Сенте, Готе, Тенуки
Ход, который в подавляющем большинстве случаев принуждает игрока к определенному последующему ходу, называется "сенте", или "инициатива"; ход противника в данном случае называется "готе". В большинстве партий выигрывает игрок, который большую часть времени сохраняет "сенте".
Готе означает "последующий ход" (буквально: "следующая рука"), в отличие от сенте, что означает "предыдущий ход" (буквально: "передыдущая рукой"). Сенте определяет, какому игроку принадлежит инициатива в партии, и какие ходы приводят к тому, что он берет и удерживает инициативу. Точнее, так как один игрок атакует в сенте, другой защищается в готе, можно сказать, что у них соответственно есть и нет инициативы. Наличие сенте - это благоприятная ситуация, позволяющая контролировать ход игры.
Применение этих понятий в целом ряде случаев является основополагающим для более высокой стратегии. Если черные начинают последовательность, которая должным образом заканчивается четным количеством игр, то черные при этом сохраняют сенте. Если черные начинают последовательность, которая должным образом заканчивается после нечетного количества игр, то черные проигрывают сенте и переходят к готе. Принятие готе должно происходить только в обмен на некоторую выгоду. Правильная игра в иоси (эндшпиль) может состоять в том, чтобы сыграть доступные последовательности сенте, а затем взять самую большую последовательность готе на доске, хотя это описание является упрощением. Обратная игра в сенте - это особый тип игры в готе, не позволяющий противнику сделать некоторый ход в сенте. Относительное значение обратной игры на сенте зависит от общей позиции, но можно считать, что она в два раза превышает значение того, что было бы, если бы она была чисто готе.
Игрок имеет сенте, если в данный момент ему не нужно реагировать на ходы, сделанные его противником. Этого можно достичь с помощью тенуки - намеренная небрежность (игнорирование противника), как своего рода гамбита. Игрок может вырваться из готе и получить сенте, решив принять некоторый будущий проигрыш на локальном уровне, чтобы взять инициативу на себя и играть в другом месте.
В случае, если ни один из игроков не отреагирует непосредственно на действия другого, игра может стать трудной для анализа. Несмотря на то, что каждый игрок имеет готе начиная ход, сам ход является сенте. Такие игры часто заканчиваются большими разменами, или одному игроку будет показано, что он имеет более слабую позицию и, в конечном счете, должен ответить, чтобы избежать тяжелых потерь.
Свидетельство о публикации №220052602028