Николанидворай

Недавно услышал из уст Натальи Поклонской сказанную на полном серьезе  новость, что в Крыму замироточил бюст Николая Второго.
Услышав такое я  и сам   чуть было не замироточил , но как-то пронесло.
Говорят, каждый человек в отдельности по своему уникален.
Может так, а может и нет. По крайней мере наблюдая за поведением человека в виде миллионнорукой, миллионоухой и миллионоголосой массы иной раз начинаешь сомневаться в истинности этого постулата.
И хотя,  человеческая масса явно разумней обезьяньего стада, но если сравнить условный кумулятивный интеллектуальный уровень , образно говоря,  всего вида гомо сапиенс и сингулярный, скажем, Эйнштейна , то вполне вероятно, что сингулярный ай кю Эйнштейна окажется выше.
И неважно насколько гениальны некоторые из людей,  количество и уровень интеллектуальной и духовной деградации подавляющего большинства пробьет любое дно и с лихвой нивелирует гениальность этих некоторых.
Только теперь начинаешь понимать, как важно было введение в свое время большевиками общедоступного  высококачественного образования .
Это был не пустой лозунг, не пустой звук, а ничто иное как попытка повышения кумулятивного интеллектуального уровня общества.
И пока Хрущев , сам по ходу с логикой не друживший, в 1959-м году полностью не свернул обязательное преподавание в советских школах логики и психологии , этот уровень действительно стремительно повышался.
Что же до нынешних систем образования , то на мой взгляд  образовывают  они что угодно , но не интеллектуальное общество.
Вообще системы образования и воспитания бывают двух типов, и оцениваются по результату .
Хорошая система- плодит умных и воспитанных людей , плохая- множит придурков.
Что до кумулятивного интеллектуального уровня современного общества, то думаю он не выше уровня молодой ветренной девки.
И многие современные политтехнологии, если разобраться, по уровню не выше уловок пройдохи дурящего девку.
Много лет назад , еще в мою бытность студентом, жил я в общежитии для иностранцев, и приходилось мне там общаться с людьми из разных стран.
Кухня там была общая и часто за ужином общался я с соседом из Мексики, профессиональным фотографом , личностью по роду занятий тоже творческой .
Темы у нас были всегда простые, о культуре, о традициях,  нередко заходил разговор и о женщинах .
Вот он мне однажды и говорит:

 -« Знаешь, некоторые девушки готовы лечь с тобой в постель только из за того, что у тебя какая-нибудь обалденная татуировка. А если ты узнаешь, от какого типажа тащится девушка , очень легко будет ее соблазнить войдя в этот образ.
Но , увы,  девушка будет влюблена не в тебя, а всего-лишь в образ.И отношение к тебе поменяется , как только ты выйдешь из этой роли ».

Мне тогда показалось, что он прав , но значения особого этому разговору я не придал. Просто как-то врезались в память именно эти слова.
А вот сейчас , наблюдая за тем, как себя ведут многие политики , эти слова как-то ассоциативно всплывают в памяти.
Можно привести много примеров, но мне, как советскому человеку , как-то ближе то, что происходит в России . И глядя на поведение нынешней российской власти создается такое впечатление, что она нет- нет, а заигрывает с ностальгией народа по советскому прошлому .
Было бы , конечно, приятно , если бы  уважение проявляемое к советскому прошлому со стороны этой власти было бы искренним, а не показным. 
Но, к сожалению,  совокупные поступки этой власти создают иное впечатление. Впечатление того, что эта мера вынужденная, потому что народу ( прямо как девушке) нравится именно этот типаж . Но с другой стороны власть обнаруживает и свое истинное лицо , в лице всяческих монархистских вставок и примесей, подающихся небольшими порциями, незаметно, но верно - в кинематографе, в символике, в памятниках, в различных аналитических передачах и.т.д . 
Мало-мальски сведущие хорошо знают, что советское прошлое несовместимо с идеологией царизма , а власть пытающаяся надеть на себя одновременно и красный и белогвардейский мундир выглядит . как минимум , недобросовестно.
А на фоне тотального обнищания регионов , краха системы образования становится очевидным, что намерения этой власти совсем не те, что у советской.
По крайней мере на полном серьезе сообщать, что в Крыму  замироточил бюст Николая Второго  это либо самим быть людьми абсолютно темными, либо считать таковыми большинство населения страны. Ну. если и не совсем тёмными, то по крайней мере с коэффициентом кумулятивного интеллекта на уровне не очень интеллектуальной девки.


Рецензии