Колыбель духов

Василий с роду бы не поверил во все эти пустые суеверия, если бы своими собственными глазами не увидел то, о чём он мне недавно рассказал. У него больше не было сил держать весь этот мрак внутри себя и каждый раз запирать на засов те тёмные безрадостные воспоминания, что до сих пор терзали его искалеченную душу.

Хотя Василий и сам, порою, допускает тот факт, что всего этого вовсе никогда не случалось и всему виной временное помешательство, которое сыграло с ним злую неуместную шутку, напрочь лишив рассудка.

В общем, истинная правда это или бредовые видения воспалённого ума - судите сами...!

                ***

Была дождливая холодная весна. Каждый день Василий
возвращался поздно вечером домой, растапливал камин, чтобы одарить теплом остывшую за день комнату и готовил свой скромный ужин.

Затем садился за свой кухонный дубовый стол, покрытый серой льняной скатертью, и пристально всматривался в окно, выходившее в его фруктовый сад.

Именно тогда его начинало одолевать беспокойство и страх - ужас, описать который так же непросто, как пройти осязаемым телом сквозь зеркальную поверхность.

Но, не будем забегать вперёд. События биографии Василия требуют особо пристального внимания, поэтому я изложу все факты по порядку, соблюдая при этом метод строгой последовательности.

                ***

Стоял ясный, что не совсем обычно для этой весны, но в меру прохладный апрельский день. С раннего утра, а точнее с момента самого пробуждения Василия от сна, его мучила назойливая, ноющая боль в висках.

Хотя, я считаю это вполне объяснимым явлением, учитывая то обстоятельство, что в по большей части он вёл ночной образ жизни. С тех самых пор, как его полная красок и радостных моментов жизнь сменилась процессом медленного увядания тела и разума. Или того времени, когда из невысокого, но достаточно крепкого мужчины он стал постепенно превращаться в пассивного пожилого человека.

Он был одинок, поэтому во всем свете вряд ли смог бы найтись тот, кто мог бы хоть на малейшую толику скрасить его досуг, его душевные стенания.

И так изо дня в день. Но, не будем уходить слишком далеко от темы моего основного, чрезвычайно важного повествования.
Ближе к обеду головная боль стала отступать. Видимо сыграла свою роль та рутинная работа, которая на время заняла все мысли Василия, тем самым избавив его от неприятных импульсов.

Ближе к трём часам дня он решил окончить свой дневной труд и немного прогуляться. Его небольшой деревянный дом находится на окраине нашего села, немного поодаль от ближайших соседей. Что было только к лучшему. Ни одна живая душа не нарушала умиротворения его вечерних прогулок в тени можжевелового кустарника.

Иногда он спускался к ручью, что приглушённо журчал в долине. Присаживался на ствол старого сухого дерева, поваленного несколько лет назад во время жуткого урагана, и любовался кроваво-красным заревом заката.

Так он гулял до того времени, пока густая темнота не вступала в свои владения и тело его не начинал пробирать озноб.

Ведь несмотря на то, что весна в самом разгаре, ночи до сих пор невероятно сырые и прохладные, тем более здесь, на окраине, у оврага. Того, что является сотворённым самой природой, естественным руслом того самого ручья, о котором упоминалось ранее. По обе стороны от него высилось подобие земляных валов.

Ещё в раннем детстве дед Ефим рассказывал Василию, что в те времена, когда он сам был в расцвете своих сил, ходили вокруг этих мест разные тёмные слухи.

Местные говорили: спустится человек к ручью при свете луны, умоется в ледяной воде - так на утро хворь непонятная, да с ночи дурные сны и чудится всякое.

В общем боялись тогда этих мест. Людская молва приписывала им много чего нехорошего, будто что-то злое там водилось.

В описываемый день Василий так же посетил свои любимые места и с наступлением сумерек решил окончить свою неспешную прогулку и направился по направлению к своему дому.

Холодало, в связи с этим он накинул на плечи лёгкий плащ, который всегда брал с собой в дорогу на случай непогоды.

Немного в отдалении виднелись резные ставни окон его дома. Такого же одинокого как и он сам.

Со времени постройки он претерпел немало изменений. Как внешнего вида, так и внутреннего убранства. И как и все старые постройки имел свои тайны.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии
Произведение создаёт лёгкое послевкусие. Жду продолжения истории.

Александр Эдвард Ривер   26.05.2020 01:11     Заявить о нарушении