C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Пообещать - не значит жениться

                Историческая миниатюра

Как холодно и сыро, замок  Штольпен совсем старый, стоит на холме с круглой вершиной и ветра его не минуют, в каком бы направлении они не дули. Базальтовые стены прочные, но такие холодные, из небольшого окна очень сильно дует.

Анна отошла в противоположную сторону комнаты. Подошла к камину, протянула руки к самому огню. Но пламя их не согревало.  Тепло должно идти от сердца, а оно ледяное. Сколько она здесь? Десять- двадцать лет или больше? Дни сливаются в один огромный поток времени. Где же конец этим мучениям, будет ли он?

Анна присела в старое кресло, ее мысли текут в обратном направлении.  Она вспоминает детство, молодость. Порой воспоминания яркие и красочные, порой  - тусклые и серые, невозможно раскрасить их,  придать  образность воспоминаниям.

Если бы тогда ей сказали, что она – любимая фаворитка короля Августа, которого по праву называли Сильным – окажется здесь, то она бы рассмеялась в лицо тому, кто даже осмелился подумать об этом.

Они были вместе восемь лет. Не по его ли требованию она оставила своего мужа Гойома, не любимый ли в минуты нежности и увлечённости молодой женщиной пообещал на ней жениться. Король не просто пообещал, он подписал бумагу о том, что в случае своего вдовства обязуется жениться на Анне Козель. И монеты чеканились, где два гордых профиля: короля Августа и Анны, герб Анны совсем рядом с гербом короля, чуть ниже только.

Поверила. Разве можно быть такой самоуверенной? Ведь знала, что у короля были фаворитки, и их было так много, что трудно запомнить и перечесть всех.

Поверила. Не обращала внимания на королеву, которая постоянно молилась в своих покоях. Да, Кристиана Эбергардина Бранденбург-Байрейтская, супруга Августа фактически существовала, но ведь всем правила Анна. Это для нее король велел построить особняк рядом с его покоями. Крытая галерея от дворца до замка прятала от любопытных глаз визиты короля.

Поверила. А как было не поверить, когда он собственноручно написал и подписал бумагу, в которой говорилось:
«Мы из достаточно веских и особых соображений, по примеру королей Франции и Дании, а также других европейских властителей, признаем ее (баронессу) нашей законной супругой и при этом обещаем помогать ей всеми возможными способами, а также сердечно любить ее и всегда оставаться ей верными…»

От любви рождены были две дочери и сын. Анна надеялась, что может так случиться, что именно их сын станет дофином, а затем будет управлять огромной страной. Ведь король официально признал их своими детьми.

Не она ли  сопровождала Августа повсюду, вместе с ним отправлялась на войну, переносила все изматывающие неудобства походов.
Придворные козни и интриги, Анна не придавала им значения, главное было оберегать короля от многочисленных поклонниц и любовниц. Но ведь это ей удавалось.

Анна оглянулась, дверь заперта снаружи, там покашливает солдат. Охраняют. Боятся, что вновь убежит. Она уже совершала четыре побега, но ловили и привозили назад. Что с детьми? Живы ли? Никто не даст ей ответа, почему она здесь? Кто уговорил короля аннулировать данное ей обещание вступить с ней в брак. Врагов и завистников было предостаточно. Они  нашли замену - молодую и глупую Марию Белинскую. Ах, если бы ей удалось увидеться с королем наедине, то она бы объяснила ему, с какой целью придворные советники оттесняют ее от государя, стремятся их поссорить.

Флемминг - старый сводник, это он нашел замену, Анну Марысю Денгоф. Сгоряча Анна пообещала прострелить Августу голову. Испугался. Потребовал вернуть обязательство жениться, удалил от себя. Боже мой, да, стрелять она умела, слыла отменным стрелком. Но разве можно слушать речи женщины в минуту отчаяния. Она просто хотела быть рядом с ним. А обещание «прострелить голову» - это только угроза, слова. Она бы никогда не смогла убить человека, которого любит.

Подлые придворные старались найти заветный документ. Но нужно быть абсолютно наивной, чтобы не спрятать надежно то, что так ценно. Анна Козель спрятала бумагу, но в ответ спрятали ее.
Увезли прочь от Дрездена, поместили в башню крепости Штольпен.  В тридцать три года жизнь закончилась.

Анна отошла от камина. «Сколько прожила я? – задумалась она. – Восемь лет. То, что было до встречи с королем Августом жизнью назвать нельзя». А сейчас вообще остановились и время, и жизнь.

***
Анна Козель, которой король дал титул графини Козельской, не узнала о том, что Марыся Денгоф в фаворитках проходила недолго, ей на смену пришли новые девушки и женщины, мечтавшие о любви короля. Но и они не задерживались надолго, говорят, что у Августа Сильного было более сотни любовниц и  около 365 внебрачных детей. Но не было среди них женщины, подобной Анне.

Она прожила в крепости почти пятьдесят лет. Умерла, когда ей было восьмидесят четыре года.  Анна отказалась покинуть место своего заточения, когда после смерти Августа на престол взошел его сын и издал указ об освобождении пленницы. У нее был путь один – согласно обещанию, она должна была стать женой короля. А если нет дороги к королю, да и самого его уже нет, то она остается здесь, на верхнем этаже башни Святого Яна.

Слово короля – закон, Анна верила в это, забыв, что король – прежде всего мужчина.  А раз мужчина, то «пообещать – не значит жениться».


26.05.2020


Рецензии