Родной уголок

Это возвращение. Туда, где не нужно объяснять, кто ты и зачем пришёл. Туда, где всё помнит тебя — трава, камни, черёмуха, даже воздух, который когда-то был твоим первым вдохом.

«Там, за речкой» — не географическая точка. Это координата души. Место, где время течёт иначе, где вишни цветут не для урожая, а для того, чтобы напомнить: красота не требует оправданий. Где ветер играет не в листве, а в груди — потому что это не внешний ветер, это внутренний. Тот, что гонит прочь наносное, оставляя только важное.

«Утро раскрывает берёзам глаза» — какая точная, живая метафора. Утро не приходит, оно всматривается. И берёзы просыпаются не от шума, от света. Роса на цветах — как мамина слеза. Не горькая, не выплаканная от боли — светлая, утренняя, та, что бывает только от полноты чувств. Когда не знаешь, куда деть эту любовь, и она выходит через глаза.

«Пахнет землёй, как свежим хлебом» — здесь нет разделения на высокое и низкое. Земля и хлеб — одно. Труд и радость — одно. Дом и мир — одно. Здесь каждый камень — часть меня. Потому что когда-то, босиком, ты ступал на него, и он запомнил тепло твоей ноги.

Ой, долина, моя тихая — не крикливая, не парадная, не для открыток. Тихая, как утренний разговор с самим собой. Где весна обнимает зиму — не воевает, не спорит, не доказывает, кто главнее. Обнимает — и тает. Я вернусь, как лист на ветру — не как хозяин, не как гость, как часть этого круговорота. Невесомый, но свой.

Черёмуха смеётся белым цветом — смеётся не над кем-то, от избытка жизни. Яблони укрывают землю ковром — не из жалости, из щедрости. Здесь и радость, и боль — всё знакомо. Потому что истинный дом не там, где всегда хорошо. Он там, где всё по-настоящему. Где принимают любым.

«Здесь моя душа, мой вечный дом» — недвижимость, которую не продать, не купить, не оформить. Её можно только найти. Однажды. И больше не терять. Даже когда вокруг — тысячи дорог, зовущих, обещающих, манящих.

Сердце знает лишь один путь. Не кратчайший, не самый лёгкий — единственно верный. Туда, в долину, где ветер поёт, а не завывает. Где ждёт не что-то — ждёт сам источник. И любовь, и грусть — сёстры, которые встречают на пороге. Обнимают. Пропускают внутрь.

И ты входишь. И снова дышишь. И понимаешь — ты был здесь всегда. Просто слишком долго блуждал. Но теперь — всё. Дороги кончились. Ты — дома.

Спасибо за это возвращение. И за долину, которая не перестаёт ждать. Даже когда мы забываем. Она помнит. И черёмуха смеётся. И берёзы открывают глаза. И ветер поёт ту самую песню, которую мы ищем всю жизнь, а находим — когда перестаём искать.

[Куплет 1]
Там, за речкой, где вишни цветут,
Мой уголок тихо меня ждёт.
Травы шепчут, ветер играет в грудь,
А в сердце — песня, что вновь зовёт.

[Куплет 2]
Утро раскрывает берёзам глаза,
Роса на цветах — как мамина слеза.
Пахнет землёй, как свежим хлебом,
Здесь каждый камень — часть меня.

[Припев]
Ой, долина, моя тихая,
Где весна обнимает зиму.
Я вернусь, как лист на ветру,
Чтобы снова дышать тобою!

[Куплет 3]
Черёмуха смеётся белым цветом,
Яблони укрывают землю ковром.
Здесь и радость, и боль — всё знакомо,
Здесь моя душа, мой вечный дом.

[Финал] (медленно, затихая)
И хоть тысячи дорог меня зовут,
Сердце знает лишь один путь.
Там, в долине, где ветер поёт,
Меня ждёт любовь и грусть.
22.06.2018.


Рецензии