поцелуев, ни обнимашек, даже за ручку не взял. На обратном пути я решила, что хватит, надо что-то делать. Я его так прямо и спросила – не хочет ли он, чтобы я сделала ему минет прямо здесь в машине? Он остолбенел. Это и требовалось – удивить и захватить противника врасплох. Вцепившись в руль и глядя прямо перед собой, он молча проехал еще пару километров, зарулил на заправку, как только та показалась на дороге, и остановился. Все также не глядя на меня, он сказал гробовым голосом, что хочет мне что-то рассказать. И вот что он поведал.

***
Его брак давно перестал быть в радость. Ни эмоционального, ни физического контакта с женой не было последние годы, только дочки еще как-то скрепляли умирающий брак. И вот он встретил и полюбил одну хорошую женщину. Она его тоже. Она замужем, он женат, но чувства были так сильны, что оба сразу решили разводиться. Но муж той женщины оказался негодяем, не захотел давать развод и пригрозил, что отберет детей на том основании, что она была неверной женой, а значит, и не может быть хорошей матерью. Он также угрожал физической расправой Кристиану, а был он какой-то спортсмен, такой здоровенный мощный мужик, в общем, было страшно. Кроме того, он поспешил сообщить жене Кристиана, что ее муж отбивает у него жену и разрушает его прекрасную семью. Разразился страшный скандал, в котором все участники этой истории прилично настрадались. Мой бельгиец сразу ушел от жены, но его любимая никак не могла этого сделать, так как боялась лишиться детей. И они стали бороться с негодяем-мужем разными способами, юридическими угрозами и человеческими уговорами. Это продолжалось года два. Наконец, полтора года назад муж-негодяй сдался и согласился дать развод и не отсуживать детей. Вроде бы вот оно долгожданное счастье. Кристиан уже красил стены в своем доме, готовился к ее переезду. И вдруг у этой женщины обнаруживается опухоль мозга, и она сгорает за пару месяцев и умирает в страшных мучениях, так и не успев переехать к нему. Конечно, все считают, что причина ее опухоли как раз в этой трагической истории, которая продолжалась последние годы. И конечно, все винят ее негодяя-мужа. Но наш изысканный Кристиан не может отделаться от чувства вины и от своей причастности к ее смерти. Он проводит год в полном одиночестве, а потом решает, что пора жить нормально и надо искать новую подругу жизни. И он пошел в тиндер и встретил там меня. Он был уверен, что такая прекрасная женщина, как я, разбудит его чувства, и он сможет начать все сначала. И чувства я разбудила, уверяет он. Ему со мной очень хорошо и он наслаждается каждой минутой нашего общения. Но... Всегда в моих историях появляется это непреодолимое "но"... Но как только дело близится к ночи и надо идти в спальню, так его охватывает нестерпимое чувство вины, ощущение, что он непростительно изменяет своей любимой, и он не может с этим чувством ничего поделать. Он уверен, говорит он, что даже если бы он решился меня пригласить в свою спальню, у него все равно бы член не встал из-за чувства вины, так что он решил лучше и не позориться. Вот такая история. Получается, что мой супер-порядочный и положительный бельгиец не справился с этой трагедией, не закрыл этот гештальт, так и остался надолго, а может и навсегда, виноватым пред своей мертвой любимой. Да еще, похоже, стал в результате импотентом. И мои женские чары ничего не смогут с этим поделать. Да и не хочу я брать на себя чужие нерешенные проблемы, а уж тем более, лечить импотенцию. Господи, да есть ли в этом Тиндерлэнде психически нормальные мужчины, не травмированные мамочкой, или женой, или мертвой любовницей? Или сюда только такие приходят? Приходят зализывать свои психологические раны и избавляться от своих страшных комплексов? Все они такие милые, хорошие, воспитанные, только почему ж они все на голову больные, бля! С другой стороны, я ведь тоже здесь, а я нормальный человек (вроде бы), значит, есть мизерный, но все же есть шанс, что один-два нормальных не травмированных прынца где-то здесь тоже ищут свое личное счастье. Только и остается надеяться, но надежда тает с каждым днем. Вот и на этот раз я вернулась домой ни с чем. Одно утешало – если бы я осталась жить в Бельгии, я бы растолстела от их шоколада и стала бы жирной бельгийской коровой, а так останусь стройной и прекрасной.  Как говорят англичане, look at the bright side.



ГЛАВА 7.  НАРЦИСС

Есть у меня одна любимая дидактическая сказка. Жила была одна девочка. Пошла она как-то в лес погулять и увидела жабу. Жаба сказала девочке, что она не жаба, а заколдованный принц, и если девочка возьмет ее домой и будет ее любить и ухаживать за ней, то чары спадут, и жаба превратится обратно в принца и они поженятся. Девочке очень захотелось замуж за настоящего принца, и она взяла жабу домой. Она кормила ее и ухаживала за ней, а жаба постепенно занимала все большее пространство в доме. Она уже спала на девочкиной кровати, и девочке пришлось перебраться спать в чулан. Жаба все время требовала внимания и заботы, чистоты в доме, свежих простыней, вкусную еду, и девочка с ног сбивалась, ухаживая за жабой. Но жаба только оставляла везде в доме свою слизь и грязь и все не превращалась в принца, и девочку стали одолевать сомнения. Однажды девочка решила пойти к доброй волшебнице узнать, действительно ли жаба – заколдованный принц, или просто жаба. Она пришла к волшебнице, та собрала полевых цветов и утренней росы, погадала и сказала – это просто жаба, выброси её. Девочка вернулась, и уже хотела выбросить жабу за дверь, но вдруг подумала, а что если волшебница ошиблась, и жаба вот-вот превратится в принца, девочка так долго ждала этого. И она не выбросила жабу и снова стала ей прислуживать. Потом девочка пошла к злой колдунье, еще раз проверить. Колдунья набрала пауков и летучих мышей, погадала и сказала, нет, это просто жаба, выброси её. Девочка побежала домой, посмотрела на жабу и подумала, а вдруг колдунья тоже ошиблась и вот-вот жаба все же превратится в принца.  И она опять оставила жабу и выполняла все её капризы и требования. И вот однажды ночью девочке приснился сон. Во сне она увидела дом, на крыльце которого сидела пожилая женщина и плакала. Девочка спросила, почему женщина плачет, и та ответила, что всю свою жизнь она ухаживала за мерзкой жабой, думая, что та превратится в принца, и вот сегодня жаба умерла, так и оставшись мерзкой жабой. Женщина выбросила мертвую жабу и заплакала над своей бесполезно прожитой жизнью в ожидании, когда из жабы получится принц. Девочка проснулась и поняла, что увидела во сне себя в будущем. Она встала, и взяла жабу в руки. Жаба что-то заподозрила и спросила, куда это девочка собралась. Девочка молча вынесла жабу на улицу. Жаба кричала, чтобы девочка отнесла ее обратно на мягкую кровать, что она скоро превратится в принца и девочка об этом пожалеет, но девочка ее не слушала. Она отнесла жабу далеко в лес и выбросила там в грязное болото. А потом вернулась домой, сменила постельное белье после склизкой жабы, и сладко уснула в своей мягкой кровати.
К чему это я, спросите вы. А вот к чему.

***
Никаких новостей из тиндерлэнда у меня нет, поэтому я решила вспомнить сегодня историю одной своей подруги. Назовем ее Анна (в виду щекотливости описываемых событий, дадим ей ник). Как–то на тиндере она тоже встретила иностранца. Он работал в Москве по контракту и вскоре переехал к ней жить. Было это лет пять назад. Когда позже мы с ней познакомились, у меня как раз был Ник, а у нее этот Дэн, на этой почве мы с ней и подружились – общие темы для перемывания косточек бойфрендам. По ее рассказам они были идеальной парой, а он – идеальным мужчиной, заботливым, щедрым, веселым человеком и прекрасным любовником. Я не могла на них нарадоваться. Не раз я ходила с ними ужинать, или на концерт, или ездила на пикник летом, и все так и было у них – идеально. Он, действительно, был веселый, интересный и очень к ней внимательный. Мы так общались где-то год, стали с ней ближе, начали обсуждать более интимные темы, и вдруг выясняется... Наш Дэн совсем не так уж идеален. Где-то через год после начала их отношений, она случайно (совершенно!) в его телефоне обнаружила какие-то странные сообщения и начала расследование. Ох уж эти мобильные телефоны, мессенджеры и социальные медиа! Сколько судеб они разрушили, сколько пар рассорили, сколько семей развели. Девочки, если у вас несколько мужчин (почему бы и нет?), уничтожайте все месседжи сразу после прочтения, очищайте чаты немедленно и не держитесь вы за эти фотки, стирайте, стирайте, стирайте. Итак, Анна тихо, молча, не привлекая его внимания, начала расследование. И вскоре поняла, что он ей изменяет. Да не просто изменяет! Примерно раз в неделю он встречался с какими-то тётками, причем все время с разными. Через месяц тётки стали повторяться, она даже вычислила некую закономерность в его бл**стве – каждую неделю он встречался с новой тёткой, а каждый месяц повторял встречи с теми же самыми тётками, что в прошлом месяце. То есть у него был постоянный запас из четырёх-пяти тёток, с каждой из которых он встречался примерно раз в месяц. Иногда некоторые тётки отваливались, не получая достаточно внимания с его стороны, но на их месте быстро возникали новые. А откуда они возникали? Правильно, догадливые мои, из тиндера. То есть их всегда было четыре-пять. И каждая считала, что она у него одна единственная, что просто он занят работой, поэтому может видеться с ней только раз в месяц. И она безропотно ждала его весь месяц, иногда напоминая о себе любовными посланиями, ничего большего не требуя, ничего большего и не желая, это и было для нее счастье. Тётки были в возрасте и одна другой уродливее (легкая добыча для нашего Казановы), но от этого не легче. Когда расследование закончилось, и вся преступная схема была выявлена, перед Аней встал вопрос – как быть, что с этим ужасным открытием теперь делать. Бросить подлеца не так-то просто, она к нему сильно привязалась, полюбила его и все тут. Может, просто промолчать, удовлетворившись сознанием того, что она у него – главная, ведь, с ней он живет постоянно, а с ними встречается раз в месяц? Или устроить разборки, поставить вопрос ребром, глядишь, он одумается и перестанет, встав перед выбором – она или они? Или все же бросить его? Нет, бросить нет сил, а надежда на то, что он одумается, все же есть. Итак, она долго готовится к этому непростому разговору и, наконец, рассказывает ему, что все знает о его грязных делишках. И что же он? Кидается на колени и молит о прощении, обещает, что больше никогда? Ничего подобного! Четко и рассудительно он объясняет ей, что он ее любит, к тёткам этим ничего не испытывает, но по-другому не может, он вот такой, ему это нужно. И раз она теперь все знает, то он хочет быть с ней честным, не будет от нее ничего скрывать, и она должна сделать выбор – принимает она его или нет. И Аня делает разрушительный для себя выбор – после долгих и мучительных объяснений она говорит ему, что принимает и любит его таким, какой он есть. И после этого для нее начинается еще больший ад, чем пока она вела свое расследование. Такая жизнь, конечно, разрушает психику, это невозможно принять, можно только, скрипя зубами, терпеть, все время думая об этом, ни на минуту не чувствуя себя счастливой, ненавидя его, всех этих тёток, да и себя за свое малодушие. А Казанова наглеет с каждым днем все больше. Он не только рассказывает ей про свои свидания – с кем и как, но и встречаться с тётками начинает все чаще, так как теперь его ничто не сдерживает, шифроваться незачем, таиться не от кого. И все это под предлогом того, что он хочет быть честен с Анной. Он находит садистское удовольствие в том, чтобы рассказывать ей подробности своих встреч, как тётки его обожают, как они ему говорят, что он самый лучший любовник на свете, как ни одна не может устоять перед его чарами. Его просто прорвало, он ни с кем не мог раньше этим поделиться, а теперь нашел благодарную слушательницу и выгружает на нее всё это своё нарциссическое самолюбование. Аня так долго держала это все в себе, ей было стыдно кому-либо рассказать, в каком аду она живет с этим гондоном, что когда она выложила все это мне, то уже не могла остановиться. Я знала все подробности его похождений – одной тетке было под семьдесят, у нее уже были взрослые внуки; другая работала в котельной кочегаром (горячая штучка)), там они с ней и трахались, видимо, на куче угля; третья во время  секса ногой заехала ему по глазу, и Анна возила его к хирургу зашивать бровь. Он очень гордился своим широким набором любовниц, гордился своей неразборчивостью. Среди них были и миллионерши с герцогинями (датские), и кочегарки с уборщицами (русские). Я ее спрашиваю – он что, недолюбленный ребенок был в детстве? И точно, с мамой отношения были сложные, она любила его старшего брата, и все время ставила его в пример, а маленький Казанова, как ни старался, никогда не был достаточно хорошим для мамочки. Все стало понятно. Он всю жизнь пытается компенсировать свою недолюбленность, ищет любовь к себе, причем, в основном, среди женщин постарше. Может быть потому, что они легко доступны, так как выбор у них невелик, а ему для повышения своей самооценки, своей "долюбленности", не нужны неудачи и отказы. А может, просто потому, что они – проекция мамочки. И поскольку ему нужен не просто секс, а обожание и слова любви со стороны объекта, он делает все, чтобы эти женщины влюбились в него, чтобы они были в восторге от него и чтобы этот восторг выражали. На Аню он может и наорать, и не выполнить какие-то обещания, а для тёток своих он делает все, он идеален, он лучший. Такие нарциссы жрут энергию своих близких, любящих их людей, и наполняются силами для соблазнения новых жертв. А жертв ему нужно много, чтобы всегда было чем питаться, чем тешить свое самолюбие. И больше всего страдают от нарцисса как раз близкие, жертвы первого круга, даже чаще всего одна жертва (жена или постоянный партнер). Жертвы же второго и третьего круга (третий круг он держит про запас, если второй оскудеет) вполне себе довольны и получают от нарцисса каждая свое. Нарцисс при этом никого не любит и ни к кому не привязывается всерьез, так как любит он только себя дорогого. Да и себя он не любит. Во-первых, он очень не уверен в себе, а во-вторых, он просто не умеет испытывать этих эмоций, ему недоступна ни любовь, ни привязанность, ни сопереживание. Когда я открыла Ане глаза на сущность ее Казановы, у нее случилось прозрение. Особенно на нее подействовала мысль, что он никого не любит и полюбить никогда и ни при каких условиях не может. Она считала, что, несмотря на свои похождения, Казанова все же ее любит. Нет, дорогая моя, как он может тебя любить и причинять тебе такую боль? Да ему плевать на твою боль и твои чувства, чем тебе больнее, тем ему питательнее.

Но осознать, не значит разлюбить. И началась у Анны "ломка", то уже готова бросить его, то опять никак не решается. А тем временем у Казановы кончился контракт в Москве, и он вернулся в свою Данию. Анна надеялась, что он предложит ей уехать с ним (хоть какой-то навар после пяти лет адской жизни), но нет, он лишь сказал, что постарается новый контракт заключить. И он заключил, но не на постоянную работу, а приезжать раз в месяц на неделю консультировать. Теперь расклад такой. Он раз в месяц приезжает в Москву, живет у Анны, и все у них как бы замечательно. А остальные три недели он без устали «казановит» теперь уже в Европе. Откуда это известно? Да ведь он же честный, все сам рассказывает. А, кроме того, Анна на фейсбуке отслеживает результаты его похождений – новые френды женского пола появляются то и дело, комментируют его фото и публикации. В итоге, его бл**ство приняло международный масштаб, одной Данией дело не ограничивается, благо Европа такая маленькая и границ там нет. То Италия, то Австрия, то Голландия, а то и из Австралии туристку подцепит, в общем, нет для нашего Казановы границ, ни государственных, ни моральных. С каждым месяцем Анна все больше и больше созревает для разрыва с ним, но пока еще не дозрела. Мучается, страдает и твердит: это был мой выбор, я сама виновата. А наш нарцисс продолжает захватывать ее личное пространство, топтать его своими грязными сапогами. Пару раз она не сдержалась и устроила ему все же сцены ревности. Так он поставил ей условие – или ты не устраиваешь сцены, или мы расстаемся, имей в виду, следующая сцена будет последней, сказал он ей. И она теперь молчит. То есть ты не только знай про мои похождения, не только выслушивай подробности, так еще и возразить ничего не смей, а устроишь сцену – лишишься меня драгоценного. Нарцисс – чудовищный манипулятор, жуткий тип. Но и Анна хороша, как можно было настолько сдать свои позиции, настолько позволить собой манипулировать! И ведь не глупая девочка и не маленькая. Замужем была, любовников и ухажёров было предостаточно. Красивая, умная женщина, и так попасться на крючок к нарциссу. Но не судите, да не судимы будете. Легко рассуждать, глядя со стороны, а каково там внутри ситуации, если любишь человека, если привыкла к нему, как к своей коже, кожу то сдирать сложно… и больно.

Помните сказку в начале главы? Она как раз об Анне и Нарциссе. Трудно расставаться с иллюзиями и надеждами, трудно бросить то, во что вложено много энергии, но Анне надо это сделать. И я в нее верю – в конце концов, она победит сама себя, бросит Казанову и заживет счастливо и свободно. Освобожденная женщина Востока (Россия, ведь, восточная страна).



ГЛАВА 8. РОДИНА

Пусть сегодня будет день воспоминаний и задумчивых размышлений. Вспомнилось мне начало моей «карьеры» на тиндере, самые первые денечки. Я тогда только что рассталась с Ником после трех безоблачных лет, и толком не знала, что я хочу от этого нового мира, чего ищу. И поначалу от непонимания проявила слабость – стала лайкать русских мужчин иногда. И, вроде, уже поняла, что после Ника и трех совместных лет с европейским мужчиной, с русскими не смогу, менталитет уже другой и ожидания иные. И все ж решила не отвергать полностью эту возможность, а вдруг… Но вдруг бывает только пук, как говорил мой бывший муж. Это хоть и пошло, но верно. Нет ничего случайного в этой жизни, все закономерно. И мои три года с Ником были не случайны, они были одновременно и стимулом, и результатом развития моей личности. Мироздание присылает нам только то, к чему мы готовы. Вернее, присылает-то оно нам неисчислимое множество вариантов, но мы можем ухватить только те из них, к которым готовы, созрели, проработали в предыдущий период жизни. Все мои мужчины до Ника были русские (ну, был среди них один еврей и один грузин, но это те же яйца только в профиль), и я не жаловалась. Какое там жаловаться, другого варианта и не представляла. Но пять лет работы в иностранной компании, где на совет директоров регулярно приезжали элегантные и галантные швейцарцы, мы им отчитывалась о работе, а потом водили их ужинать в лучшие рестораны, развлекали их беседой о жизни, культуре и политике, возили на экскурсии в Питер, позже сами ездили к ним на совещания в Цюрих, и уже они нас развлекали и водили в рестораны, в общем, вот это вот всё сделало свое «черное» дело. Я постепенно и незаметно для себя европеизировалась. Ну и, конечно, моя любовь к путешествиям, отпуск то в Греции, то в Италии, то на Бали, то на Кипре, тоже способствовали. И когда моя фирма отправила меня в Лондон на курсы повышения квалификации, я уже была готова к Нику. И тогда мироздание мне его и прислало. Однако после того как наши отношения закончились, я все еще не совсем понимала, что назад дороги нет. И вот лайкнула в тиндере несколько русских Вась и Петь.

Эти Васи и Пети были, вроде бы, совершенно разными, но, по большому счету, у них у всех были одни и те же проблемы… со здоровьем. Помню одного, Михаил, кажется. Такой мужественный красавец, широкоплечий, голубоглазый, в общем, понравился мне. Начали переписку, вроде, даже и не глуп, не пошляк, философствует о жизни, довольно все складно. Прислал несколько своих фоток, на одной он с гитарой. Я спрашиваю, играешь что ли? Он – да так, пишу стихи и пою их на свою музыку. Ого, думаю, поэт, бард, романтик, как хорошо. Пару вечеров переписываемся и чувствую, он уже готов, размяк, доверился мне. Ну, спой мне свои стихи, прошу его, я люблю поэзию, музыку и вообще романтику. И он присылает мне аудио-запись двух своих песен. Одна про любовь, а другая… про Афган. Ну что сказать. Про любовь была чуть лучше. А вторая – сплошная агрессия, ненависть и заимствованные мысли из кино «9-ый батальон» что-ли. И никакого таланта, никакой искры. Я, конечно, понимаю, что художники и поэты, даже плохие, – люди болезненно чувствительные. Поэтому очень осторожно так начала. Говорю, первая песня прекрасная, лиричная, мелодичная, какой ты молодец. А вторая мне понравилась меньше. И все – просто «меньше понравилась», ни о бесталанности его, ни о фальшивости чувств, ни о слабости поэзии, ни о бездарности музыки ничего этого не сказала. О, что тут началось! Какой на меня полился поток говна и ненависти. Я тупая холодная стерва, я ничего не понимаю в поэзии, я ни хера не смыслю в музыке, я не оценила его чувств, не оправдала его доверие, да как я смею высказывать свое бездарное мнение, да кого оно интересует, да засунь его себе в жопу, чтоб ты подавилась им, чтоб с тобой все так обращались, как ты со мной, чтоб тебе никогда в жизни счастья не видать, сука… Честно говоря, я слегка ох**ла, даже проверила свой месседж, может, я случайно что-то не то написала, где-нибудь слово «бездарность», например, проскочило. Нет, все нормально, очень деликатно и лояльно. Ндаа, жесткая реакция на мягкую критику. Да и критики-то не было, просто не было восторга, впрочем, и восторг даже был, но только про одну песню, а ему надо про обе. Я не обиделась и не  расстроилась, просто было смешно. Но и грустно тоже – жаль его, такой закомплексованный человек, такое болезненное самолюбие, такая травмированная психика, такая злость, такая ненависть. А ведь он был милый поначалу, добрый, романтичный. Пока я не наступила на больную мозоль. Но главная проблема в том, что этих больных мозолей у него множество и не наступить хоть на одну из них просто невозможно. Не критика песни, так что-нибудь другое стало бы триггером, спусковым крючком его ненависти и комплексов.

Но он не виноват, это ВСЁ наше поколение русских мужчин так травмировано. Им всем было 20-25 лет, когда случились 90-е. Психика старшего поколения просто не выдерживала этого кардинального слома строя жизни и разрушения огромной монолитной, нищей, идиотской, аномальной, но уже привычной и родной страны. Я лично знаю нескольких, кто впал в тяжелейшую  депрессию и так из нее и не вышел до конца жизни. Муж одной знакомой просто лег на диван лицом к стене и так и лежал. Дни, месяцы, годы. А был он деятельный человек, главный инженер какого-то завода, который в 90-е развалился. Он всегда хорошо зарабатывал (по советским меркам) и жена никогда не работала. А тут она была вынуждена пойти работать и кормить семью. А профессия у нее была домохозяйка с 20-летним стажем, и пришлось ей в 50 лет начать работать практически девочкой на побегушках. А он так и лежал. А она его кормила, жалела, заботилась о нем и не выгоняла.

Всетерпение русских женщин, готовых жить в душном браке, не быть счастливыми, только бы не быть одной, потому что это страшно или неприлично  – это отдельная тема. Она чахнет в таком браке, как царь Кощей над своим златом, эмоционально умирает, не чувствует себя ни счастливой, ни реализованной, но не бросает постылого никчемного мужа, потому что традиционалистское мышление еще очень крепко в России – лучше хоть какой муж, чем никакого, только бы не одиночество и не клеймо «разведёнки». Боже мой, да ведь 21 век на дворе! Прошли те времена, когда женщина, действительно, полностью зависела от мужа. Она ж работает и может себя обеспечить, особенно, если ей уже под или за сорок. Она и карьеру может сделать и просто наслаждаться жизнью вне семьи – ходить в кино, встречаться с подругами, бегать на свидания. Может пойти учиться чему-то, о чем давно мечтала, но все не было времени – например, икебаны составлять или петь в хоре. Ведь дети уже подросли и можно, наконец, заняться собой, любимой. Но именно себя она как раз и не любит и не считает, что она этого достойна. Именно когда тебе под или за сорок, решиться на это страшнее всего. А вдруг так и останусь одна на всю жизнь, думает она. Конечно, останешься, если останешься в таком браке! Вот в таком браке ты и будешь жить всю жизнь в эмоциональном и душевном одиночестве, без тепла и участия. Зато если ты разрушишь свой душный безрадостный брак, то все дороги по поиску счастья открыты перед тобой. Эти женщины не представляют, как много нового и радостного их ждет. Но они предпочитают свою полудохлую «синицу в руках», боясь и не веря в возможное другое будущее, и в результате или сам муж их бросит, в конце концов, или так и будут жить без надежды и радости. Я считаю, что надо бороться за свое счастье и лучше быть одной, чем с нелюбимым человеком. Конечно, проще сказать, чем сделать, и я на свой развод решилась не сразу. Но как бы ни было трудно, надо медленно, постепенно продвигаться по этому пути, для начала, хотя бы, осознав, что ваш брак не приносит ни радости, ни удовлетворения, что ребенку жить в таком браке тоже вредно, что вы еще молодая полная сил женщина, что вы личность и обязаны быть счастливой. Короче, жизнь женины после сорока – это особая тема, сейчас не об этом.

Итак, вернемся к нашему размышлению о поколениях. Таких мужчин, как муж той знакомой, который лег на диван и не встал, было много, целое поколение, мало кто из них смог адаптироваться к новой жизни, как мой папа, например, который как был ученым, так им и остался, но у него всегда были скромные материальные запросы (и высокие духовные). Говорят, многие мужчины того советского поколения кончали жизнь самоубийством тогда. Они перестали понимать смысл своей жизни и жизни вообще.
А поколение их детей как раз только вступало во взрослую жизнь и в этот еще незрелый период  формирования их всех накрыли 90е, жёсткие, жестокие, отчасти даже страшные, извращенные, тоже аномальные, но уже по-другому, чем советская власть. Надо было всё начинать с нуля, бороться за выживание, грызть глотки, идти по трупам (кому-то фигурально, а кому-то и буквально), а они были нежные и трепетные, воспитанные родителями-шестидесятниками, когда время уже было не людоедское и семьи стали баловать и любить своих детей. И вот эти нежные еще не до конца сформированные души попали в тиски своего жестокого времени, когда «что такое хорошо и что такое плохо» поменялось местами, когда деньги и только они стали мерилом успеха, и их надо было любой ценой заработать, или украсть, лучше второе. Тот, кому это удалось, чувствовал себя королем, хозяином жизни, у него была реальная власть и все женщины были ему доступны. А ведь власть и деньги только и нужны мужчинам для того, чтобы иметь самых лучших женщин. Это интересная мысль сама по себе, но я сейчас не буду ее развивать. А те, кому не удалось заработать (убить, ограбить), стали чувствовать себя лузерами, неудачниками, закомплексованными слабаками, и женщины им перестали «давать».

Я, конечно, сгущаю краски, не все так мрачно было. Я-то сама радовалась 90м и считала их прекрасными годами освобождения и либерализации нашей жизни. Я получила возможность путешествовать за границу, читать-смотреть что хочу и открыто высказывать свое мнение, прилично зарабатывать и хорошо одеваться, жить в комфортных условиях и выбирать президента. Чего еще желать?! Конечно, и многие юноши моего поколения чувствовали себя прекрасно – они такие крутые, у них есть бабки, они могут легально смотреть порно и выписывать проституток. Никакого особого давления 90х они не чувствовали. Но, оказывается, события влияют на нас помимо нашего желания и сознания. Мы и не заметили, как стали довольно неприятным поколением, у которого все продается и покупается, включая любовь и дружбу; поколением, которому многие важные человеческие ценности как-то не успели привиться. Я опять же упрощаю и обобщаю для описания глобальных трендов. Конечно, и среди наших мужчин есть прекрасные мужья и отцы, и им свойственно испытывать уважение и восхищение женщиной и относиться к ней, как к равноправному партнеру. Но большинство все же чувствует себя не партнерами, а спонсорами, а спонсорам принято возвращать инвестиции рекламными роликами и пиар-акциями, и попробуй не верни. Ну а остальные, кто не спонсоры, те такие закомплексованные и травмированные, как этот горе-бард с гитарой. И все они, и те, которые на понтах, и те, которые лузеры, они все уродливы в душе, исковерканы, не уверены в себе, и мне их жаль. Бард был не одинок в своей поколенческой травме, встретились мне на тиндере и «слабаки», и «хозяева жизни», со всеми вытекающими комплексами неполноценности или манией величия, пока я окончательно не убедилась, что все это для меня совершенно не приемлемо. И я перестала лайкать своих соотечественников.


ГЛАВА 9. МАЛЕНЬКИЙ КИТ

Гостила я тут в Лондоне у троюродной сестры. Мы с ней, скорее, подруги, чем родственники. Она десять лет назад вышла замуж за англичанина, три года как развелась, но осталась жить в Лондоне. Раз в год я приезжаю к ней в гости. Но раньше-то я ездила, не вооруженная тиндером, то есть, в общем-то, бестолково проводила там время – всё по музеям, да по дворцам, в лучшем случае, по пабам. А теперь – совсем другая история. Вот где раздолье! За пять дней в Лондоне у меня было пять свиданий. Заходишь в тиндер, а там их, одиноких мужчин, жаждущих знакомства со мной, тьмы, и тьмы, и тьмы. Такого количества и качества в Москве никогда не видела. И все тебя лайкают, лайкают… Я не успевала всем отвечать, уже просто копировала свои тексты, только имена меняла. Типа, hello John, Im form Moscow, just for a short visit here in London, и так далее. А один раз имя поменять забыла. Так тот ничуть не обиделся. Отвечает мне – я не Джон, а Джек, но все равно мне очень приятно, что вы мне ответили. В общем, постепенно обозначилась пятерка финалистов, я им всем назначила свидания на разные дни. Можно было бы и десяток охватить, по двое в день, один на ланч, другой на ужин. Но я решила не жадничать. Итак, кто ж попался в мои сети?

В первый день был один красавец-итальянец. Красавец, действительно, высшей пробы, работал моделью у Армани когда-то. Показал свои фотки того времени – пипец, я чуть не кончила прямо за столом. Сейчас уж не то, но следы былой красоты еще заметны. Так вот, Армани пришел обедать в ресторан, где тот юношей работал официантом. Дело было, само собой, в Италии. Тот даже не обслуживал его столик. Армани сам подошел к нему и предложил работать у него моделью, так он был красив тонкой породистой красотой. Но работа модели – неблагодарное дело, работы много, денег мало, уважения никакого. А наш красавец был с предпринимательскими задатками. Вот он и предложил Армани, что будет продвигать его коллекции в Лондоне, будет помогать открывать его магазины по всей Англии. Ну и начал этим бизнесом заниматься, так в Лондоне и оказался. А потом остепенился, женился, от Армани ушел, потом развелся, недавно стал совладельцем итальянского ресторанчика. Итак, красавец пригласил в кафе, угостил меня ланчем с итальянским вином и сказал, что я не только красива, но и умна, и ему это сочетание очень нравится, в общем, договорились держать связь, так как я ему сказала, что завтра уезжаю домой в Москву (не буду ж я ему говорить, что у меня уже все дни расписаны на свидания). Забегая вперед скажу, что он мне потом долго писал, но я почему-то решила, что владелец ресторанчика – птица не моего полета, не хочу стоять за стойкой бара или бегать по горячей кухне, подгоняя поварят. Не могу объяснить почему, но этот красавец как-то не зацепил, не возникло этого вот, как говорилось в "Сексе в большом городе", за-зу-зу. Прощай, красавчик.

День второй. Некий Гордон, занимается страховым бизнесом. Вежливый, с юмором, высокий, худой, типичный англичанин. Живет под Лондоном в большом доме. Как и все, поведал свою историю (я всем прям жилетка для их слез, бесплатный психотерапевт какой-то; впрочем, мне это интересно – коплю материал для книги). У него жена и двое детей. Пять лет назад у него был роман, и он собрался уходить из семьи. Жена так распереживалась, что у нее обнаружился рак груди, грудь отрезали, он так и не развелся. Через год у жены рецидив, отрезали уже все, что можно, в общем, она полужива,  все время на химии и так уже 4 года. Они с ней договорились, что для детей создают видимость семьи, живут под одной крышей, но каждый свободен и живёт своей жизнью. Вот он и отправился на тиндер (жена в курсе), но пока все было безуспешно. Но вот сегодня, сейчас, ему повезло, он встретил меня, такую таинственную и прекрасную русскую девушку, и у него зародилась надежда… Это он так говорит. Я поддерживаю разговор о надежде, но сама уже поняла – мне его проблемы и его больная жена ни к чему, это не вариант, каким бы милым он ни был. Прощайте, Гордон.

День третий. Кевин – шотландец, генеральный директор какой-то компании, живет на Портабело Роуд – очень крутой и дорогой район Лондона. Он рыжий, весь в веснушках и рыжих волосках на руках, но тестостерон так и прёт из него. Он распушил хвост и красуется – такой павлин. Рассказывает про свое Портабело Роуд, про то, как он быстро сделал успешную карьеру, как он любит оперу и ходит туда каждую неделю, как он ездил в отпуск на Карибы (подумаешь, мы с Ником тоже там плавали). В общем, все у него красиво и нарядно до невозможности, и сам он такой самодовольный индюк. Нет, нам такого добра не нужно, мы не нанимались тешить его раздутое эго. А он слегка поплыл после пары пива, уже собирается в Москву приехать и уже тянется целоваться. Я ловко уклонилась от поцелуя, сказала, что буду ждать его в Москве, куда прямо завтра и улетаю. Прощай, павлин. 

День четвертый – Питэр, учитель физики. Рассказывает, что у него жена была вьетнамка, а потом любовница – малазийка. Ну не подозрительно ли? Ты чего, белых женщин боишься что ли? Такой был милый в мессенджере, юморил, а в жизни – закомплексованный зануда и нищеброд. Я не то чтобы считаю, что мужчина должен быть миллионером. Но мужчина, который умеет зарабатывать, выглядит намного сексуальнее. А этот Питэр – бедный учитель без каких-либо амбиций. Многие в виртуальной жизни, в этом зазеркалье, такие смелые, прям дерзкие. А в реальности жить не умеют, двух слов связать не могут, краснеют, бледнеют, что-то блеют, в общем, потеря времени и только. Прощайте, господин учитель.

***
А на пятый день в мои сети попался маленький кит. Это имя у него такое английское – Кит. И ростом он невелик. Сначала не произвел на меня впечатления – явно стеснялся и не знал, как себя вести. Но обедать пригласил в дорогущий ресторан в башне Шард на тридцать втором этаже с потрясающим видом на Темзу. Ну, хотя бы вкус у человека есть, и то хорошо. И постепенно разошелся, разговорился, стало интересно. Он занимается ай-ти проектами, сам разрабатывает какие-то новые технологии, очень креативный, энергичный, живой. Рассказывает так увлеченно, что заражаешься этим и начинаешь видеть его человеческую красоту. И вкус у него, действительно, хороший, и жить он умеет широко – если летит, то только бизнес-классом, если гостиница – то только пять звезд. И при этом не хвастается, как тот павлин, а так, мимоходом упоминает, по делу. В общем, решила я в конце ланча, что можно продолжить с ним общение, пожалуй. А он нервничал, прям как-то весь дрожал, когда со мной прощался, что это с ним, подумала я. Он потом признался, что не знал, можно ли меня поцеловать на прощание, и не решился все же. Милый.

Ну и пошло поехало, как обычно, начинаю уже привыкать к этому всему. Месседжи, звонки, рассказы про себя. Он, конечно, был женат (было бы подозрительно, если бы не был), два сына, развелся лет пять назад. Почему развелся? Ну, там какая-то история с деньгами была, типа, разорился и жена ушла. Теперь он создает совершенно новый бизнес и рассчитывает, продав свои технологии года через два, заработать… внимание… миллионов двадцать. Фунтов, конечно. Это ооочень сексуально, подумала я. Почему все считают женщин примитивными, думают, что нам нравятся богатые мужчины только потому, что от них всякие там брильянты и шубы заводятся в хозяйстве. Да не в шубах дело, а в том, что у мужчины, сумевшего заработать много денег, априори предполагается наличие определенного набора качеств – решительность, ум, целеустремленность, энергия, короче, высокий уровень тестостерона. Поэтому богатство – сексуально, а бедность – нет. Отвлеклась… про что это я? Ах да, Кит. Он немного неопытен в отношениях с женщинами, как мне кажется, но это даже лучше. Итак, дело идет к тому, что он собирается в Москву приехать на выходные. Молодец, стеснительный, но решительный. Такой, гладишь, и двадцать миллионов заработать сможет. И правда, приезжает, гостиницу забронировал, конечно, пять звезд. Я даже не поленилась и поехала его встречать в аэропорт. В Москве он впервые. Три выходных дня я водила его в Кремль и Оружейную палату, в Третьяковку и Парк Горького, в Большой театр и на пароходике по Москва-реке. Ужинали в лучших ресторанах города. Я старалась, как могла. Одевала свои лучшие наряды и была дружелюбна и внимательна до невозможности. Вроде, все было хорошо. Вот он уехал обратно в Лондон и вдруг, бац, не пишет. А попрощались мы совершенно мило и ничто не предвещало. Я начинаю ломать голову, в чем дело, что не так, в чем я дала промашку. Пишу ему сама первая и спрашиваю напрямик (а чего терять то?) – в чем дело, чего не пишешь? И он отвечает, что когда мы ехали в такси из ресторана в последний день, моя рука лежала рядом с его на сидении, он, мол, так хотел ее взять, но не решился, потому что все три дня я была любезна, но холодна, гостеприимна, но неприступна. И он решил, что он мне не нравится, что все кончено. Мама-миа,  какой нервный рефлексирующий пятидесятилетний мальчик! Получается, что даже скромным и неопытным нужно все равно то же, что и всем остальным – секса, секса и еще раз секса. В той или иной форме. Ну что с тобой делать, хорошо, давай поиграем в эту игру. Я сказала дрожащим голосом, что он мне очень нравится, что я ждала от него какого-нибудь сигнала, приглашения или чего-то еще, но этого не последовало. Что, видимо, мы просто оба такие стеснительные и нерешительные, что друг друга не поняли. Он легко в это поверил, мы всегда проецируем на других свои ощущения и переживания. Ах, обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад, как сказал гений. А правда состояла в том, что хоть с ним было и неплохо время проводить, но физического влечения у меня не возникло вообще. Если бы он начал приставать и настаивать, может, оно, физическое влечение, в процессе «борьбы» и возникло бы. Этого я ему не говорю, конечно, а разыгрываю такую скромницу, но скромницу, которая все же не прочь при определенных обстоятельствах, и он – как раз такое особое для меня обстоятельство. Долго ли коротко ли, как говорят в сказках, а он уже опять едет в Москву, чтобы загладить неловкость прошлого визита. И тут я уже совсем другая. Я пылкая и восторженная, влюбленная и неосторожная, как будто бы он неожиданно растопил лед в моем сердце. И он расслабился, стал решительнее, увереннее в себе, и реально, начинает мне нравиться. В конце этого уик-энда мы решаем, что надо мне как можно скорее приехать к нему в Англию дней на десять, для проверки наших чувств. Мы выбираем удобные даты, я беру отпуск, билет и вылетаю. Я еще не совсем понимаю, что я жду от всего этого, чего хочу от него, хочу ли с ним серьезных отношений, но мне, как минимум,  любопытно. Почему бы не провести отпуск в любимой Англии любопытства ради?

***
Кит встречает в аэропорту в прекрасном костюме (он носит только прекрасные костюмы) и на своем мерседесе везет меня в Девон – там у него бизнес и дом. Ехать, на минуточку, четыре часа. Аэропорт, самолет, машина – я устала. Но когда я попадаю в дом – усталость мгновенно улетучивается. Такой стильный и со вкусом обставленный дом я видела только на картинках в дорогих интерьерных журналах (а я, поверьте, побывала в неплохих домах в своей жизни и не раз). Не кричащая роскошь, не золотые унитазы, не ангелочки над кроватью – этого всего нет. Утонченный вкус чувствуется во всем – в архитектуре самого дома, в обстановке, в мелочах. Большие окна во всю стену гостиной открывают слегка запущенный, очень живописный сад. Мебель от Джон Льюис, натуральная и элегантная, современная живопись на стенах, большие удобные диваны, в которых хочется утопать, конечно же камин, свечи, простая на вид, но очень дорогая посуда, изысканные вазы, декоративные блюда с сухими цветами. Я хожу по этому дому (три этажа, шесть спален, каждая с ванной, каждая в своем цвете) и тихо повизгиваю про себя. Дом моей мечты, именно в таком я бы хотела жить. Я и не знала раньше, что у меня есть дом моей мечты – и вот мы с ним встретились, и я сразу его узнала. Не удивительно, что Кит начинает мне все больше и больше нравиться и неделя пролетает романтично и непринуждённо. Однажды утром он уехал в офис поработать, а я встала поздно. Подошла к большому панорамному окну нашей просторной спальни на втором этаже, выглянула в сад. Там садовник убирал лужайку, постригал кусты, жег облетевшие листья. Сентябрь же. Я залюбовалась осенними красками этого сада, тонким дымком, вьющимся над костром, геометрией клумб и дорожек, и подумала – а, может, это и есть счастье? Может, не надо никакой любви, страсти? Вот жить в таком доме, гулять по такому саду, ждать мужа с работы, ужинать с ним при свечах, потом у камина потягивать красное, утопая в мягком диване, и неспешно расспрашивать о том, как прошел его день, рассказывать про свои домашние дела, обсуждать меню на завтра и планы на выходные. Что лучше – любовь и страсть или хорошая спокойная жизнь? Я не люблю этого Кита и, наверное, никогда не полюблю, но мне с ним и в его доме хорошо и спокойно. В общем, после того утра, когда я стояла у окна и думала все это, я пребывала в некоторой задумчивости – а может это оно и есть, то, что я искала? И не так уж важно, заработает ли он эти двадцать миллионов или нет – такая жизнь уже вполне приятна и уютна. Хотелось бы на этом и закончить эту историю, принудительным хэппиэндом, как в Голливуде. Но это ж не кино, так что слушайте дальше. А дальше вот что было.


***
В последний вечер перед моим отъездом мы решили никуда не ходить, а тихо поужинать дома. Кит вообще мало пьет, а тут, видимо, превысил свою дозу. И когда мы после ужина уютно расположились у камина, он расчувствовался и стал рассказывать мне про свой развод. И тут открылись неожиданные подробности. Не про развод даже, а про него самого, про Кита. Я же считала, что когда он потерял свой бизнес, то сука-жена от него ушла потому, что он остался без денег. Но дело было не совсем так, вернее, совсем не так. В то время он, маленький бизнесмен, продал часть своего бизнеса какой-то большой американской компании, так как ему нужны были деньги на развитие. У него была своя ферма, на которой он развивал какие-то новые технологии то ли по дойке коров, то ли по выращиванию цыплят, но что-то очень ноу-хау. И вот эти технологии показались американцам перспективными, и они купили долю в его ферме. Вначале все было хорошо, бизнес развивался, как и было намечено. Но когда он достиг желаемого уровня и был оценен в те самые двадцать миллионов, американцы стали маленького Кита оттуда потихоньку вытеснять. Поняв это, Кит решил бороться, подал на них в суд, что, мол, они сп**дили его интеллектуальную собственность, и пошли тяжбы, суды, апелляции, адвокаты. Дело тянулось несколько лет, деньги с обеих сторон тратились большие. Но только для американцев это были все равно копейки, а для маленького Кита – почти все, что он имел. Перед последним судом шансы у Кита на выигрыш были очень высоки. И американцы пошли на попятную, предложили ему отступного, мол, они выплачивают ему вполне приличную компенсацию за его долю в бизнесе, и закрывают дело полюбовно, по соглашению сторон. Жена (которая, кстати, вместе с ним строила этот бизнес с самого начала, вкалывала на этой ферме от рассвета до заката; конечно, он был мозгом этого бизнеса, а она только руками, но все равно – полноправная участница) умоляла его согласиться на предложение американцев, но Кит «закусил удила» и послал их нах. И в итоге последний суд он проиграл. Он не просто лишился бизнеса и не просто потратил все деньги на суды, он был морально совершенно раздавлен проигрышем, он сломался, впал в тяжелейшую депрессию. Целыми днями он лежал дома на кровати и ничего не делал. Его старшему сыну было уже лет 20, он уговаривал отца встать с кровати и заняться делом, восстановить бизнес, начать все с начала, ведь, его мозг, его способности у него не отняли, можно придумать новое дело, семья его поддержит. И жена то же самое говорила, поддерживала, умоляла. Но Кит все лежал и лежал на кровати. Год лежал. И жена не выдержала. И сын не выдержал. Она потребовала развода, и сыновья ушли с матерью и теперь не общаются с отцом. Они не могут ему простить не столько того, что он рискнул их общим бизнесом, собственностью, благополучием семьи ради своих амбиций, сколько этого малодушия и слабости после проигрыша. Да, забыла сказать, что, конечно, и ферму, и дом, в котором они все жили, пришлось продать в уплату долгов адвокатам. А дом моей мечты, в котором он теперь живет, он снимает, дом ему не принадлежит, и оплачивает его фирма, в которой он теперь работает. Итак, после ухода жены он все же встал с кровати, так как хотелось есть, а купить еду было буквально не на что (пока он год лежал, жена пошла работать, получала зарплату и кормила его). Он стал что-то делать, немного зарабатывать, купил фургончик, ездил на нем в Манчестер, там покупал какую-то мебель, привозил ее в Лондон и продавал дороже на е-бэй. Два года он лечился у психиатра, сидел на антидепрессантах, говорит, помогало мало. И вот три года назад ему, наконец, пришла снова идея о каком-то техническом новшестве (он инженер по образованию) на основе ай-ти технологий. Ему удалось убедить двух чуваков вложиться деньгами (причем немалыми) в новый бизнес, а он, со своей стороны, вкладывает ноу-хау и работу по разработке и внедрению. Сейчас они на этапе разработки, на них работают лучшие программисты со всего мира, и он рассчитывает, что через год, максимум, два, когда они эту хрень внедрят, они смогут ее продать, и он заработает свои двадцать лимонов. Главное, чтобы их никто не опередил, так как идеи витают в воздухе, и кто-то им уже наступает на пятки. Кстати, он упомянул, что двадцать лимонов он разделит поровну с женой и сыновьями, чтобы как-то загладить свою вину (или купить расположение своих детей?). Но все равно после этого у него останется пять, на которые можно неплохо жить и даже купить небольшую яхту. Я спросила, а сколько стоит такой дом, который он сейчас снимает. Он сказал, что сильно зависит от того, где расположен. Если здесь в провинции, то всего миллиона два-три, а если в Лондоне, то все десять будет стоить, пожалуй.

Я уезжала домой со смешанными чувствами. Что изменилось после этого рассказа? Вроде бы ничего, а вроде бы всё. И дело не в том, что дом моей мечты оказался призраком. Дело в том психологическом типе, который мне рисовался теперь. Был ли он неврастеником до того, как все это случилось, и поэтому все так и случилось? Или он стал неврастеником на почве этой истории? Какая теперь разница. Я знаю точно, что если человек два года сидел на антидепрессантах, это бесследно не пройдет. И я припомнила все его нервные рефлексии, обиды, страхи. Нет, никуда это не делось, оно все еще тут, в нем сидит и ждет момента проявиться.

***
Однако, приехав в Москву, я не приняла окончательного решения порвать с ним. То ли дом этот так размягчил меня, то ли надежда (что я ошибаюсь и он все же нормальный) умирает последней, то ли что-то еще, неведомое, закоулки подсознания. Мы общаемся, как ни в чем не бывало, он ничего не заметил. Возможно, если так все и будет дальше, то эта моя тревожная настороженность пройдет, уляжется, и я снова смогу подумать о тихом счастье. Но пока не думается…

И вот как-то утром он мне звонит и говорит, что у него неприятности. Он узнал, что какие-то их бывшие партнеры из Сингапура, которым они раньше заказывали разработать какую-то часть его проекта, стали делать свой продукт, аналогичный тому, который придумал Кит. Они используют его идеи и разработки и могут их опередить, и надо срочно с ними судиться. Ему надо встречаться с адвокатами, лететь в Сингапур и все такое. Тааак, думаю, вот оно. Опять у него что-то украли, опять суд, опять истерика, история повторяется. Дальше больше. Звонит на следующий день в полном нервяке и ажитации. Его партнеры, те два чувака, что вложились в его идею, считают, что не надо судиться с Сингапуром, а надо им просто пригрозить судом и полюбовно договориться. А он считает – судиться! И он уже размышляет над тем, что они плохие партнеры, не правильно ведут этот бизнес, вмешиваются в его решения, не дают ему полной свободы. Короче, он хочет с ними разорвать договор, найти других инвесторов, предложить им вложиться, пусть даже его доля станет меньше, но он не намерен слушаться каких-то там фермеров, которые ничего в ай-ти не понимают…  Он кричит, захлебывается словами, задыхается, никак не может остановиться. И вот в этот момент моя надежда умирает. Нет, это была не случайность, не просто стечение обстоятельств тогда, когда он потерял свой бизнес. Этот неврастеник привлекает такие несчастья, ищет их, алчет их, находит и раздувает искру в пожар. И тот тяжелейший опыт ничему его не научил, он опять кидается, не разбирая дороги, как бык на красную тряпку. Он никогда не научится и всегда будет в этой ж... Прощай, дом моей мечты. Я пожелала ему счастливого полета и мягкой посадки в Сингапуре, повесила трубку и заблокировала его номер. Как хорошо, что я не люблю его и никогда не полюблю. Теперь уже точно.



ГЛАВА 10. МУЗЫКАНТ

Надоело мне что-то сидеть в Москве и ловить в тиндере тухлых иностранцев, которых нелегкая занесла в наш город. Если хочешь встретить Европейского мужчину, так и поезжай в Европу и ищи там, чего тут сидеть.  Да и очередной отпуск подошел. И вспомнила я про Ляльку. Лялька, моя университетская подруга, уже лет десять живет в Германии, эмигрировала когда-то с мужем и двумя детьми. А не навестить ли мне подругу лихих студенческих лет? Созвонилась и поехала, на пять дней. Интересно, там у меня тоже пять свиданий будет, как в Лондоне, или на этот раз замахнусь на десять?

Эх, не рассчитала я, что Лялька живет в маленьком немецком городке, где свободных не женатых мужчин раз, два и обчелся. И все же выбор кое-какой был. Например, в первый день был учитель танцев. Пригласил меня в какой-то клуб с живой музыкой, но дело было в воскресенье и публики почти не было (они ж слабаки, «гуляют» только по пятницам и субботам, не то, что мы), так что было довольно тухло. Зато он показал мне пару профессиональных па, и мы с ним так славно отплясывали весь вечер. Но что может предложить учитель танцев такой женщине, как я? Так что ничего с ним не вышло, хотя он долго потом еще писал мне, воспоминания о том воскресном вечере не давали ему покоя. А в другой день был какой-то Ганс, который повез меня на экскурсию в близлежащий Нюрнберг, показывал достопримечательности, а в конце дня так расчувствовался, что купил и подарил мне набор каких-то пивных бокалов с видом города. Для немца это почти то же самое, что подарить норковую шубу, невыносимая и необъяснимая трата. То есть, видимо, ранила я Ганса в самое сердце.  Бокалы я, конечно, Лялькиному мужу подарила, а Ганса забыла на следующий день. Но в целом немцы были молодцы. Узнав, что я русская и здесь в гостях, все предлагали показать город, провезти по окрестностям, сводить в музей. Да и слухи о раздельном «немецком счете» все же преувеличены, они все платили, если не за обед, то хотя бы за выпивку, так что грех мне жаловаться, дни текли нескучно. Хотя к главной цели, встретить мужчину своей мечты, я не приблизилась ни на дюйм. И вот в последний уже день попадается мне на тиндере какой-то Тим. Ну, Тим и Тим, ладно. Предлагает показать там один городок красивый недалеко. Ни на что особо не надеясь, договариваюсь о встрече, он заезжает за мной, я сажусь к нему в машину и едем, разговариваем. Он музыкант, играет на саксофоне, пишет музыку, а для заработка преподает в школе музыку детям. Музыкант –  не вариант, думаю я, но хотя бы творческая личность, может получиться интересный денёк. И денёк получился прелестный – побродили по старому городу, зашли в местный маленький краеведческий музей, погуляли в парке, все хорошо. Он моложе меня, думаю, лет на десять, но он об этом не догадывается, так как я выгляжу моложе тридцатилетних немок, которые не следят за собой (даже не бреют подмышки). Да и вообще это не важно, он же все равно не вариант. Под вечер я очень проголодалась. И тут он приглашает меня, но не в ресторан, а в бар. Ну ладно, думаю, хоть орешков закажем или соленых бубликов. Но силы я свои не рассчитала. Три (или четыре?) апероль-шприца на голодный желудок сделали свое дело. И вскоре мне почему-то вздумалось поехать к нему в гости. Мне показалось, что он очень интересно рассказывал про книгу Эрхарда Толле, и захотелось продолжения. Мы сели опять в машину и куда-то поехали, мне было все равно куда. Приехали к нему, и я попросила поиграть мне на саксе. И вот тут что-то случилось. Волшебная сила искусства, видимо. Он играл, а я тихо влюблялась в него с каждой нотой все сильнее. И когда он закончил, я уже всё… пропала. Он подошел и дотронулся до меня, и меня как током. Он коснулся моих губ, и мне вдруг стало невыносимо жарко. Все классики русской литературы были мгновенно забыты. Никаких сомнений, что нет ничего плохого в сексе на первом свидании, у меня не было, этот вопрос меня вообще ни сколько не волновал. Это была прекрасная ночь, бурная и нежная. Потом мы вместе принимали душ и рылись в холодильнике в поисках чего-нибудь вкусненького, страшно проголодались. Потом спали, крепко обнявшись (а я этого обычно терпеть не могу, берегу свой драгоценный сон от постороннего вмешательства), а утром он позвонил в школу и предупредил, что заболел и не придёт сегодня. Сказал, что первый раз в жизни наврал на работе. Он сбегал и купил свежих круасанов и французский сыр к завтраку, и я завтракала, сидя у него на коленях, он не хотел меня отпускать ни на секунду, а я не хотела уходить. Я не помню, когда мне было так хорошо. Даже с Ником в последний год ощущения были уже не такие острые, а уж после него – ни разу. Все было похоже на сказку…, но проза жизни скоро дала о себе знать. У меня самолет в Москву был в тот же день. А я даже вещи не собрала. В общем, дальше все было в страшной суете, он отвез меня к Ляльке, где я молниеносно собрала чемодан, поцеловала свою любимую подругу, которая смотрела на меня с выражением «ну, мать, ты даешь!», и мы с ним покатили на вокзал, чтобы я успела на поезд в Мюнхен, а там на самолет. И только в самолете я впервые подумала – а что теперь, что дальше делать то? Ладно, подумаю об этом завтра, решила я.

***
Но ни завтра, ни послезавтра решение не приходило мне в голову, хотя я честно думала. Да, кажется, я влюбилась, призналась я себе. Но это не Ник с устоявшейся и хорошо обеспеченной жизнью, с яхтой и домом в Лондоне. Это молодой бедный музыкант, подрабатывающий уроками в школе, без особых перспектив в ближайшем будущем, и он не готов взвалить себе на шею отношения с иностранной гражданкой, проживающей за две тысячи километров от него. И я не готова быть мамочкой ему. Я хочу взрослых равноправных отношений. Нет, мы не можем быть вместе. И все же… чувства никуда не исчезли после этих размышлений, тем более что он звонил каждый день и говорил всякие приятности, типа, что когда он принимает теперь душ, он все время вспоминает, как мы делали это вместе в ту нашу ночь. И все в таком духе. И я приняла решение поехать туда еще раз как можно скорее и разобраться на месте, что и как я чувствую и думаю. Я бы прям сорвалась бы в следующие выходные, но работа, мама, дела… в общем, только через месяц появилась возможность. Для чистоты эксперимента я не хотела останавливаться непосредственно у него, поэтому пришлось опять напрячь бедную Ляльку, хорошо еще, что старший сын у нее уже учится в универе и одна комната теперь  всегда свободна. За неделю до отъезда я написала ему, что опять еду к подруге и скоро мы увидимся. А он ответил, что в те выходные у него гостит дочка, и он будет не совсем свободен, но мы, конечно, обязательно встретимся.

Прилетаю в Мюнхен, еду к Ляльке, пятница вечер. Еле-еле высидела за их семейным ужином, так хотелось скорее сорваться и бежать к нему. Однако спокойно, веди себя прилично, сказала я себе, надо дождаться субботы, мы встречаемся за ланчем, так он предложил. Суббота, все утро принимаю ванну, наряжаюсь, чищу перышки, чтобы быть категорически  и бесповоротно неотразимой. Еду на автобусе в центр города, нахожу кафе, где он назначил встречу, сажусь за столик, его еще нет. Чувствую себя в тонусе, так как немцы в кафе провожают меня долгими заинтересованными взглядами, а немки – короткими и завистливыми. И вот появляется мой музыкант, и я чувствую, что во мне ничего не изменилось, как будто вчера он играл мне на саксе, и была та дивная ночь. Мы обсуждаем меню, он мне советует, что выбрать, заказываем еду, я смотрю на него, он смотрит в стол. Начинаем разговаривать о том о сем, small talk, как говорится, и я задаю вопрос, что будем делать после ланча, он молчит, потом мямлит, что должен забрать дочку и весь уик-энд она проведет у него. Я пытаюсь понять, есть ли какая-то возможность оставить дочку на пару часов без присмотра или что-то еще, но вдруг понимаю, что я вот тут из кожи вон лезу, чтобы что-то придумать, прилетела за тридевять земель, а он как-то не особо старается. Я человек прямой и люблю прояснять все до конца, а не оставаться в безызвестности. Я и спросила напрямик, в чем дело. И он, пряча глаза в стол, рассказывает, что неделю назад в тренажерном зале встретил девушку, она фитнес-инструктор, они пообщались, и она ему нравится, у них пока ничего не было, но он хотел бы, чтобы было, и он считает, что было бы не честно ни по отношению ко мне, ни по отношению к ней, делать вид, что у нас с ним все по-прежнему. Говорит, не хочу начинать новые отношения с ней с того, чтобы «изменять» ей с другой, пусть даже еще ничего с ней и не было. Честный такой, блин, порядочный. Мне хочется провалиться сквозь землю, отмотать пленку назад, оказаться глухой, я ничего этого не слышала, убежать из кафе, забыть об этом ланче, в общем, как там это описывают в романах – вот все это разом я испытываю. Я никогда никогда не была в подобной ситуации, чтобы мне так откровенно предпочли другую, да еще и прямо в лицо это сказали. Мне кажется, я сохранила самообладание, не расплакалась и даже не влепила ему пощечину, а мирно закончила ланч и вежливо попрощалась.

Оставшиеся два дня я провела в оцепенении дома,  Лялька с мужем утешали меня, как могли, но легче не стало. Даже не знаю, что было тяжелее – мучения уязвленной гордости, или раненные чувства. Но я давно заметила, что моя психика имеет чудесную особенность защищаться и легко адаптироваться к новым условиям, придумывать защитные построения. Девочки, не зависайте на горестях и разочарованиях, всегда на все можно посмотреть под другим углом, ищите этот другой угол, убеждайте себя, что на самом деле ничего страшного не случилось (это так и есть, страшна и безысходна только смерть близких, остальное пройдет) и отрицательный опыт делает нас только сильнее. Вот вспомнила хороший «пирожок» к случаю: мы так сильны что становиться сильнее некуда уже и всё что нас не убивает не убивает нас и всё)) В общем, моя психика умеет проделывать такие кульбиты совершенно самостоятельно, и я вдруг обнаруживаю, что вижу историю в другом свете и испытываю совсем другие эмоции. Вот и на этот раз довольно быстро я поняла, что я еще легко отделалась. Во-первых, этот легкомысленный музыкантишка в любую минуту мог бы «встретить другую девушку», но через полгода, например, когда я бы уже совсем в него влюбилась, и было бы во сто раз тяжелее. Во-вторых, решен неразрешимый вопрос, что делать с этой историей, я же с самого начала знала, что он мне не пара. В-третьих, я увидела его теперь в другом свете – никчемный, бессодержательный, недалекий человечишко, как можно такого любить? А еще Эрхарда Толле читал, что он там мог понять, ничтожество! В общем, всё как-то само по себе прошло, вначале я ненадолго возненавидела его, а потом он мне стал жалок и безразличен. Жаль, конечно, что впервые после Ника влюбилась, а объект оказался недостоин.  Жаль, что чувство влюбленности продлилось всего месяц. Но ведь здорово, что все закончилось без особых потерь.  На самом деле, это была встреча из серии «просто встретились два одиноооочества», у меня был просто сиюминутный гормональный всплеск, просто потребность в хорошем эмоциональном сексе. Глупо было придавать этой встрече какое-то особое сакраментальное значение. Встретились, провели вместе день-ночь, было хорошо, разбежались и забыли. Надо научиться именно так относиться к подобным событиям. Вполне возможно, что в тиндерлэнде мне такие встречи предстоят еще не раз, надо быть готовой, не распускать нюни. Будь циничнее, относись проще – «тиндер дал, тиндер взял», поехали дальше, будет еще у нас сотня таких саксофонистов!

Но это еще не конец истории. Недели через две получаю месседж от музыканта. Он пишет, что с «той» все кончено, она оказалась дурой и стервой, и он понял, какой он был идиот. Он считает, что был честен со мной, что ничего еще не потеряно, и он хотел бы попробовать начать все сначала. Вот тупица, неужели он действительно считает, что ничего не потеряно! Ну что ж, вот тебе мой ответ. Я сфоткала себя в красном кружевном своем самом сексуальном белье, подредактировала слегка, чтобы все мои прелести выглядели еще прелестней, и отправила ему с подписью: Look what you’ve lost! (смотри, что ты потерял). Это было мое последнее послание ему. А от него пришло еще одно, много позже, где-то через полгода. Он писал, что купил квартиру (ту он снимал), делает в ней ремонт, и когда начал ремонтировать ванную, то перед его глазами всплыли воспоминания о том, как мы вместе принимали душ в ту нашу единственную ночь, и ему захотелось сделать ванную просторнее и пригласить меня на новоселье, чтобы я ее (ванную) опробовала. И фотки новой квартиры прислал. Я не ответила.


ГЛАВА 11. МАМЕНЬКИН СЫНОК

Есть у меня несколько дружков в тиндере, контакт с которыми тянется довольно долгое время, но рассказывать про них было неохота, ибо скучно. Но вот сейчас пришло время одной такой истории, так как недавно она вдруг получила неожиданное развитие и это уже, пожалуй, тянет на главу в книге.

Еще на заре моей тиндер-юности мне попался какой-то Терри, а лайкнула я его только потому, что все его фотки были на горных лыжах, и я решила, о, крутой мужик. Крутой мужик при дальнейшем общении оказался совершенным размазней, писал длинные скучные месседжи, подробно описывая скучные дни своей скучной жизни в маленьком скучном городке на севере Англии. Вся его жизнь состояла из поездок за покупками, хлопот по дому (раньше жил с мамой, мама умерла два года назад и теперь он жил один), редких развлечений в виде ежегодного фуд-фестиваля и ежевечерних посиделок в местном баре через дорогу, где он, конечно, всех знал и его все знали, и посему ему казалось, что у него много друзей и развеселая жизнь. Он не был пьяницей, так как за вечер в своем баре выпивал не больше пинты пива, так что это было просто социальное потребление алкоголя, social drinking, у англичан это пьянством не считается. При всем при том он полагал, что это я в Москве живу скучно и неинтересно,  так как погуглив мой адрес он выяснил, что рядом с моим домом нет никакого бара, а нет бара – нет и социально-культурной жизни, считал он. Таково представление недалеких провинциалов, которым трудно вообразить, что в большом городе, тем более в столице, жизнь бурная и разнообразная, только не через дорогу, а надо чуть проехать на метро, и там будут бары, рестораны, театры, музеи, галереи, магазины, которые ему в его сонном городке и не снились. Он очень любил свою маму и никогда не был женат. Был он неумный и занудный тип, но при этом очень порядочный, хороший, добрый человек. Мне было его жалко, и я лениво поддерживала светские разговоры с ним о погоде-природе. Мне он был настолько неинтересен, что я лепила ему все, что думала, не фильтруя базар вообще. Например, когда мне надоело читать его длинные месседжи, я ему прямо написала – видишь ли, Терри, совсем не обязательно описывать то, что ты ел на завтрак, обед и ужин, прикинь, мне это вообще не интересно. Думала, обидится, но ничуть не бывало, перестал писать про еду и месседжи стали заметно короче. Потом я написала, что совсем не обязательно писать мне каждый день, достаточно раз в неделю – больше интересных новостей наберется. Он стал писать ровно раз в неделю. В общем, он был послушный и не обидчивый, так что я продолжала время от времени отвечать на его послания. И это, видимо, было ошибкой. Думаю, другой такой терпеливой дуры во всем тиндерлэнде не нашлось, и этого было достаточно, чтобы он в меня не на шутку втюрился. Выражал он свою любовь старомодным образом – например, присылал мне букеты цветов (делал он-лайн заказ через цветочную фирму в Москве) или отправлял небольшие посылки, в которые собирал полезные, на его взгляд, вещи – лекарства, шерстяные колготки, шоколадки и ангелочков к Рождеству. В каждый букет и в каждую посылку он вкладывал открытку со словами любви и заботы. Я представляю, как менеджеры этой фирмы, которая привозила мне цветы, обхахатывались, когда записывали сообщение от него, чтобы напечатать на открытке и вложить в букет. Я лениво не сопротивлялась и это, похоже, распаляло его все больше. Цветы и посылочки стали приходить все чаще, а слова на открытках были все нежнее. Он обращался в них ко мне «lovely», то бишь «милая».


***
Мы с ним никогда не встречались, да и по видео-скайпу разговаривали всего пару раз, но этого было достаточно бедному Терри, он многого не требовал, он жил своими фантазиями обо мне. А он именно жил этим, так как любое мельчайшее событие в моей жизни – сходила ли я в кино или купила новый шарфик – препарировалось и обсасывалось им, мои фотографии тщательно изучались, мои посты в фейсбуке лайкались и комментировались, мои адреса прогугливались до мелочей, профили моих друзей исследовались, мои поездки прослеживались. Если я шла в театр или на концерт и имела глупость написать ему об этом, он тут же гуглил и присылал мне фотку зала, где проходил концерт, или рецензию на этот спектакль. И был очень горд собой, что он такой сообразительный. Наверное, это какая-то болезнь, какая-то одержимость, obsession, и надо было все это давно прекратить, но он был безвредный, и я не прекращала. А тем временем я крутила тиндер-романы направо и налево. И однажды, по-моему, после неудачи с бразильским послом (см. главу 5), пребывая в плохом настроении и не зная, как провести Новый год, я подумала – а не махнуть ли мне к Терри? Спрашиваю его – Терри, у тебя какие планы на Новый год, может, мне приехать? Он тут же впал в истерику от счастья, ответил, что он чувствовал, что что-то будет, что-то волшебное случится, специально не строил никаких планов на этот Новый год и будет несказанно счастлив… бла бла бла. Я пишу – только я приеду просто как друг, у тебя есть отдельная спальня? Он – конечно, я тебе уступлю свою, а сам буду в маминой. А приглашение мне пришлешь для визы? Конечно! А билет мне оплатишь по дружбе – нахально спрашиваю я. With pleasure, отвечает, ты только приезжай. Ну, я и приехала.

***
Он меня встретил в аэропорту Хитроу, конечно, с огромным букетом роз, я себя почувствовала почти невестой. Его BMW ждал на парковке, мы сели и поехали в его тьмутаракань, а именно в графство Йоркшир. Ехали долго, три часа от Лондона на север, декабрь, холодно, темно. Доехали. Захожу в дом и понимаю – попала. Дом, как был при маме, так и остался ее пантеоном. Всюду мамины фотографии, мамины шкатулочки, коробочки, даже мамина расческа и губная помада в ванной. А мы помним, что мамы нет уже два года. Мебель в доме не старинная, а просто старая, скрипит и разваливается, покрывала на креслах и диване вытертые, занавески полинялые, обои в каких-то пошлых цветочках. Обстановочка. Ладно, думаю, хотела сменить обстановку, вот и сменила, неделю как-нибудь продержусь. Хорошо хоть в его спальне кровать была мягкой и удобной, хотя отовсюду – с прикроватного столика, со стен и из книжного шкафа – на меня с укором смотрела мама. В дальнейшем я поняла, какое это было архи-правильное решение, я имею в виду, спать в его спальне. Потому что после смерти мамы он в ее комнате ничего не менял, ни кровать, на которой она долго болела и умирала, ни тонны пыльных бумажных цветов, которые она любила мастерить, ни ковер, который пропах, уж извините, старостью и смертью. Там стоял несильный, но невыносимый запах чего-то старого, прокисшего, который не выветривался даже при открытом окне. Сам Терри, естественно, ничего этого не чувствовал. Он, безусловно, был «женат» на маме, она была любовью всей его жизни, и она не отпускала его от себя всю свою жизнь. Я даже подозреваю, что он был девственником. И только после ее смерти он позволил себе роскошь и дерзость влюбиться, да и то не в реальную женщину, а в виртуальный образ, в проекцию мамочки. Всю свою невостребованную теперь мамой любовь и заботу он направил на меня, первую попавшуюся ему женщину, которая просто не оттолкнула его сразу. Отсюда и лекарства в посылках, и теплые колготки – он раньше так ухаживал за мамой, он только так умел ухаживать. Однако делать нечего, придется неделю это всё потерпеть, не менять же билет, да и Терри обижать не хочется, он радовался моему приезду, как преданный пёс, только что хвостом не вилял за неимением оного. К тому же, он собой был вовсе недурен – высокий, подтянутый, и лицо даже красивое, я бы сказала. И одевался не кое-как – конечно, классически, но вполне прилично и недешево (у мамы были денежки). Такому мужику хоть бы немного ума и харизмы, и от женщин не было бы отбоя. Он, безусловно, был добрым, но часто доброта – это просто отсутствие характера. Кстати, я кое-что заметила, когда обходила дом с осмотром. В гостиной на комоде одна фотография показалась мне знакомой, что за чёрт, думаю, подхожу поближе – мама-миа, да это ж я! Он скопировал мою фотку из инстаграм, распечатал на бумажке, вставил в рамку и поставил на комод. Конечно, до маминого пантеона мне еще далеко, еще расти и расти, пока одна скромная фотка, но это только начало, я думаю. Все же интересно – это болезнь какая-то или просто такая личность, такая одержимость, погруженность в свой предмет обожания, в какой-то свой придуманный мир, в какие-то грёзы? А если это все же болезнь, то вдруг он меня задушит от любви (так не доставайся же ты никому) или прикует цепями к батарее, чтобы я осталась с ним навсегда?  Хм… шучу, конечно, он безобидный, я уверена.

***
И вот потекли наши с Терри новогодние денечки. Первые дня два было даже ничего, неплохо. Он мне показал свой городок, милый и уютный, как все старые английские города, сводил в хороший ресторан (для этого пришлось, правда, поехать в соседний город побольше, в его захолустье достойного меня ресторана не оказалось). Потом мы наряжали елку, покупали продукты для новогоднего ужина. У меня не было настроения готовить, не хотелось возиться на маминой кухне, а он готовить вообще не умел, видимо, это всегда делала мама. Так что мы купили готовую запеченную утку в Marks&Spenser, которую надо только разогреть в духовке, и всякие гарниры к ней. Ну, пару салатов я все же приготовила, чтоб совсем не наглеть, и еще красной икры привезла – из России с любовью, так сказать. Шампанское и вино он закупил заранее, в этом все англичане понимают толк, как я заметила еще в бытность свою с Ником. Я накрывала на стол, сервировала красивые бокалы и тарелки (нашлась все же приличная посуда в мамином доме), раскладывала красные новогодние салфетки, и вскоре праздничное настроение появилось само собой, даже приятно было всё это делать. А уж бедный мой дружок Терри был на седьмом небе от счастья – еще бы, настоящий праздничный семейный ужин с женщиной его мечты. А я еще привезла свое красное платье в пол и была в нем сногсшибательна. Поскольку я не Терри, не буду утомлять вас описанием ужина и застолья, одно могу сказать, было вкусно и даже красиво. Мы болтали, пили вино, ели утку, в полночь обменялись подарками (я привезла ему пару красивых чашек с блюдцами из традиционной русской гжели, что позже стало для него поводом считать, что я к нему испытываю какие-то чувства, чашек то было две, то есть пара!), и сидели за столом часов до трех ночи. Кстати, он мне подарил прекрасные английские духи Жо Молон и мягкие тапочки с заячьими ушками. Но запах был совершенно не мой (у Жо Молон огромная линейка ароматов, надо ж было постараться выбрать именно не моё!), а тапки были на два размера больше, какой же он все-таки недотёпа, ну, это так, к слову. Как ни странно, болтать у него всегда было о чем, он вообще любил поболтать. Только разговор был из серии «что вижу, то пою», как говорила моя школьная учительница. Просто констатация каких-то очевидных фактов, поверхностные рассказы, пересказ новостей из газет, сведений из интернета, он не способен был ни на анализ, ни на мнение, ни даже на впечатление. Но под хорошее вино и вкусную еду – сойдет, решила я. Потом мы разошлись по своим спальням, и я прекрасно выспалась и встала только в полдень, так как прынцессу никто не смел тревожить, прынцессе разрешалось делать все, что ей вздумается. На следующий день еще сохранялось ощущение праздника – надо было доесть праздничную еду, выпить чай из новых русских чашек, потом зашли в гости его школьный друг с женой поздравить (а скорее, посмотреть на меня) – довольно приятная пара – и мы пили вино с английским апельсиновым шоколадом. День пролетел почти незаметно. Но к концу третьего дня я поняла, что больше не могу. Нет больше моих сил слушать его глупейшую, хоть и безобидную, болтовню, его занудные излишне подробные рассказы, быть объектом его навязчивой заботы. Например, он вдруг пошел наверх, наполнил ванную с ароматной пеной и лепестками роз(!) и чуть ли не насильно заставлял меня пойти ее принять и обижался, что я не оценила его жест. Видимо, мама его любила такое баловство, и он не мог понять, что это не забота, а навязывание, нарушение моих личных границ; если бы это сделал любимый человек, каждая женщина была бы счастлива, а от безразличного тебе человека это, скорее, неприятно. Чтоб не обижать хозяина, мне пришлось принять эту ванну (заставленную по краям мамиными безвкусными фарфоровыми статуэтками, ракушками, ангелочками), и после этого я себя чувствовала почти как изнасилованной, ей-богу. Я просто физически больше не могла ни дня с ним находиться. И это при том, что он ни слова не сказал мне поперек, относился ко мне с уважением и обожанием, из кожи вон лез, чтобы доставить мне удовольствие, ни разу не дотронулся до меня, старался выполнить все мои капризы, не переставая заботился обо мне, сдувал с меня пылинки, жил моими интересами, слушался и соглашался во всем. Вот как можно умудриться, делая все это, стать невыносимым? Уж лучше бы он топнул ногой, накричал на меня, обиделся, добавил перцу в нашу жизнь. Нельзя ж быть таким хорошим, таким приторно положительным, таким безвкусно безгрешным. Наверное, не каждая женщина меня поймет, многим – не пьет, не бьет, не изменяет – уже счастье. Возможно, после десяти лет совместной жизни, в начале которой была любовь и всякие безумства, это были бы прекрасные достойные отношения. Но не начинать же с этого!

Почему я его так возненавидела за три коротких дня? Может быть потому, что как в кривом зеркале, увидела себя, такую циничную суку, которая использует бедного слабого и доброго человека, играет на его чувствах, подманивает ложной надеждой в своих корыстных целях (развлечься за его счет), получить что-то, ничего не дав взамен, и, вытерев об него ноги, уйти без всякого сожаления, оставив его мучиться смятением и непониманием. Я, бесспорно, использовала его в своих сиюминутных целях, но я утешала себя тем, что так или иначе, но я принесла ему счастье, три счастливых дня, и пусть радуется. Он же, как подросток, размечтался, расфантазировался, вообразил себе, что у нас уже отношения, семейный праздник, может даже, что я останусь с ним навсегда, полюблю его, ведь такого нельзя не полюбить, мама же его любила и говорила, наверное, что он самый заботливый на свете, как такого не любить. И все же я была с ним честна, сказала, что приеду исключительно, как друг, и приехала, как друг, никаких надежд ему не давала, ни в чем не обманула. Но, впрочем, это я кривлю душой, заговариваю свою совесть. Конечно, использовала и выбросила – вот что произошло. А, может, зря я пустилась в эти философствования и самобичевания, и дело просто в том, что он глуп, а я глупость не перевариваю физически, у меня от нее несварение желудка. Так или иначе, но я больше не могла там оставаться, это я понимала наверняка. Что делать? Еще четыре долгих дня. И я от отчаяния звоню своей однокласснице, которая, как я знаю, живет в Лондоне. Мы не очень близки, и мне страшно неудобно, к тому же я знаю, что у нее свои проблемы, несчастная любовь, которую она старается починить, а тут совсем некстати заявлюсь я, но что я могу поделать, не ночевать же мне на улице, гостиницы в Лондоне очень дороги. Джулия, как теперь ее зовут в английской жизни, а для меня Юлька, сразу все поняла и сказала – приезжай. Осталось решить, как я объявлю об этом моему Ромео. Но я ж девушка прямая, как вы, наверное, уже поняли, предпочитаю говорить без обиняков и экивоков. Вот и сказала ему, что, прожив с ним три дня, я окончательно и бесповоротно поняла, что никаких отношений у нас быть не может, что я могу предложить ему только дружбу и никогда ничего более, что я не хочу использовать его чувства и злоупотреблять его гостеприимством, так как он, наверное, надеялся на что-то иное, но иного не будет никогда. Посему я хочу немедленно уехать к подруге и оставшиеся дни провести в Лондоне, чтобы не расстраивать его. Он ничего не понимает, твердит, чтобы я осталась, что он согласен на дружбу, что ему ничего от меня не надо, лишь бы я просто была рядом (а я как раз пребывание с ним рядом не могу выносить). Я твердо настаиваю на отъезде, и в итоге он предлагает отвезти меня в Лондон на машине (ему три часа туда, три обратно), мне не хочется тащиться с чемоданом на поезде, и я позволяю себя уговорить. Мы выезжаем и едем три мучительных часа, и на подъезде к Лондону он вдруг говорит, что он знает, почему я так стремлюсь в Лондон. Почему же? И он сообщает, что я уже назначила через тиндер себе свидания в Лондоне на завтра и поэтому так спешу, что я заранее все это придумала еще в Москве, что я не собиралась у него останавливаться на неделю, а задумала вильнуть хвостом и оставить его в дураках. Но он не дурак и поэтому он меня раскусил. Вот, бля, что больной мозг может напридумывать, раскусил он меня. Похоже, он опять очень горд собой, что он такой прозорливый. Естественно, как я ни стараюсь объяснить, что я этого не планировала, и свиданий у меня нет (хотя мысль неплохая, спасибо, надо будет этим заняться), разубедить его оказалось невозможно, я ж не могу ему сказать, что он невыносимо глуп и скучен. Ну и хрен с тобой, думай, что хочешь, мне все равно. Последние двадцать минут мы ехали молча, раньше он никогда так долго не молчал. Он меня проводил до дверей и убедился, что я приехала к Джулии, а не к мужику какому-нибудь запрыгиваю сходу в постель, и уехал в ночь, пусть катится к чертям, плевать. Эта проверка, видимо, и была главной причиной, почему он предложил отвезти меня на машине. Мы с Юлькой прекрасно провели время в Лондоне, я ничуть не жалела, что приехала, несмотря на то, что в тиндер не заходила и на свидания не бегала, настроения не было. Но это только начало истории.

***
Через несколько дней дружок Терри опомнился и стал снова мне писать, извинился, что был излишне подозрителен, сказал, что будет рад остаться друзьями. Надо было бы послать его, но я то ли не могла отделаться от чувства вины, что использовала его, то ли, наоборот, понимала, что могу его попользовать и в дальнейшем, и я милостиво простила его и сказала, ок, давай дружить. А тем временем одна моя подружка как-то опубликовала на фкйсбуке нашу с ней фотку, как мы ходили в ресторан, где выдавали специальные черные атласные перчатки, чтобы есть огромные жирные бургеры. Я такие вещи не публикую, но подружкам же не запретишь. Дружок Терри, как обычно, тут же лайкнул эту фотку (он лайкал все фотки со мной), чем заинтересовал мою подружку, она посмотрела его профиль и задумчиво сказала – а он ничего…  Я рассказала ей про него (ну, без негативных подробностей), сказала, что он добрый и заботливый, что он любил свою маму, но та умерла и теперь он с горя любит меня, но мне он не нужен. А подруга как раз недавно рассталась со своим мужчиной и пребывала в меланхолии. Вот она и говорит – отдай его мне. Я – бери, пожалуйста, но как это сделать, он же не отдастся? И мы составили план. Раз он лайкнул, значит, сам вступил в контакт, и теперь она имеет полное право ответить или подмигнуть ему. Значит, мы решили, что она подмигивает и начинает с ним общаться, а я со своей стороны невзначай рассказываю ему, какая у меня есть хорошая подружка Аллочка и расхваливаю ее достоинства. Но она уверена, что он не клюнет, так как влюблен в меня и у таких это быстро не проходит, тем более что мы все же с ним договорились о продолжении дружбы. Значит, надо сделать что-то более радикальное. И я предлагаю, что когда они начнут общаться и она его немного заманит в диалог, я ему тут бац, сообщаю, что у меня появился мужчина и при таком раскладе наша дружба с ним уже невозможна, так как мой бойфренд может это неправильно понять. То есть важно не оставить ему никакой надежды, чтобы он смог переключиться на неё. И тут уж её выход – она должна осушить его слёзки, развеять его печальку, и вот это вот всё. Договорились? Ну, тогда поехали. И мы разыграли начальную партию, как по нотам. Она завела с ним разговор, сославшись на то, что он лайкнул нашу фотку. Он вежливо отвечал, но не более того, а сам у меня спросил, что это за Алла, странная какая-то, пишет ему, хотя знает, что он мой друг, а не её. Я тут же расписала Аллочку, как прекрасную девушку, хорошую и порядочную, умницу и красавицу, а пишет ему – так что же, она же знает, что мы с ним просто друзья. Но это не сработало, Алка была права, он вежливо, как истинный английский джентльмен, отвечал ей, но продолжал фиксироваться на мне. Она и так, и эдак пробовала, и фотки вкусных блюд посылала, которые сама приготовила, и сексуальные фото своей красивой груди (как бы невзначай наклонилась), и о театре, кино беседовала, и хвалила его вкус и внешний вид, так продолжалось месяца два, ничего не работало. Пора выпускать тяжелую артиллерию, решила я. И написала ему длинное письмо (коротким месседжем уж тут не отделаться). Я писала, что хотя мы просто друзья, но я знаю о его чувствах ко мне и поэтому считаю своим долгом сообщить ему о переменах в моей жизни. Недавно я встретила мужчину, и мне кажется, что это мужчина моей мечты, что я буду с ним счастлива, и мы поженимся и проживем вместе всю жизнь, по крайней мере, мне бы этого хотелось. И хотя мы с тобой, Терри, просто друзья, но я не хочу рисковать своим будущим счастьем, я не уверена, что мой избранник отнесется к нашей дружбе с пониманием, поэтому предлагаю закончить всяческие сношения, не пиши, не звони, и чувствуй себя совершенно свободным от каких-либо обязательств по отношению ко мне. Такое вот письмо, как в прошлом веке, но английскому джентльмену и маменькину сынку так и надо писать, чтобы до него дошло. Последовало гробовое молчание с его стороны, и молчал он две недели. Потом разразился длиннющим ответом. Он писал, что мое письмо ошарашило его, он в шоке, он не ожидал. Хотя я и говорила, что мы будем только друзьями, но он все же считал, что шанс у него есть, что дружба может постепенно перерасти в нечто большее, что мы будем дружить очень и очень долго и, в конце концов, из этого что-то получится (опять грёзы). Он вспоминал, как я ему, например, говорила, что я хорошо высыпаюсь в его доме, и он подумал, что это значит, что мне у него нравится, а от этого уже и до любви недалеко. Тут же мне припомнил и две мои гжельские чашки, ведь пара, он думал, что это подарок с намеком. Еще писал, что мой избранник, наверное, тот самый мужчина, к которому я тогда из его дома умчалась на свидание в Лондон (все же сумасшедший, идея фикс; может, зря я его Аллочке сплавляю, намучается она с ним). В общем, на три страницы вот такого бреда. Ну, выговорился, и ладно, посмотрим, сработает ли наш план дальше, правильно ли мы рассчитали. Аллочка передает мне сводки с полей. Она ему пишет, а он молчит, даже из вежливости, как раньше, не отвечает. Молчал две недели после моего письма, потом написал ей, что все время лежал и не хотел никуда ходить и ничего делать, стало быть, был в депрессии. Какую я ему все же яркую жизнь создала, полную страстей и разочарований, переживаний и надежд. До меня он только и знал, что ходить за покупками и в баре своем штаны просиживать, а теперь – любовь, депрессия! Итак, переболел он довольно быстро, Аллочка помогла ему справиться с горем (хотя она как бы не знала про мое письмо). Она писала ему разные добрые сообщения, и постепенно он стал смелее, и вот впервые написал ей, типа, your message made my day. Дальше – больше. Пишет уже так – я проснулся сегодня и сразу подумал о тебе. Или – ты сегодня мне не писала, и день показался мне пасмурным. Умора. Аллочка мне их пересылает, и мы ржем. Но при всем при этом он ей продолжает нравиться. Ей нравятся его фото и кажутся занятными рассказы о его провинциальной жизни. Она отдыхает душой, общаясь с ним, так как её предыдущий бойфренд причинял ей немало боли своими изменами. А в Терри она уверена и ей спокойно с ним. Чтобы это не стало для неё сюрпризом, я все же вынуждена предупредить ее о том, как он живет, в каком доме и о пантеоне мамочки. Но ее это не пугает, она считает, и я с ней согласна, что он очень внушаемый, и она легко сможет убедить его, что пора менять всё это и начинать новую жизнь. Главное, что мамочка, видимо, оставила ему денежки (иначе как бы он мог жить, не работая), на которые они с ним весь дом и переделают, считает Аллочка. В общем, она уже мысленно почти поселилась у него. Я её не отговариваю, каждому своё, может, действительно, она найдет там своё счастье, и тогда мне это запишется в карму. Даже если Терри просто будет для неё буфером, переходным этапом от травматичных отношений к чему-то следующему, все равно для неё это хорошо, а до него мне дела нет, я его не заставляла совать голову в петлю. И опять же –  у него снова насыщенная интересная жизнь, надежды, мечты. Он должен быть мне только благодарен. Их виртуальные отношения развиваются довольно быстро, он уже говорит ей про любовь и что готов быть её рабом. Умора, ему бы только в рабство отдаться, ползать по полу и целовать чьи-нибудь туфли, мазохист. Ой, а может, он и правда из этих, из подчинённых, может, у него как раз эта сексуальная девиация? Тогда совсем хорошо – я вовсе не использовала его, а, наоборот, доставила наивысшее сексуальное наслаждение через страдание. В общем, все идет по плану. И уже начались букеты и посылки с колготками. И он ей сказал, что одну её фотографию он распечатал и поставил в рамке в гостиной (интересно, что сделал с моей?). Это уже серьезная заявка на успех. Всё, думаю, я свое дело сделала, могу удалиться из этой истории. Аллочка счастлива, раб счастлив, и я рада, что пользу людям принесла. Что будет дальше – уже не моя зона ответственности. Может, она его тоже бросит через три дня после встречи, и он будет страдать и думать, что все эти русские женщины – суки. А может, они поженятся и будут счастливы и умрут в один день, как в сказке. Поживем – увидим.


ГЛАВА 12. НЕПРОСТАЯ ЛЮБОВЬ

Недавно тиндер подарил мне занятную встречу. Она была короткой, но яркой, не могу о ней не рассказать. Он – бельгиец. Красивое мужественное лицо, элегантное кашемировое пальто, умные глаза. Он был по бизнесу в Москве и сразу предложил встретиться в кафе попить кофе. Прихожу. Сидит такой сразу видно – настоящий мужчина, но не мачо, а просто настоящий. Заказал кофе с пирожными, сидим, разговариваем о жизни. В какой-то момент разговор зашел об искусстве, это моя тема, я ее люблю. Ну, я там что-то начала рассуждать про моих любимых импрессионистов, потом русский авангард 20 века, сюрреализм Дали и кубизм Пикассо, все дела. Думаю, он такой утонченный, ща я произведу на него впечатление. А он берет свой телефон, ищет там что-то и говорит: а вот к такому искусству ты как относишься? И показывает мне фотки, где совершенно голая женщина подвешена к стене и вся исполосована чем-то, вся в крови. Потом я пригляделась, это была не кровь, она была вся опутана, связана красными веревками, красиво контрастировавшими с ее белоснежной кожей. Это такой современный японский художник, работает с живыми моделями, говорит бельгиец, тебе нравится? Я все еще ничего не подозреваю и говорю с умным видом: да, очень интересные работы (не могу ж я, любительница современного искусства, ударить в грязь лицом). Он спрашивает: а ты хотела бы так попробовать? Как так, спрашиваю. Ну, оказаться на месте этой модели? Спросил и так внимательно смотрит на меня своими умными грустными глазами. Я говорю: нет, у меня болевой порог очень низкий, я не переношу боли. И тогда он начинает рассказывать.

***
Лет пятнадцать назад, когда он был простым бельгийским парнем, он встретил японскую девушку, она училась в Брюссельском университете, была моложе его на десять лет. Она была красива и экзотична, он влюбился в нее без памяти, и вскоре она рассказала ему, что она любит заниматься сексом особым образом. Она любит, чтобы ее связывали, подвешивали, распинали, приковывали, стегали кнутом, короче, причиняли ей боль. Он был смущен и даже возмущен, но боялся показать любимой, что он такой закомплексованный и несовременный. Он восхищался раскрепощенностью и смелостью этой маленькой японки. Она стала вводить его в курс дела, они пробовали понемногу то одно, то другое, у нее было много приспособлений, с которыми она его познакомила. И постепенно, то ли потому, что он ее так любил, то ли потому, что все же сам был предрасположен, ему это начало нравиться все больше и больше. Он стал самым настоящим умелым и изысканным доминирующим партнером. Вскоре никакой другой секс уже не казался ему привлекательным, они с головой погрузились в мир bdsm (садо-мазо по-нашему). Причем в обычной жизни, вне спальни, они были совершенно нормальной парой, по-европейски равноправными партнерами. Их сексуальные отношения, то, что он наслаждался, причиняя ей боль, а она получала удовольствие от мучений,  никак не отражались на их отношениях в целом. Да и вообще все это совсем не так примитивно, как кажется. Нельзя сказать, что он был садистом и наслаждался сексом потому, что причинял ей боль. Он наслаждался тем, что приносил ей наслаждение, как любой любящий мужчина. Вскоре они стали жить вместе и прожили так десять лет. Конечно, они хранили свои перверсии в тайне, и эта тайна объединяла их и придавала отношениям небывалую остроту, связывала их крепко-накрепко, делала их особенными и как бы вместе против всего мира. Десять счастливых лет он любил ее и наслаждался жизнью с ней, его чувства не охладевали, накал страсти не снижался, секс с ней был таким же желанным, как и в самом начале. Лишь одно обстоятельство немного омрачало их счастье – ее родители, а она была родом из знатной японской семьи, и слышать не хотели о том, чтобы их дочь вышла замуж за какого-то безродного бельгийца. Он хотел жениться на ней, но она не могла пойти против своей семьи, поэтому им пришлось так и жить невенчанными. И вот прошло десять лет. И вдруг она заявляет ему, что ее семья настаивает на том, чтобы она вышла замуж, это позор для семьи, что она до сих пор не в браке и у нее нет детей. Родители подобрали ей молодого японца из хорошей семьи и требуют, чтобы она выходила за него. Но ведь ты не сможешь с ним иметь тот секс, который тебе нравится, в отчаянии восклицает он. Ничего, говорит она, я хочу попробовать жить нормальной жизнью, иметь семью, родить детей. Он не верит своим ушам. Он был уверен, что их уникальность, их необычность, их перверсия связала их навсегда, что никогда ни она, ни он не смогут найти себе другого партнера. Он раздавлен. Она ушла от него, уехала в Японию, вышла замуж. С тех пор прошло пять лет. Все эти годы он слоняется по миру, как неприкаянный, ищет и не может найти себе женщину, которая любит то же, что любит он. Он говорит, что уже не сможет вернуться к нормальной жизни и полюбить нормальную женщину. Он, конечно, пробовал всякие bdsm сайты, но ведь ему нужен не просто секс, ему хочется снова любви, серьезных партнерских отношений, а этого он так и не встретил. Год назад он написал своей японке, она ответила. Он спросил: ты счастлива? Она сказала: не так, как с тобой, но это тоже счастье. Вот почему у него такие грустные глаза, подумала я. Я спросила его: а как люди понимают, что они склонны к bdsm, как понять, может, мне бы тоже понравилось, но я об этом не знаю. Он грустно ответил: если картинки, которые я тебе показал, тебя не заводят, то лучше даже не думать об этом и не пробовать, можно получить психологическую травму на всю жизнь. Меня не заводят, сказала я. Мы допили кофе. Он сказал, что со мной было очень хорошо и интересно говорить, что когда он снова будет в Москве, можно снова выпить вместе кофе. Я сказала: конечно. Я так и вижу, как он уходит по весеннему московскому бульвару, где все расцветает, зеленеет и радуется солнышку, а он идет бесконечно одинокий и это одиночество – его пожизненный приговор. Больше мы не виделись.

***
Почему я уделила этой истории столько времени и места? Казалось бы, это что-то совсем чуждое мне, какой-то частный случай, зачем на этом останавливаться? Нет, я поняла что-то новое для себя, и этим новым знанием хочется поделиться. Я осознала тогда после встречи с бельгийцем, что эти люди – не ошибка природы и не от распущенности или пресыщенности они такие. Во всяком случае, не все. В большинстве своем, как мне представляется теперь, это глубоко несчастные люди. Садо-мазо – это такая форма выражения любви, настоящей любви, когда хочешь доставить любимой удовольствие, принести ей наслаждение, а вовсе не сделать больно. Это взаимное и обоюдное стремление и только тогда оно доставляет радость. В свое время я не смогла дочитать до конца Fifty Shades of Gray (Пятьдесят оттенков серого). И вовсе не потому, что мне было «ужасно» это читать или эта тема казалась порочной, неприемлемой. Я вообще считаю, что в литературе нет неприемлемых или запретных тем. Даже Эдичка Лимонов имеет право на существование.  Я не смогла дочитать эту книгу, потому что это плохая литература. Это примитивная книжка и аудитория у нее – неуверенные в себе подростки и закомплексованные американские домохозяйки, которым кажется, что они выглядят современными и свободными, читая и обсуждая подобные «произведения». Там примитивный сюжет, предсказуемые повороты, прямолинейные образы героев, бедный язык. Но вот что меня порадовало. Пока я, читая, недоумевала, почему же эта книга стала бестселлером, я нашла какие-то форумы в сети, где книга эта бурно обсуждалась. Причем я зашла на один американский сайт и на один в рунете. Американские женщины восторгались смелостью поднятой темы и раскрепощенностью  повествования. К чести же русских женщин скажу, они клеймили книгу именно за ее литературные «достоинства», за банальность и пошлость. Нашим дамам не требовалось казаться раскрепощенными, потому что они были гораздо более свободными и независимыми, чем их американские «коллеги». Это было приятно, нечасто русские дают фору американцам по части свободы. Так вот, «Пятьдесят оттенков серого» не смогли разъяснить мне, что такое садо-мазо и в чем его глубинная суть, а часовой разговор с бельгийцем объяснил мне многое, и я благодарна ему, что по касательной соприкоснулась с этим чужим мне миром и смогла понять, что к нему нельзя относиться с презрением или отвращением – у всех есть своя правда и своё право на такую вот любовь.



ГЛАВА 13. ЗАЗЕРКАЛЬЕ

Сегодня у меня философское настроение и вот хочу рассказать о том, какие вообще существуют категории тиндер-мужчин, как они себя ведут и почему. Уже почти год, как я живу в этом тиндерлэнде, накоплен колоссальный опыт, как сказали бы в официальном пост-релизе, и надо с этим опытом что-то делать. Поделюсь, пожалуй, с читателями, может, кому и пригодится. Дураки, говорят, учатся на своем опыте, а умные – на чужом. Я вот на своем училась)

Надо понимать, что множество контактов на тиндере не заканчиваются вообще ничем, дело даже не доходит до первого свидания, все начинается и заканчивается на чисто виртуальном уровне. О том, почему и как это происходит, я и хочу поразмышлять.

Ну, первая и самая многочисленная категория мужчин на тиндере – это идиоты. Реально, идиотов очень много. Полные идиоты, полу-идиоты, идиоты летние (легкие) и идиоты зимние (тяжелые), идиоты всегда (по жизни) и идиоты местами (только в отношениях с женщинами) – вариаций множество. Но с ними хотя бы просто, их видно издалека. Достаточно пары-тройки месседжей, ну иногда пять-шесть, и сразу ясно – идиот. Такого мы сразу стираем из списка контактов, и больше тиндер вам его никогда не покажет, вы с ним больше не встретитесь при всем желании.


***
Есть еще категория исчезающих. Может быть они тоже идиоты, но этого не успеваешь понять до их исчезновения. «Исчезающие» – это  такие, которые общаются с тобой бодро и активно, осыпают тебя комплиментами, говорят тебе, какая ты красивая или там обаятельная, как с тобой весело и интересно, всячески дают понять, что ты им очень нравишься, что они очень заинтересованы в общении с тобой, и вдруг в разгар переписки пропадают. Совсем, навсегда. Некоторые, правда, потом снова возникают через пару месяцев, как ни в чем не бывало – «привет, красавица, как дела?», как будто мы только вчера расстались. Поначалу это озадачивает и даже расстраивает. Ну вот же, он тут был только что, такой веселый и симпатичный, такой милый и любезный, вот же он говорил, какая ты замечательная, и вдруг нет его. Что случилось? Что ты сделала или сказала не так, чем его спугнула? Эй, не надо заморачиваться по поводу исчезающих. Есть миллион причин, по которым он исчез, и ты тут совершенно ни при чем, не вини себя никогда. Скорее всего, он в таком же духе общался сразу с несколькими тиндер-девочками, и по какому-то стечению обстоятельств или вообще без всяких причин выбрал другую. Или так никого и не выбрал и перешел к другим, потом к другим и так далее. И всем пи**ит, что они распрекрасные, так как это всегда и безотказно работает, чего ж не пи**ить. Есть среди них и такие, которые сами не знают, чего они хотят, зачем они в тиндере. И когда «отношения» (то есть переписка) заходят как-то слишком далеко и надо вроде бы уже и на свидание пригласить, они теряются, пугаются и исчезают. Но подавляющее большинство исчезающих, как мне кажется, это те, кто просто ищет в тиндере быстрого секса, но стесняются прямо, по-чесноку это сказать. Этими всякими «какая ты красивая» они как бы проверяют, ощупывают почву, ждут твоей реакции. И когда понимают, что от тебя они секса быстро не получат, что надо будет немного поухаживать, пригласить сначала пару раз в ресторан, может, даже в театр или цветы купить, они тут же линяют. Так что не стоит расстраиваться, что тот обаятельный парниша неожиданно исчез без объяснения причин (объяснять что-либо в тиндере вообще не очень принято), он изначально тебе не подходил, у вас были разные задачи и цели. Не бери в голову, тьфу на них. 


***
Еще одна довольно большая группа тиндерцев – это те, кто ищет только виртуального секса. Наверное, в основном женатики, а также уроды или толстяки, разные несчастные, но попадаются среди них и те, у кого просто нет времени на реальные встречи и секс. Почему бы им просто не заплатить за виртуальный секс, есть же в сети такие услуги? У кого-то банально нет на это денег. А кому-то принципиально не хочется платить за секс, хотят почувствовать, что это происходит по обоюдному желанию, то есть, как бы, по любви. «Виртуалы» мне попадались несколько раз, обычно они быстро раскрываются, но больше всех меня удивил один очень серьезный мужчина. Такая солидная фотка, в костюме, галстуке, интеллигентное лицо. Когда мы перешли на вотсап, там отразилось его настоящее имя, какой-то ван-дер-как-то, из Голландии. Я его погуглила, такой солидняк, большая шишка в ООН, руководитель каких-то международных проектов, председатель каких-то обществ, разрезает ленточку на красной ковровой дорожке, стоит где-то чуть ли не вместе с Обамой, жмет ручку разным крутым селебрити, в общем, реально уважаемый человек. И вот этот уважаемый человек через несколько дней нашей переписки, после того, как мы поговорили про искусство и про оперу, про кино и театры, не выдерживает высокой ноты общения и вдруг пишет мне, что когда мы встретимся, он кончит прямо мне на лицо, и он хотел бы, чтобы я съела его сперму.  Нормально? Уважаемый работник ООН, с президентами на короткой ноге. Жаль я тут же стерла его из контактов, надо было бы его назвать здесь настоящим именем с должностью. Чтобы он больше на красной дорожке не выпендривался. Впрочем, не судите да не судимы будете, может, у него детская травма, может, его мама заставляла спать с собой в кровати и делать ей что-то приятное, или там еще что. В целом, эта категория безобидная, хоть и неприятная,  главное, быстро определяемая, они недолго прикидываются добропорядочными.

***
Или вот еще занятная категория, я их называю «кролики». Название я позаимствовала у своей одноклассницы Юльки, которая была замужем за англичанином и уже лет пятнадцать живет в Лондоне. Она называет кроликами определенный и очень распространенный тип английских мужчин. Это такие, в общем-то, хорошие ребята, они милые, добрые, порядочные, но совершенно никакие. Они страшно не уверены в себе и всегда ждут инициативы от женщины, боятся сами что-то предпринять или предложить, а вдруг ей не понравится. В них нет ни характера, ни харизмы, ни стержня. В сексе они тоже никакие, потому что тоже не знают, чем и как ей угодить. Он испуганно смотрит на тебя, как кролик, неожиданно выскочивший на дорогу в свете фар автомобиля, и не знает, что делать, в какую сторону бежать, не может ни на что решиться. Юлька говорит, таково большинство среднестатистических английских мужчин. Наверное, это обратная сторона феминизма. Мужчины «зашуганы» свободными и неприступными, самодостаточными и знающими, чего они хотят, женщинами. Они не раз, видимо, получали «по носу» за сексистские высказывания, за скабрезные шутки, за попытки контролировать женщину, или за свою нерешительность, в общем, теперь они боятся рот раскрыть и все время чувствуют себя неуверенно. Вот такие кролики из них и получились к концу двадцатого века. Юлька, например, одну историю поведала для иллюстрации. После развода появился у нее ухажер. Вроде бы, вполне приличный мужчина, умный, образованный, собой не урод, и к тому же довольно богат. Даже пригласил ее на королевские скачки Аскот и офигенную шляпу подарил для этого случая. Там билеты по тыще фунтов стоят. Как все удачно складывается, подумала Юлька. Сходила она на скачки в новой шляпе, потом несколько раз в хороших мишленовских ресторанах с ним ужинала. Пора, вроде, уже переходить к постели. А он все никак. Юлька думает, дай ка я его простимульну. И как-то, когда он был у нее в гостях, она говорит: что-то я так устала сегодня, дорогой, сделай мне массаж плиз. И приняла томную позу на диване. Другой сразу ухватился бы за эту идею, это же явное приглашение к сексу. А этот замороженный кролик присел на край дивана в метре от нее, два раза ткнул ее пальцем в бок и спрашивает: достаточно? Да, достаточно, вполне, сказала Юлька, и на этом с ним рассталась. Каши с таким кроликом не сваришь, решила она.

Мои тиндер-кролики разных национальностей отчасти похожи на английских. Эти ищут не виртуального секса, как «виртуалы» из предыдущей категории, а виртуальных отношений. Именно отношений, а не просто переписки. Он может влюбляться, страдать, ссориться, мириться, восхищаться, злиться, очаровываться и разочаровываться, жить полной насыщенной страстями жизнью, но все это только виртуально, ни дай боже никаких реальных встреч. Скорее всего, он женат, дети, кошки, домик с садиком, семейная рутина. Все это ему страшно надоело, хочется новой интересной жизни, но, увы, не хватает ни решительности выбраться из семейного болота, ни смелости для реальной измены. Он так вечно будет болтаться в тиндере, встречать там виртуальных возлюбленных, «строить» отношения, потом расставаться, страдать, встречать новую «любовь» и так бесконечно. Мне не жаль его, не жаль, что вся его жизнь проходит лишь в его воображении, это его выбор и его слабость, получай то, что заслужил. Сколько раз в жизни я убеждалась, что судьба человека – его характер. Если ты не мужик, а кролик, то жуй свою безвкусную капусту и сиди в норке. Обидно только, что такие кролики вводят в заблуждение нормальных реальных женщин, которые ищут нормальных реальных отношений. Ведь кролик поначалу очень хорош. Он добрый, искренний, порядочный, он искренне в тебя влюбляется, искренне говорит тебе прекрасные слова. Он искренне интересуется твоей жизнью, твоими делами, заботами и печалями, он сочувствует тебе, поддерживает тебя. Он никогда и никуда не пропадает, как «исчезающие», он верен, обязателен и надежен. О чем еще можно мечтать женщине? Он поначалу дает именно то, что нужно для идеальных отношений, он лучший, он настоящий, он твой. Но вот приходит пора от слов перейти к делу, от переписки и звонков – к встречам и, возможно, совместной жизни. И тут кролик наносит удар своим маленьким перочинным ножичком, не смертельный и даже не очень болезненный, но незаживающий и постепенно убивающий. Она же верит в его искренность, в его вовлеченность, ждет встреч, свиданий, продолжения, не осознает поначалу, что этого никогда не случится, что все всегда будет происходить только в виртуальной жизни. А потом медленно и постепенно приходит прозрение. Вначале женщина недоумевает, потом расстраивается, потом злится, потом требует и все еще надеется. Ну а потом надеяться перестает. И все это довольно неприятный процесс. Кролики не так уж безобидны. Они отнимают наше время и силы, высасывают наши эмоции, пользуются нашим доверием, и все это в своих корыстных кроличьих целях, чтобы потешить свое мелкое эго, чтобы создать себе суррогат настоящей интересной жизни за счет твоих эмоций и переживаний. В общем, не погружайтесь в общение с приятным, добрым, внимательным мужчиной, пока не убедитесь, что это не кролик, не советую.


***
Особая категория тиндерцев – извращенцы. Всех видов и мастей. Они не частые пользователи, но яркие. Мне попалось трое. Я не жалею о том, что потратила на них время, так как познание нового – интересный и полезный опыт. Я уже рассказала про одного – того бельгийца с японкой (см. главу "Непростая любовь"). Это был самый интересный и непростой случай. Про два других случая расскажу коротенечко.

Как-то завязалась переписка с одним иностранным тиндерцем, который сразу пригласил на свидание в Трэйдцентр на Красной Пресне, он там остановился. Когда-то это считалось шикарным местом, но теперь так, для середнячков. Вхожу в лобби, мне навстречу встает такой высокий красивый брюнет, обаятельно улыбается, галантно приглашает присесть, спрашивает, что я буду пить, заказывает напитки. Такой интеллигентный, неглупый и собой очень хорош. Родом из бывшей Югославии, живет теперь в Швеции, по работе часто бывает в Москве. Ого, думаю, наконец-то неплохой экземпляр попался. Довольно быстро этот неплохой экземпляр поведал мне, что он ищет партнершу по bdsm (садо-мазо то бишь), но только он, в отличие от бельгийца, подчиненный партнер, subbmissive, ему нужна хозяйка, mistress, ему надо, чтоб его стегали плетками, пинали ногами, унижали, возможно, даже пИсали на него. Сам-то он счастливо женат, с женой и двумя детьми живет в маленьком городке, где все друг друга или друг о друге знают. Там не покуролесишь, сразу доложат жене. Но его болезненное сексуальное влечение, увы, никуда не пропадает, оно есть и просит выхода. Вот и приходится ему искать себе партнершу по этим игрищам в Москве, где никто никого не знает и всем на всех плевать. В общем, тоже глубоко несчастный человек)  Он в конце еще такой заявляет: ты мне нравишься, видно, что ты сильная женщина, может, подумаешь, вдруг тебе захочется попробовать стегать меня плеткой, ставить на меня ноги и вонзать в меня свои острые каблуки, вдруг тебе это понравится? Нет, говорю, спасибо за предложение, но не думаю, что это когда-либо может стать моим любимым занятием. На том и расстались.

А третий случай был вот какой. Встретился как-то один англичанин в Москве, тоже командировочный. Такой прям денди, и встает, когда дама входит, и классическую музыку любит слушать, и вообще весь комильфо. Первое свидание прошло очень мило, я прям почти уже начала влюбляться в английского денди. Только один рассказ показался мне странным для первого раза. Он рассказал, как он гостил у друга в Финляндии и тот пригласил его отведать финской бани. А жена того друга тоже с ними пошла и голая там вместе с ними парилась. И у нашего денди в парилке вдруг встал член на это дело, и он от стеснения скорее побежал в прорубь нырять. И он меня спрашивает – как ты думаешь, разве так можно, разве это правильно, чтобы женщины и мужчины вместе голые парились, если у них нет никаких сексуальных намерений? Ну, я сказала, что у финнов и шведов так принято, им и в голову, наверное, не пришло, что это может его возбудить или смутить. Так что это исключительно его проблемы, что он неожиданно возжелал жену друга своего. К чему был этот рассказ, я так и не поняла и не насторожилась. А на втором свидании он совсем разоткровенничался. И тут уже столько было рассказов, что мама дорогая. Как он однажды пошел в бассейн, мылся там в душе и вдруг видит, какой-то чернокожий красавец на него смотрит с интересом, ну и они прямо там в общественном душе занялись немного параллельной мастурбацией. Или, например, было откровение, что он хотел бы смотреть, как кто-нибудь насилует его жену (он женат, конечно же) и он от этого бы кончил. И в этом роде часа два он распинался. Так что рассказ о финской бане был просто тестом. Поскольку я не сказала «какой ужас-ужас», то он решил, что можно пойти и дальше. Я так и не поняла, какой именно секс он предпочитает, так как все рассказы были о совершенно разных извращениях. Видимо, он человек с весьма разнообразными интересами. А может быть, он просто такой мечтатель, а на самом деле примерный семьянин. В общем, уточнять я не стала, надоело мне всех этих извращенцев изучать.
Достаточно я об этой стороне жизни узнала, спасибо тиндеру, но больше не хочу. И, как по заказу, извращенцы больше мне не попадались. Тиндер показал мне их, приоткрыл завесу ровно настолько, насколько мне было интересно, и закрыл навсегда. Все же мироздание любит меня.

***
Попадались мне и отдельно стоящие случаи тиндер-типов, которые не объединишь в какие-то категории. Но рассказать о них надо, чтобы девушки, вступающие на это путь, были готовы и к такому тоже.

Однажды начала я переписываться с одним израильтянином. Из Израиля, само собой. Такой умный и богатый. С женой развелся только что, ищет, с кем бы на своей яхте прокатиться. А я ж с Ником на его яхте плавала («ходила» вообще-то правильно говорить) и знаю, как это прекрасно, да и в обращении с парусной яхтой кое-чему научилась, могу канат завязать морским узлом или на ходу буй подцепить крюком для «парковки». Мы с Ником вдвоем обычно «ходили», без команды и помощников, яхта у него не очень большая была, Ойстер пятидесяти футов длиной, а сам Ник был опытным шкипером. А уж рулить яхтой, когда она идет на моторе, а не на парусах, это вообще нечего делать, это почти как машину вести с автоматической коробкой передач. На этой теме мы с израильтянином и подружились. И вот через пару недель общения приглашает он меня на яхте своей прокатиться дней на пять, а яхта базируется в Турции. Я, кончено, согласилась,  и он сразу взял нам билеты на самолет в Стамбул и выслал мне мой по мейлу. Он меня к тому времени уже очень обаял, он не то чтобы красив, но страшно умен, а это моя слабость, мозг – моя главная эрогенная зона. Да, забыла сказать. Примерно в то же самое время, когда я познакомилась с этим евреем (может, так его называть не полит-корректно, но израильтянин – уж очень длинно),  всего на пару дней позже там же на тиндере я лайкнула еще одного мужчину, который написал в своем профиле: люблю море, солнце, яхты, умные беседы и сильных женщин. О, подумала я, этот яхтсмен как раз для меня, и лайкнула. И он меня лайкнул, ну и мы пару раз друг другу что-то написали. А потом я увлеклась евреем и долго этому ничего не отвечала. А его последний вопрос, который остался не отвеченным, был – а где ты на яхте ходила? Я молчала недели две, пока с евреем роман развивался, а потом за два дня до отъезда в Турцию решила ответить, просто так, из вежливости. Написала, что плавала по Средиземному морю, в Италии, Греции и Хорватии, в общем, особо ничего не значащий ответ, без намеков или какого-либо сексуального подтекста.  И вдруг от еврея приходит месседж, а там скрин-шот моего этого ответа яхтсмену. Еврей пишет, что наша поездка отменяется. Что у него друг был тоже на тиндере, они разговорились, стали обмениваться впечатлениями, выяснили, что оба переписываются с русскими девушками, и показали друг другу их фотки, и у обоих была МОЯ фотка. И как же я, сука, так могла поступить, что за два дня до отъезда с ним, я написала другому, то есть намекнула ему на возможное продолжение. Всё, наша поездка на яхте отменяется и вообще всё между нами отменяется. Вначале я опешила и расстроилась. Пыталась, как дура, объяснить ему, что это ничего не значит, я ему ничего не должна, мы с ним еще даже не встретились, что никакого намека яхтсмену я не давала, просто банальная вежливость, раз он спросил, я ответила,  и все. Но еврей был в ярости и ничего не хотел слушать. Понятно, что ни в какую Турцию я не поехала и на яхте не прокатилась. Я корила себя за этот глупый месседж яхтсмену, зачем я вдруг решила ему ответить  после двухнедельного молчания, кто меня за язык тянул, неужели я так зависима от тиндера, что не могу сделать паузу, когда что-то важное наклевывается? Когда страсти улеглись, я стала размышлять более здраво. Каков может быть шанс такого совпадения? Чтобы два мужика на тиндере, которых я случайно лайкнула, оказались друзьями и обсуждали друг с другом свою тиндер-лайф? Возможно ли, чтобы так все совпало – и мужики, и время, и яхта? Из мужчин всего мира, которые сидят на тиндере, именно этих двоих закадычных друзей я умудрилась лайкнуть одновременно. И как так случилось, что профиль яхтсмена был написан прямо как под меня, чтобы я не могла его не лайкнуть? Наверное, какой-то шанс такого совпадения есть, но он очень близок к нулю. И тогда я поняла. Никакой это не яхтсмен. Это мой умный еврей сделал второй фейковый профиль, чтобы проверять «на вшивость» свои контакты, тестировать на верность своих виртуальных избранниц. Видимо, он очень ревнив и не переносит мысли, что она может параллельно переписываться с кем-то еще. Скорее всего, он каждый раз переписывает текст этого фейкового профиля, чтобы зацепить именно ту, с которой он в контакте, так как уже достаточно хорошо ее знает. По крайней мере, меня он подловил на яхту, умные разговоры и сильных женщин. Ну, каков же гондон, как это низко! И ведь не только наврал про «друга», но еще и меня пытался на чувство вины посадить, сделать виноватой чуть ли не в измене, справедливый гнев изображал, оправдываться вынуждал, а сам-то обыкновенный хитрожопый лжец. В общем, слава те осспади, что все кончилось, так и не начавшись. Но осадок остался. Впредь буду умнее и вам советую.



ГЛАВА 14. БОЛЬШОЙ И МАЛЕНЬКИЙ

Однажды сижу дома в субботу, делать нечего. Захожу в тиндер и попадается мне какой-то толстяк, но очень милый на вид, хорошее лицо. Я вообще к толстякам отношусь неплохо, нет у меня к ним антипатии, они бывают очень даже харизматичными и сексуальными. Не такие, которые на тонких ножках и пузо вперед, а нормальный толстяк, весь такой равномерно крупный мужчина. Эти бывают гедонистами – любят вкусно есть и хорошо жить, удовольствие для них является высшим благом и смыслом жизни, единственной реальной ценностью. Они обычно веселые, лёгкие в общении и с ними хорошо дружить. Вот такой толстяк мне и попался. Как раз под настроение и под субботний вечер. Мы с ним сразу договорились встретиться и пойти в караоке, он петь любит, а я не возражаю под бокал хорошего вина. Зовут его Сэми. Он еврей из Антверпена, в Москве часто бывает по бизнесу, даже квартиру тут имеет где-то в центре. Заехал за мной на своем огромном джипе, под стать ему самому, и повёз в караоке на набережной, хорошее дорогое место. Но сначала зарулил в ресторан Рэдиссон, чтобы поесть и познакомиться поближе, тем более караоке в Москве почему-то только ближе к ночи открываются. Сидим с роскошным видом на Москва-реку, еда весьма изысканная, вино дорогое, я ж говорю – гедонист, разговариваем. Он, и правда, веселый, шутит, анекдоты травит, как-то сразу расположил к себе, как будто знаю его сто лет. Но про себя ничего толком не рассказывает, как-то уходит от ответов, отшучивается. Женат – не женат, не понятно, что за бизнес в Москве – не говорит, как часто здесь бывает, тоже не ясно, с какой целью на тиндере – переводит разговор. Вроде, веселый, открытый человек, но что-то темнит, что-то скрывает, или чего-то боится. Я-то про себя всё выложила, чего мне скрывать, серьезных скелетов в шкафу у меня нет. Была замужем, развелась, есть дочка, потом был бойфренд-англичанин, после него не могу с русскими мужчинами общаться, вот и пошла на тиндер, надеюсь встретить любовь навсегда, но понимаю, что для этого придется пройти через неудачные попытки и через несколько уже прошла, но ни о чем не жалею, жизнь хороша. Примерно таков мой рассказ. Он постепенно понимает, что я не опасна, не подсыплю наркотик в его стакан и не буду шантажировать полученной информацией, расслабляется. Мы закончили ужин нежнейшими профитролями с кремом шантильи и отправились в караоке. Он там чувствует себя, как рыба в воде, наверное, часто тут бывает. Заказывает песни на английском и очень даже неплохо их поёт, душевно, а, главное, попадает в мелодию. В целом, я не любительница этих караоке. У самой голоса нет, но слышу я хорошо, и часто это такое мучение, некоторые люди просто обязаны застрелиться, а не петь в караоке.  Кроме того, репертуар, вся эта попса – не моё. Но есть, конечно, и душевные песни, и мировые хиты, их я люблю. Поэтому когда мои поющие подружки зовут в караоке, я обычно нехотя соглашаюсь и даже не сильно жалею.
Итак, вначале мы одни, и он поёт почти все время, не переставая, даже не успевает есть клубнику со сливками. Потом зал постепенно заполняется ночными жителями города, желающими показать свое вокальное мастерство, и перерывы между его песнями становятся долгими, мы все больше разговариваем. Он уже совсем размяк, расслабился, вино, музыка и моё обаяние сделали своё дело. И он начинает рассказывать.

***
Как хороший еврей, он женился на еврейке. Женился рано, родители подобрали приличную невесту, никто его не заставлял насильно, девушка ему действительно понравилась, и всё же без одобрения родителей он вряд ли бы женился даже по большой любви. До свадьбы они не успели хорошо узнать друг друга, но взаимная симпатия была, и девушка очень хотела замуж, а он был завидный жених из хорошей семьи. Это была его первая женщина, и он у нее был, само собой, первый. Быстро родились две дочки, одна за другой. Видимо, его жена решила, что она выполнила свою миссию, предназначенную ей природой или Богом, и дальше напрягаться, ублажать своего мужчину, строить семейную жизнь нет смысла. И она начала его просто изничтожать морально. Она отказала ему в сексе под предлогом того, что у него слишком маленький член, и она не получает никакого удовольствия. Это было для него новостью, и про член, и про удовольствие. До того, а были женаты они уже года три-четыре, жалоб от нее не поступало. Вначале он еще пытался иногда к ней подъезжать по вопросу интимной близости, но всегда получал ссаными тряпками по морде, как нашкодивший щенок, и чем дальше, тем ожесточеннее, с нарастающей ненавистью. Вскоре он попытки прекратил, они стали спать в разных спальнях. Развестись он и не думал, две маленькие дочки, родители будут в шоке, еще чего доброго проклянут, а от родителей зависит их финансовое благополучие, наследство, бриллиантовый бизнес, разводиться никак нельзя. Жена прекрасно понимала, что никуда он не денется, и пользовалась этим самым жестоким образом. Её намеки на его маленький член стали для него постоянной мукой, доминирующей темой их общения. На моё замечание, что дело не в размере члена, а в умении им и другими частями тела правильно пользоваться, он грустно улыбнулся и сказал, что он был молод и неопытен тогда, и жена создала в нем страшный  комплекс, обесценила его, он стал считать себя ничтожеством, ни на что не годным мужчиной, и даже не пытался выяснить, может ли кто-то считать по-другому. Он не мог ей изменять не только из-за своих традиционных взглядов на семью, но и потому, что считал, что никому и никогда он не понравится, что женщины будут над его членом смеяться и бросать его после первой же ночи с ним. И он продолжал жить в этом аду, обесцененным и униженным, еще десять лет. Мастурбировал в своей отдельной спальне и тихо плакал в подушку по ночам (это я уже от себя добавила, чтоб было его жальче). Он никому не мог признаться, никому ничего не рассказывал, и на окружающих они производили впечатление счастливой пары. И вот через десять лет такой милой семейной жизни, папа отправил его в Россию развивать бизнес. Россия – удивительная страна, говорит Сэми. Для меня она стала второй родиной, любимой страной, так как именно здесь я возродился к новой счастливой жизни. Русские женщины – самые прекрасные в мире, они сделали меня другим человеком, раскрепощенным и уверенным в себе, они раскрыли мне мою ценность, они любили меня, они хотели меня, и никогда никто ни разу не посмеялся над моим членом. Честно говоря, мне уже давно хотелось посмотреть на его член, я даже думала, не предложить ли ему зайти в туалет, чтобы он мне его показал, и я могла бы высказать свое экспертное мнение, но я сдержалась, а вдруг он у него, действительно, маленький, что я тогда скажу? Итак, приехал он в Россию и вскоре без постоянного давления со стороны жены, стал чувствовать себя немного лучше. И, наконец, решился. Пойти к проституткам. Я допускаю, что русские проститутки – самые сердобольные в мире. Сэми, по крайней мере, считает их великими женщинами. Женщинами, совершившими переворот в его сознании. Впервые в своей жизни именно от русской проститутки он услышал, что он хорош в постели. Все эти годы, включая первые нормальные годы семейной жизни, он, в лучшем случае, не слышал ничего хорошего, а в худшем, проклятия своему маленькому члену. А русские проститутки, не только та первая, но и другие, которых с тех пор было много, хвалили его и любили за щедрость, за веселость нрава и за сексуальную разнузданность, которая вдруг в нем проснулась, стоило ему освободиться от своего комплекса, и ни одна, ни одна не упомянула про его маленький. И мужик раскрылся, зажил новой жизнью, и остановиться уже не может. Он десять лет живет на две страны, купил квартиру в Москве. Лет через пять после первого приезда он совсем осмелел и завел себе первую нормальную девушку, не проститутку, которая его любила и хотела за него замуж, хотела от него детей. Но он не мог жениться, потому что никак не мог до конца насладиться свободой, не мог нагуляться, навеселиться, не мог любить только одну, не мог спать только с одной. Да и формально он еще был женат, не в разводе. И года через два они с той девушкой расстались. Недавно, когда дочки уже выросли, да и бизнес перешел к нему, он все же получил развод у своей жены, отдав ей огромное состояние, и теперь, действительно, свободен. Но нагуляться так и не может. Сейчас у него опять есть постоянная девушка в России, она молодая и красивая (показал фотку – и правда, хорошенькая), она тоже хочет замуж за него (еще бы не хотеть за бриллиантовый бизнес, подумала я), но он не готов ради неё оставить эту жизнь, полную наслаждений, он продолжает заходить в тиндер, встречаться с разными, спать с несколькими (проститутки его уже не заводят, это легкая добыча, а вот свободные женщины – да, здесь каждая победа – лишнее доказательство его мужской состоятельности), хотя любит свою постоянную девушку и, конечно, дарит ей дорогие подарки и возит отдыхать на лучшие курорты. Он с грустью понимает, что и эта с ним расстанется, когда осознает, что он никогда на ней не женится, но это его не может остановить. Интересно, подумала я, он действительно не понимает, что в России молодые и красивые девушки любят его не за его мужские достоинства, а за его деньги? Одно дело я – мне сорок пять, я в жизни ценю уже другие вещи, я ни в чем не нуждаюсь, вполне самодостаточна, я могла бы такого полюбить за его прекрасную душу и легкий нрав, даже если у него маленький. Но молодые и красивые вряд ли. Впрочем, какая разница, если он счастлив, не стоит разрушать его с таким трудом выстроенный новый мир, не исключено, что он так и проживет всю жизнь с этой иллюзией, главное не жениться на них, на молодых и красивых, вот уж тогда он в полной мере узнает, что такое ад и адские муки.

Мы прекрасно провели полночи в караоке, стали друзьями, но, конечно, понимали, что мы не нужны друг другу, разные у нас задачи и цели. Поэтому мирно распрощались. Он даже, кажется, был рад, что ему не пришлось изменить своей подруге, и я рада, что все было так легко, без драмы. Мы иногда переписываемся, он спрашивает, не встретила ли я мужчину своей мечты, отвечаю, что лучше него никого пока не встретила (надо же поддержать реноме русских женщин, самых прекрасных в мире). Однажды, через несколько месяцев, он меня снова пригласил на кофе, показал фотку своей новой девушки, молодой и красивой, она из Воронежа, он её любит. В общем, у него все по-прежнему и менять он ничего не собирается, слава Богу. Он заслужил свое счастье после десяти лет супружеского ада. Олеее, оле, оле, оле, Россия – вперёд! Оле, оле, оле, оле, русские женщины – лучше всех!



ГЛАВА 15. АМЕРИКАНЕЦ

Вспоминая свои московские встречи, не могу не рассказать поучительную историю про одного американца, с которым я познакомилась как-то поздней весной, перед чемпионатом мира по футболу. Он впервые приехал в Москву, специально до чемпионата, чтобы насладиться городом до того, как сюда хлынут толпы этих сумасшедших. Он был культурным человеком и футболом не интересовался. Они с другом ходили в Большой театр и в Третьяковскую галерею, гуляли по историческому центру, жили в Метрополе. Родители его были из Румынии, но он родился уже в Штатах, жил в Калифорнии, занимался страховым бизнесом, был уважаемым и приличным человеком, но про тиндер, тем не менее, знал и пользовался. Во всяком случае, приехав в Москву, воспользовался. Увидел мою фотку, лайкнул, и, о счастье, матч (совпало)! А я его лайкнула, заметив фото сексапильного седеющего красавца с зелеными глазами, хотя это может быть и фейк, подумала я, уж больно хорош. А я тогда болела и из дома не выходила. Поэтому мы несколько дней только переписывались. Мы быстро поняли, что у нас есть общие интересы и взгляды, он рассказывал, что они посмотрели в Москве, а я советовала, куда еще сходить. Так продолжалось дня три, и вот ему уже завтра уезжать, а мы так и не встретились. Он начинает настаивать на свидании, я говорю, что у меня еще температура, он готов приехать, куда я скажу, чтобы встретиться рядом с моим домом, чтоб мне далеко не ездить. Ок. Я пишу ему русскими буквами адрес ближайшего кафе, чтобы он показал таксисту. Приезжает. Не узнать его невозможно, он категорически похож на свою фотку в тиндере, только еще лучше – такой крепкий, спортивный, с белозубой улыбкой на лице, покрытым ровным калифорнийским загаром, и глаза, действительно, зеленые, одним словом, красавец, вернее, как говорит мой папа, красавЕц, с ударением на последнем слоге, что означает, что красив-то он красив, но как-то даже слишком. Но лучше уж пусть будет слишком красив, чем слегка уродлив.

Кафе я выбрала, конечно, не очень подходящее под такого красавца – какой-то полуподвал, да и еда не сильно вкусная. Но он всё терпит, улыбается во все свои тридцать три американских зуба, и мы начинаем разговор. Он сходу говорит, что находится в процессе развода. Я с подозрением отношусь к такой информации, мне кажется, что этот приём используют женатые мужчины, чтобы оправдать своё пребывание на тиндере. Был в процессе, ходил на свидания и трахался со всеми подряд, а потом процесс не удался, так что извиняйте, досвидос. Но американец настаивает, что он действительно разводится и даже рассказывает кое-какие подробности. Живут они раздельно уже больше года, развод плохой, она хочет отнять у него по максимуму, дочка приняла сторону матери, поэтому с ним не разговаривает, жена с дочкой пока живут в их общем доме, а ему приходится снимать квартиру и ждать, когда всё разрешится. На адвокатов они оба потратили уже немерено, но он надеется, что у неё скоро деньги кончатся, а у него – еще нет, и вот тогда посмотрим, кто кого. Первый суд он уже выиграл благодаря тому, что его адвокат был дороже её адвоката. Первый суд разделил дом между ними пополам (а жена хотела получить две трети, так как дочка с ней, но получила только половину), а вот теперь он ждет второй суд, который должен решить главный вопрос – как считать стоимость его бизнеса. В Америке невозможно отдать меньше половины жене при разводе, и не возможно не назначить ей ежемесячное содержание, причем такое, чтоб она реально могла на это жить, не работая. С этим ничего не поделаешь, со вздохом говорит он. Но многое зависит от того, как посчитать его бизнес. Жена уверяет, что его бизнес стоит миллион долларов, и ей причитается полмиллиона. А он утверждает, что бизнес у него маааленький, всего на четыреста тысяч тянет, и предлагает отдать ей по-хорошему двести тысяч без суда, и чтоб она заткнулась. Он считает, что это хорошее предложение, так как в этом случае ей не придется тратиться на адвокатов. А иначе может получиться, что она и на адвокатов потратится, и все равно не получит больше тех же двухсот, вот пусть и подумает. Увы, тот хороший адвокат, который выиграл первый суд, серьезно заболел и второй суд вести не может. Так бы они с ним легко доказали, что его бизнес ничего не стоит. Но поскольку у жены денег нет, то и она не сможет нанять хорошего адвоката, так что мы еще поборемся, говорит он, я её еще размажу по стенке. Слово за слово, я внимательно слушаю, а он распетушился, вдохновленный моим вниманием, и еще одну историю из жизни вспомнил. До жены была у него девушка, кстати, с русскими корнями, но тоже уже американка. Они были еще очень молоды и вскоре начали вместе жить, вести совместное хозяйство, как принято говорить в юридических документах. Он начинающий, но уже успешный страховой агент, она делала мастерс по истории, училась, не работала. Каким-то образом, наверное, взяв кредит, они обзавелись совместной квартирой и прожили вместе ни много ни мало семь лет. Было у них одно общее увлечение – ходили они на танц-класс, учились танцевать танго и оба любили это дело. И вот так получилось, что ему по работе надо было много ездить в другие штаты, и он стал пропускать эти занятия, а она продолжала регулярно ходить. Наконец, его командировки кончились, и он сказал, что хочет снова ходить на танго. А она ему – ты отстал за три месяца, ты не сможешь ходить в ту же группу, в которую мы раньше ходили. Ок, говорит он, давай пойдем в группу ниже уровнем и начнем снова. И тут она – а чего это я должна идти в группу ниже уровнем, я-то уже выше уровнем. Ты иди, а я буду ходить в свою группу. Он удивился – но ведь тогда мы не сможем танцевать вместе. А она – ну и ладно. Очень это его разозлило, и он поставил ей ультиматум – или ходим в одну группу, или живи без меня. Ок, говорит она, буду жить без тебя. Он тут же  решил, что пока он ездил по командировкам, она завела кого-то себе в этой группе и танцует там с ним. Но никаких доказательств тому не было, так что не известно, так оно было или нет. Тем не менее, он решил ей отомстить. Уже не помню, как он всё это проделал, он мне подробно рассказывал, но я уже забыла детали, но он ее лишил доли в этой квартире, не оставил ей никаких денег после семи лет совместной жизни, и она гола-боса пошла на улицу, без всего, что они совместно нажили за семь лет, и где и на что она будет жить, его не волновало. Пусть живет у того мужика, с которым она танцует (как в том анекдоте про грузина – кто её ужинает, тот её и танцует), хотя так и не известно, был ли мужик или нет. Такой финт ему удался только потому, что они не были женаты официально, а вот с женой он совершил ошибку, вздыхает он. Я смотрю на него, слушаю и думаю, вот ты сидишь напротив меня, такой весь реально красивый, загорелый, зеленоглазый, такой культурный любитель Большого театра, а внутри – говно говном. Да еще и гордишься этим, даже не понимаешь, что все это мерзко, все, что ты делаешь и как себя ведешь – отвратительно. Ты живешь с женщинами, которые рожают тебе детей, делят с тобой кров и заботы по многу лет, а потом ты из кожи вон лезешь, чтобы лишить их всего. Ты рассказываешь гадости про своих женщин другой женщине, и надеешься, что, возможно, у тебя будут с ней какие-то отношения. Может, конечно, он понимал, что видит меня первый и последний раз, и хотел выговориться, как случайному попутчику в поезде, но от этого его поведение с женщинами краше не становится. Я еле досидела до конца рассказа, встала из-за стола и сказала, что температура поднялась, и я боюсь, что заражу его страшным русским гриппом, поэтому целоваться на прощание не будем.



ГЛАВА 16. СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА

Ну что, поговорим сегодня о стратегии и тактике жизни в тиндерлэнде. Поначалу я пришла туда от нечего делать или, скорее, спасаясь от пустоты, расставшись со своим бойфрендом после трехлетних отношений. Задача была просто развеяться, отвлечься и развлечься. Никак не предполагала, что меня это так надолго затянет и что станет частью моей новой личной жизни. Я наивно полагала, что быстро за пару месяцев встречу кого-нибудь и начну новые отношения. У меня был пример одной подружки, которая через четыре месяца общения с одним немцем, с которым она тоже познакомилась на сайте знакомств, получила от него предложение руки и сердца и уже через полгода переехала в Германию. Правда, до этого она год была на разных сайтах без особого успеха. Но зато с немцем получилось все очень быстро. Она уже год живет в Германии и у них все хорошо. Ну, честно говоря, хорошо для нее, она довольна, а вот я бы на такие отношения заведомо не пошла бы. Её немецкий муж – официальный банкрот, у него что-то случилось с бизнесом, партнер обманул, он всем задолжал, не мог расплатиться по долгам и был объявлен банкротом. Теперь в течение десяти лет он будет находиться под пристальным вниманием финансовых органов, и любой его доход сверх какого-то прожиточного минимума, будет уходить в пользу его кредиторов. То есть, ему нет смысла вкалывать, так как денег он этих все равно не получит. В результате, его новая русская жена несет на себе основной груз финансового обеспечения их семьи. Она работает на трех работах, все время ищет четвертую, и все равно денег хватает только на самое необходимое. Им еще и снимать жилье нужно, так как свою квартиру немцу пришлось продать в счет уплаты тех же долгов. Вообще, сейчас многие предпочитают снимать, а не покупать собственность, так жизнь становится более мобильной, можно переезжать с места на место за хорошей работой и не тратить время и деньги на дорогу, а вкладывать их в путешествия и другие приятные занятия. Но банкроту хорошую работу иметь нет никакого смысла. Возможно, для европейской женщины это нормально обеспечивать семью при неработающем муже. Но русские женщины в массе своей к такому не приучены. В моем браке был момент, когда муж потерял работу и не мог устроиться на новую года два. Эти два года я одна содержала всех, то есть его, себя и дочку. Мы жили нормально, так как я к тому времени уже хорошо зарабатывала, но психологически это было нелегко. Думаю, что именно тогда и начался наш семейный раскол, закончившийся разводом. И не потому, что он не приносил денег, а потому, что из-за этой ситуации я потеряла к нему уважение; лишиться работы может любой, но как ты можешь два года сидеть на шее у женщины с ребенком и не сделать все возможное и невозможное, чтобы приносить хоть какие-то деньги в дом. Иди, разгружай ящики в магазине или на рынке торгуй, хоть что-то предприми. Нет, они ж дизайнеры, они ж не могут руки марать физическим трудом. Они будут сидеть дома и играть в компьютерные стрелялки цельный день. А через два года такого бездействия было уже поздно восстанавливать потерянное уважение,  разрушить репутацию можно быстро, а на восстановление нужны годы упорного труда. Так вот, вернемся к моей подружке, которая вышла замуж за банкрота. Думаю, этот немец прекрасно понимал, что в его положении ни одна европейка не «возьмет» его, не нужен он никому с его проблемами, ты там сам за себя. И только сердобольная русская душа может тебя полюбить, несмотря на твое плачевное состояние. Поэтому предложение руки и сердца последовало так быстро. К тому же она, действительно, прелестная, милая, добрая. Но тоже была травмирована расставанием с предыдущим партнером после десяти лет совместной жизни, в течение которой никакого предложения не получила. Поэтому предложение немца приняла без раздумий. А я бы так не смогла. Он, ко всему прочему, старше ее лет на пятнадцать и пузатый, как бочка. Но все эти детали я узнала много позже. И вот, зная историю ее быстрого замужества, я наивно подумала, что и я через четыре месяца буду замужем (если захочу замуж). Но не все так просто в этом мире и у всех разные пути. Мой путь в тиндерлэнде выглядит иначе. Он долог и тернист. Возможно, у меня слишком высокие требования, но я не собираюсь их снижать.

Итак, моя тактика выглядит таким образом. Вначале начинаешь общаться сразу со всеми, кто хоть чуть-чуть вызвал интерес. Сразу отпадают идиоты, извращенцы и исчезающие (см. главу про категории тиндер-мужчин). Так из десяти контактов остается, скажем, пять. Из этой пятерки лидеров со временем еще двое-трое отваливаются. Это либо кролики, либо просто «не сошлись характерами». Остается два-три финалиста. Их пристально рассматриваем в лупу, «пытаем» и так, и эдак, обсуждаем разные темы, смотрим на реакцию на разные события, и в итоге выбираем одного-единственного, прошедшего все испытания, отгадавшего все загадки, самого перспективного прынца. К нему уже можно и съездить на личную встречу и проверить его реальностью. И чаще всего проверку реальностью он не выдерживает. Все же в зазеркалье все искривлено и не точно отражается, невозможно понять, каков этот человек в реальной жизни. Я уж не говорю про его сексуальные возможности, потребности или особенности. Это уж точно придется проверять на деле (сколько не задавай им вопросы, типа, сколько раз в неделю ты мастурбируешь, все равно они дают только те ответы, которые они считают правильными). Но и человеческие качества, манеру общения, какие-то особенности характера, менталитета, невозможно понять до конца даже за месяцы виртуального общения. А в реальности хватает двух-трех дней, а иногда двух-трех часов, чтобы понять – не то, не моё. Это модно называть теперь химией. В общем-то, название точное. Это все гормоны и химические реакции в нашем гипофизе, всякие там дофамины и эндорфины дают твоему мозгу знать, есть притяжение или нет, возникло то самое за-зу-зу, как в «Сексе в большом городе», или нет. И если нет – начинай все сначала. Опять десять-пятнадцать матчей, опять отваливаются бесперспективные, опять три финалиста из которых выбираешь одного победителя, а потом – разочарование и в нем, и все начинается снова. И на это уходят месяцы. Такая вот «воронка продаж», как сказали бы маркетологи.

Впрочем, это стратегия для тех, кто сидит в рашке и ищет женихов за границей. Если ж ты на выезде в Европе оказалась, то тут уж надо торопиться, месяцев на ленивый и скрупулёзный выбор у тебя нет. Тут другая тактика. Лайкаем всех по максимуму, чтоб ничего хорошего случайно не пропустить, потом начинаем быструю переписку сразу с двадцатью, а то и с тридцатью кандидатами, и буквально через день-два начинаем назначать по два свидания в день, каждый день. Если хотим еще и город осмотреть, назначаем свидания прямо в музеях и галереях, на центральных площадях и у знаменитых памятников. Заодно и бесплатного гида получаем, все мужчины любят показывать свой город, а уж тем более хорошеньким женщинам. Тут главное – набрать критическую массу и отсеять самых очевидных лузеров, чтобы потом уже дома в размеренной переписке разобраться, кто есть кто. И опять – постепенно они отваливаются по разным причинам, и остается один фаворит, которому ты посвящаешь какое-то время. Многие отваливаются просто потому, что не представляют себе дистанционных отношений, они ищут девушку «из соседнего двора», постоянно доступную для совместного going out и секса. Вот почему этот принципиальный вопрос (что именно ОН ищет на тиндере) лучше обсудить с самого начала, еще на стадии первичной переписки, чтобы не тратить свое ценное и очень ограниченное время на свидание с заведомо гиблым вариантом.

Да, еще есть категория иностранцев, приезжающих в Россию по работе и заходящих в тиндер, чтобы скоротать вечера в незнакомом городе. С этими, конечно, надо тоже быстро назначать первое свидание, а там уж разбираться. Но это, чаще всего, гнилая категория. Во-первых, многие из них женаты и в тиндер их приводит обычное командировочное настроение, чувство безнаказанности. Он пробудет в вашем городе, скажем, месяц, будет с вами встречаться и приглашать в рестораны, заниматься сексом и дарить какие-нибудь безделушки, а потом уедет и снова станет примерным мужем, каковым он, собственно, и является, просто забылся на минуточку. Но если даже он не женат, то в Россию приезжают самые говёные мужики, как мне кажется. Почему это так – отдельный вопрос, сейчас не буду в него вдаваться. Даже в Москве, где наибольшая деловая активность, выбирать не из чего. А те, кто приезжают часто, те слишком избалованы русскими женщинами. У них здесь крышу сносит от неожиданной востребованности. В какой-нибудь своей Дании он никто и на него ни одна красотка не посмотрит, да в Дании и красоток-то днем с огнем не сыскать. А в России он вдруг становится желанным женихом, объектом внимания и заботы многих красивых и ласковых женщин. Здесь любой заморыш из тиндера встретит теплый женский прием и поднимет свою самооценку до небес. Поэтому глаза у него разбегаются, такое богатство выбора, он не знает, за что (за кого) хвататься, все так хороши, что не понятно, кто же лучше всех, да и нет необходимости останавливаться на чем-то одном, вступать в серьезные отношения, всегда есть желающие и для несерьезных. В общем, девочки, избаловали вы этих иностранцев хуже некуда, совсем мужик некачественный пошел, балованный.

Но наши девушки тоже не промах, дают иногда этим иностранцам просраться. Мне как-то один англичанин жаловался. Приехал он в турпоездку в Питер, встретил на тиндере русскую девушку лет сорока (ему самому лет пятьдесят пять) и слово за слово женился на ней. Первые пять лет жили они у него в небольшом Английском городке душа в душу и вместе ходили на всякие курсы (это была ее идея). Чему они только не научились за это время – и танго танцевать, и десерты готовить, и йогой занимались, и рисованием. Одних только кулинарных курсов окончили штук пять разных – в Англии же все дотошные такие, отдельно курс по десертам, отдельно по коктейлям и так далее. В общем, было им весело и хорошо, такая, казалось бы, дружная пара, не разлей вода. И вот по прошествии пяти лет получает наша девушка, как положено, английское гражданство. Не проходит и недели после этого, как она заявляет англичанину, что скучает по дочери и не хочет больше жить в Англии, поедет обратно в Россию. Может быть, еще вернется, а может, и нет. И после ее отъезда он в своем компьютере обнаруживает кучу закладок различных сайтов знакомств, на которых она плотно сидела уже последние полгода, готовилась. И переписку ее там он прочитал. Как выяснилось, ни в какую Россию она не уехала, ни по какой дочке не соскучилась, а прямо поехала в Лондон обустраивать свою новую личную жизнь, так как выбор там больше и интереснее. Молодец женщина. Это ж какую надо силу воли иметь, какое стремление к цели, чтобы пять лет прожить с противным тебе мужиком (иначе бы не сбежала сразу после получения гражданства) и вида не показать! Я б больше месяца не продержалась бы, а уж регулярно сексом заниматься с противным старикашкой вообще не смогла бы ни за какие курсы. Я его еще спрашиваю – а в течение пяти лет вы хоть иногда ссорились, она раздражалась на тебя, может, или там обижалась? Нет, отвечает, ни разу, все было идеально. Молодец, кремень! Не только виду не подала, но и придумала, как с пользой провести эти вынужденные пять лет с постылым человеком – заняться образованием, получить новые навыки, так и жить интереснее, и пригодится в дальнейшем, уж кулинарные курсы наверняка повысят ее шансы встретить нового хорошего жениха. А за полгода до окончания срока заключения, начала налаживать пути отхода, готовить побег. И только звонок прозвенел, раз, и ее уже нет, полетела на запасной аэродром. А ты, англичанин, варежку чего раскрыл, думал, ты такой прекрасный принц, что красивая молодая женщина будет счастлива с тобой прожить всю жизнь и умереть в один день? Ты на себя в зеркало смотрел? Это пузо, вольготно свисающее над ремнем брюк, его можно полюбить? Эти седенькие реденькие волосики – думаешь, мечта любой женщины? Эти уродские трикотажные шорты, в которых ты сфоткался для тиндера, видимо, лучшая твоя одежда? А то, что ты скучный и занудный, как сопли в носу, этого ты не знаешь? Ты думаешь, что ты интересный собеседник? Да ты кроме как о цветах в своем садике и о кулинарных своих достижениях ни о чем говорить не умеешь. Зубы сводит с тобой от скуки. А уж в постели, наверное, ты просто полный ноль, если не большой минус. И чувства юмора у тебя нет. И как такое ничтожество могло вообразить, что оно можешь что-то дать этой женщине? Впрочем, кое-что ты можешь дать. Британское гражданство, вот, что ты можешь дать, и это единственное, что в тебе есть хорошего. Вот она это и взяла от тебя. А ты как думал? Не жалуйся теперь, пеняй на себя и на свою глупость.

Ну, это не типичный случай с англичанином, который женился, а обычно они не женятся, а вечно перебирают все новых и новых русских красавиц, не могут, да и не хотят остановиться. Получается, что тактики разные, а результат всегда один. Так ли эдак ли, а после нескольких свиданий или дней, проведенных вместе, надо начинать все с начала. Но этим нескольким дням предшествуют месяцы работы - десяток видео-скайпов, десятки телефонных разговоров, сотни месседжей, тысячи минут, потраченных, в итоге, впустую. Или не впустую? Я вот считаю, что не впустую. Новый опыт, новые эмоции, новое осознание себя, новое понимание других, поездки, впечатления, надежды и разочарования. Может быть, даже процесс интереснее результата. Главное, быть готовой к тому, что результат будет не сразу, и Он находится не прямо за поворотом, а немного дальше, придется пройтись пару кварталов. Но все же важно не забывать о цели, увлекшись процессом. Важно верить, что результат будет, что твой мужчина где-то там живет в тиндерляндии, и ваша встреча состоится, обязательно состоится.



ГЛАВА 17. ГОДОВОЙ ОТЧЕТ

Прошел год с тех пор, как меня впервые занесло в тиндерлэнд. В Новый год принято подводить итоги. С чем я встречаю свой новый тиндер-год? Начнем с приятного. Благодаря тиндеру я много путешествовала. Англия, Германия, Бельгия, Греция. И это совершенно новый вид путешествий – авантюрный и непредсказуемый. Я познакомилась с большим количеством мужчин, многие из которых – интересные типажи, забавные персонажи или просто хорошие человеки. За год в Москве ну сколько может быть романтических знакомств, два-три? А тут вона сколько!) Кстати, надо будет их посчитать, сколько же их было… не помню уже. Отдельно посчитать тех, с кем были «серьезные отношения» (то есть секс), отдельно тех, с кем было хотя бы одно свидание, а уж тех, с кем просто шла переписка и не сосчитать, всех не упомнить. Еще из хорошего то, что я совершенно перестала думать о Нике, о своем прошлом бойфренде, вообще уже почти забыла, кто это такой. Так что тиндер – это крутейшее лекарство от одиночества. Весь этот год я не была одинока, это уж точно. Сколько эмоций, переживаний, встреч, расставаний, какой насыщенный год! И вообще много нового и интересного узнала я про людей и жизнь, а что может быть ценнее опыта и знаний? Какие интересные и странные типы мне встречались, как много было кросс-культурных открытий, неожиданных знакомств с людьми, которых в обычной жизни НИКОГДА бы не встретила и даже не узнала бы о существовании таковых. Одни извращенцы чего стоят. Или аферисты. Или кролики. Очень, очень расширила свой кругозор. Так, а что же тогда отрицательного, если так много положительного? Разочарования, их было достаточно много. Возможно, я просто очаровывалась по неопытности, и дальше будет лучше, научусь скепсису и цинизму. Кажущаяся легкость знакомства, перенос своих ожиданий на партнера, скорость, с какой появлялись новые претенденты – все это способствовало быстрому очаровыванию, завышенным ожиданиям, и потом, конечно, разочарованию. Несмотря на кажущуюся доступность, обилие и быстроту знакомств в тиндере, действительно качественных мужчин, подходящих именно тебе, там так же мало, как и в реальной жизни.

И вообще, что такое тиндер – зло или благо? Трудно сказать, наверное, для кого как. Определенно, есть категории людей, для которых тиндер решает важные жизненные задачи, упрощает их жизнь, дарит им ощущение востребованности и полноты жизни. Например, для людей очень стеснительных, или для тех, кто имеет какие-то физические недостатки, тиндер может открыть целый новый мир, виртуальные отношения, виртуальный секс. Это новая реальность, новый способ социализации, новый вид взаимоотношений полов,  расширяющий возможности. Не только стеснительные, но и «верные» мужья/жены, импотенты, старики, некрасивые девушки, иностранцы и другие командировочные, приезжающие в незнакомый город – все они получат надежного помощника в лице тиндера. Да, собственно, почему только они? Все люди, и мужчины, и женщины, ищущие себя, отношения, партнера на всю жизнь или секс на одну ночь – все могут что-то получить от тиндера. Все они потешат свое эго и повысят самооценку. Так что, тиндер – это добро, скажете вы. Но не все так однозначно. Он же создает вам и проблемы. Эта видимая легкость и бесконечность выбора не дает создать устойчивые стабильные отношения. Все время кажется, что там, в недрах тиндера, есть что-то лучше, интереснее, красивее, чем то, что есть у тебя сейчас. И кто-то листает и листает профиль за профилем и не может остановиться. Так возникает новый вид зависимости – тиндер-зависимость. Нам нужно все больше и больше лайков и матчей, нам нужны они бесконечно, мы никогда не удовлетворены тем, что есть, нам кажется, что лучшее, кончено, впереди. Есть и другая опасность. Отношения все больше виртуализируются и люди начинают бояться реальности. Ведь как просто все в тиндере. Не понравилось что-то – раз и удалил контакт, и он НИКОГДА тебя не сможет достать, потому что не знает, где ты и кто ты на самом деле. В реальной жизни надо что-то объяснять, искать какой-то выход из ситуации или из конфликта. А тут – смахнул налево, и нет проблемы. Это порождает безответственность. Можно рассказать, что хочешь, пообещать что угодно, наврать с три короба, притвориться кем угодно, а потом просто смахнуть налево – и никто тебя не призовет к ответу за твои слова. То есть тиндер помогает незрелым людям строить незрелые ни к чему не обязывающие отношения. И обиженных, страдающих, раненых душ становится больше. Так что же, тиндер – зло, спросите вы опять. Каждый, кто им пользуется, пусть решает это для себя сам.
 
Изначально, ведь, тиндер создавался, как простой помощник для поиска быстрого секса с потенциальным партнером, находящимся рядом (от 1 до 100 километров). И эта функция  была реализована гениально, именно это на тиндере найти просто. Так что все, кто сюда заходят для быстрого (или не очень) секса, думаю, полностью удовлетворены приложением. Но люди захотели бОльшего, они захотели отношений, захотели находить партнеров для длительной связи, а, может, и на всю жизнь. Они захотели найти свою любовь, того одного-единственного, чтоб бабочки в животе и вот это вот всё. А этого тиндер гарантировать не может, шанс также мал, как и в реальной жизни. Чем сложнее и выше требования и запросы, тем менее они реализуемы. Конечно, среди этого огромного, почти бесконечного выбора, этих сотен тысяч разных профилей на любой вкус, шанс найти того единственного все же больше, но все равно мал, а поиск труден и случаен. Так что, в общем-то, тиндер тут не при чем, он честно выполняет свои функции, просто люди хотят трудновыполнимого, почти невозможного, и ни тиндер, ни господь Бог предоставить это не в силах. Как и любые гаджеты – с одной стороны, они обеспечивают безусловный прогресс, ускорение и облегчение жизни, с другой, порождают зависимость и леность. Легкость добывания информации порождает леность мышления, дети не приобретают важных социальных навыков, уровень интеллекта, когнитивные функции, то есть способность анализировать и обобщать, падает у новых поколений (так говорят научные исследования). Посему понять, зло это, порабощающее человечество, или добро, дающее ему свободу, можно будет только через много лет, когда вырастет пара поколений, рожденных в эру гаджетов и сайтов знакомств. Тогда ученые нам скажут, какие они, эти новые люди – лучше или хуже предыдущих, умнее или глупее, образованнее или темнее, а главное, счастливее или нет. Вот тогда и посмотрим. Надеюсь дожить. Всего-то лет двадцать-тридцать надо подождать.


***
И вот я опять сижу в кафе и жду очередного незнакомца, нового претендента на мое сердце. Он стройный брюнет в красном шарфе (на фотке). Надеюсь, у него и носки тоже будут красные. А то скучно. Хочу, чтобы он оказался креативной личностью. Он живет в Лондоне (о, мой любимый город!), разведен, он доктор, образован и умен, с чувством юмора, энергичен, сразу предложил встретиться (давайте я не буду писать вам эссе о своей жизни, лучше расскажу при личной встрече). И вот она состоится сейчас, личная встреча. Я вижу через большие окна кафе, как он с улицы приближается к дверям, заходит, оглядывается. Я не смотрю на его лицо, я смотрю на ноги.  Да! Он в красных носках. О сколько прекрасного сулят мне эти красные носки! Я могу предположить, что он интересный собеседник, не закомплексованный, эрудированный, современный мужчина, что он утонченный и страстный любовник, что у него прекрасный вкус, и он понимает женщин, что с ним интересно будет поговорить как о книге «Сапиенс», так и о последней выставке Шилле, что он любит путешествовать и понимает толк в хорошем вине... Мне он уже очень нравится. Я поднимаю глаза, смотрю ему в лицо. Умные карие глаза улыбаются мне. Он в элегантном черном пальто, в том самом красном шарфе, высокий, широкоплечий  и мужественный. Блин, он меня прям сходу возбуждает. По большому счету, я всегда шла на определенный компромисс относительно внешности своих тиндер-знакомцев. Думала, главное, чтоб человек был хороший. Зачем нам красавцы, они избалованы женским вниманием и слишком любят себя. По-настоящему привлекательным внешне был только мой музыкант, наверное, поэтому я и влюбилась тогда, несмотря на всю бесперспективность этого варианта. Ах да, еще был этот итальянец от Армани, но с ним как-то не сложилось. Остальные были приемлемы, не уроды, иногда даже милы, но не будили во мне страсти. А этот доктор… Возможно, он и не красавец, не сказать чтоб правильные черты лица, крупноватый нос, но от него веет такой мужской силой, он ооочень притягателен чем-то необъяснимым. Я прям почувствовала, как мурашки пробежали у меня там… между ног. Вот это и есть она, химия эта. Тестостерон что ли у меня повысился или окситоцин выработался? Надеюсь, я не покраснела, как-то нелепо вспыхивать, как девственница на первом свидании. Он садится за мой столик, улыбается, похоже, он не разочарован, увидев меня. Небольшая неловкая пауза и он спасает ситуацию, предложив сначала заказать напитки. В холодное время года я пью только красное вино, говорю я, а какое именно – предлагаю выбрать вам. Он недолго изучает винную карту, принимает решение, знаком подзывает официанта и что-то тихо ему говорит, показывая пальцем нужную строчку. Посмотрим на твой выбор, так ли он будет хорош, как ты сам. Дело сделано, можно приступить к беседе. Вначале немного натянуто, но постепенно все свободнее и свободнее мы начинаем разговаривать, расспрашивать друг о друге, рассказывать о себе. Я предпочитаю не врать никогда, себе дороже, забудешь потом, что наврала и проколешься, а правду забыть невозможно. Но мне почему-то очень хочется скрыть от него, что я уже год на тиндере, что за этот год у меня было немало неудачных попыток начать отношения, все они ничем не закончились по разным причинам, и я, как дура, опять сижу в итальянском ресторанчике на очередном свидании. Мне хочется сказать ему, что я год назад рассталась со своим бойфрендом, провела совершенно стерильный год, вся в работе, в делах, и вот только вчера зашла на тиндер и сразу встретила его, и как бы ничего и никого до него у меня не было. Мне почему-то кажется, что ему будет приятно считать, что он у меня «первый». Но я поборола соблазн приврать и честно отвечаю на его вопросы. Его вопросы, как минимум, означают, что он хочет узнать обо мне больше, заинтересован, заинтригован, это не формальный разговор о природе-погоде. Я отвечаю, спрашиваю, слушаю, снова спрашиваю, отвечаю. В общем, беседа живая получается, не скучная. Красные носки себя оправдывают. Принесли вино, ага, Монтепульчано, не супер дорогое, но очень приличное. Хороший выбор, думаю я, второе очко в твою пользу (после носков). Может, кто-то думает, что это ерунда, но я считаю, что хороший вкус в еде и напитках важен, ведь немалая часть нашей жизни проходит за столом и приносит нам удовольствие. И важно, когда ваши вкусы с партнером совпадают, пусть не во всем, но во многом. К тому же, хороший выбор вина свидетельствует об утонченности натуры и жизнелюбии. А то, что он не заказал самое дорогое вино, говорит об отсутствии дешевых понтов, то есть об уверенности в себе. Его уверенность в себе (а не самоуверенность) мне нравится, я чувствую себя с ним в безопасности, защищенной. Мы уже много узнали друг о друге, пора сделать небольшой перерыв и заказать еду. Но все официанты куда-то пропали. Доктор встает и отправляется на поиски официанта – дама хочет кушать, нельзя заставлять ее ждать. Я сижу, и как бы лениво потягиваю Монтепульчано, со стороны, надеюсь, кажется, что я такая спокойная, уверенная в себе, привыкшая повелевать богиня. А в душе у меня царит хаос. Восторг смешивается с неуверенностью, надежда с опасениями, радость с тревогой. Какой мужчина! А вдруг я ему не нравлюсь? Неужели это тот, кого я целый год ждала! А он действительно разведен? Похоже, заканчиваются мои приключения в тиндерлэнде! А не слишком ли я обрадовалась, вдруг, опять ничего не выйдет? Так я сижу в кафе с бокалом красного, жду своего сексапильного доктора, и кажется, что в сорок шесть жизнь только начинается.

THE END


Рецензии