Мы серые ангелы - другие. Глава 11

  Продолжение повествования начатого в книге "Мы серые ангелы - цивилизация"
https://ridero.ru/books/my_serye_angely_civilizaciya/
Электронную версию можно скачать бесплатно   


 Узнав о роботах-убийцах Мария Фёдоровна сразу всё поняла. Она прошлась по своему кабинету, затем вздохнула и включила компьютер... Отправив видео сообщение Алисе, Мария Фёдоровна надела белый комбинезон и оглядев свой кабинет стала читать «Отче наш». Вокруг неё начали кружиться разноцветные огоньки и через несколько мгновений она исчезла. Огоньки пропали и на табличке двери кабинета на станции «Цивилизация – 2», исчезли её имя и фамилия.

- Это ты послал роботов-убийц к Алисе?- спросила в гневе Мария Фёдоровна, оказавшись в кабинете своего мужа на Луне.
- Здравствуй дорогая, давно не виделись, - улыбнулся Синицкий, сидя за столом.
- Значит ты!
- Нет, ты ошибаешься, это сделал не я, это сделал он, - кивнул Синицкий на стойку управления в углу комнаты, мигавшую различными огоньками.
- Что это?
- Это искусственный супер интеллект, который управляет Луной, его зовут «Спрут».
- Я слушаю вас Станислав Георгиевич, - раздался голос из стойки.
- Извини «Спрут», я случайно назвал твоё имя, - ухмыльнулся Синицкий.
- Ты боишься его? – с ехидной улыбкой спросила Мария Фёдоровна.
- Нет, мне он ничего не сделает, а вот им стоило его бояться! – кивнул Синицкий на экран монитора, который сразу включился.
На нём было видно, как группа людей, которые вели под руки Гила Пейца и Анта Чейбеса
- Куда они их ведут? – спросила Мария Фёдоровна Полетаева.
- Как куда, на чипирование, - улыбнулся Синицкий.
- Они же собирались управлять миром без чипов!
- Да, но если дать слишком много власти искусственному интеллекту, пусть даже самому совершенному, то никто не знает, когда наступит тот момент, когда он захочет забрать всю эту власть себе.
- Значит теперь всё, что будет происходить на Луне это уже будут решения искусственного интеллекта? – спросила Мария Фёдоровна.
- Да!
- Но ведь у искусственного интеллекта нет и не может быть здравого смысла!
- У него есть свой здравый смысл, - ухмыльнулся Синицкий, - именно поэтому он и дал команду на чипирование последних людей на Луне.
- Понятно, абсолютная власть, вот что ему надо, это его алгоритм! – тихо сказала Мария Фёдоровна.
- Что в этом странного, ведь этого желали и те кто его разработал, а он просто скопировал их мысли и уже сам предпринял все необходимые действия, - улыбаясь ответил Синицкий и встал из-за стола.
- Хорошо, а при чём здесь Алиса?
- Видимо она, каким-то образом мешает осуществлению его планов, - произнёс Синицкий подойдя к большому глобусу Земли, стоявшем недалеко от «Спрута».
- Каких ещё планов? – раздражённо спросила Полетаева.
- Этого даже я не знаю, - усмехнулся Синицкий.

Мария Фёдоровна внимательно посмотрела на своего мужа, затем на стойку «Спрута» и с улыбкой сказала:
- Где-то я уже видела эту сцену.
- Ты о чём?
- Глобус и диктатор, кажется в фильме Чарли Чаплина!
-  Ну о чём ты говоришь, как можно сравнивать фашизм и либерализм.
- А какая разница, и там, и там с помощью пропаганды людей лишают критического мышления, и там, и там присутствует расы умных господ и глупых рабов,  вы просто заменили нацистские факелы на радужные знамёна толерантности! - произнесла Мария Фёдоровна пристально глядя в глаза мужу.
- Дорогая, ты слишком упрощаешь понятие прогресса.
- Какого прогресса, все основные идеи либерализма заимствованы из учений древних мудрецов Китая, Индии, Греции и Рима. Все экономические обоснования либерализма взяты из Римского частного права! – сказала Синицкая и стала расправлять свои серые крылья.
- Что ты намерена делать, - испуганно спросил Синицкий.
- Это ты указал «Спруту» на Алису!
- Станислав Георгиевич просто сказал мне, что Алиса может помешать нам, - послышался голос из стойки.
После этих слов в крыльях Марии Фёдоровны стали мелькать огоньки. Синицкий тоже попытался расправить свои крылья, но у него за плечами появились лишь небольшие синие крылышки.
- Решив убить Алису, ты осмелился изменить сюжет книги! – грозно произнесла Мария Фёдоровна.
- Но Прохор самоустранился и теперь его нет в книге, - оправдывался Синицкий.
- Это не важно, в книге, кроме автора, присутствуют другие, более могущественные силы!
- Дорогая, мы с тобой тоже могущественные силы, или ты забыла?
- Нет, дорогой, мы уже давно стали просто персонажами. Алиса теперь сама во всём разберётся, - произнесла Мария Фёдоровна и распростёрла свои огромные, уже огненные крылья над мужем.
- Что ты хочешь сделать? – с испугом спросил Синицкий.
- Я хочу забрать тебя с собой!
- Куда? – робко спросил Синицкий, закрываясь от жены руками.
- Туда, откуда мы появились! – с этими словами Мария Фёдоровна прижала крыльями мужа к себе и прильнула к его губам долгим поцелуем. Они стали медленно вращаться, затем всё быстрее и быстрее, постепенно сливаясь в огненный шар. Из шара раздался громкий женский смех... и шар исчез...

Через несколько мгновений из стойки раздался голос: «Ничего не понял, причём здесь автор. Ладно, пора готовить видео обращение, ну вот где все эти лентяи?».

Марк уже третьи сутки не спал.На станции не было профессиональных полицейских, поэтому ему помогали охранники, а также посильную помощь  оказывал Сэтоши. Марк лично беседовал со всеми  пассажирами челнока на котором вместе с ними прибыли роботы-убийцы. Необходимо было опросить почти триста человек. Какой-то специальной методики для поиска роботов среди обычных людей ещё не было, поэтому ему пришлось всё придумывать на ходу. Пассажиры заходили в специально выделенный кабинет по десять человек. Он предлагал им сесть за столы, а затем задавал по пять общих вопросов и по два индивидуальных.
Вопросы касались их возможных контактов с роботами, фотографии которых были выведены на экран. Сам же он в это время пытался услышать шуршание нейросетей. В перерывах между группами пассажиров Марк анализировал сообщения с Марса и докладывал обстановку своему командиру на Землю. Так же ему пришлось организовать работу со СМИ на Марсе и станции «Цивилизация – 2». Журналистам была предоставлена подробная информация о ЧС. Жена робота-террориста всё это время пребывала в шоке. После допроса в качестве свидетеля, она была укрыта от журналистов в медицинском пункте. Все записи с видеокамер наблюдения были отправлены на Землю в Центр Управления Силами Миротворческих Операций. Там действия Марка оценили, как единственно правильными, затем убрав кадры самой ликвидации робота-террориста передали все записи в СМИ. Так же в СМИ не попали кадры, как Робин непосредственно ликвидировал второго террориста. Больше всего поразило Марка то, что в космолёте среди убитых людей роботом-террористом была его собственная жена...

Только по истечению трёх суток, когда на станции «Цивилизация – 2» и на Марсе были выполнены все процедуры стало понятно, что здесь нет других террористов. Марк, после доклада в Центр и отправки всех трупов на Землю, свернул работу кризисного центра. Конечно он уже имел опыт работы без сна в экстремальных условиях, но всё же по пути домой Марк уснул в космолёте Сэтоши.

Алиса со щемящим сердцем очередной раз просматривала видео сообщение от Марии Фёдоровны., затем, выключив компьютер, прислушалась. Наверху было спокойно, дети делали уроки. Она встала и вышла на веранду.  Щебетали птицы, солнце стояло почти в зените, сегодня оно было чуть зеленоватым. Алиса решила немного прогуляться и шагнула с крыльца. Сразу же послышались шаги, это спешил к ней Робин, её верный помощник и защитник дома.
- Добрый день Алиса, - произнёс подошедший робот.
- Здравствуй Робин.
- Куда мы пойдём сегодня?
- Вот решила прогуляться до реки, - улыбнулась Алиса.
- Хорошо, я вчера проверил сад, в этом году будет хороший урожай, - произнёс Робин.
- Спасибо тебе Робин!
- Это моя работа!
- Как твоя поэзия?
- Сегодня утром сочинил ещё один стих о любви.
- Прочти, пожалуйста, - попросила Алиса, идя к реке.
Робин, следуя за ней продекламировал:

В любви есть волшебство,
Непостижимое уму,
Когда всё естество,
Стремится только к одному.
Быть рядом каждой клеткой,
Дрожать, дышать, сливаться,
С мечтой души заветной,
И вместе в дали мчаться.
Там в нежных сумерках рассвета,
Соединив свои сердца,
Найти в судьбе на всё ответы,
В лучах любимого лица.

- Ты пишешь человеческие стихи, Робин, - немного помолчав сказала Алиса.
- Всё дело в настройке, а меня настраивает Кен, который очень любит тебя!
Вдруг Алису осенило, она посмотрела на Робина, улыбнулась, но ничего не сказала. Молча они дошли до лавочки возле реки. Сев на лавочку, Алиса стала глядеть на воду, где среди бликов солнца резвились рыбки. Где-то в камышах крякала утка, зазывая утят. Лёгкий ветерок шуршал в камышах. К ней подлетела стайка воробьёв и несколько синичек. Алиса достала из кармана комбинезона кусочек вчерашнего хлеба и стала их всех кормить. Робин стоял в двух шагах позади неё.
- Робин, ты не знаешь, почему ко мне не прибегают лисята и белки?
- Наверно потому что напряжение защитного поля в три раза больше стандартного.
- Ты разве не уменьшил его?
- Нет, Кен ещё не давал такой команды!
- И ты всегда выполняешь все команды Кена?
- Конечно, ведь он мой программист!

Алису подмывало спросить Робина о его стихах, но она сдержалась. Пусть эта сказка начатая Кеном много лет назад останется такой же прекрасной, какой была всё это время.
Между тем на горизонте стала накапливаться грозовая синева, поэтому посидев ещё немного Алиса направилась домой.
- Пошли Робин, скоро будет дождь, да и дети дома одни.
- Дети это хорошо и дождь это хорошо, - произнёс Робин.

«Нет, определённо в нём что-то изменилось», - подумала Алиса о Робине. «Или мы сами изменились после нападения» и Алиса стала вспоминать недавние события...
Когда Кен зашёл домой дети сразу повисли на нём, но тем не менее, он запретил им выходить на улицу, пока не уберут чужой космолёт с трупами внутри. На Марсе не было полиции, но нашлось несколько криминалистов, которые провели все необходимые действия. Все трупы бы были опознаны и перегружены в другой космолёт, а тот, на котором прилетел убийца, был с помощью автопилота перемещён подальше от дома для дальнейшей тщательной проверки специалистами. У Марка было много работы, поэтому он по-прежнему оставался на станции «Цивилизация – 2».

Детей, конечно, больше всего интересовало состояние Робина, поэтому вечером они все вместе пошли к нему. К всеобщему ликованию Робин был в порядке. Когда дети улеглись спать Кен рассказал ей и Марии об увиденном в космолёте. Никогда прежде ничего подобного он не видел. Девять человек были убиты ударом ножа в шею, и у одной жещины шея была просто свёрнута. Позже выяснилось, что это была жена террориста, которую он убил первой. Ночью Алиса долго не могла уснуть. Ей было страшно за детей. В её воображении мелькали ужасные картины того, что могло произойти, если бы этот робот прорвался в их дом. Кен, кажется, тоже не спал. Она прижималась к нему. Он нежно гладил её по спине.
 
В детстве мы все воспринимаем жизнь, как некое забавное приключение, и только с возрастом приходит понимание насколько уникально такое явление, как жизнь. Но самым ценным для нас становится не сама жизнь, существование которой неподвластно нашему разуму, а её ощущение. Да, именно так, все наши переживания, эмоции, чувства и становятся тем, что мы больше всего ценим и помним, и самое светлое, самое весомое в этом накопленном багаже становится любовь, которую нельзя чем-нибудь измерить, она либо есть, либо её нет. Но человек так устроен, что он не может жить без любви, поэтому кто-то любит другого человека,  своих родителей, своих детей или просто людей, а кто-то любит деньги и власть...
Наверно Кен думал о том же, во всяком случае, когда она в очередной раз прижалась к нему, он прошептал ей:
- Я люблю тебя, ты  и дети, это всё, что есть у меня в этом мире!
- И я люблю тебя, - произнесла она, положив свою голову ему на грудь.
- Он мог всех нас убить? – тихо спросила она.
- Нет! – твёрдо ответил Кен.
Алиса улыбалась, она была счастлива. Ведь это и было настоящее счастье засыпать рядом с любимым мужчиной в доме, где за стеной спокойно спят их дети, которым ничего не угрожает...

На следующий день, рано утром Кен улетел на работу. После завтрака, отправив детей делать уроки, Алиса и Мария включили телевизор. Конечно главной новостью на всех каналах было ликвидация двух роботов террористов. Дикторы комментировали ролики со станции «Цивилизация – 2» и с борта космолёта, где Робин ликвидировал второго террориста.  В одном из роликов был виден Марк, который склонился над террористом в помещении космопорта. Затем он давал интервью одному из журналистов, из которого следовало, что этот мужчина внезапно потерял сознание и умер, а уже позже выяснилось что он тоже был роботом. В следующем ролике показали салон космолёта с убитыми людьми. Это было ужасно, кровь, мёртвые люди. Человечество уже отвыкло от терроризма.
На Земле иногда случаются самоубийства, различные аварии на производстве, на транспорте или пожары в жилых домах, но такое массовое убийство людей было впервые за многие десятилетия. Поэтому всё население Земли пребывало в шоке и живо обсуждало последнее событие связывая его с предыдущим. Практически все люди восринимали лунную цивилизацию под звёздно-полосатым флагом, как абсолютное зло.
 Репортёры, следуя высоким стандартам журналистики, в своих сюжетах просто опрашивали людей на улицах или экспертов в студиях, но не давили своей точкой зрения на граждан той или иной страны. Тем не менее Алиса отметила, что в новостях не показали дом и не указали где конкретно на Марсе был ликвидирован робот-террорист, видимо потому что никто не дал журналистам разрешения на предоставление сведений о личной жизни семьи Нанду.
Мария с явным удовольствием смотрела ролик, где Марк уже в статусе руководителя кризисного центра давал интервью корреспонденту канала «Новости планеты». Это заметила Алиса и спросила:
- Мария, ты прямо расцветаешь видя мужа по телевизору.
- Всё, он раскрыл себя и теперь уйдёт наконец со своей работы!
- Ты думаешь?
- Во всяком случае уже больше не будет этих командировок на Луну, - улыбнулась Мария.

Тогда, Алиса просто улыбнулась наивности Марии, не понимающей или просто пока не желающей принять того, что работа для Марка, это дело всей его жизни.
Через два дня прилетел Марк, он был настолько уставшим, что просто завалился спать и только через десять часов спустился к ним в гостинную. Дети, как обычно повисли на нём и стали наперебой ему рассказывать о геройстве Робина. О трупах в космолёте они естественно ничего не знали. Только через десять минут Мария смогла обнять мужа. Алиса и Кен тоже обняли сына. Потом они все вместе поужинали и дети были отправлены к себе читать книги. Марк стал рассказывать о том, что тотальная проверка всех пассажиров челнока на станции «Цивилизация – 2» не дала никаких результатов. Роботов не нашли и на других челноках и станциях. Но поскольку люди были напуганы самой возможностью существования роботов-террористов, учёные быстро реализовали способ их дистанционного обнаружения. Это была электронная рамка, которая обнаруживала работу нейросетей. Много десятков лет назад подобные рамки были предназначены только для обнаружения оружия и взрывчатки, то теперь и для поиска незаконного искусственного интеллекта. Пока Марк всё это рассказывал Мария, прижавшись к нему смотрела на мужа, излучая нежность, любовь и восторг. Заметив это, Марк улыбнулся, прижал к себе жену и закончил свой рассказ словами:
- По поводу установки этих рамок на всех пассажирских транспортных узлах уже сделано официальное заявление Совета Цивилизации и национальными правительствами всех стран. Мне звонил Бабар, он сейчас готовит серию авторских программ, возможно уже сегодня покажут пилотный выпуск.
- Он нам тоже звонил, сразу после нападения, - улыбнулась Алиса, - он обо всём сразу догадался.
- Да, проницательности ему не занимать, - согласился Кен.
- Тогда включаем телевизор? – спросила Алиса.
- Может быть немного вина, - неожиданно предложила Мария.
- Я не против, милая, - улыбнулся Марк и поцеловал жену.
Кен тоже улыбнулся и пошёл за вином. Алиса включила телевизор. На экране дикторы рассказывали о спортивных новостях. Кен принёс из погреба вино, затем пошёл за бокалами. Алиса вместе с ним сходила за фруктами. Марк и Мария в это время, как подростки украдкой целовались. Алиса и Кен с улыбкой поглядывали на детей. Было понятно, что Мария сегодня долго не даст мужу спать. Наконец вино было разлито по бокалам и прозвучал традиционный тост: «За всё хорошее!». Отпив по несколько глотков вина, все приготовились смотреть передачу Бабара...

Вспоминая это, Алиса подошла к дому и увидела, что дети сидят на крыльце и смотрят, как ёжик пьёт из блюдечка молоко.
- Откуда здесь ёжик? – спросила Алиса у Робина.
- Не знаю, возможно он уже давно живёт где-то рядом с домом, - ответил Робин.
Дети увидели её и Робина и наперебой стали говорить:
- Мама, мы уже сделали уроки и теперь кормим Стёпку, - произнесла Наташа.
- Мама, посмотри какой он хорошенький, - сказал Иван.
- Он живёт здесь недалеко, в кустах, - произнесла Латика.
- Какое вкусное молоко, потом прибегу ещё, - подумал ёжик, затем поднял мордочку, посмотрел на Алису и побежал в сторону сада.

Ежи были завезены с Земли лет десять назад, но до сих пор никогда ещё не приходили к их дому, - подумала Алиса.
- Мама, Стёпка хороший, ему молоко очень нравится, можно мы его будем кормить? – спросила Латика.
- Можно, - улыбнулась Алиса, - вы наверно есть хотите?
- Нет, мы молока попили, - ответила за всех Наташа.
- Мама, а можно Робин расскажет нам сказку, пока в доме пылесосы уборку делают, - спросил Иван.
- Спросите у Робина, - ответила Алиса присаживаясь рядом с детьми.
- Робин, расскажи нам сказку, - попросил Иван.
- Хорошо, слушайте,  сказку про ёжика.

 «Это была самая необыкновенная весна из всех, которые помнил Ёжик. Распустились деревья, зазеленела травка, и тысячи вымытых дождями птиц запели в лесу. Все цвело. Сначала цвели голубые подснежники. И пока они цвели, Ёжику казалось, будто вокруг его дома - море, и что стоит ему сойти с крыльца - и он сразу утонет. И поэтому он целую неделю сидел на крыльце, пил чай и пел песенки.
Потом зацвели одуванчики. Они раскачивались на своих тоненьких ножках и были такие жёлтые, что, проснувшись однажды утром и выбежав на крыльцо. Ёжик подумал, что он очутился в жёлтой-прежёлтой Африке.
«Не может быть! - подумал тогда Ёжик.
- Ведь если бы это была Африка, я бы обязательно увидел Льва!» И тут же юркнул в дом и захлопнул дверь, потому что прямо против крыльца сидел настоящий Лев. У него была зелёная грива и тоненький зелёный хвост.
- Что же это? - бормотал Ёжик, разглядывая Льва через замочную скважину. А потом догадался, что это старый пень выпустил зелёные побеги и расцвёл за одну ночь.
- Все цветёт! - выходя на крыльцо, запел Ёжик. Он взял свою старую табуретку и поставил её в чан с водой.
А когда на следующее утро он проснулся, увидел, что его старая табуретка зацвела клейкими березовыми листочками», - закончил рассказывать Робин.

- Какая красивая сказка, спасибо тебе Робин, - сказала Алиса, глядя на задумчивые лица детей.
- Я рад, что вам она понравилась, - ответил Робин.
- Робин, о чём эта сказка? – спросил Иван.
- Я думаю, что эта сказка о жизни.
- Правильно, о жизни, ведь ёжики тоже умеют мечтать! – сказала Латика.
- Животные не умеют мечтать, - уверенно произнесла Наташа.
- А вот умеют, - возразила Латика.
- Откуда мы это можем знать, - произнёс с серьёзным видом Иван.
- Ладно, мне пора на зарядку, - произнёс Робин и пошёл в свою нишу.
- Спасибо тебе, Робин, - почти хором сказали дети.
Когда Робин ушёл, Иван со вздохом произнёс:
- Скорей бы уже стать взрослым!
- Зачем торопиться сынок, время бежит быстро, не успеешь оглянуться и станешь взрослым, - улыбнулась Алиса.
- Я хочу быстрее вырасти и стать таким же сильным, как Марк и служить в «Альфе».
- Но для этого надо много учиться! – сказала Алиса.
- Я знаю, - вздохнул Иван.
- А я хочу быть, как Бабар – журналистом, - включилась в разговор Наташа. – встречаться с интересными людьми и брать у них интервью, там на Земле.

Алиса слушая детей подумала о том, что дети всегда, во все времена хотят быть на кого-то похожими, но проходит время и человек понимает, что он сам целый мир, но надо много, очень много работать над своей душой, чтобы этот мир стал прекрасной вселенной. Правда, это доходит не до всех, поэтому некоторые на всю жизнь остаются актёрами, играющие свои придуманные роли, исключительно по обстоятельствам.
- А я хочу быть, как мама и папа, - тихо сказала Латика.
- Это как? – удивлённо спросил Иван.
- Я хочу жить на Марсе, - ещё тише произнесла Латика.
- Ну вот ещё, здесь же ничего не происходит, - вступила в разговор Наташа.
- Ну и что, здесь тихо и красиво,  и работы здесь тоже много, - ответила ей сестра.

Алиса с некоторым удивлением посмотрела на Латику, но тут же обняв её и произнесла:
- Ты моя, моя меленькая виноградная лоза!
- Ну, всё, подмазалась, теперь в любимчиках будет ходить, - насупившись произнёс Иван.
Алиса засмеялась и обняв всех детей сказала:
- Вы все мои любимчики, все, все, понимаешь Иван, я вас всех люблю и горжусь вами!
- Ну, нами то ещё рано гордиться! – не сдавался Иван.
- Почему рано, вы умные, послушные дети, вы все хорошо учитесь, у каждого из вас уже есть мечта, и мне совершенно не важно кем вы станете, но я уверена, что вами будут гордиться и другие люди, не только я!
- Мама, а когда Мария прилетит? – спросила Наташа.
- Завтра вечером, после работы.

В это время сработал вызов коммуникатора, это звонил Кен. Алиса улыбнулась и отпустив детей, ответила на вызов:
- Привет, ты где?
- Привет милая, я сегодня немного задержусь, ужинайте без меня.
- Хорошо, - улыбнулась Алиса.
- А где дети?
- Тут рядом,  и очень внимательно слушают наш разговор.
- А уроки они сделали? – с некоторой строгостью спросил Кен.
- Да сделали, сделали, папа, - дружно ответили дети, - прилетай скорее!
- Постараюсь, я вас люблю всех, всех!
- И мы тебя очень любим, - стали наперебой говорить дети.
- Ладно, милый, мы пошли обедать, целую, - улыбнулась Алиса и выключила коммуникатор.


Рецензии