Лошадиная пенсия

Действие 1.

Сцена 1.
Выходной день. На лошадиной ферме рядом с Санкт-Петербургом.

ОН. Когда уже домой? Вроде погуляли.
ОНА. Да погоди ты! Дыши воздухом, не каждый день выезжаем. Вон смотри, девушка кормит поняшу, пойдём спросим, как это сделать, я тоже хочу.

Сцена 2.
Там же, те же, и Даша.

ОНА. Ой, не подскажите, как покормить лошадку?
ДАША. Если хотите, то вот немного сена. Но вообще, это только для патронов, для тех, кто поддерживает всю ферму или конкретных лошадей.
ОНА. А, да-да, спасибо. А кого покормить, у кого здесь самая грустная история?
ДАША. Истории у всех одинаковые, пока были молоды, были всеобщими любимцами, потом что-то случилось, и с тех пор здесь. Это, например, Льдинка. Она по Невскому возила в открытой карете туристов, говорят, дети её очень любили, никогда не кусалась, всегда позволяла себя гладить, и ела с рук. Но однажды маленькая девочка выпрыгнула прямо перед ней, то ли не удержалась на поребрике, то ли хотела с лошадкой поиграть. Льдинка дёрнулась вбок, попала под мотоцикл, с тех пор хромает. Ещё какое-то время возила туристов, но нога так и не зажила, с каждым разом хромату было сложнее скрыть, и её отдали сюда.
ОНА. Обидно. А это кто? Такой статный.
ДАША. Очень обидно. Это Непокорный, в прошлом - спортсмен, участвовал в скачках и жил на ипподроме. Но его жокей погиб, как-то отдельно, даже не на скачках. После этого Непокорного пытались какое-то время ставить с другими жокеями, но он никого не признавал. В итоге прошло уже очень много времени, но он всё ещё особо никого к себе не подпускает, ни с кем не играет, а ест и пьёт машинально. Поэтому у него и патронов меньше всех.
ОНА. Тяжело.
ОН. Да уж. Вот этот странно моргает. Что с ним?
ДАША. Это Живаго. Про него много не расскажу, он глаз потерял, и насколько мне известно, тоже по случайности. Молодёжь запускала фейерверки под Новый Год, вот и попали в глаз. И если бы сразу среагировали бы, то, наверное, всё бы обошлось, но хозяин в этот момент как раз отошёл, или ещё что-то. Но, когда начали смотреть, что произошло и пытаться помочь, было уже поздно, и глаз не спасли. После этого дети начали жаловаться на лошадь, он их пугал своей раной. Пришлось перевозить сюда.
ОНА. Как жалко этих лошадей. Вы здесь часто?
ДАША. Иногда раз в неделю, иногда в месяц. Здесь и хорошо, и о лошадях можно заботиться.
ОНА. До свидания, спасибо большое!

Сцена 3.
Тот же день, вечером. Дома.

ДАША. Как считаешь, врать - сильно плохо?
ВАНЯ. Кому ты уже наврала?
ДАША. Сегодня на ферме встретила мальчика и девочку, разговор зашёл о патронаже и лошадях, а я же историю каждой лошади наизусть знаю, что-то читала в интернете, что-то рассказывали сторожа. Ну я им и рассказала всё. Станут ли они патронами, не знаю, но было бы здорово.
ВАНЯ. А враньё то в чём?
ДАША. Да в том то и дело, что нет никаких историй про этих лошадей. Все они всю жизнь работали где-то и как-то, а сейчас доживают на ферме. Это просто очень хорошие лошади.


Рецензии