Приключения Васи. Окунь

Пушистый , белоснежный туман, парящий над водой, рассеялся.   Сапфирово-синяя еле заметная  рябь реки блестела  в  янтарных лучах. Рыба охотно брыляла , оставляя на поверхности воды круги, словно от брошенного камня.
 От реки пахло сладковатым  тинным запахом.
Вася медленно-медленно неуклюже из-за великоватых сапожков спустился с крутого берега.  Ноги сами так и тянули зайти и хоть носочком  дотронуться  до  прозрачно-жемчужного цвета глади.  Мальчик потянулся к ней рукой .  Пальчики почувствовали прохладу  и  шершавый песок, который причудливыми складками  очерчивал урез воды.
Отец копошился в своем  ящике рыбака. Вася осторожно подошёл, и точно впервые стал рассматривать разноцветных пластиковых рыбок,  мерцающие шарики, крючки. Он уже знал, что брать крючки опасно.  Они жутко колятся  и цепляются за всё, что их коснется.  Папа собрал ему приманку и нанизал жирного розово-бордового червяка на маленький крючок.  Вася не первый раз был с отцом на рыбалке, поэтому его заброс был уже отточенным,  смелым и весьма дальним.  Приманка глухо булькнула и пропала в толще.
Малыш  стоял и вглядывался в поплавок, который предательски спокойно покачивался на поверхности реки.  Отец ловил спиннингом . Катушка то и дело жужжала и свистела.   Леска рисовала тонкую линию, за которой тянулся  треугольный след , как за плывущей уткой.  Вася стоял молча и всё ждал. Как вдруг...  поплавок  резко нырнул под воду.  Он резко подсёк удочку, вздернув её вверх. Удилище из  рябины сразу же стало тяжёлым.  Вася стойко , скривив лицо от тяжести, тянул  рыбу  на берег.  Отец  подоспел к сыну с подсачником.   Он зачерпнул , словно дырявым ковшом, воду, и тут же в подсачнике оказался окунёк.  Вася неподдельно заулыбался.
-Папа! Это - окунь?  Правильно?
-Да! Смотри-ка,  какой он красивый. Какая у него переливающаяся чешуя! Зеленоватая  с чёрными полосами. Брюшко белое. А  сколько у него на спинке плавников?  - немного заискивающе спросил отец.
- Два! Два! Серый и жёлтый. А на хвосте и брюшке плавники по краю красные. Вася  помнил это. Он с гордостью рассказывал то, чему научил его ранее отец.  Мальчик чувствовал себя взрослым,  и от этого непонятное чувство наполняло его изнутри светом и теплотой, будто бы в нём жило солнце.Отец видел это в его искрящихся счастьем глазах и трепетно поглаживал сынишку по голове.
-Пап! А он ведь большой!
-Большой, с ладошку! – Отец, сняв окуня с крючка, положил его себе на руку.  Рыбёшка на мгновение замерла, но тут же забрыкалась.  Выпрыгнуть из рук мужчины у нее не вышло. Он аккуратно переложил её в руки сына. Вася посмотрел ей в желтовато-лимонные глаза и подошёл к воде.
- Отпущу? – спросил Вася.
Папа одобрительно кивнул.
Васе было жалко окунька. Он не смотря на свой маленький возраст знал, что рыбы не могут дышать воздухом, как люди.  У рыб есть жабры,  через которые проходит вода, и так они дышат.
Окунь  недолго прощался с Васей.  Речной житель  суетливо замахал хвостом и быстро скрылся в синей толще воды. А  мальчик снова взял в руки удочку  и торжественно произнёс:
- А я первый поймал!





Иллюстрация:


Рецензии
Большое спасибо Катя, за светлый образ отца и сына! Изумительно красиво написано. Наверное сама часто бываешь на реке, ловишь рыбку.

С тёплой улыбкой))) Лида

Лидия Шевелева   29.05.2020 15:50     Заявить о нарушении
Бывает такое! Не скрываю! Спасибо, Лидочка, за добрый отклик!

Екатерина Ваулина   29.05.2020 16:46   Заявить о нарушении