Встретимся у Красного ежа?

Уже побывали? Тогда поехали в Зальцкаммергут: сначала в Санкт-Гильген и поговорим на террасе с видом на Вольфгангзее о судьбе величайшего врача (благо, актуально как никогда!) Теодора Бильрота в Австрии, для которого хирургия была «прекрасным искусством и наукой». Здесь в Санкт-Гильгене был его загородный дом, здесь он наполнялся покоем и силами для борьбы с инфекциями. Между прочим, помимо его знаменитых хрестоматийных операций Бильрот 1 и Бильрот 2, его величайшей заслугой в мировой культуре реабилитационного периода был культ гигиены вокруг выздоравливающего. Его горячее желание очистить медицину от профессионально непригодных врачей не добавляло ему друзей среди коллег, но вело к освобождению Европейской системы здравоохранения от бюрократов, администраторов и алчных докторов, которые «и грабят и убивают». Система «хирург-лечащий врач-инфекционист» должна исходить из пользы пациенту, а не подкармливанию стайки в белых халатах на его страховках. Кроме того, Бильрот был одарённым музыкантом, не только «виртуозом скальпеля», но и скрипачом и пианистом. Он всерьёз искал научное обоснование музыкальной одарённости человека. Жизнь сдружила его с композитором Иоганном Брамсом и их беседы всегда плавно перетекали от музыкального берега к медицинскому и обратно.

Потом мы с вами переедем на курорт Бад Ишль и всё так же уютно за столиком всемирноизвестного кафе-ресторана «Цаунер» с видом на бурный поток реки Траун порассуждаем о великом романтике 19 века, человеке, чьей музыкой говорит сама любовь (и не впутывайте сюда мелкие интрижки!) - о Иоганнесе Брамсе, который, кстати, сегодня 7 мая родился, чем совпадает и с Петром Ильичом Чайковским, своим самым последовательным критиком, так и не сумевшим понять любви Брамса. Ну что ж, у каждого из нас своя любовь, не будем стремиться к шаблонам.

Юный гамбуржец озарял маститых музыкантов своего времени талантом и темпераментом, но предпочтение отдал семье Шуманов. С 1862 года, покорив большинство музыкальных центров Германии, Брамс переезжает жить и работать в Вену. Здесь с 1872 года он в течение трёх лет занимает пост интенданта Общества любителей музыки. Он много путешествует, но его любимым местом отдыха был Бад Ишль. Мы прогуляемся к его дому, посмотрим на бюст композитора, вспомним его знаменитую 4 Симфонию, о которой идёт речь в мультфильме, вспомним, как не просто ему далось старение. И ...

И поедем в величайший город-тайну, которому уже более 7,5 тысяч лет, но он при этом не унывает, а только хорошеет от всемирного внимания к своим двум улицам, двум храмам, двум причалам и одному водопаду. Конечно же, вы узнали Хальштатт в этом описании: и Бильрот и Брамс согласились бы с нами, что учиться мудрости и созерцательности нужно у этого городка, стоя на балконе его одной башни Рудольфа над красотами озера Хальштеттерзее и погружаясь в многочисленные легенды и были региона Дахштайна.

До встреч на маршрутах по историческим, музыкальным и оздоровительным курортам Австрии!

07.05.2020


Рецензии