Иоанн Скот Эриугена

Иоанн Скот (или по-латыни Иоганн Скотус), к имени которого иногда еще прибавляют Эриугена или Эригена является самой изумительной личностью IX столетия. Он был ирландцем, неоплатоником, блестящим знатоком греческого языка и пантеистом. Начало и конец жизни Иоанна Скота неизвестны; мы располагаем сведениями лишь о среднем периоде, когда он состоял на службе у французского короля Карла Лысого.

Принято считать, что Иоанн Скот родился около 800 года, а умер около 877 года, но обе эти даты чисто предположительны. Его пребывание во Франции приходится на понтификат Николая I (858-867).

Иоанн был приглашен во Францию около 843 года и поставлен Карлом Лысым во главе придворной школы. Между монахом Готтшальком и видным сановником Реймсским архиепископом Гинкмаром разгорелся спор по вопросу о предопределении и свободе воли. Монах был сторонником предопределения, архиепископ стоял за свободу воли. Иоанн поддержал архиепископа в трактате "О божественном предопределении", но в этой поддержке он зашел чересчур далеко за рамки благоразумия.  Это не значит, что Иоанн открыто выступал против чего-либо принятого в теологии; но он отстаивал мнение, что философия является равным или даже высшим авторитетом, независимым от откровения. Он утверждал также, что разум и откровение – это два источника истины и потому не могут противоречить друг другу; но если иной раз они по видимости противоречат друг другу, то предпочтение должно быть отдано разуму. Истинная религия, заявляет Иоанн, является и истинной философией; но и обратно – истинная философия является и истинной религией. Сочинение Иоанна дважды, в 855 и 859 годах, было осуждено церковными соборами; первый из них назвал его в своем приговоре "Скотовой бурдой".

Однако Иоанн Скот избежал наказания благодаря поддержке короля, с которым он, видимо, был на дружеской ноге. Если можно доверять сообщению Уильяма Малмсберийского, то однажды король, когда Иоанн обедал с ним, спросил: "Что отделяет Скота от скота", на что Иоанн ответил: "Только ширина обеденного стола". В 877 году король умер, и после этой даты об Иоанне ничего не известно. Некоторые полагают, что он также умер в этом году. Существуют легенды, что Альфред Великий пригласил его в Англию, что он стал аббатом Малмсбери или Ателни и был убит монахами. Однако, по-видимому, это несчастье приключилось с каким-то другим Иоанном.

Одним из важнейших трудов Иоанна был перевод с греческого псевдо-Дионисия (Дионисия Ареопагита). Этот автор пользовался огромной славой в период раннего средневековья.  Рукопись с произведениями Дионисия была отправлена в 827 году греческим императором Михаилом императору франков Людовику Благочестивому. Последний передал ее аббату Гильдуину. Однако  никто не мог выполнить перевод с греческого языка, пока не появился Иоанн. После этого Ареопагит начинает оказывать значительное влияние на развитие католической философии на Западе.

Наиболее значительное сочинение самого Иоанна называлось (по-гречески) "О разделении природы". Книга эта представляет собой то, что в схоластические времена подпало бы под определение "реализма", то есть в ней, в соответствии с учением Платона рассматривалась проблема универсалий (http://proza.ru/2020/05/25/661) и отстаивалось воззрение, что универсалии существуют до конкретных вещей. В понятие "природы" Иоанн включает не только сущее, но и то, что не существует. Вся природа разделяется на четыре вида: 1) творящая, но не сотворенная, 2) творящая и вместе с тем сотворенная, 3) сотворенная, но не творящая, 4) нетворящая и несотворенная. Первая природа – это очевидно, Бог. Вторая природа – (платоновские) идеи, существующие в Боге. Третья природа – вещи, существующие в пространстве и времени. Четвертая природа – неожиданно снова Бог, но уже не как творец, а как конец и цель всех вещей. Все, что обязано Богу своим возникновением, стремится вернуться к нему; таким образом, конец всех вещей совпадает с их началом. Соединительное звено между единым и многим образует логос.

В область небытия Иоанн включает различные вещи, например физические предметы, не принадлежащие к умопостигаемому миру, и грех, поскольку он означает утрату божественного образа. Поистине существует только творящая, но несотворенная природа; она является сущностью всех вещей. Бог – это начало, середина и конец вещей. Сущность Бога непознаваема ни для людей, ни даже для ангелов. В известном смысле Бог непознаваем даже для самого себя: "Бог не знает о самом себе, что он есть, так как он не есть нечто; в известном отношении он непостижим ни для Самого Себя, ни для чьего бы то ни было разума". Но бытие Бога может быть обнаружено из бытия вещей; Его мудрость – из их порядка; Его жизнь – из их движений. Его бытие есть отец, Его мудрость – сын, Его жизнь – Дух Святой. К Богу не приложимы никакие определения. Существует положительное богословие, в котором Он определяется категориями истины, добра, существования и т.д.; но подобные определения верны лишь как символы, ибо все эти предикаты имеют противоположное значение, представляющее их отрицание, Бог же не имеет противоположного значения, представляющего Его отрицание.

Вид вещей, которые творят и вместе с тем сотворены, охватывает все первопричины, или первообразы, или платоновские идеи. Совокупность этих первопричин составляет логос. Мир идей вечен, но тем не менее сотворен. Под влиянием Святого Духа эти первопричины дают начало миру отдельных вещей, материальность которого призрачна. Когда говорят, что Бог сотворил вещи из "ничто", то под этим "ничто" надо понимать самого Бога – в том смысле, в котором Он трансцендентен для всякого познания.

Процесс творения вечен: субстанцией всех конечных вещей является Бог. Творение не является вещью, отличной от Бога. Творение существует в Боге, а Бог являет Себя в творении невыразимым образом. "Святая троица любит Себя в нас и в Себе; она видит и приводит в движение сама Себя.

Источником греха является свобода: грех возникает оттого, что человек, вместо того чтобы обращаться к Богу, обратился к самому себе. Зло не имеет своего основания в Боге, ибо в Боге нет никакой идеи зла. Зло принадлежит к области небытия и не имеет основания, ибо если бы оно имело основание, то было бы необходимо. Зло – это отсутствие добра.

Логос – это принцип, возвращающий многое к единому, а человека к Богу; это, таким образом, – спаситель мира. Соединяясь с Богом, та часть человека, которая осуществляет соединение, становится Божественной.

Из данного краткого изложения ясно предстает неортодоксальность взглядов Иоанна Скота. Его пантеизм, отвергающий субстанциальную реальность творений, имеющую основание в самих себе, противоречит христианскому учению. Ни один благоразумный теолог не мог бы принять также и толкования процесса творения из "ничто", которое дал Иоанн. В его понятии троичности, обнаруживающем большое сходство с понятием Плотина, три ипостаси оказываются неравными, хотя Иоанн и тщится оградить себя по этому вопросу от критики.

Еретическим является, конечно, и взгляд Иоанна на творение как на процесс, не имеющий начала во времени, взгляд, вынуждающий его утверждать, что история творения, рассказанная в Книге бытия, является иносказанием. Рай и грехопадение человека нельзя понимать в буквальном смысле. Подобно всем пантеистам, Иоанн сталкивается с трудностями в вопросе о грехе. Он утверждает, что первоначально человек не знал греха, и когда он не знал греха, не было и разделения полов. Это, конечно, противоречит тексту: "Мужчину и женщину сотворил их". По мнению Иоанна, грех был единственной причиной разделения человеческих существ на мужчин и женщин. Женщина воплощает чувственную и падшую природу человека. В конце концов различие полов снова исчезнет, и мы будем иметь чисто духовые тела. Грех заключается в злонамеренности воли, в ложном приписывании добра тому, что им не является. Грех наказывается естественным путем; это наказание заключается в разоблачении суетности греховных вожделений. Однако наказание греха не вечно. Как и Ориген, Иоанн утверждает, что в конце концов даже дьяволы будут спасены, хотя и позднее, чем другие люди.

Перевод псевдо-Дионисия, выполненный Иоанном, оказал большое влияние на развитие средневековой мысли; напротив, его собственный труд «О разделении природы» оказал весьма незначительное влияние. Это сочинение неоднократно предавалось осуждению как еретическое, и в конце концов в 1225 году папа Гонорий III приказал сжечь все его экземпляры. К счастью, приказ этот не был выполнен с должным тщанием. (Б. Рассел «История западной философии» (II; 2; VIII)).

Конспекты по истории человеческой культуры  http://proza.ru/2011/06/02/190

Англия и Скандинавия  http://www.proza.ru/2018/10/17/1822


Рецензии
И хорошо, что приказ был не выполнен, и труды Иоанна не сожгли!
Интересные мысли и воззрения! В целом они мне понравились.
По поводу "чувственности" женщин не поспоришь, а "падшую природу"
все философы приписывали женщинам, поскольку философы - мужчины.
Должны же они были как-то оправдать свои желания. Но интересно,
чтобы сейчас изрек Ваня Скот, узнав, что различие полов (по крайней мере,
в Европе и Америке) практически исчезло, а духовности не прибавилось.
Константин, спасибо огромное за увлекательную публикацию!

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Лана Сиена   14.07.2021 10:32     Заявить о нарушении
Породив такого оригинального философа, Ирландия доказала, что в ту эпоха она была не периферией западной культуры, а ее сосредоточием. Я рад, Лана, что этот небольшой очерк-конспект показался вам интересным.

Константин Рыжов   15.07.2021 05:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.