Башня. Принцесса и дракон

- Какая высокая башня, - сказала принцесса, - смотришь наверх, а верха не видно.
- Дверь открыта, не хочешь подняться? - ответил дракон.
Принцесса открыла дверь и заглянула внутрь. Все пространство неширокой внутри башни занимала винтовая лестница.
- Что-то не хочется. А кто её построил и зачем? - сказала она, - Внутри кроме лестницы ничего нет.
- Один отшельник. Он был любимым архитектором у одного местного короля, но устав от короля и его окружения, да и в целом от людей, он ушёл в горы и поселился в одиночестве здесь. А так человек этот был деятельным и любящим свое дело, он начал строить башню.
- А зачем она такая высокая? Чтобы быть ближе к звёздам?
- Его одиночество - одиночество "от", а не одиночество "для".
Его башня была видна издалека и люди приходили на неё посмотреть. А он строил всё выше и выше, чтобы быть дальше от них. Работал ночью, а днём, заперев дверь, сидел на самом верху свой башни.
- Хм. Видимо любил он это дело. Сесть где-нибудь повыше и ничего не делать.
- Дело не в том, что человек любит одиночество, а в том, что он не может найти себе спутника.
- И где он сейчас?
- Одно время он долго не появлялся. А дверь по-обыкновению была заперта изнутри. Когда её открыли и поднялись на башню, там никого не было. Кто-то говорит, что он растворился в приземном эфире, смешавшись со звёздной пылью, другие - что его сдуло оттуда ветром. Наверху ветра сильные, а ел он мало и со временем высох как мумия.
- Ну и зря он так, - сказала принцесса, - мы вот с тобой сколько дней в одиночестве живём в горах, а кушаем хорошо.
- Это точно.


Рецензии