Сурков Василий Степанович

Родился  21  марта  1904  года  в  деревне  Грабцево  (Грибцово)  Верейского  уезда  Московской  губернии,  Российская  империя  (ныне  Московская  область,  Россия).  Русский. 
В  РККА  с  5  апреля  1926  года. 
Окончил  вечерний  рабфак  в  Москве  в  1926  году.
Окончил  Ленинградскую  военно-теоретическую  школу  ВВС  РККА  в  1927  году.
Учился  во  2-й  Борисоглебской  военной  школе  летчиков  им.  Осовиахима  СССР  в  1927  году.
Окончил  инженерный  факультет  Военно-воздушной  академии  РККА  им.  профессора  Н.  Е.  Жуковского  в  1937  году.
Присвоено  воинское  звание  «военный  инженер  3-го  ранга».
Служил  в  Белорусском  военном  округе  в  должности  инженера  по  эксплуатации  6-й  истребительной  авиационной  эскадрильи  116-й  смешанной  авиационной  бригады.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  30  декабря  1937  года  по  18  мая  1938  года  в  качестве  авиационного  инженера.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  авиации.
С  1939  года  в  должности  старшего  инженера  по  технологии  ремонта  самолетов  служил  в  Управлении  капитально-восстановительного  ремонта  ГУИАС  ВВС.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  июня  1941  года.
Воевал  на  Северо-Западном  фронте  в  1941  году,  на  Волховском,  Ленинградском  фронтах.
В  1943  году  был  назначен  на  должность  старшего  помощника  начальника  4-го  отдела  Управления капитально-восстановительного ремонта ГУИАС ВВС.
Присвоено  звание  инженера-подполковника.
После  окончания  войны  продолжал  служить  в  должности  старшего  помощника  начальника  4-го  отдела Управления капитально-восстановительного ремонта ГУИАС ВВС.
18  апреля  1950  года  вышел  в  отставку  в  звании  инженер-подполковника.
Проживал  в  городе  Москва  (Россия).
Умер  в  1972  году.

Награжден  орденом  Красного  Знамени  (06.05.1946),  орденом  Отечественной  войны  2-й  степени  (19.08.1944),  двумя  орденами  Красной  Звезды  (14.11.1938,  03.11.1944),  медалями  «За  оборону  Ленинграда»,  «За  оборону  Москвы»,  «За  оборону  Сталинграда»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг..»  и  другими.


Рецензии
Олег, он занимался ремонтом самолётов или аэродромов?
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   26.05.2020 14:32     Заявить о нарушении
Владимир, в наградном документе отмечается, что Сурков занимался ремонтом самолётов, в том числе "Харрикейнов", а также разработал технологии ремонтов лонжеронов крыльев Як-1 и Як-7, подвесных бензобаков и т.д...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   26.05.2020 20:07   Заявить о нарушении