Победный карнавал в Нижнепопове

            75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне
              Хутор Нижнепопов Белокалитвинского района Ростовской области

    Долгожданный день 75-летнего  юбилея  Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне начался замечательно. Деревья, благодаря наступившему, наконец, теплу,  радовали глаз белоснежным убранством,  от Дома культуры лёгкий ветерок доносил  мелодии военных лет вперемешку с предупреждениями о  режиме самоизоляции. Эпидемии вируса наложила свой отпечаток на историческую дату.
   Я обходил грядки с недавно высаженной рассадой, когда идиллическую картину праздничного утра   прорезали  автомобильные гудки. Примерно такие, как бывают во время движения свадебного кортежа. Сквозь мереживо молодой листвы,  поверх забора   поплыли, замедляясь, и, наконец,  остановились ярко-цветные пятна.  Это было удивительно: какая свадьба может быть в мае, да еще в разгар эпидемии?!
     Однако от  ворот моему взгляду предстало неожиданное зрелище. Посреди дороги стоял выкрашенный черной краской пикап ГАЗ-69, в просторечии – «бобик». На таких «джипах» ездили в своё время председатели колхозов. Надёжная и проходимая машина, выпускавшаяся с 1953 года на Горьковском автозаводе, а с 1956 года – в Ульяновске, отчего   конструкция получила название «уазик», известное всем и в наши дни.
     Однако на этот раз заслуженный внедорожник  выглядел   участником  карнавала или циркового представления – он был весь обвешан флагами. На заднем сидении помещались спиной ко мне  несколько человек в пилотках защитного цвета, а за рулём в такой же пилотке  сидел глава местной администрации. Я понял, что это, как теперь модно говорить, «инсталляция» в честь Дня Победы, призванная изобразить фронтовой рокадный автомобиль.
    В военные годы чаще всего это были американские «Виллисы», поставлявшиеся по договору ленд-лиза, или советские ГАЗ-64, а позже – ГАЗ-67, созданные с учетом конструкции  выносливого «американца».
       Но вернёмся к флагам. По левому борту над машиной высились на высоких палках два российских триколора, а с правой стороны – два пёстрых флажка «неизвестного архитектора»,  с надписью «День Победы». Об этом стоит поговорить подробнее.
     Ну, во-первых, зачем два триколора? Это имеет какой-то «сермяжный» смысл? Нет, это простое украшательство, не случайно мысль о карнавале сразу пришла мне в голову. А какое отношение имеет   флаг РФ к Победе? Да никакого! Хотя к самой войне имеет. Под таким  флагом на  стороне фашистской Германии воевали предатели, составлявшие так называемую РОА, руководимую генералом Власовым. Позже он был захвачен бойцами Красной Армии, с помощью, кстати, его недавних подчинённых, и повешен по приговору суда, как изменник родины. На вопрос о причинах своего предательства, этот  негодяй, на совести которого немало крови советских воинов, ответил коротко: «смалодушничал». Так что, ни о какой идейности власовщины говорить вообще не приходится. Кстати, в символике РОА использовалась, вместе со свастикой, и георгиевская лента, ныне навешиваемая на шлёпанцы, ценники, антенны автомобилей и т.д. Никакого отношения к стране-победительнице этот символ также не имеет. В СССР была гвардейская лента, но она использовалась только для оформления наград, заборы ею отнюдь не украшали.
      Теперь вошло в моду, в связи с Победой, изображать голубей, цветущие ветки, надувные шарики и прочие «символы», которые в ходу и у тех, кто повсеместно сносит советские памятники. Эти картинки  никак не символизируют Победу. Мир, весну, известный призыв мультипликационного кота Леопольда жить дружно – наверное, но не Победу. Кстати, больше, чем голуби вряд ли кто-нибудь пачкает памятники, а значит и память.
     У Великой Победы советского народа есть особые символы, которые всячески пытаются убрать из истории потомки власовцев, которых при Н.С. Хрущеве не массово, но всё же стали реабилитировать. А почему этим занимаются люди, у которых коммунисты, по меньшей мере,  в двух поколениях предков – это для меня непостижимо. Желание угодить власти, показаться своим для состоятельных носителей власовских взглядов, историческая безграмотность? Наверное. Но власти приходят и уходят, а история остаётся и всё помнит.
    Позже я узнал, что на заднем сидении карнавальной машины сидела так называемая «фронтовая бригада» местного ДК. Эти люди, не представляющие официальную власть,  могут ездить под любыми флагами, не нарушающими закон, тем более, что они поздравили с праздником нескольких пожилых людей, спасибо им. Но глава администрации –  лицо официальное, и было бы естественно в праздничный день наличие официальных символов Победы вместо безродных флажков и неуместного  в данном случае дуплета из флагов РФ. Разве это Власов победил в мае 1945-го? Вы вообще о чём???
    Исходя из нынешних реалий, флаг РФ был бы уместен в День Победы  только наряду с копией Знамени Победы, но не сам по себе. Об этом, кстати, говорит и закон, используя слово «наряду».
    Официальный символ Победы – это Знамя Победы, законодательно объявленное  еще в 2007году государственной реликвией. Почему же копия Знамени  второй год подряд исключена из символики торжественных мероприятий? На митинге 2019 года в хуторе Нижнепопов копию Знамени Победы держали по своей инициативе племянники главы, хотя над трибуной «официально»  болтался безродный вишнёвый флажок кустарного исполнения. Теперь сделан следующий шаг в беспамятство.
     До 2019 года над трибуной в День Победы вывешивался флаг СССР и именно нынешнему главе исполнительной власти А.М. Кнурёву принадлежит  сомнительная честь войти в историю хутора инициатором неуважения к главному символу Победы и к истории страны, за которую отдали жизнь наши героические предки.  Не надо рассказывать байки про то, что этой страны больше нет.  СССР есть и останется в истории, как и флаг СССР, водруженный над рейхстагом. И ничего с этим не смогут поделать ни нынешние власовцы, ни   их вольные и невольные помощники. Кстати, помимо федеральной нормы, на сегодняшний день примерно в 30 регионах РФ приняты законы «Об использовании копии Знамени Победы». В большинстве из них законы приняты единогласно, несмотря на различные политические убеждения депутатов. Приняты и действуют данные законы, например, во Владимирской, Московской, Нижегородской, Тамбовской областях, в городе Москве и в других субъектах РФ.
    Почему до 2019 года над трибуной в Нижнепопове вывешивали флаг СССР?   А вы посмотрите на скорбные списки  мемориалов, и увидите там имена уроженцев других республик СССР. Они пришли освобождать белокалитвинскую землю под каким флагом? Нынешнее «начальство» не считает, что мы должны  благодарить и их  тоже, а не только твердить давно ставшее формальностью «спасибо деду за победу»?!
     Надо отметить, что глава администрации сделал свой выбор в пользу исторического беспамятства добровольно, ибо, как можно судить, никто не запрещал ни Знамя Победы, ни флаг СССР. На целом ряде мероприятий в Белокалитвинском районе  они использовались: в Белой Калитве, в посёлке Шолоховском и в других местах.  Этим символам отдали должное разные люди, в том числе и настоящие, родовые  казаки – те, чьи предки овеяли славой  Знамя страны-победительницы. И этого тоже из истории не убрать никаким «мюнхгаузенам», перевирающим историю в угоду своим корыстным  интересам. Какая страна победила? СССР. Какой народ победил? Советский.   Именно народ, а не только пресловутые «деды» поодиночке. Нынешние хозяева жизни больше всего боятся понятия «народ» и, особенно, осознания народом своего статуса напрода-победителя, способного  взять судьбу страны в свои руки. Они дождались времени, когда уже не осталось участников войны, которые не позволили бы измываться над тем, за что они сражались, не щадя жизни.
    Завершился этот день фейерверком. Я услышал хлопки за сумеречным окном, но не вышел смотреть  финал бессодержательного карнавала. Очень жаль, что  всё это беспамятство вкладывается в головы молодого поколения, представляя прямую угрозу целостности страны, которую уже и сейчас объединяет не так уж многое. 












   

   


Рецензии