Дети Небесного острова. том 2. глава 9

"Отмщение дикой кошки"

Хранительница-рысь пробыла в растерянном состоянии, отнюдь не долгое время. Очень скоро она сонно зевнула, показав команде Небесного острова неизмеримую широту своей пасти, где, среди рядков крохотных белых зубов, сильно выбивались две пары верхних и нижних, острее любого оружия, зубов.
Шинго в обличии миниатюрного пса заслонил друзей своей спиной, вздыбив лохматую белую шерсть на затылке. Глаза его сверкали воинственно, и он был в полной готовности перевоплотиться в нечто покрупнее, чтобы начать этот бой, встав на должную защиту юной хозяйки, её сестры и пилотов.
Эми, Рина, Дарен и Марго инстинктивно попятились назад, подальше от глубокого жилища стражницы элеметаля природы, могущественной королевы всего этого леса. Она меж тем вскочила на крепкие, мощные лапы, позволив себе обнажить длинные когти. В следующие мгновенья вся почва заходила ходуном от её уверенных шагов, и очень скоро сама лесная повелительница явила команде свой гордый, изящный стан, окинув их взглядом надменным и весьма раздражённым.
Когда рысь полностью выбралась из своей норы, она оказалась от нежданных и явно нежеланных гостей, успевших вовремя отпрянуть вглубь хвойных деревьев, на расстоянии около десяти шагов. Её выражение морды – немного опешившее, но до сих пор наполненное неутолимым желанием воздать «похитителям» своего главного сокровища – великого столпа Небесного острова, связанного с силами природы – всем своим напряжённым видом показывало, что она ещё не забыла тех людей, которые, по её мнению, ворвались в её пристанище, выкрав древний элеметаль, а она ничего не смогла с этим поделать и отомстить тоже не смогла…
Вероятно, она вспоминала их почти каждый день, почти каждый день упивалась той злобой, возросшей тогда в её сердце, горечь и боль от осознания того, что эта дикая кошка не сумела исполнить выверенное ей предназначение – хранить и оберегать надежду всего Небесного острова…
Но при всём своём благородстве, чистоте и вполне понятной причине для собственных укоров, а также ненависти и подозрительности ко всем людям, временами заходившим в её владения, она ещё многого не знала, например того, что группа сопротивления Небесного острова, кою кошка-хранительница теперь презирала всей своей душой, виня её в выпавших на её тяжкий путь бедах, на самом деле была совсем невиновна – священный столп был забран руками людей со станции «Вивет», по личному приказу руководящей мисс Гертруды.
Встав лицом к лицу перед своими «истинными врагами», рысь быстро ощутила вскоре всецело охватившее её чувство бодрости и превосходства – сейчас они казались ей как на подушечках довольно истёртых лап, она вмиг налилась грозностью и статью – теперь, когда они сами пришли к её пристанищу, этой кучке сплотившихся друг с другом юнцов уже точно не скрыться от долгожданного торжествующего правосудия её когтей!..

Команда пристально наблюдала за изменениями мимики лесной владычицы, что протекали весьма странно и неоднозначно – сначала хранительница элеметаля природы ненадолго призадумалась, будто отправившись за каким-то своим воспоминанием, потом выпрямилась во весь рост, так, что фигура стала выглядеть гораздо грузнее и выше деревьев, окружавших засушливую, но при этом значительно поросшую травой поляну. Смотрела на них она действительно как-то свысока, хитро и очень самоуверенно.
И эта излишняя самоуверенность не внушала им ничего хорошего…
 Неожиданно, Рина, стоявшая под опекой старшей сестры, сжала губки и решительно двинулась к опасной повелительнице леса, чем крайне ошеломила всю команду. Глаза её горели ярким, полупрозрачным зелёным пламенем, в них чётко читалось упрямство, оно серьёзно испугало Эми.
- Рина, зачем ты это делаешь?!... – шёпотом проговорила она, стараясь вновь схватить её за руку, чтобы уберечь от необдуманного поступка, что, однако, было абсолютно тщетно.
- можно попробовать договориться с ней мирно!.. – настаивала на своём малышка – хранители элеметалей – нам совсем не недруги! В основе получения артефакта с духом элеметаля в первую очередь лежит взаимопонимание с его стражником. И мы со всеми его нашли – и с дельфином реки Сребристой воды и даже с изумрудной лисицей! Так почему не выйдет и на этот раз?..
- но она… - хотела возразить шестнадцатилетняя девочка, но была сразу перебита младшей сестрой.
- она злая? Опасная?.. – попыталась предугадать её слова она – пойми, все эти формальности существуют лишь в наших мыслях. Мы поставили на неё это клеймо и не подумали договориться с ней!.. она лишь играет заданную нами роль, показывает себя такой, какой мы её видим! Кто знает, какой она может быть в реальности?
И всё же Рина в очередной раз рассуждала правильно. Эми кратко перенеслась в свои воспоминания о хранителях элеметаля воды и драгоценностей, по-новому для себя обнаружив, что им удалось открыть настоящую силу столпов, перенеся их в артефакты только тогда, когда стражи элеметалей были с ними всецело согласны, понимая, что над островом, тысячелетиями ими оберегаемом, вправду нависла неминуемая беда.
- ладно, держи, - отступила шестнадцатилетняя девочка, вручив ей в ладони увесистую, чуть светящуюся хрустальную шкатулку – но только будь предельно осторожна – кто знает, что у этого зверя на уме!
Ни капли не сомневающаяся в правильности своего выбора, малышка с благодарностью кивнула старшей сестре, всеми чертами своими заверяя её, что всё пройдёт хорошо. Но Дарен лишь вздрогнул.
- твоя сестра верно говорит, - сказал он бдительно – ты только посмотри на её пасть! А на когти!.. – однако поймав на себе нахмуренный взгляд малышки, ему пришлось поправиться – но при всём при этом… удачи, - он робко поднял руку.
Юная девочка опять развернулась ко крупному силуэту дикой кошки. Та продолжала наблюдать за действиями «похитителей элеметаля», стараясь сдерживать свои эмоции, хотя порой её тело натужено тряслось в состоянии полной готовности к потенциальной атаке. Когда Рина сделала несколько шагов ей навстречу и заговорила, она сурово подняла косматую голову, в серебряных очах отразился лёд, в них не было место для того, чтобы её выслушать, а уж тем более простить.
Но Рина была очень упёрта в своём стремлении, она видела всю надменную натуру рыси, как она тряслась от оглушившей её душевной боли и злобы. Побеги и цветы, раньше так небрежно и легко покрывавшие её спину и лапы в знак принадлежности к элеметалю природы, в этот момент плотно опутывали и сковывали её фигуру, как своеобразные оковы, но Рина была совершенно убеждена – ещё не поздно всё исправить и открыть ей всю истину происходящего на Небесном острове.
- простите, что мы так спонтанно вторглись в ваши владения и дерзко нарушили ваш помой, всемилостивейшая повелительница рысь, королева всего этого леса, но ещё более извините нас за то, что происходило вовремя нашего прошлого визита сюда. Я уверяю вас, это не более чем ошибка, простое недопонимание и я могу доказать, что… - малышка хотела протянуть к ней хрустальный коробок, но неожиданно и без того заметно рассерженная стражница нервно задёргала пышными кисточками на ушах, с видом довольно угрюмым, затем она, не скрывая своей ярости, зашипела, припадая на задние лапы…
Рывок…  Рина и ахнуть не успела, как перед ней, разяще, словно ветер, появился её верный друг и питомец, мгновенно загородив её своим телом, достигшего почти исполинских размеров. В момент перед ней оказалась не мохнатая компактная собачка, а настоящий охотничий дог, чья чёрная гладкая спина так и лоснилась на солнце, отражая блики лучей, а широкая грудь и поджатый худой живот были рыжевато-бурого оттенка.
 В подобного рослого и сильного пса, Шинго уже обращался, когда отстаивал команду в заброшенной ветхой шахте перед хранительницей элеметаля драгоценностей – властной, крепкой изумрудной лисицей, которая, как выяснилось, вопреки своей стойкости и верности делу всей своей жизни, была примерно втрое (или даже вчетверо!) меньше и куда худее опасной рыси, охранявшей элеметаль природы.
Неукротимая рысь была с силой отброшена в сторону, к зарослям кустов, прежде, чем успела удивиться молниеносной реакцией Шинго, который тут же обрушил на неё шквал оглушительного предупреждающего лая. Но она и не думала прекращать наступление, почти сразу очутилась на лапах и, с целью такого же предостережения, повелительно и злостно топнула одной из передних, желая устрашить противника и показать ему свою подлинную мощь, как хранителя, ведь элеметаль её пускай и исчез без возврата, но её умения всё ещё оставались при ней…
Угрожающе вдавив лапу в суховатую землю, она с самонадеянным видом подняла её, пользуясь своей природной кошачьей грацией, как настоящая леди, а затем её морда приобрела черты скрытого своего торжества, торжества мести. В следующий же миг после этого, вокруг глубокого отпечатка образовались трещины, земля начала мелко колебаться, превратив их из едва заметных царапин на почвенном покрове в широкие разломы. Глаза статной рыси почти разговаривали с непрошенной командой, по ним ясно можно было прочесть:
«Вы уже получили свой приз, вашу жизнь, когда сумели от меня скрыться, но вы не внемли моим угрозам и предупреждениям и теперь просто так не улизнёте. Ещё чуть-чуть и я всё-таки завершу единственную свою цель и идею – покончу с теми, кто своими поступками осквернил это место, мой элеметаль и лично меня. Когда вы падёте под моими лапами вы будите молить меня о снисхождении, но ни одна гнилая душа, похитившая великий столп Небесного острова его не заслуживает!» 
Малышка так и замерла, увидев наконец, как хранительница-рысь, доверенная всего леса, без стеснения и с видимой горделивостью пользуется своей стихией. Юная девочка сочла её полное, пугающее спокойствие и уверенность в управлении ею, просто завораживающими, но меж тем её охватил жуткий страх, какого храбрая и решительная Рина уже давно не испытывала.
- Рина!.. – Эми, с опасливой дрожью смотревшая на всё это чуть издали, всё-таки не выдержала и в порыве отчаяния метнулась к младшей сестре, обхватив её и помогая поскорее отойти на безопасное расстояние – таких чудовищ, как эта рысь не исправит совсем ничто!
- нет, Эми, ты не понимаешь!.. – только и смогла ответить та, борясь со сбивчивым дыханием и инстинктивным страхом.
- тут и не надо ничего понимать! – был дан ей тревожный, заботливый ответ.
С обхватившим все их сердца, ужасом, они спешили к остальной команде, чувствуя, как всё сильнее и сильнее земля рвётся у них под ногами. Когда они подоспели к пилотам, Дарен уже готовил дирижабль ко взлёту, торопливо развязывая узел, закреплённый у него на поясе. Рысь продолжала во всю выражать захватившую её неистовость, почва почти плясала у неё под ногами, будучи в её ничем не ограниченной власти.
Такой милый, миролюбивый лес, где каждая тропка – знакомая и незнакомая – пестрела своими красотами – теперь был абсолютно на себя не похож, как бы став коварным, но послушным и исполнительным приспешником своей повелительницы. Даже солнце, безмерно припекавшее верхушки елей и сосен, пропало с небосвода, растворившись в какой-то неприятной серой мути – по вине распалённой собственным гневом стажницы он вдруг лишился и своей былой синевы, теперь его бескрайнюю гладь лишь беспощадно прохаживать по его обесцвеченной глади, что есть с силы желая расколоть его на крупные куски.
- готовы?.. – спросил весьма и весьма забеспокоившийся Дарен (что было для него совсем несвойственно, ведь он предпочитал глядеть на всё пережитое ими поверхностно, как сквозь пальцы и не терять самообладания и храбрости).
Он уже распутал канат и был готов вскарабкаться по нему наверх, чтобы забраться в кабину и, отключив пассивный автопилот, взять управление в свои руки. Эми немедленно кивнула – страх перед этим лесом, а в особенности его буйной хозяйки, значительно перевешивал её обыкновенным страхам. Она было почти согласна взяться за верёвку, но Рина, стоявшая рядом с ней, протяжно воскликнула, повернувшись к поляне:
-  Шинго!
Рысь решила недолгое время запугивать навязанных ею же самой противников и снова принялась за открытые действия сама. Маленький осколочек неба был настороже, не спуская с неё прищуренных острых глаз, а поэтому с лёгкостью отбил несколько нападок свирепой мстительницы. Тогда расчётливая хранительница поднырнула ему под живот, просто сбив с лап, а после закрепила успех, взгромоздившись на него всей тяжестью своего веса.
Шинго поморщил крупный нос и с трудом смог скинуть её с себя, чуть выдохнув. Рысь же была настойчива в достижении своих целей, и очень скоро они сцепились с ним в цепкий клубок, от которого беспрерывно сыпались искры блистающих глаз, поджигающие смятые под их борьбой травинки.
- Шинго, уходи!..
Охотничий дог удивлённо поднял голову и от потери внимательности получил от взъерошенной рыси, никак не усмирявшей свой боевой пыл, несколько метких ударов по щекам. Он поднял внимательные глаза, надеясь увидеть перед собой фигуру дорогой хозяйки. И он увидел её, такую хрупкую и чистую, что с искренним переживанием смотрела на то, как с размахом колотит его рысь своими когтями, и как он жмётся от них.
 И он вспомнил, как запечатлел на её веснушчатом, слегка загорелом лице то же самое в своей битве с изумрудной лисицей, что разрешила именно малышка, даже не думая о своей безопасности бросившись и закрыв его собой, так же, как и он прикрывал и оберегал её сегодня.
- просто убеги от неё, ты сможешь!..
Рину с её тёплым, ярким и приключенческим взглядом на жизнь сломать было довольно непросто и пожалуй единственным её по-настоящему слабым местом была любовь и тяга к своей семье и близким друзьям. Нет!.. он не может видеть то, как его любимая девочка грустит и волнуется! Он сотрёт в порошок любого, лишь бы не видеть её печали, он преодолеет все препятствия, лишь бы её развеселить!..
-  Шинго, прошу тебя, вернись!..
Эми поддерживающе положила руку ей на плечо, показывая ей всё своё понимание и сочувствие, но желая поспешить, ведь вслед за Шинго безумная рысь могла броситься и на них. Но юная девочка была неуклонна и только сильнее впивалась просящим зелёным взглядом в своего милого осколочка-пса, проигрывающего в затяжном бою, прижимая к себе чуть светящуюся шкатулку, немного испачкавшуюся в пыли, но всё так же ново сверкающую.
 Она хотела от своего питомца лишь одного – чтобы он просто отступил.
- Шинго держит оборону, - малоутешительно промолвила Эми – он выполняет свой долг, как и мы выполняем свой. У Небесного острова нет никого кроме нас, Рина, его никто больше не спасёт, не вернёт нашу маму на путь света. Неужели, ты хочешь всё бросить?..
Дарен поддержал её мысль и кивнул.
- нам лучше поторопиться, девочки, - сказал он, по-своему переглянувшись с Марго – как можно быстрее…
- я не хочу всё бросить, - с жаром ответила рыжеволосая девочка – но и Шинго бросать не хочу!..
Черпая силу из её веры и духа, Шинго неожиданно ощутил неожиданный прилив бодрости и, отпихнув терзавшую его рысь, со всех лап ринулся к команде. Добравшись до неё скорее, чем ненавидящая их хранительница смогла бы опомниться, он осветился, превратившись в огромного коршуна, и одним взмахом крыла домчал их до платформы дирижабля.
- Шинго! – вскричала Рина, увидев, как, заведя её внутрь летучего корабля, её любимец и лучший друг вновь вспыхнул ярким светом – пылающий сгусток вновь выбрал облик пса.
Он тявкнул и впопыхах побежал по коридору судна к кабине пилота, а Эми и Рина принялись догонять его. Когда они втроём пробились в неё, то увидели, что неизменные своим обязанностям пилоты уже были у панели управления и спешно нажимали на рычажки и кнопки, выпиравшие из её стекла, чуть поблёскивая.
- нужно покинуть это место! – непоколебимо всплеснул руками Дарен и в этот раз с ним никто не мог поспорить.
Типичная знойная, порой дышавшая нестерпимым сжигающим жаром погода, не прекращала свои внезапные перемены, сменилась на серую, прохладный ветер лишь жаднее впивался своими острыми резцами в небо, и оно, не в силах устоять перед его злобной настойчивостью, испустило приглушённый длинный крик… снаружи дирижабля, начавшего своё бегство, казалось, было даже зябко…
Неуёмная в своих амбициях отмщения, рысь и не думала оставлять побеспокоившую её команду просто так. Она, напружинив свои достаточно разогревшиеся мышцы и кинулась по всему лесу, вдоль летящего средства, сметая все кусты, траву и хвою на своём пути. Её дыхание стало неровным, сердце начало неописуемо колотиться и покалывать, в груди разгорелся настоящий пожар, но она только прибавляла скорость, не чувствуя, как подушечки её лапок начинают натираться, запинаясь о мелкие, разбросанные в округе камушки, беспрерывно смотря на дирижабль, пытавшийся скрыться из её зрения, хотя дикая кошка ведала, что это всё напрасно. Теперь всё напрасно...
Не в их силах было совладать с её нравом, с её решением, касательно их судьбы, которое было жёстким, но справедливым, а уж тем более с её способностями… этот привкус долгожданного возмездия, коего она ждала невыносимыми месяцами, уже осел на её языке. И хоть она и знала, что своим судом она не избавит себя от своей основной проблемы, хранительница принимала то, что после того, как выбранная ею их участь будет приведена во исполнение, она впервые за этот промежуток времени сможет заснуть спокойно.
Вскоре стражница элеметаля неожиданно остановилась и опять призывно топнула могучей лапой. Земля снова несчастно содрогнулась и в сей же миг из тех широких трещин, что уже успела рысь создать до этого, пророс витиеватый высокий плющ. Его завитые, почти кудрявые отростки, прилежно подтянулись к дирижаблю, масштабно разрастаясь.
- что это такое?.. – не сумел сдержать своего изумления Дарен, так и оцепенев.
Эми и Рина так же вознегодовали и только Марго сохраняла свой умеренный характер, в одночасье оказавшийся самым авторитетным сейчас, а потому приняла всё управление дирижаблем на себя. А управляла она им виртуозно, с мастерством и стажем, ловко увиливая и изворачиваясь от зеленоватых нитей плюща.
Чуть попозже, отойдя от шока, к ней с энтузиазмом присоединился и восемнадцатилетний юноша, что и сам был неплох в подобных манёврах. Они с Марго идеально дополняли друг друга, как шестёрки в механических часах, главный и второй пилоты всегда работали слаженно, будто части одного механизма. 
«Плющ, плющ! Раскинь свои цепкие ветви, пусть от них ничего не скроется! Схвати это жалкое судёнышко…» - доносилось из горла рыси грубое утробное рычание.
Растение-прислужник повиновалось и в одной из своих попыток всё-таки зажало конструкцию дирижабля, сдавив его в крепких отростках, как в паутине. Теперь команде острова некуда было деваться. Повелительница, королева всего леса-рысь было скинула с себя всю тяготившую её муку и довольно подняла к небу мокрый нос, но вдруг увидела, как из-за дирижабля показался крупный коршун, несущий на своих крыльях презренных сопротивленцев. Этого она стерпеть не могла и ментально передала своё очередное раздражение плющу.
Плющ закружился, выбросив ненужный корабль прочь и сформировав из своих тоненьких, но крепких отростков прочную сеть и, поймав в неё не ожидавшую птицу, отбросил её прямо к лапам рыси, как та и планировала с самого начала. Команду, которую она винила во всех своих бедах она встретила с самодовольной ухмылкой, коя вскоре переросла в уже знакомый мстительный оскал…
- да уж… - пробормотал еле слышно Дарен, усаживаясь на траву всего в нескольких сантиметрах от дикой кошки-хранительницы – мы хотели выручить Небесный остров, хотели в историю попасть, а тут, увы, нас ждёт совсем другая участь…
- да причём тут история? – обречённо опустилась недалеко от него Эми – главное, чтобы Небесный остров жил… а теперь уже ничто не вернёт его к привычному укладу жизни, мы всего лишь хотели вынести из элеметаля дух артефакта.   
Марго задумчиво посмотрела перед собой, а Шинго приобнял свою юную хозяйку, готовясь в который раз встать на оборону друзей.
Рысь в ту минуту уверенно шагнула к ним, в её мрачных глазах появился какой-то необычный блеск и она очень скоро закрыла своей пушистой грудкой весь посторонний свет, струившийся в лесной глуши…
Но нежданно ей навстречу выбежала Рина, заметно приободрённая своим новым, пока неизвестным для других порывом. Команда мгновенно вскочила и принялась показывать знаками, чтобы она немедленно вернулась к ним, но проявившая всё упрямство своего характера малышка, держа в руках потрепавшийся хрустальный коробок, снова отказалась кого-либо слушать и слышать. Друзья видимо переполошились, но так и не смогли ничего предпринять, им оставалось смотреть за происходящим и ждать.
Даже рысь, безжалостно приближающаяся к ним и уже наслаждавшаяся своим триумфом, оторопела, заметив в ней такую смелость и решимость.
- мы желали поговорить с вами, чтобы всё как следует встало на свои места, - сказала она гладким голосом, смотря ей прямо в серебристые охотничьи глаза – но я поняла, что вы, величественная хранительница-рысь, не жалуете наших слов. Что же… - с тихим вздохом рыжеволосая малышка смиренно припала на колени – всем в лесу положено чтить вашу волю – пусть мы только гости, но мы не исключение. Но я очень, очень прошу вас – загляните в эту хрустальную шкатулку, загляните и вы всё поймёте…
Бесстрашие, но при этом почтение и уважение, с которым она высказывала эту речь явно произвели впечатление на непоколебимую стражницу элеметаля природы: она плавно села на траву и бросила заискивающий взгляд на ларец Рины, из коего лилось необычное сияние.
Когда пятилетняя девочка ответственно кивнула и, расположив его на земле, сняла крышку, хранительница отскочила от негодования и смятения – там лежал элеметаль природы, тот священный столп, к которому она дала клятву всегда следить и оберегать. Но как же так?.. Весь её гнев сразу же остыл, и она с выраженным непониманием обратила свой взор на малышку.
- я могу объяснить, - спокойно откликнулась та – вы просто упали в омут недопонимания и неразберихи – не мы выкрали у вас великий элеметаль, это сделали работники станции обслуживания дирижаблей «Вивет» !.. они уже очень давно грезят мечтами о захвате острова, желая выкачать из него все ресурсы, ведь из-за них, их родной наземный мир оказался обесточен, своими действиями они погубят всю природу! Мешая нам помочь Небесному острову, они организовали это ущербное похищение элеметалей природы и ветра, но потом, незадолго до Битвы у облачного щита мы пробрались на станцию и отхватили их обратно, а теперь… возвращаем вам.
Повелительница леса сделала новый, но уже гораздо более робкий шажок к элеметалю, коснулась светящегося духа сил столпа и удовлетворительно замурлыкала. Тогда же и земля перестала бесконтрольно трястись, трещинки и впадины – последствия её сурового гнева, начали зарастать и сглаживаться, в них без следа исчез и резвый исполнительный плющ, сняв с команды свою осаду. Небо стало стремительно наливаться чистой синевой, а ветер, беспощадно его хлеставший, практически мгновенно стих, едва обласкав макушки хвойных деревьев.
Рысь сменила месть на милость, была бесконечно счастлива и миролюбива и улыбалась в размашистые свои усы.
Она заботливо оглядела всю команду Небесного острова, опасливо приковав к ней томные взоры, и с благодарностью заурчала лишь громче, осознав всю свою ошибку и глубину своих поспешных выводов. Они поднялись с земли и с ответным признанием поклонились ей.
- но есть ещё кое-что… - осторожно напомнила хранительнице Рина – чтобы продолжать борьбу нам нужен дух элеметаля, заключённый в его артефакт. Вы же поможете?..
Рысь добродушно замотала головой, прислонившись пушистой щекой к щеке юной девочки. Та приподняла над ней шкатулку с элеметалём и в тот же миг, почувствовав своего хранителя, столп вырвался из стеснявшего его хрусталя, разбив его вдребезги, тем самым позволив ему подняться ввысь, затем он пролетел к красивому алому цветку с пышными лепестками, украшавшему спину рыси, и, скрывшись в его сердцевине, переродился в артефакт, что позже рысь любезно передала в руки малышке…


Рецензии