Донской край в Древности

Первые люди на территории Дона появились 100-150 тыс. лет назад, в период АШЕЛЬСКОЙ эпохи каменного века. Об этом мы узнаём по раскопкам, найденным археологами на побережье Таганрогского залива Азовского моря и в других местах. Жизнь предков зависела от окружающей природы, основное занятие – это охота и собирательство.

Следующая эпоха – МУСТЬЕРСКАЯ. Памятники найдены в 1963 г. в устье Миусского лимана, во время раскопок. Мустьерские охотники жили за 40-30 тыс. лет до Н.Э. Изучение костей животных и кремневых изделий позволяет учёным представить жизнь древнего человека. Эти люди вели кочевой образ жизни.

Следующая эпоха – ВЕРХНИЙ ПАЛЕОЛИТ. Люди были более приспособлены к среде. Животных они ловили с помощью хитроумных ловушек. Мясо заготавливали впрок: коптили, солили, сушили.

В районе Воронежа найдено семь стоянок палеолита. В дельте Дона, на побережье Азовского моря, в Каменной балке, в хуторе Недвиговка, по реке Самбек. В 1962 г. на строительстве Новочеркасской ГРЭС найдены кости мамонта и кремневые отщепы.

На нижнем Дону найдены самые разнообразные орудия труда. Кремневые ножи, скребки, наконечники копий, дротики, скребки, гарпуны и рыболовецкие крючки.

Последняя эпоха – НЕОЛИТ.

Появилось земледелие, скотоводство, ткани, керамика. Появилось классовое общество, первые государства.

Под Воронежем, из Дона, был поднят чёлн, сделанный из дуба. В период неолита появились шлифованные клиновидные топоры, была освоена техника сверления.   

Бронзовый век – эпоха ЭНЕОЛИТА. Жители III -II тыс. до Н.Э. Занимались скотоводством. Их поселения расположены в черте города Ростов (Левенцовское), и города Константиновск. Обитатели энеолитических поселений жили в больших наземных жилищах, которые были защищены высоким частоколом, рвами, так как в степях появились племена воинственных кочевников. В начале III тыс. до Н.Э. бассейн Северского Донца и правобережье Дона были заселены пришельцами с Запада. Близко от Ростова были поселения: Кобяково, Гниловское, Хопровское, Сафьяново.

Железный век в нижнем Дону связан с пришельцами – греками и скифскими племенами. За последнее время на Дону найдено много памятников ранней скифской культуры. В 1959 г. при раскопках кургана в г. Аксае был обнаружен клад VIII - VII веков до Н.Э., состоящий из двух наборов конской упряжи. В 1962 г. под Новочеркасском найдены остатки богатой тризны – большой серебряный сосуд, в который вложено восемь позолоченных чашек. В V веке до Н.Э. много греков жило в городище Танаис. Этот город много раз перестаивался и разрушался, был главным торговым и культурным центром Придонья.

Я был в Танаисе, видел раскопки города: узкие улочки, маленькие оконца, колодцы в домах. В музее собраны экспонаты: орудия труда, амфоры различной формы и т.д. Раскопки ещё не закончены археологами...

1986 - 87 гг. 

П.С. В первоначальном замысле  это эссе – школьное задание: реферат или сочинение по литературе или обществоведению, которое было вымучено мною совместно с моим племянником-школьником 5-го класса. Именно он побывал на экскурсии в Танаисе...

26 мая 2020 г.
   
© Валентин Поляков, Юрий Поляков (Горевой) 2020



Рецензии