Господи, дай ей силы!

(Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету — (Антуан де Сент-Экзюпери))

     Какой огромной казалась мне в детстве Земля. За холмами и рощами была неизвестность, и чудилось, что там скрывается что-то сказочное.

     Я рос и планета росла. Я уже знал, что было за ближними холмами и рощами, и дальше — за горизонтом. Но остальная планета казалась ещё более загадочной. 
 
     Она была до меня миллионы, даже миллиарды лет! А я родился будто только вчера.

     Я и не заметил, когда она стала уменьшаться. Я взрослел. И она менялась и становилась всё более понятной. Оказалось, как быстро её можно было облететь и даже объехать.

     На ней уже почти не оставалось ничего удивительного.
     Громады бетонных коробок в городах, заслоняющие собой такие же другие громады, может, и удивляли. Но не вызывали восхищения. Незастроенные пространства между городами были поделены на хозяйственные угодья и не вызывали особого интереса. Где-то там ещё оставались не изъезженные и не исхоженные пространства, но мы их изъездили и исплавали по телевизору вместе с первопроходцами….

     Две сотни лет назад Германия казалась далёкой страной, а сегодня Австралия стала ощущаться рядом, едва ли не за горизонтом.

     Мир тесен. Растаяла вдали карета неторопливого девятнадцатого века, а с ней и романтизм остававшейся первозданности.   

     Двадцатый век — пора массового истребления первозданной природы и всего живого, в том числе себе подобных. Уверенный разгон, быстро набирающий обороты.

     Шумный двадцать первый век не заставил себя ждать, ворвавшись в нашу жизнь на бешеной скорости. Кажется, что его единственным смыслом является: скорее и больше! Здесь и сейчас! Любой ценой!

     Она долго лелеяла нас, обогревала своим внутренним теплом из недр, снабжала всем необходимым для нашего комфорта и жизни, старалась вовсю, чтобы мы могли свободно дышать, и лишь изредка сердилась на детей своих неразумных, устраивая ураганы, извержения вулканов и землетрясения. И, даже разгневанная, берегла нас от великих бед.

     Она терпела, когда мы обрывали её нервы, перегораживая русла рек; резали её плоть, добывая полезные ископаемые; пили её кровь, выкачивая нефть; уничтожали её лёгкие, вырубая леса; сжигали её кожу бесчисленными лесными пожарами, и продолжаем это делать. И терпеливо ждала, когда же мы образумимся! 

     Но мы не можем остановить свой разбег!

     Нас всё больше, а её всё меньше. Мы, её неразумные дети, живём, под собой не ощущая её: взрываем, бурим, иссушаем её материнское тело. И она вынуждена нас терпеть, та, которая нас приютила!
Господи, дай ей силы!
                2019г.


Рецензии
Своеобразная вариация на тему Маленького Принца и его планеты?
Вот только вряд ли она всегда была для него тёплой колыбелью. Наверное, по большей части детство наше прошло в тяжёлых испытаниях и они сформировали наше неласковое отношение к Матери-Земле. Теперь мы выросли, вошли в силу и стали самоуверенны. Будем надеяться, что за молодостью придёт и зрелость: какие-то признаки более бережного отношения к оставшейся природе всё-таки начинают проявляться.
С уважением,

Томас Твин   26.05.2020 08:20     Заявить о нарушении
Цитировать высказывания известных или знаменитых людей для вескости своих мыслей — обычная практика, особенно в научной литературе.
Мне показалось, что приведённая цитата верно укажет на вектор моих размышлений и поднимаемых в миниатюре проблем.
К тому же мне с юношеских лет была близка позиция Экзюпери. Задумываться о социально значимом и важном — о нашем общем доме, когда всё ещё выглядит, в основном, благополучно, а серьёзные проблемы впереди, — это многого стоит! Спасибо за Вашу реплику! С уважением, В.Карибов.

Виктор Карибов   27.05.2020 22:38   Заявить о нарушении