Федосеев Иван Григорьевич 1916-1941
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402772559
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70009642511
Федосеев Иван Григорьевич родился в 1916 году в селе Клемово Серебряно-Прудского района Московской области.
Призывался в довоенный период Махачкалинским ГВК и был кадровым военным.
В Махачкале по адресу ул.Базарная, дом 3 жила его семья.
В июле 1941 года младший лейтенант Федосеев стал бойцом 44-го отдельного батальона охраны полевого управления штаба[1] 23-й Армии Северного фронта.
Создание отдельных взводов, рот и батальонов при штабах дивизий, фронтов и армий было связано с тем, что начало войны характеризовалось тяжелыми оборонительными боями войск Красной Армии. По мере ухудшения положения на фронтах, возрастала неустойчивость воинских частей, несанкционированное отступление с занимаемых позиций, паника среди личного состава, процветало дезертирство.
Кроме того, наступление фашистских войск сопровождалось активной подрывной деятельностью специальных служб.
«Для обеспечения оперативных мероприятий Особыми отделами НКВД по борьбе с дезертирами, трусами, паникерами, шпионами и диверсантами на государственном уровне было принято решение о формировании частей войск НКВД при Особых отделах.
Приказом НКВД СССР № 00941 о сформировании частей войск НКВД при особых отделах от 19 июля 1941 года были определены их структура и штаты:
а) при особых отделах дивизий и особых отделах корпусов — отдельные стрелковые взводы;
б) при особых отделах армий — отдельные стрелковые роты;
в) при особых отделах фронтов — отдельные стрелковые батальоны.
… На их укомплектование выделялся кадровый личный состав из числа пограничных, конвойных и железнодорожных войск НКВД СССР, дислоцированных в полосе действующей Армии.
Призванный из запаса начальствующий и рядовой состав в формируемые части не включался» [2].
Так в 44-й отдельный батальон охраны штаба 23-й Армии попал Федосеев Иван Григорьевич.
23-я Армия была сформирована в мае 1941 года в Ленинградском военном округе. Она прикрывала границу с Финляндией на Карельском перешейке севернее и северо-восточнее Выборга.
В июне – августе 23-я Армия вела бои с финскими войсками с целью прикрытия северо-западных подступов к Ленинграду и обороны западного побережья Ладожского озера.
«До 10-го июля 1941 года части армии вели бои, в основном на участке 142-й стрелковой дивизии, продвижение вражеских войск составило до 15-ти километров, затем наступление финских войск было приостановлено: основные усилия финское командование сосредоточило на прорыве к северо-западной части Ладожского озера в полосе действий 7-й Армии.
К середине июля 1941 года финским войскам удалось прорвать советскую оборону, в результате чего, 23-я Армия потеряла своего правого соседа, и теперь полоса армии простиралась между двух побережий: северного побережья Финского залива и западного побережья Ладожского озера» [3]
15-го августа финские войска пошли в наступление.
В этот день у деревни Саккало[4] был горячий бой, в котором погибло много бойцов. Среди них был и Федосеев Иван Григорьевич.
[1] Переформирован в Отдельную роту охраны Политуправления (оро ПУ) 23 А 15.2.42 г.
[2] https://forum.mozohin.ru/index.php?topic=579.0
[3] https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1264382
[4] Саккало – деревня в Опольевском сельском поселении Кингисеппского района Ленинградской области.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Саккало
Свидетельство о публикации №220052602086